РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

Борис Гулько

 

Геополитическая катастрофа

 

 

Источник:  http://evreimir.com/175743/geopoliticheskaya-katastrofa/

 

   Дата публикации: 08.11.2019

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

Президент России Путин в 2005 году назвал крах СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Можно согласиться, что, по крайней мере, для внешней политики США  распад СССР действительно стал катастрофой.

 

Эта политика утратила направленность, лишилась идеологической основы, которой со времени конца Второй мировой войны являлась препятствием распространению советского коммунизма и превратилась в хаотичную.

 

Когда в апреле 1945 года Гарри Трумэн принял на себя президентство США, он встал перед тревожной картиной: отлично вооружённая (в большой степени за счёт щедрости ленд-лиза) и натренированная Советская армия в 6,75 миллиона человек была готова к броску через Западную Европу к берегам Ла-Манша. 24 июля 1945 года в Потсдаме Трумэн уведомил Сталина, что американская армия владеет атомным оружием. Оно не только сломило после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки волю Японии, но и спасло Западную Европу от стремительного наступления Советской армии.

 

Непосредственная опасность отступила, но угроза постепенного захвата коммунистами всей Европы сохранялась. Италия и Франция были близки к победе коммунистических партий на демократических выборах. План Маршалла, действовавший четыре года, начиная с апреля 1948 года, по которому США оказали 17 европейским странам щедрую экономическую и техническую помощь на сумму в 13 миллиардов долларов, позволил стабилизировать ситуацию на континенте.

Атомное оружие не только сломило после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки волю Японии, но и спасло Западную Европу от стремительного наступления Советской армии

Атомное оружие не только сломило после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки волю Японии, но и спасло Западную Европу от стремительного наступления Советской армии

 

Начиная с Фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 года, противостояние коммунистической экспансии стало официальной доктриной американской внешней политики. Такой поворот дался стране непросто, так как её управленческий аппарат, а также научная и культурная элита, были полны людьми с левыми взглядами, а то и просто агентами Сталина. Из-за этого Америке даже не удалось защитить от советских шпионов свои ядерные разработки.

 

Характерна трагедия министра обороны США, а до этого военно-морского министра Джеймса Форрестола. Обнаружив на всех этажах управления Америкой советских агентов и не видя надежды противостоять им, Форрестол 28 марта 1949 года выбросился из окна.   Последние дни своей жизни он постоянно повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде».

Обстановка холодной войны, приводившая мир не раз на грань реальной, позволила в те годы изменить пагубную тенденцию в политической и духовной жизни США. Комиссия сенатора Джозефа Маккарти с 1947 по 1954 год вычистила из государственных структур, прессы и Голливуда тысячи коммунистов. Это позволило США в последующие десятилетия успешно противостоять советской экспансии в разных частях мира.

 

Политика американских администраций тех лет не всегда была последовательной. Слабость позиции Джона Кеннеди поставила мир на грань ядерной войны во время Карибского кризиса в октябре 1962 года. Джимми Картер после оккупации советскими войсками Афганистана в конце 1986 года произнёс, что наконец-то понял политику СССР. Президенту США желательно было бы понимать её раньше. Но, тем не менее, благодаря противостоянию СССР, американская политика тех лет имела вектор направленности.

 

Распад СССР 26 декабря 1991 года лишил внешнюю политику США каких-либо маяков. Постепенно структуры, определяющие её стратегию, стал заполнять тип людей, которых из этих структур изгоняла десятилетия до того комиссия Маккарти. К сегодняшнему дню одна из двух основных партий США – Демократическая, превратилась в социалистическую, принимающую идеи почившего в бозе СССР.

 

Первая после исчезновения СССР широкая внешнеполитическая кампания США и их союзников была направлена на страны белого меньшинства на юге Африки. Широким экономическим, культурным и политическим бойкотом ЮАР западным странам удалось разрушить политическую систему этой страны, основанную на расовой сегрегации. ЮАР была развитой страной «первого мира». После перехода власти в ней в руки чёрного большинства, она стала опускаться в африканскую дикость. Преступность скакнула на первое место в мире – для стран, где такая статистика ведётся. То же – с количеством изнасилований. В ЮАР живут много индийцев, которых чёрные банды рутинно грабят и убивают. Чтобы остановить кровавые индийские погромы, задействуют армию. Доля белого населения, живущего в охраняемых анклавах за колючей проволокой, с момента отмены в ЮАР апартеида снизилась с 30% населения до 10%. Понятно, что также упали уровень и качество жизни чернокожих. Для состояния культуры характерно, что в стране, в которой впервые в истории, доктором Бернардом в 1967 году, была произведена пересадка сердца, президент ЮАР с 1999 по 2008 год Табо Мбеки определил причиной эпидемии СПИДа, бушующего в стране, не вирус, а бедность.

