РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Сергей Дебрер

Германия запуталась
 в фашистах

Источник:  "Свободная пресса"  https://svpressa.ru/society/article/245511/%20/

Дата публикации: 03.11.2019

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

«Немцы! Кошмары множатся в нашей стране. Это особенно затрагивает блондинок»

 

 26 сентября, в тюрингском городе Айзенахе, что на востоке ФРГ (бывшая ГДР), должна была состояться демонстрация идейных противников партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Кто были эти неведомые противники — не сообщалось, но, как показывает практика, по будням на такие акции обычно мобилизуют бюджетников, среди которых преобладают сторонники правящих партий ХДС и СДПГ, и «зелёных». Организаторы демонстрации своевременно подали в мэрию заявку, честно указав в ней, что шествие пройдёт под девизом «Протест против расистской АдГ, в особенности, против фашиста Бьёрна Хёкке».

 

Власти города на это отреагировали половинчато: самой демонстрации они дали зелёный свет, а использовать в её ходе слово «фашист» запретили (то есть, по логике мэрии, обзывать всю АдГ расистской — это нормально, а клеить на отдельно взятого её члена ярлык фашиста — нет). Не удовольствовавшись таким решением, организаторы демонстрации оспорили его, подав в Административный суд жалобу со ссылкой на свободу выражения мнений.

На фото: протестующий держит табличку с надписью «Германия нуждается в Европе,

но никто не нуждается в AfD»   (Фото: Zuma/TASS)

 

Здесь нужно сделать ряд пояснений для российского читателя.

 

Партия «Альтернатива для Германии» была основана в феврале 2013 года вышедшими из рядов правящей консервативной партии Христианско-демократический союз (ХДС) видными немецкими экономистами, журналистами и промышленниками с целью противодействия политике Федерального правительства в отношении кризиса еврозоны. По итогам сентябрьских выборов 2017 года АдГ стала третьей по численности в Бундестаге — после консерваторов из блока ХДС/ХСС и социал-демократов из СДПГ.

 

АдГ — единственная партия в Германии, которая с начала миграционного кризиса 2015 года последовательно выступает против миграционной политики правительства канцлера Ангелы Меркель. АдГ считает необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жёсткий контроль на границах ФРГ и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток бесконтрольно прибывающих в страну мигрантов. Соискателей убежища, получивших отказ, должна ожидать скорая и неотвратимая депортация, а для временно находящихся в стране иностранцев должны быть созданы финансовые условия, мотивирующие их покинуть Германию.

 

АдГ настаивает на ведущей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества, как к тому призывают все этаблированные партии страны.

 

АдГ является единственной из представленных в Бундестаге партий, чья экологическая и климатическая политика основана на отрицании антропогенного глобального потепления.

 

АдГ — единственная из представленных в Бундестаге партий, которая выступает за отмену антироссийских санкций без каких-либо предварительных условий, а также за расширение экономического сотрудничества с Россией.

 

АдГ удалось забрать часть голосов избирателей у всех, кроме «зелёных», крупнейших немецких партий. На выборах 2017 года за АдГ массово голосовали и немцы-переселенцы из бывших республик СССР, ранее традиционно отдававшие свои голоса за блок ХДС/ХСС. За АдГ голосуют также и те, кто прежде никогда не ходил на выборы. Особенно популярна АдГ в восточных федеральных землях Германии — бывшей ГДР. На сентябрьских (2019 года) выборах в землях Бранденбург и Саксония АдГ заняла второе место, в очередной раз отобрав значительную часть голосов у правящих ХДС и СДПГ.

 

При всём при этом в самой партии существуют различные, порой противоречивые внутрипартийные объединения и неформальные «крылья»: это национал-консерваторы и адепты либеральной экономики, христианские фундаменталисты и сторонники прямой демократии. Из группировок крайне правого политического спектра образовалось «крыло», которое поддерживают около 40% партийцев (на февраль 2019 года численность АдГ составляла 33 651 человек).

 

Некоторые «крылья» партии имеют связи с группами так называемых «новых правых» — такими, как правоэкстремистское Германское движение за идентичность (по данным МВД, на всю 82-миллионную Германию членов этого движения аж 600 человек) и антиисламистское движение PEGIDA (нем. акроним от «Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»; под их лозунгами на демонстрации по понедельникам выходили многие тысячи немцев).

 

Наиболее одиозным представителем крайне правого крыла АдГ считается председатель тюрингской земельной парторганизации и глава фракции АдГ в тюрингском Ландтаге (земельном парламенте), 47-летний учитель гимназии Бьорн Хёкке (Björn Höcke). Как сообщает немецкая Википедия, «в заявлениях и публикациях Хёкке социологи, историки и Федеральное ведомство по охране Конституции (внутренняя контрразведка ФРГ. — Ред.) усматривают правый экстремизм, расизм, исторический ревизионизм, отчасти антисемитизм и использование лексики и идей национал-социализма».

 

За эти его устные и письменные «эскапады» центральное правление АдГ в 2016 году даже инициировало процедуру исключения Хёкке из партии, но два года спустя эту процедуру прекратили. Четырежды его привлекали и к судебной ответственности, но во всех случаях дела против него закрывали за отсутствием состава преступления. Но только не на этот раз.

 

Как уже сказано в начале статьи, организаторы запланированной на 26 сентября в Айзенахе демонстрации «против расистской АдГ и в особенности против фашиста Хёкке» запрет городских властей на использование слова «фашист» обжаловали в окружном Административном суде в Майнингене. При этом истцы ходатайствовали о проведении судебного процесса в срочном порядке. И в прошлое воскресенье, 29 сентября, заседание суда состоялось.

 

Опуская детали, отмечу главное: суд постановил, что запрет городских властей на использование демонстрантами слова «фашист» был незаконным. Как указано в судебном решении, «характеристика „фашист“ может иметь оскорбительный характер, однако организаторы демонстрации достоверно обосновали, что их оценочное суждение взято не из воздуха, а основано на проверяемых фактах» (при вынесении решения суд использовал многочисленные цитаты из публикаций и выступлений Бьёрна Хёкке).

 

Об этом решении Административного суда немедленно сообщили не только все ведущие СМИ Германии, но и многие региональные издания. При этом все они, как один, воздержались от собственных комментариев на эту тему (уж не потому ли, что отыскать в речах и публикациях Хёкке «фашизм», мягко говоря, затруднительно?). Вот лишь несколько примеров из его публичных выступлений.

 

В сентябре 2015 года Хёкке воззвал к «Германии не только тысячелетнего прошлого, но также и тысячелетнего будущего», а период Германской империи, длившийся с 1871 по 1914 год, назвал «самым благословенным временем для нашего народа». Но в современной ФРГ такие заявления классифицируются как националистическое возвеличивание имперской эры и преднамеренное нарушение общественного табу на использование лексикона национал-социализма («тысячелетний Рейх»).

 

18 октября того же года, т. е. на следующий день после совершённого правым экстремистом покушения на кандидата от ХДС на пост обер-бургомистра Кёльна Генриетту Рекер — ревностную сторонницу миграционной политики канцлера Меркель, — Хёкке, приглашённый в качестве участника популярного в Германии телшоу, развернул перед телекамерами флаг ФРГ, заявив, что «этим я показываю, что АдГ говорит голосом немецкого народа против сумасшедшей политики старых партий», после чего сказал: «Давайте никогда не забывать, что у сирийца, который к нам приходит, есть своя Сирия, у афганца есть свой Афганистан, а у сенегальца есть свой Сененгал. Но если мы потеряем нашу Германию, то у нас больше нет дома. Немцы! Кошмары множатся в нашей стране. К сожалению, это особенно затрагивает блондинок. И это происходит в вашей стране, дорогие друзья! Это невыносимо!» (для справки: ровно через два с половиной месяца после этого выступления именно в Кёльне произошли ставшие печально знаменитыми на весь мир новогодние массовые — около тысячи! — нападения сотен североафриканцев на немецких женщин).

 

В январе 2017 года, выступая в Дрездене перед членами молодёжной организации АдГ «Молодая альтернатива», Хёкке назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора, который немцы посадили в сердце своей столицы» и призвал «развернуть на 180 градусов политику памяти» (имелся в виду общественно-политический консенсус в Германии вечно хранить память о преступлениях, совершённых национал-социалистами в 1933—1945 годах).

 

Теперь, после решения суда в Майнингене, подобные заявления будут официально считаться в Германии фашистскими, а лица, их озвучившие — соответственно, фашистами. Но надо ж было такому случиться, что именно в те дни, когда в Айзенахе и Майнингене разворачивались эти события, другой политик — причём очень высокого ранга — возьми и протруби на весь белый свет, что военнослужащие войск СС являются гордостью народа и государства, и долг ныне живущих — чтить их!

 

Именно так высказался в пятницу, 27 сентября, министр обороны Латвии Артис Пабрикс: «Легионеры Ваффен СС — гордость латышского народа и государства. Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, становится всё меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов (так в сегодняшнй Латвийской Республике величают и легионеров-эсэсовецев, и послевоенных „лесных братьев“. — С.Д.) их только чуть больше тридцати. Будем чтить память павших легионеров и никому не позволим опорочить их память. Латышские легионеры — гордость латышского народа и государства», — заявил министр на памятном мероприятии в Моренской волости, где он почтил память солдат 19-й гренадёрской дивизии Латышского легиона СС (19 Waffen-Grenadier-Division der SS). Осенью 1944 года у посёлка Море латышские пособники Гитлера пытались сдержать силы Красной армии, начавшие Рижскую наступательную операцию по освобождению Прибалтики от фашистов.

 

Для справки: Латышский добровольческий легион СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion) был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадёрских дивизий (15-й и 19-й). В марте 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «Латышский легион» в качестве общего определения для лиц, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. 19-я латышская дивизия СС участвовала в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей, а в 1943 году части 19-й дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в Псковской области. 16 марта 1944 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому «День легионеров» с 1994 года отмечается в Латвии 16 марта.

 

Что касается СС, то это военизированное формирование Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP), так же, как СД, гестапо и сама NSDAP, были признаны в ходе Нюрнбергского процесса преступными организациями. Преступлением против человечности было признано также создание концлагерей, который организовывались, в том числе и силами СС.

 

Мог ли этого всего не знать ныне 53-летний Артис Пабрикс, вступившийся за «честь» легионеров Ваффен СС? Ну, а как мог не знать такие азбучные истины прилежный ученик советской школы в Юрмале, куда маленький Артис пошёл в 1972 году и ходил по 1983 год (во времена СССР в латышских школах было 11 лет обучения), а затем не менее прилежный студент истфака Латвийского Государственного Ордена Трудового Красного Знамени Университета имени одного из организаторов Компартии Латвии Петра Стучки и старательный научный сотрудник Отделения современной и новейшей истории Академии наук Латвийской ССР! Это уже после 1991 года Пабрикс поднабрался новых знаний в Университете Орхус (Дания), где, в придачу к учёной степени советского кандидата исторических наук, получил европейскую степень доктора философии.

 

Но если немецкий суд постановил считать Бьёрна Хёкке фашистом, после чего ни один уважающий себя и Конституцию своей страны немецкий политик не то что руки ему не подаст — в одной комнате с ним находиться не станет, то кем считать Артиса Пабрикса после его восхвалений эсэсовских легионеров? И как теперь новая глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр будет с ним «ручкаться» при встрече в НАТОвских или ЕСовских коридорах? Хотя… Ведь слов осуждения Пабрикса из Берлина не прозвучало. Во всяком случае, пока. Но трудно представить, что немецкий истеблишмент вдруг пересмотрит своё отношение к русофобским властям прибалтов.

 

А как охарактеризовать радиостанцию «Эхо Москвы», опубликовавшую в дни «Майнингенского процесса» на своём портале статью собкора в Литве Натальи Фроловой, длинно озаглавленную «Московские знакомые спрашивают меня: „Чего эти прибалты так нас боятся?“ Объясняю».

 

И объясняет: «В современной России на школьных уроках истории мало что рассказывают о Великом княжестве Литовском и совсем ничего о том, как Литва, Латвия и Эстония более 20 лет были независимыми государствами, которые совершенно не мечтали стать частью СССР. Этот период фактически вычеркнут из советской историографии. Про аннексию этих стран в 1939 году, после подписания советско-нацистского пакта Молотова-Риббентропа, про расстрелы и депортацию в Сибирь россияне либо не знают вообще, либо исключительно в «правильном», с точки зрения Кремля, ключе: «они сами попросили у Сталина защиты. А коли вас спасли, то будьте благодарны».

 

А потому и «лесные братья» для россиян — не борцы за независимость, а, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «организация, созданная на основе фашистских недобитков… жертвами которых стали тысячи мирных жителей», за которой вдобавок стояли западные спецслужбы (куда же без них!). Это игнорирование истории и нежелание признавать собственные ошибки и преступления, совершенные в отношении ближайших соседей, а в последнее время даже бравирование ими, создает ту почву, на которой сегодня в странах Балтии вырастают новые страхи и опасения. Россия регулярно и целенаправленно создает себе в балтийском информационном пространстве имидж страны — потенциального агрессора".

 

И так далее.

 

«Поминальную речь» Пабрикса ещё можно как-то объяснить его занятиями каратэ, в которых он достиг уровня чёрного пояса (причём здесь каратэ? ну, могло же ему на тренировке «прилететь» ногой по голове, вот и понёс он свой панегирик эсэсовцам). Но как объяснить «историографический» опус Фроловой, в котором она оправдывает «лесных братьев"-прибалтов, заодно обвиняя Россию в аннексии Абхазии и Южной Осетии, в захвате Крыма и ведении вот уже пятый год войны на востоке Украины, в постоянных провокациях российской военной авиации в отношении Литвы и даже в недавней высадке группы российских спецназовцев на Шпицбергене и материковой части Норвегии?

 

И ещё по поводу Литвы, Латвии и Эстонии, которые, по Фроловой, «более 20 лет были независимыми государствами и совершенно не мечтали стать частью СССР».

 

Помнится, когда я, родивший в 1946 году в Риге, был ещё школьником, водили нас всем классом на экскурсию в рижский Музей революции, что в Пороховой башне на улице Смилшу (теперь там Военный музей, экспозиция которого посвящена истории создания и становления латвийских вооружённых сил). И смотрели мы там кинохронику — как в октябре 1944 года в Ригу вступали войска Красной Армии. И вот, что сегодня мне интересно: а все эти тысячи счастливых людей, стоявших шпалерами вдоль главной улицы латвийской столицы (при российском царе она называлась Александринской, во времена довоенной Латвийской республики — Бривибас (Свободы), при фашистской оккупации — Адольф-Гитлер-Штрассе, в советские времена — Ленина, а с 1991 года опять стала Бривибас) и бросавших букеты осенних цветов под ноги идущим походным маршем солдатам и офицерам Красной армии — их что, этих людей, штыками туда сгоняли и под страхом расстрела на месте заставляли изображать на лицах счастье?

 

 

Источник:  "Свободная пресса"  https://svpressa.ru/society/article/245511/%20/