РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Билл Гейтс вывел формулу, объясняющую быстрое затухание эпидемии в Израиле

 

"... возвращение к стандартным поведенческим нормам в некоторых местах может привести к отдельным вспышкам эпидемии"

 

Источник:   30.04.20.                                                   Дата публикации: 09.05.20.

 

 

Во время пандемии коронавируса даже Билл Гейтс работает из дома. Фото: твиттер

 

Основатель хай-тека, общественный деятель и филантроп, создатель компании Microsoft Билл Гейтс обнародовал свое видение пандемии коронавируса. Перевод статьи американского миллиардера, жертвующего огромные суммы на борьбу с эпидемией, опубликовало в четверг, 30 апреля, экономическое издание "Калькалист". Перед вами - фрагменты этого документа.

 

Это третья мировая война

Пандемия заставила человечество вступить в схватку с вирусом. Ущерб, нанесенный здоровью, экономике, качеству жизни людей, огромен. Происходящее можно сравнить с мировыми войнами. Однако теперь мы воюем на одной стороне. Все люди мира могут сотрудничать в деле изучения нового заболевания и формирования средств борьбы с ним. Технологическое новаторство, присущее современному миру, является серьезным подспорьем в борьбе с эпидемией. Оно поможет сократить масштабы нанесенного нам ущерба. Речь идет о самых разных сферах: создание новых тест-анализов и  методик лечения, поиск вакцины, формирование политики, способной остановить распространение вируса с минимальным ущербом для экономики и качества жизни людей.

Я хочу поделиться своими представлениями о нынешней ситуации. Реальность меняется ежедневно, накапливается огромная информация, часто весьма противоречивая. Это мешает  анализу многочисленных идей, предлагаемых для решения кризиса. Возникает обманчивое впечатление, что мы обладаем достаточным знанием, чтобы вернуться к нормальной экономической деятельности, но это не так. Я надеюсь, что моя статья поможет людям понять происходящее и принять более разумные решения в разгар глобальной эпидемии.

 

 

Экспоненциальный рост и экспоненциальное затухание

 

На первом этапе пандемии мы наблюдали экспоненциальный рост в ряде государств - вначале в Китае и азиатских странах, затем в Европе и США. Количество инфицированных неоднократно удваивалось в течение месяца. Если бы человечество не изменило привычное поведение, большая часть населения мира была бы заражена вирусом. Благодаря изменению поведенческих привычек граждан многим странам удалось сгладить кривую заражения и снизить темпы распространения инфекции.

Экспоненциальный рост отнюдь не интуитивное понятие. Попытайтесь представить следующую картину: если вначале вирусоносителями являются лишь 2% людей, а каждые 8 дней число инфицированных удваивается, то в течение 40 дней зараженной окажется большая часть населения.

Важное преимущество стратегии социального дистанцирования в том, что она способна драматическим образом замедлить распространение вируса. И тогда в течение каждых 8 дней будет происходить не увеличение числа инфицированных, а их сокращение.

Мы используем так называемый индекс репродукции (базовое репродуктивное число) R0 для вычисления количества людей, которых заразит каждый вирусоноситель. Этот показатель сложен для измерения, однако известно, что он ниже единицы, когда начинает снижаться количество новых случаев заражения, и выше единицы, когда количество инфицированных растет. То, что может показаться незначительным отличием при оценке индекса репродукции, способно привести к совершенно разным результатам.

Попробую объяснить. Если мы начинаем с сотни случаев заражения в определенном сообществе, то через 40 дней будем иметь 17 новых случаев инфицирования - если индекс репродукции низок (0,7).  Если же этот показатель очень высок (2), мы получим 3200 новых вирусоносителей.

Сегодня эксперты обсуждают, сколько времени потребуется, чтобы индекс репродукции стал достаточно низким. Это позволит ослабить введенные ограничения.

Экспоненциальное снижение понять еще сложней. Многие будут в шоке, наблюдая, как из ситуации переполненных больниц в апреле мы перейдем к большому количеству неиспользованных коек в июле. Столь быстрый эффект вызывает недоумение, но он неизбежен из-за экспоненциального характера вирусной инфекции.

