РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

Шейнброт

Зигфрид

Львович

(1900 - 1982)

Представляет Виктор Шейнброт

 

 

Мой отец Зигфрид Львович Шейнброт (1900-1982) был командиром роты 96-го Отдельного мостостроительного батальона с июля 1941 по февраль 1946 года.

Батальон был сформирован в июле 1941г. в Днепропетровске, отступал до Краснодарского края, потом наступал через Крым, Чехословакию и Польшу, закончил войну в Маньчжурии, был удостоен звания "Карпатский" и награждён орденом Красной звезды.

Отец демобилизовался в звании инженер-капитан, награжден орденом Отечественной  войны первой степени за сооружение канатной дороги через Керченский пролив, медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа".

В ноябре 1943 года было оформлено представление к награждению  Зигфрида Львовича орденом Красной Звезды. Вот это представление:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в результате последовал приказ Войскам Северо-Кавказского фронта от 17.11.43. за №0147  о награждении медалью "За боевые заслуги":

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ведь заслуги, перечисленные в представлении, составленном командиром батальона, т.е. в наградном листе вполне соответствовали награждению орденом.

Награждение же орденом состоялось через пять месяцев за не менее значительные заслуги в инженерном обеспечении наступательных действий войск Отдельной Приморской Армии. К концу ноября 1943 года перед Армией поставили задачу расширить Керченский плацдарм, переправить на него все соединения и части и вести подготовку наступательной операции с целью освобождения Крыма.

С конца ноября 1943 года до начала апреля 1944 года войска армии провели три частные наступательные операции (в том числе десант на мыс Тархан), в результате которых расширили плацдарм, улучшили своё оперативное положение и прочно удерживали занимаемые рубежи, совершенствуя их в инженерном отношении. Под этим совершенствованием как раз и подразумевается, в частности, сооружение канатной дороги через Керченский пролив. Об этом в наградном листе от 26 февраля 1944 года говорится:

"Во время строительства подвесной канатной дороги через Керченский пролив тов. Шейнброт лично руководил работами на обстройке опор... не прекращал работы взводов, работающих в проливе во время штормов, воодушевляя личным примером бойцов своей роты... За умелое руководство подразделением при выполнении боевого задания командования тов. Шейнброт достоин награждения орденом Красного Знамени".

Приказом войскам Отдельной Приморской Армии № 0257 от 16 апреля 1944 года инженер-капитан Зигфрид Шейнброт был награждён Орденом Отечественной войны  I степени.

 

 

 


                                                              

 

 

 

Позднее была вручена и медаль "За оборону Кавказа":

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com