РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Эволюция журналистики

Виртуальное интервью
 с Александром Колесниченко, доцентом кафедры периодической печати журфака МГУ.

 

Дата публикации: 14.10.2019

 

Пресса, или в современном понимании средства массовой информации, давно признаны мировым сообществом в качестве четвёртой власти. Это даже не метафора, поскольку в цивилизованных государствах СМИ и их представители в законодательном порядке наделены особыми полномочиями, продиктованными правами граждан на информацию. Особые полномочия предполагают и особую ответственность перед обществом, поэтому представители СМИ - журналисты должны обладать не только высокими профессиональными качествами, но и соответствовать этическим нормам современного общества. В условиях взрывного характера развития информационных технологий на рубеже второго и третьего тысячелетий журналистика также претерпела существенный эволюционный сдвиг.

Об этом  в виртуальном интервью, проходившем на площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» в крупнейшей социальной сети «фейсбук»:  https://www.facebook.com/groups/270147343161057/permalink/1364719947037119/ отвечал на вопросы ведущего и участников дискуссии доцент кафедры периодической печати журфака МГУ Александр Колесниченко.

Вёл интервью модератор ВДК "Мысль" кандидат исторических наук профессор Токийского университета Юрий Чекалин.

Открывая интервью, ведущий Юрий Чекалин обратился с спикеру Александру Колесниченко:

Здравствуйте уважаемый Александр, благодарю Вас за возможность побеседовать на интересную тему.

И у меня к вам есть три вопроса:

- как Вы относитесь к современной журналистике — положительно или отрицательно?

- Кто является ярчайшим образцом современной журналистики?

- Когда был «Золотой век» журналистики?

 

Александр Колесниченко. Здравствуйте, Юрий! Отвечаю:

К современной журналистике отношусь нормально. Она очень разная, и выбрать есть из чего.

Ярчайший образец - Юрий Дудь, ставший популярным благодаря как таланту, так и технологиям (можно создать персональное СМИ) и серости официозных телеканалов.

"Золотой век" - возможно, начало 2000-х годов, когда в СМИ активно инвестировали, и было значительно больше свободы.

Юрий Чекалин. Вопрос от Арама Аствацатурова: Александр, есть ли изменения в методике обучения журналистов сейчас и пять, десять, двадцать лет назад?

Александр Колесниченко. Здравствуйте, Арам! Конечно, обучение меняется. Медиа же меняются постоянно, и учить сейчас так, как надо было учить двадцать лет назад, уже не имеет смысла.

Назим Гасанов.  Здравствуйте, Александр! Во времена свободного доступа ко многим экспертам, возможности свободно и бесплатно открыть свой сайт, блог, канал и даже печатного издания, возможности компьютерной корректировки текста, возможности получения обучения в интернете навыков журналиста... Есть ли смысл в работе журфаков и кафедр журналистики?

Александр Колесниченко. Здравствуйте! Кисточку и краски можно было всегда свободно купить, но художественные школы были, есть и будут. То же самое - про журналистику. Открыть вы сайт и канал можете, вопрос в качестве того, что там будет.

Учиться в интернете можно. Можно спортом заниматься с приложением к смартфону, которое план тренировок составляет. Но в секции люди продолжают ходить. То же самое про журфаки.

 

Михаил Тариэлович. Уважаемый Александр, редакторы, руководствуясь политикой издания публикуют материалы определенной направленности, при этом превращая свои издания в "сектантские" рупоры.

Должны ли издания публиковать разные мнения ?

 

Александр Колесниченко. Добрый день, Михаил! Тут все зависит от направленности издания. Если оно для всех, тогда должно публиковать разные мнения. Если для сторонников определенных взглядов, тогда надо подкреплять эти взгляды и игнорировать другие.

 

Евгений Лебедев. А вопрос можно? А что такое журналистика? Если просто-просто...

Александр Колесниченко.  Информирование общественности об актуальных социально значимых событиях и проблемах. Это если деятельность. Еще журналистика - это профессия, наука, социальный институт. Но вопрос, как я понял, не об этом.

Евгений Лебедев.  А иначе, позвольте: -Журналистика - поиск истины путем сопоставления фактов. Не так ли? И, к сожалению, сегодня этот так называемый Вами институт занимается не поиском истины для общества, а лобызанием руки дающего, чтоб не сказать, его сапог. И это армия от "четвертой власти"! А в чем дело? Слишком много стало называющих себя журналистами, не имеющих принципов, не имеющих убеждений и, простите, знаний. Настоящих знаний. Как там у В.В. Маяковского было: -Что такое хорошо и что такое плохо! Извините за высказывание в таком ключе. Смотреть жалко на продажность и беспринципность.

Александр Колесниченко. Да, под журналистику часто маскируется пропаганда и медиарекламный шоу-бизнес. Но не путайте СМИ и журналистику. Журналистика может быть вне СМИ (например, в соцсетях), а в СМИ может быть не только журналистика.

Юрий Чекалин. Вопрос от Арама Аствацатурова: Из за продажности, профессию журналиста часто называют второй древнейший профессией. Александр, как и какими аргументами Вы опровергните это мнение?

Александр Колесниченко. Второй древнейшей журналистику называют, так как древние люди помимо секса (первая древнейшая) любили посплетничать. По вранью и продажности сравните журналистов, к примеру, с адвокатами. Вот кто профессионально врёт и всегда продается. А журналисты в подавляющем большинстве случаев (если судить по моим знакомым) пишут о том, что считают важным и интересным для аудитории, и пишут, как есть.

