РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

Эндин

Ефим

Шевелевич

                 (1917 - 1960)

Представляют братья Михаил и Роман Эндины

 

Ефим Эндин после окончания радиотехнического техникума начал службу в РККА в 1939 году, получив боевое крещение в советско-финской войне.

168-я стрелковая дивизия, в которой он проходил службу, приобрела в ходе этой войне большой боевой опыт, в связи с чем с самого начала Великой Отечественной войны она направлялась командованием Ленинградского фронта на самые трудные и ответственные участки обороны Ленинграда. Дислокация дивизии часто менялась. На 22 июня 1941 года она дислоцировалась северо-западнее Сортавала. Затем, отражая атаки финских войск и удерживая оборону вдоль север-западного берега Ладожского озера, вынуждена была к августу перебазироваться на остров Валаам. К концу августа дивизия была переброшена в Слуцк, и сразу вступила в ожесточённые бои против немецких войск, рвавшихся к Ленинграду в районе Пушкина и Колпино. В этих тяжёлых условиях для обеспечения штабу дивизии непрерывного управления частями требовалась бесперебойная связь, а поскольку организация проводной телефонной связи при такой динамике боевых действий была крайне затруднительной, то действия радиовзвода отдельной роты связи, которым командовал лейтенант Эндин, имели решающее значение.

 В результате тяжёлых оборонительных боёв дивизии удалось стабилизировать линию фронта,  после  чего  24 октября позиции были переданы 7-й бригаде морской пехоты, а 168-я дивизия была вновь переброшена, теперь уже в Невскую Дубровку. Ночью 26-го октября 1941 года дивизия прибыла на новое место сосредоточения в деревню Ексолово и в ночь на 3 ноября 1941 года частью подразделений форсировала Неву, высадилась на Невский пятачок и вела в течение семи дней безуспешные бои по расширению плацдарма, переправляя на пятачок всё новые подразделения. На Невском пятачке дивизия находилась до 28 декабря 1941 года, затем погрузилась в воинские поезда и через Лисий Нос и Кронштадт была передислоцирована в Ораниенбаум, на Ораниенбаумский плацдарм. Передислокация проводилась от Кронштадта пешим маршем по льду Финского залива. К 13 — 14 января 1942 года дивизия заняла позиции на плацдарме и держала там оборону вплоть до января 1944 года.

 Всё это время радиовзвод лейтенанта Эндина обеспечивал командиру и штабу дивизии надёжную и бесперебойную радиосвязь. Заслуги лейтенанта Эндина были оценены командованием по достоинству, и 28 января 1944 года приказом № 08/н командира 168- й стрелковой дивизии 42-й армии он был награждён орденом "Красная Звезда".

 

                                                                

 

 

С 14 января 1944 года 168-я дивизия наступает в ходе Красносельско-Ропшинской операции . 19 января 1944 года в районе Русско-Высоцкое, восточное Ропши части дивизии встретились с подвижной группой 42-й армии, наступавшей с красносельского направления, тем самым замкнув кольцо окружения группировки противника. Продолжая наступление в ходе операции, к марту 1944 года дивизия с боями вышла на реку Великая в 8 километрах от Пскова. Вела тяжёлые наступательные бои до июня 1944 года, после чего переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции и 19 июня 1944 года ворвавлась в Выборг.

После полного снятия блокады Ленинграда Ефим Эндин награждается медалью "За оборону Ленинграда".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В середине августа 1944 года 168-я дивизия переброшена в Прибалтику, в район Мадоны, ведёт тяжёлые бои в ходе Мадонской операции. С сентября 1944 года принимает участие в Рижской операции, участвует в победоносном освобождении Риги, за что приказом Верховного Главнокомандующего удостаивается почётного наименования "Рижская". Затем до конца войны дивизия ведёт бои с блокированной Курляндской группировкой врага, перейдя при этом в состав 22-й Армии.

4 августа 1945 года приказом № 077/н войскам 22-й Армии старший лейтенант Ефим Эндин  в должности помощника начальника связи дивизии по радио награждается Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наградном листе говорится: "Старший лейтенант Эндин неоднократно отличался в боях на Карельском перешейке, в Эстонии, при освобождении Латвии, на всём протяжении боёв дивизии. Своим умелым руководством обеспечил Командование непрерывно действующей радиосвязью. В бою северо-восточнее Памполи за деревни Ости, Стрэбулас, Озоли организовал отличную радиосвязь Командованию дивизии. Несмотря на сильный обстрел артиллерийско-миномётным огнём и пулемётами противника, лично находился на наблюдательных пунктах 402-го и 462-го стрелковых полков, организовывая телефонную связь и обеспечив таким образом Командованию дивизии выполнение задачи по очищению от противника деревни Ости.

В районе юго-западнее Салдус в бою за деревни Коршос, Спади, Балыни, Мочули и при прорыве переднего края противника организовал отличную радиосвязь командованию дивизии, несмотря на сильное сопротивление и воздействие огня противника, тем самым способствовал нашим войскам в продвижении на 3 - 3,5 км в глубину обороны противника."

 

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."  капитан Эндин награждён 20 марта 1946 года:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В том же 1946 году его переводят по службе в Военно-Морской Флот, а местом его службы становится советская военно-морская база в Финляндии Порккала-Удд. Там Ефиму Эндину присваивается флотское воинское звание капитана 3 ранга.  В этом звании в 1950 году он увольняется в запас.

 

 

Одной из любимых песен Ефима Эндина была песня Вальтера Оякяэра "Новая лодка" в исполнении народного артиста СССР Георга Отса:

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com