РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

Шхимян

Рафаэль

Александрович

(1922 - 1945)

Представляет Татьяна Михайлова (Маневич)

 

 

Мой дядя Шхимян (Форштадт) Рафаэль Александрович ушёл на фронт, будучи студентом Ереванского университета. Воевал в пехоте. Погиб в битве под Кёнигсбергом в звании старшины. Похоронен в братской могиле на поле боя.

 

 

Командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой Макеевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии младший сержант Рафаэль Шхимян воевал на Первом Белорусском фронте.

В июне—августе дивизия в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта (в которой она действовала до конца войны) вела бои за освобождение Белоруссии.

26 июня 1944 года в бою за высоту 148 Озарического района Полесской области гвардии младший сержант Рафаэль Шхимян первым ворвался в дот противника, захватил станковый пулемёт, и из захваченного пулемёта уничтожил 7 солдат и офицеров противника, чем содействовал успеху батальона в овладении высотой.

За этот подвиг гвардии младший сержант Рафаэль Шхимян приказом командира дивизии № 026/н от 11 июля 1944 года награждён Орденом Славы третьей степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце июля части дивизии вышли на государственную границу СССР северо-западнее города Брест, с ходу форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. В октябре дивизия в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовала в прорыве долговременной обороны противника на гумбинненском направлении.

Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Восточно-Прусской наступательной операции весной 1945 года. Умело обходя опорные пункты и узлы сопротивления противника с флангов, части и подразделения дивизии окружали и силами хорошо подготовленных штурмовых групп уничтожали вражеские гарнизоны в долговременных огневых сооружениях. В ходе ожесточённых боёв с упорно сопротивлявшимся противником геройски действовали пехотинцы, артиллеристы, сапёры, связисты и другие воины дивизии.

Отважно сражались со врагом гвардейцы дивизии при ликвидации группировки противника юго-западнее города Кёнигсберг (Калининград).

В одном из этих боёв гвардии старшина Рафаэль Шхимян пал смертью храбрых. Похоронен на поле боя в братской могиле.

 

 

 

 

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com