Эдвард Ковалерчук. Уважаемый Александр! Я охотно верю, что Вы лично, Ваши коллеги по кафедре, Ваши выпускники, Вами же воспитанные, и Ваши студенты соответствуют тем моральным установкам, которые Вы им привили, то есть "пишут, как есть". По крайней мере, у меня нет оснований утверждать обратное. Но неужели в тех информационных войнах, которые ведутся издревле и никогда не прекращались, журналисты никогда не используют свои профессиональные навыки для того, чтобы убеждать потребителей информации в правоте одной из противоборствующих сторон, а именно той, со стороны которой они ангажированы? Что, для этого они не используют лишь ту однобокую информацию, которую от них требуют работодатели? Ещё раз подчёркиваю: я не о Вас и не о Ваших ближайших коллегах. Но ведь у вас есть и удалённые коллеги - просто коллеги по профессии, там, по другую сторону идеологического фронта - они что, тоже пишут "как есть"? Или чего-то недоговаривают, то есть сообщают полуправду, которая, как известно, хуже всякой лжи? Мы ведь говорим сегодня не только о выпускниках Журфака МГУ, а об эволюции журналистики вообще. Так как же она эволюционировала на протяжении... нет, не всей мировой истории (это была бы необъятная дискуссия), а вот хотя бы на протяжении последних двух десятилетий?

Александр Колесниченко. Сравните журналистику сейчас и сто или двести лет назад, увидите, как она эволюционировала. Я уже отвечал, что в СМИ помимо журналистики может быть пропаганда и шоу. В каких-то СМИ пропаганда или шоу доминируют. В какие-то периоды в каких-то странах доминируют СМИ, где больше пропаганды или шоу. Но сути журналистики это не меняет. В магазинах полно колбасы, которая не из мяса сделана. Но это не отменяет идею колбасы как продукта из мяса. То же самое - про журналистику. Примеры хорошей работы сейчас есть. А на плохую не обращайте внимание.

Эдвард Ковалерчук. Уважаемый Александр! Большое спасибо за Ваш ответ. Разумеется, я и сам могу сравнить журналистику сейчас и сто или двести лет назад, и увидеть, как она эволюционировала. Но меня интересовал именно Ваш взгляд на эту эволюцию, поскольку именно так была обозначена тема Вашего интервью.

В частности меня интересует Ваше мнение о блогерстве как о принципиально новом явлении в эволюции журналистики, возникшем на наших с вами глазах благодаря взрывному характеру развития массовых коммуникаций на рубеже двух тысячелетий. Пока Вы отметили только Юрия Дудя как ярчайшего представителя этого нового вида журналистики. Признаться, я не совсем разделяю Ваши восторги в отношении Дудя, поэтому мне хотелось бы услышать от Вас оценку других блогеров, причём особо тех, кто самостоятельно сумел овладеть навыками журналистики, опираясь на природные способности и склонности к анализу. При этом я не имею в виду тех многочисленных представителей блогосферы, которые привлекают массовую аудиторию исключительно своим эпатажем. На них, как Вы советуете, не будем обращать внимание. Заранее благодарю Вас за обстоятельный ответ.

Александр Колесниченко. Эдвард, я не слежу пристально за блогосферой, поэтому оценивать блогеров не возьмусь. Дудь примечателен тем, что грамотно использует технологии и запросы общества.

Юрий Чекалин. Уважаемый Александр, что Вас лично больше всего привлекает в работе журналиста?

Александр Колесниченко. Творчество, драйв, путешествия.

Юрий Чекалин. Какое у Вас, Александр, самое яркое воспоминание из журналистской практики?

Александр Колесниченко. Эксклюзивы, стрессы, дедлайны, суды (над другими, не меня), поездки.

В памяти разное всплывает, отношение меняется. Поэтому одно не назову.

Эдвард Ковалерчук. И всё же, хотя бы одно. Пожалуйста!

Назим Гасанов. Здравствуйте, Александр! Применимо ли к журналистике такое понятие, как "эволюция"? Если "да", то как эволюционирует журналистика сегодня?

Александр Колесниченко. Здравствуйте! Применимо. Журналистика эволюционирует во многих направлениях. Меняются технологии, экономика и общество. Журналистика под это подстраивается.

Марина Сантаева. Здравствуйте, Александр! У меня несколько вопросов, если позволите.

Приходилось ли вам иметь дело с жалобами на журналистов, на нарушение ими журналистской этики?

Как вы думаете, не устарело ли само понятие журналистской этики?

Что для вас лично означает по отношению к журналисту понятие высокий профессионализм?

Александр Колесниченко. Здравствуйте, Марина! Про жалобы слышал.

Этика не устарела. Только надо вначале научиться зарабатывать (на уровне СМИ как предприятия), а потом и можно позволить себе быть этичным.

Высокий профессионализм - это умение работать в сложных жанрах, разных форматах и неблагоприятных условиях.

Марина Сантаева. Спасибо!

 

 

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»,

https://www.facebook.com/groups/270147343161057/permalink/1364719947037119/

Фейсбук, октябрь  2019 год.

По всем вопросам, предложениям можно обращаться через электронную почту

klubvirtual@mail.ru