РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов
Июнь 2018 года Вюрцбург - Мальмё - Хускварна - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург - Щёлково - Саранск - Щёлково - Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Мальмё - Вюрцбург. Часть шестая

Эта шестая часть нашего путешествия была анонсирована достаточно давно, но в нашей быстротекущей и наполненной событиями, заботами и переживаниями жизни нередко ломаются планы, возникает масса неотложных дел, а задуманное отодвигается по шкале времени куда-то вправо...  Обещания однако надлежит рано или поздно исполнять, а посему приступим. Итак в середине июня мы задержались в Санкт-Петербурге совсем ненадолго, всего на один день, а рано утром 21 июня отправились в дальнейший путь с намерением на обратном пути побыть здесь подольше.

 
        Объехав Санкт-Петербург по кольцевой дороге (КАД) от Выборгского шоссе до Московского, мы взяли курс на Москву. КАД осталась позади, и я даже вздохнул с облегчением, потому что дорожное покрытие на ней оказалось не в лучшем состоянии. Продавленная колёсами грузовиков колея заставляла с повышенным усилиeм держать руль и вообще быть в напряжении.

 

 

 Московское шоссе или дорога М10 оказалась получше не только по сравнению с КАД, но и по сравнению с тем, как мы её помнили с 2010 года. Тогда вдоль дороги на протяжении почти всей Ленинградской области часто возникали удручающие картины сельских построек, находящихся в довольно плачевном состоянии. Нынче всё выглядело гораздо приличней. И сама дорога стала шире, в основном по две полосы в каждом направлении, в основном в обход городов. А там, где всё-таки приходилось проезжать через населённые пункты, там конечно происходили задержки у светофоров. Зато это позволяло наблюдать жизнь городов и посёлков, через которые мы проезжали, и удовлетворённо отмечать про себя довольно бурное развитие городского и сельского строительства и благоустройства. Тем не менее, нам не терпелось добраться до Мясного Бора, где мы планировали въехать на широко разрекламированную строящуюся автодорогу М11. По мере приближения к ней старая "десятка" стала расширяться. Появилось трёхполосное движение.

Миновали мы границу Ленинградской и Новгородской областей в то время суток, когда организм вызывает в сознании понятие "ланч". Проще говоря, разыгравшийся аппетит потребовал второй завтрак, поскольку первый был довольно рано. А тут как раз придорожная харчевня. Именно так, потому что по внешнему виду название "кафе" этому заведению едва ли соответствовало.

 

 

Хотя вывеска гласит, что это именно кафе, и называется это кафе "Солнечное". Да, снаружи это было довольно невзрачное строение, что-то среднее между сельмагом и сараем с огородом позади, вдоль которого узкая тропинка вела к деревянной будочке известного назначения. Сбоку от тропинки однако висели рукомойники, где было мыло и бумажные полотенца. Так что с гигиеной всё было в общем-то в порядке. Перед этим строением на обочине стояли несколько грузовиков - верная примета: если дальнобойщики не обходят вниманием такой пункт питания, значит там кормят неплохо. Примета оправдалась. Интерьер выглядел существенно лучше внешнего вида: довольно скромно, но вполне современно и чисто. За стойкой - бармен - мужчина восточного типа принимает заказы, пробивает и выдаёт кассовый чек, причём с полной информацией.  Между столиками шустро передвигается женщина, тоже, похоже, из Средней Азии, подаёт заказанную еду, убирает со столов - всё быстро и как-то так дружелюбно и доброжелательно. Еда обильная, сытная и вкусная. В меню блюда как русской, так и азиатской кухни. Мы заказали на первое бозбаш, а на второе баранью лопатку. К этому свежеиспечённый тёплый лаваш. Очень недурно. И обошлось нам всё это удовольствие на двоих в 350 рублей. Поскольку мы привыкли всё в уме на евро пересчитывать, то это, стало быть  €4,70.

Отобедав и пообщавшись с водителями грузовиков по поводу новой трассы, двинулись вперёд. Въезд на М11 оказался совсем близко и сразу произвёл впечатление суперсовременного автобана. Однако - первое препятствие - Пункт взимания платежей. А как же иначе: дорога ведь платная. Мы об этом знали заранее. Могли бы заранее приобрести транспондер, тогда плата обошлась бы нам вдвое дешевле. Но на такие хлопоты времени у нас не было, да и что потом с этим транспондером делать, ведь нам всего надо один раз проехать туда и один раз обратно. А ведь сам транспондер, наверное, тоже чего-то стоит, а так стопроцентная плата за 350 километров дороги всего 660 рублей (9 евро).

