РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

Карпелев

Александр

 Владимирович

(1904 - 1962)

 

 

 

 

 

 

 

Представляет Юрий Карпелев

Мой дед Карпелев Александр Владимирович  - кадровый военный, лётчик родился в деревне Холмы Шумячского района Смоленской области. На военную службу поступил в 1925 году. Воинское подразделение, в котором он служил стояло тогда в городе Жиздра Калужской области. С начала Великой Отечественной Войны Александр Владимирович был в руководящем составе 1-й Воздушной Армии. Его фронтовой путь был отмечен боевыми наградами:

Февраль 1943 года: подполковник Карпелев А.В.

награждён Орденом Красного знамени.

Место службы:  Штаб 1-й Воздушной армии Западного фронта

Приказ войскам Западного фронта №0117  от 2 февраля 1943 г. Даты подвига 01.07.1942 - 29.01.1943

Ноябрь 1943 года: полковник Карпелев

награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Место службы: Штаб 1-й Воздушной армии Западного фронта
Приказ войскам Западного фронта   № 0998 от 03.11.1943 г.

В период проводимой операции на Орловском направлении с 12 июля по 28 июля 1943 года  т. Карпелев с оперативной группой в составе 4 человек был выделен для руководства тыловыми частями, участвующими в проводимой операции по обслуживанию боевых лётных частей. С возложенной задачей справился хорошо. Благодаря его умелому руководству и личной инициативе манёвр тыловыми частями средствами снабжения, боевыми припасами и  подготовке оперативных аэродромов проходили исключительно быстро, в результате чего лётные части были обеспечены всеми видами снабжения. В период проведения Спас-Деменской и Ельнинской операций тов. Карпелев, несмотря на слабое состояние здоровья (имея в прошлом три тяжёлых и одно лёгкое ранение) принимал самое активное участие в  руководстве тыловыми частями Армии.  Сам систематически вылетал в части по налаживанию и устранению недостатков в работе. Командиры тыловых частей в лице тов. Карпелева всегда находят конкретную и разумную помощь в их работе.

Карпелев грамотный, культурный штабной работник, своей умелой постановкой работы и высокой воинской требовательностью сумел сколотить аппарат штаба в оперативный орган управления. Наряду с загруженностью работой как начальник штаба тыла, Карпелев в то же время часто бывает в авиационных полках, и на месте устраняет все недостатки по обслуживанию и устройству быта лётного состава,  а также систематически занимается изучением и подбором кадров.

 

за умелое руководство частями в проводимых операциях тов. карпелев достоин награждения орденом "отечественной войны 2-й степени".

Зам. командующего 1-й воздушной армии по тылу  генерал-майор авиации  (успенский)

07.07.1944  полковник Карпелев

награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

03.08.1944. награждён медалью "За оборону Москвы"

03.11.1944 награждён Орденом Красной звезды

07.04.1945 награждён Орденом Красного знамени

09.05.1945 награждён медалью "за Победу над Германией"

06.11.1945 награждён Орденом Красного Знамени

15.11.1950 награждён Орденом Ленина

В книге воспоминаний полковника Е. В. Кояндера, бывшего заместителя начальника войск связи 1-й воздушной армии, упоминаются военные эпизоды с участием Александра Владимировича Карпелева:

 

    "... немцам удалось оттеснить наш самолет на оккупированную территорию. По нему стали бить зенитки. Зарубин мастерски использовал складки местности и, прорвавшись через передний край, ушел от истребителей. Однако последний снаряд, выпущенный «мессером», разорвался в задней кабине. Взрывом повредило шасси. Полковник Карпелев получил тяжелое ранение, ранило и Зарубина. По простыням, которые сушились возле большого здания, лейтенант определил, что в поселке находится или госпиталь, или медсанбат. Зарубин удачно приземлился на одно колесо. Летчик не ошибся: в поселке располагался лазарет. Врачи оказали обоим раненым необходимую помощь. Полковник Карпелев долго потом лечился в Москве, а Зарубин через неделю был уже в строю. После выздоровления Карпелев много раз летал с Зарубиным, и они крепко подружились.

   За проявленное мужество и находчивость, спасение жизни полковнику Карпелеву и сохранение боевого самолета лейтенант Зарубин был награжден орденом Красной Звезды".

 

Об этом эпизоде рассказывает в своей заметке, опубликованной в газете "Вечерняя Москва" за 2 декабря 1943 года специальный корреспондент ТАСС гвардии капитан Котельников:

 

 

 

 

 

Александр Владимирович был тяжело ранен трижды и один раз легко.

В результате одного из ранений была повреждена почка. После войны, 01.04.1961 г., после операции на живой почке, жизнь Александра Владимировича Карпелева оборвалась.

 

 

 

На этой фотографии мой дедушка Александр Владимирович Карпелев второй справа

 

 

 

Здесь слева направо: моя родная тётя Люба, мой дедушка Саша

(Александр Владимирович Карпелев), моя мама и моя бабушка

 

А это мой второй дедушка Борис Аронович Биренберг. Он родился в октябре 1903 года в Житомире. На этой фотографии он в форме старшего лейтенанта РККА. Борис Аронович пропал без вести в самом начале войны. Наши многолетние поиски и запросы в архивы, к сожалению, не дали никаких результатов.

 

          Юрий Карпелев

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com