 

Аналогична трагедия Зимбабве, как стали называть Южную Родезию после перехода в ней власти к чёрному большинству. Там, в отличие от ЮАР, системы апартеида не было. После изгнания белых фермеров и земельной реформы эта бывшая житница Африки превратилась в нищую страну, живущую за счёт продовольствия, завозимого из-за океана.

 

Проблемы мультирасовых стран сложны, и вмешательство Запада, не имеющего их решения, драматично усугубило их. Разрушив организацию общества и экономику этих стран, Запад утратил к ним интерес.

 

Западный мир просмотрел угрозу его цивилизации, исходящую от мира ислама. Сначала самый бездарный из американских президентов Джимми Картер воспринял исламистское восстание 1979 года против прозападного шаха в Иране как движение за права человека и не дал шахским войскам подавить его. Так возник центр шиитского джихада. Затем президент Рейган, ища противовес советским оккупантам в Афганистане, вооружил там исламистских повстанцев и фактически создал «Аль-Каиду».

 

Не насторожила американцев и первая атака мусульман на Центр мировой торговли в Манхэттене 26 февраля 1993 года – 6 погибших и более 1000 раненых. После этого Билл Клинтон вмешался в длящийся столетиями конфликт между христианами и мусульманами на Балканах (конечно, на стороне мусульман) и создал там два мусульманских государства – в Боснии и в Косово. Для этого ему пришлось весной 1999 года почти 3 месяца бомбить Сербию – союзника США в обеих мировых войнах.

Джихад пришёл в США в полном объёме 11 сентября 2001 года. Изуверство атаки исламистов, направивших самолёты с людьми на офисные здания, поражает. Это было чудовищное военное преступление. Соединённые Штаты признали своё поражение в начатой против них войне в тот же день. Сделали они это устами президента Буша-младшего, заявившего: «Ислам – это религия мира». Выпускник Йеля и Гарварда не знал, что религиозная доктрина ислама – распространение его по миру огнём и мечом. И атака на США была актом религиозной войны.

 

После катастрофы 9/11 США начали войны в Афганистане и Ираке, но, не определив верно своего противника, избрали ложные цели. Задачей кампаний США сделали установление в этих странах демократической формы правления. 18 лет войны, тысячи погибших и изувеченных американских военнослужащих и  потраченные впустую 4 триллиона долларов сильно ухудшили ситуацию в регионе: Афганистан остался вотчиной террористов Талибана, а Ирак из диктатуры суннита Саддама Хусейна, противостоящей шиитскому Ирану, превратился в управляемый шиитским большинством сателлит террористического Ирана. Суннитская же армия Саддама Хусейна, распущенная американцами с оружием, стала базой, на которой возникло террористическое «Исламское государство», контролировавшее на своём пике обширные территории Ирака и Сирии.

 

До этого, в русле капитуляции перед миром ислама, американцы дважды, в 2008-м и в 2012 годах, избирали своим президентом не сильно маскированного исламиста Б.Х. Обаму.

 

Тот искусно делал всё, чтобы мир от западной границы Индии до атлантического побережья Африки превратился в территорию победивших исламистов. Механизм этой политики его сатрапы ловко обозвали «Арабской весной». В Египте, крупнейшей стране региона, после начала волнений Обама сумел отстранить от власти проамериканского диктатора Мубарака и, настояв на немедленных выборах, привёл к власти единственную организованную силу в стране – террористическое «Мусульманское братство» (МБ). Один из миньонов Обамы – начальник разведслужб США Джеймс Клаппер, уверял законодателей страны на слушаниях в Конгрессе, что МБ – «в основном секулярная организация». Обама немедленно выделил на поддержку исламистского режима Египта полтора миллиарда долларов.

 

Случилась незадача. После года правления МБ, в результате протестов – по местным оценкам около 20 миллионов граждан вышли на антиправительственные демонстрации – правительство МБ было свергнуто военными. Обама в ответ наложил на страну экономические санкции.