 

 

Пункт взимания платежей - знакомое нам по архитектуре сооружение - терминал - такие мы уже много проезжали в Европе и на платных дорогах, и на границах. При въезде получаем карточку, а при выезде в районе Торжка будет оплата. После терминала даём газ.

 

 

Дорога свободная, машин ещё мало, ведь открытие трассы было всего две недели назад. Но всё же попутные машины есть. Поначалу мы шли с предписанной скоростью 130 км/час, а потом - как все. Сделано всё очень прилично. Покрытие качественное, дорожная информация ясная и полная. При этом навигатор то и дело сочувственно сообщал нам, что мы едем по бездорожью. Карта в навигаторе старая, а интернет-навигацией я ещё пользоваться не научился. Не вся инфраструктура ещё готова, и это отчасти хорошо, потому что видеокамеры наблюдения ещё не установлены, поэтому и едем "как все". Но заправочные станции уже функционируют, одной из них мы воспользовались. Видео я здесь не показываю, потому что карта в видеорегистраторе заполнилась, и он стал писать на неё новые файлы, стирая старые, а я не уследил, да и переписать на ноутбук возможности не было. Однако, посмотреть видео всё-таки можно, правда не моё, но -  какая разница? В интернете таких видео полно, тех что показывают дорогу М11. То же самое показал бы и я. Вот, рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=5o8nK1gAxH8 Итак, как уже говорилось, хотя не вся инфраструктура ещё функционировала, но заправки работали и туалеты тоже. Правда туалеты ещё только временные, предназначенные для стройплощадок, но нам повезло больше, чем автору того видео, на которое я дал вам ссылку, потому что как раз перед нами туалет был начисто вымыт с помощью вовремя подъехавшей спецмашины.

Перед самым съездом с М11 на М10 в районе Торжка - полностью оборудованная и великолепно благоустроенная стоянка для отдыха с суперсовременным по европейским меркам кафе под странным названием "Мгриль".

 

 

В отличие от харчевни "Солнечное", той, что в Мясном Бору, в этом кафе мы заплатили 270 рублей только за два кофе, т.е. по 1,80 евро за чашечку. Это тоже как в Европе. Здесь и заправились на АЗС от Роснефти по 43,70 рублей за литр, а это уже совсем не как в Европе, а почти в три раза дешевле.

Прошли через выездной терминал, заплатив положенную сумму, и выехали опять на М10. А вот на "десятке" поползли через Тверь, Клин с внутригородскими ограничениями скорости, задержками у светофоров, зачастую в пробках. Время уже полшестого вечера. Въехали на МКАД.

 

Тут уже ощущается мегаполис. Куда там провинциальной Европе! Бесчисленные развязки, въезды, съезды. Перестраиваться приходится часто.  На МКАДе, конечно, затруднительно, но лучше, чем на Питерском КАДе. Дорожное покрытие отличное, ни колдобин, ни колеи. Разметка чёткая. Водители довольно дружелюбны, уступчивы и предупредительны. Однако в Щёлковском районе возле Чкаловской, Звёздного городка и посёлка Бахчиванджи (наша цель) всё перестроено, новые дороги, развязки. Поэтому навигатор опять нас путает.

С трудом и с расспросами, с помощью местных жителей к десяти вечера добрались до цели. Андрюша с Леной нас уже у подъезда встречают. Машину быстренько - на охраняемую стоянку, а нас - сразу за стол. И потчуют, да такими разносолами...  да куда-ж там на ночь-то глядя, ведь завтра рано-рано вставать и дальше в путь! Слава Богу, улеглись, сразу от усталости вырубились.

А вот Кузя - котяра рыжий, оказывается, всю ночь не спал и своих вытаращенных глаз с нас всю ночь не сводил, контролировал - хозяин!

 

 

В следующей части будет рассказ о Рязанской области, Рязани, Мордовии и Саранске, где проходили в эти дни матчи Чемпионата мира по футболу.

 

 

 

следите за новостями сайта

Подписывайтесь на сайт: