РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов
Июнь 2018 года Вюрцбург - Мальмё - Хускварна - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург - Щёлково - Саранск - Щёлково - Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Мальмё - Вюрцбург. Часть восьмая Дата публикации: 15 сентября 2019 г.

Вы ещё помните, чем закончилась седьмая часть? Вообще-то для того, чтобы восстановить целостность восприятия, можно на минуточку отлистнуть страницу назад. А нет - так я напомню. Мы выехали из деревни Пятина в столицу Мордовии город Саранск. В это время там как раз проходили матчи чемпионата мира по футболу. Заранее скажу, что сами матчи я показывать не буду. Для этого есть другие легко доступные ресурсы, например, здесь:

 https://www.youtube.com/playlist?list=PL39l9SxO4ZYuS6JXqcnCFJ8XN0J3TGNFQ

 

Да я, честно говоря, не болельщик вовсе или, как сейчас больше принято говорить, не фанат. К тому же и билеты на матчи для меня не по карману. Нет, если был фаном, то да, а так - нет, не по карману. Но Саранск праздничный как бы фестивальный постараюсь показать. Однако прежде одно небольшое рассуждение. Дело в том, что нынче модно критически высказываться о качестве жизни в России. Интернет буквально кишит картинками ужасающей российской бедности, разрухи и запустения. Я уже отмечал в предыдущей части, что наверное я невезучий: ну не попадается мне на глаза такой безнадёжный негатив. То ли глаза у меня плохие (а как же езжу я за рулём без очков?), то ли объектив камеры дефектный, не знаю, не знаю. Факт тот, что в глаза и в камеру лезет всё что угодно кроме безнадёги и развала. Мне часто возражают: это всё только в Москве и в Питере хорошо, а в остальной России прямо ужасть что. Ну вот Подмосковье, Рязанскую область, часть Мордовии я уже показал. Ну, хотя бы дороги и то что вдоль них. В том числе деревни. Не потёмкинские (было бы для меня слишком много чести). Ну и вот теперь Саранск. Столица, конечно, но, как уже говорилось, отнюдь не мегаполис. В регионе есть и покрупнее, и посолиднее, и покруче: Пенза, Ульяновск, Самара... По мнению некоторых московских и питерских снобов Саранск - это вообще глушь, провинция, глубинка. Хоть это и неправда, будь по-вашему. Пусть - глубинка, за которую вы так сильно переживаете. Давайте посмотрим, как живут люди в "глубинке". Сразу скажу, что среда, в которой нам довелось общаться в Саранске, не блещет ни богатством, ни элитарностью. Ни одного бизнесмена, даже мелкого, ни одного чиновника, даже средней руки. Все сплошь - рабочий класс, причём пенсионного возраста, по большей части уже не работающие пенсионеры. В домах у многих мы побывали. В домах? Ну, в смысле в квартирах обыкновенных массовых пятиэтажек.

 

После просмотра каждого видео, если вы развернули кадр в полноэкранный режим, не забывайте нажимать на кнопку "Выйти из полноэкранного режима", чтобы вернуться к тексту!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ну, что сказать? Трущоб не узрели. Все квартиры прилично отремонтированы. Без шика и выпендрёжа, но очень даже качественно. Мебель у всех - не модерн, конечно, по стилю консервативная, в соответствии с возрастом владельцев, но и не старая, по виду крепкая.

В холодильниках мыши не вешаются, а уж застолье - откуда что берётся! Понятно, что ради гостей столы накрывались, не каждый день так, но ведь и не пустые. Короче говоря, хоть и не богато люди живут, но и на пресловутое обнищание как-то не похоже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, пора нам, наконец, из квартир выбираться в город, на улицы. В Саранске в этот день проводился матч между сборными командами Португалии и Ирана. Обстановка в городе была праздничная, как бы фестивальная с концертными программами на открытых эстрадах, народными гуляньями и так далее. Сейчас сами увидите. Но при этом надо иметь в виду, что мы гуляли по городу утром, когда народу на улицах было ещё не очень много. Основной наплыв народа был, конечно,ближе к вечеру, перед самым матчем, во время него и, наверное, после. Но увидеть и снимать город, пожалуй, лучше было с утра. Итак, смотрим:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этому видео хорошо бы добавить ещё несколько фотографий,  сделанных Валентиной:

 

 

 

Все эти матрёшки, ложки и плошки, а также ярко расписанные доски, - всё это изделия народных промыслов, изготовленные по большей части в тех самых окрестных деревнях, в которых мы их видели выставленными перед домами как раз для продажи проезжим туристам.

 

 

 

Эти забавные футболисты сделаны из мелкого крепежа: винтиков, гаечек, шайбочек и шариков из шарикоподшипников специально к чемпионату мира по футболу.

 

 

 

 

Пушкин дорог жителям Мордовии как и всем нам, но для Саранска он близок ещё и в силу близости к Болдино, где прошёл один из самых плодотворных периодов в жизни поэта. А от Саранска до Болдино полтора часа езды, поэтому туда неизменно возят на экскурсии мордовских школьников.

 

 

Улица Коммунистическая, угол Большевистской. Неподалёку Пролетарская, Советская...  О возвращении улицам их исторических названий разговоры ведутся давно, по крайней мере с конца 90-х годов. Администрация города предлагает альтернативное решение. На фасадах домов наряду с современными наименованиями будут указываться дореволюционные.

 

 

 

Адмирал Ушаков обращён лицом на Запад. Не будем искать в этом никакой тайной мысли. Но для съёмки в первой половине дня он всегда неудобен, а мы бываем там почему-то всегда с утра. Поэтому, чтобы разглядеть памятник, позаимствуем снимок из интернета:

 



 

 

Штативы в боевом строю в ожидании своих камер

 

 

Болельщики из Гватемалы и Мексики, но между ними, скорее всего, местная жительница.

 

 

Матч профессионалов будем смотреть вечером, а пока поиграем сами.

 

 

 

Это ещё один новый спортивный объект города на площади Тысячелетия, но он ещё не готов, в нём продолжаются внутренние отделочные работы. Называться он будет по результатам голосования "Саранск-Арена". Не очень оригинально, а ведь вариантов предлагалось великое множество. От очевидных, типа Дворца Тысячелетия или даже просто Универсального зала, до помпезных «Миллениум-Холл», «Сияжар», «Шумбрат-Арена».

 

 

Тени от сомбреро могло бы хватить на троих.

 

Перед тем, как покинуть Саранск, выполняю своё обещание и предлагаю любителям футбола репортаж телеканала Россия-1 о матче Португалия - Иран:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В следующей девятой по счёту и, я надеюсь, завершающей части путевых заметок я не буду останавливаться на подробностях обратного пути, но собираюсь показать нечто интересное в Санкт-Петербурге и в Путтгардене.

 

Следите за сообщениями о новостях сайта, подписывайтесь на сайт:

 

 

 

Ставьте лайки, пишите комментарии.