 

Следующий шаг: в Ливии после начала мятежа местной «Аль-Каиды» Обама разбомбил проправительственные войска ставшего проамериканским диктатора Каддафи и отдал эту стратегическую страну в руки исламистов. Арсенал ливийской армии американцам удалось переправить антиправительственным исламистам, затеявшим мятеж в Сирии. Юлия Латынина недавно помянула «безумную политику Обамы, который поддерживал «свободную Сирийскую армию», бывшую, по сути, фронтом для исламистов». Но я думаю – это было не безумие, а расчёт. Так же, как сделка с Ираном, которому Обама, разморозив 150 млрд., подкинул дополнительно на джихад 1,8 млрд. наличными.

 

Между тем, миллионы мусульманских переселенцев из раздираемой исламистами Сирии и из других стран региона устремились в Европу, определив неизбежную исламизацию бывшего христианского континента в ближайшие десятилетия. Единственной страной, сумевшей выстоять против происламистской политики Обамы, оказался мастерски руководимый Биньямином Нетаниягу Израиль. Правда, большой благодарности за это от граждан своей страны он не дождался.

 

Утомлённые длинной чередой провальных преобразований Обамы внутри страны вкупе с постоянными внешнеполитическими провалами, американцы на выборах 2016 года сменили курс и избрали президентом Дональда Трампа, обещавшего заботиться в первую очередь о благе Америки. Он объявил о решении закончить бесконечные бессмысленные войны. Израиль из идеологического врага вновь превратился в друга Америки.

 

Против политики Трампа восстали, как левые круги, так и правые. Левые привыкли во всех мировых бедах винить США. Прекращение курса на их разрушение: на бесконтрольную нелегальную иммиграцию, превращающую нацменьшинства в большинство населения; приостановку разрушающих экономику социалистических преобразований; отказ от веры в фикцию «глобального потепления», вызвали их бешеную ненависть к президенту. Аналогичные чувства проявляют к Трампу неоконсерваторы, верящие в мессианскую идею распространения по планете демократии, несмотря на чудовищный провал этой доктрины по всему исламскому миру, и рьяно следующие своему лозунгу: «Только не Трамп».

 

Трамп мужественно простоял под перекрёстным огнём три года, отражая шквал атак со всех сторон. Но вот в Америке началась предвыборная кампания Демократической партии, «порадовавшая» американцев живописными кандидатами: престарелым социалистом, который в 50-е годы посетил Москву и, по словам сенатора Грэма, «так в ней и остался»; обамовским министром, обещающим наградить мужчин правом на аборты; «женой» из однополого «брака» – мэра пустеющего под напором преступности мелкого городка в Индиане; бледнолицей, выдававшей себя ради карьеры за выходца из племени чероки. Лидирует пока синильный старик, не способный на 2 минуты складной речи. Правда, под влиянием разоблачения неприкрытой коррупции – сын старика, в бытность того вице-президентом у Обамы, получал, пользуясь своим родством, ни за что огромные деньги от Украины, Китая и, недавно добавили, от Румынии – его рейтинг падает. За бестактность стремления раскрыть такую коррупцию, демократы пытаются сейчас устроить Трампу импичмент.

 

Но среди этой публики резко выделяется конгрессмен Тулси Габбард. Она – майор американской армии, отслужила два срока на Ближнем Востоке. Тулси предлагает для Соединённых Штатов новую внешнеполитическую доктрину – отказ от войн «по выбору». Действительно, если все международные действия США после развала СССР оказались провальными, логично в будущем от таких отказаться.

 

Сходную доктрину с некоторыми нюансами, можно вспомнить, отстаивает и Трамп. Поэтому победив, он рассматривал кандидатуру Тулси на самые высокие посты – госсекретаря и министра обороны. Кажется, идею отвергла сама Тулси. Что поделать – принадлежность к команде, даже такой бездарной, как Демпартия США, обязывает.

 

Тем не менее, когда Хиллари Клинтон, «пробуя воду», чтобы нырнуть в мелкий пруд избирательной кампании демократов, обозвала Тулси Габбард российской шпионкой (зачем могло понадобиться России, чтобы США покинули поле внешней политики?), Тулси пришлось прийти на консервативный канал Фокс (на другой, очевидно, не пустили), чтобы напомнить публике, что Хиллари – коррупционер.

 

Отказ США от невынужденных войн, провозглашённый Трампом и сейчас поддержанный Тулси Габбард, напоминает нам максиму Черчилля, что американцы всегда находят единственно верное решение… после того как перепробуют все остальные.