С наступлением теплой погоды там, где будут соблюдаться социальное дистанцирование и правила гигиены, произойдет экспоненциальное снижение числа вирусоносителей. Вместе с тем возвращение к стандартным поведенческим нормам в некоторых местах может привести к отдельным вспышкам эпидемии. Общая картина будет еще более неоднозначной, чем сегодня - разница между странами будет значительной.

 

Чрезмерная реакция?

 

На вопрос, была ли необходимость в социальном дистанцировании, ответ однозначный - да. Даже если предположить, что где-то не случился бы столь значительный рост числа инфицированных и умерших, знать об этом заранее было невозможно. Принятые меры позволили избежать миллионов смертей и экстремальной нагрузки на систему здравоохранения, что могло привести к увеличению смертности, не связанному с коронавирусом.

Экономическая цена, заплаченная за приостановку темпов инфицирования населения, беспрецедентна. Никогда в прошлом не наблюдалось столь стремительного роста безработицы. Целые отрасли экономики прекратили свою деятельность. Важно понять, что это связано не только с предпринятыми правительствами ограничительными мерами. Люди, узнав о распространяющемся с огромной скоростью заразном заболевании, так или иначе меняют поведение. В любом случае 2020 год стал бы тяжелым с экономической точки зрения.

Большинство людей в подобной ситуации предпочли бы не ходить на работу, не посещать рестораны и не путешествовать, чтобы избежать заражения и причинения вреда пожилым и больным родственникам. Правительства предприняли усилия, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки, и индекс репродукции опустился ниже единицы. Именно это необходимо для возвращения к определенному уровню экономической деятельности.

Некоторые страны переживают сейчас снижение темпов распространения вируса и думают, как вернуться к нормальному экономическому функционированию. Но даже после снятия ряда ограничений вряд ли произойдет немедленное возвращение к разрешенной деятельности. Потребуется эффективная разъяснительная работа, чтобы люди стали чувствовать себя уверенно. Лишь тогда они начнут выходить на работу и отправлять детей в школу. Это будет постепенный процесс: одни приступят к работе немедленно, у других это займет некоторое время.

 

Разница между государствами

 

 

Коронавирус превратил многолюдный Рим в пустынный город. Фото: ЕРА

 

Пандемия причинила неодинаковый ущерб разным странам. В Китае, где все это началось, власти предприняли чрезвычайно строгие меры - полная изоляция, тотальный карантин и массовое тестирование на наличие вируса. Другие страны (как развивающиеся, так и более богатые), посещаемые гораздо большим числом людей, были следующими после Китая. Государства, быстро отреагировавшие на ситуацию, сумевшие ввести карантин и осуществить массовое тестирование, смогли избежать масштабного заражения. Благодаря этому им не понадобилось длительная блокировка экономической деятельности.

Разницу между странами во многом объясняет количество проведенных анализов. Невозможно победить врага, которого ты не видишь. Поэтому анализы являются критическим фактором как в вопросе контроля над распространением инфекции, так и в том, что касается возвращения к рутинной экономической жизни.

На данный момент такие развивающиеся страны, как Индия и Нигерия, не затронуты эпидемией существенным образом. Поэтому одна из важных задач нашего фонда (Фонд Билла и Мелинды Гейтс) - содействие массовому тестированию в этих странах, чтобы выяснить, что действительно там происходит. Возможно, благодаря климатическим условиям удастся избежать широкомасштабной эпидемии в этих государствах.

В то же время логично предположить, что ситуация с коронавирусом в этих странах будет развиваться по знакомому сценарию. Несмотря на то, что население в них намного моложе, чем, по-видимому, объясняется относительно низкая смертность от вируса, это преимущество будет быстро исчерпано. Из-за низких доходов местное население плохо питается, многие инфицированы ВИЧ. Все это подрывает иммунную систему.

Кроме того, чем более отсталой является экономика той или иной страны, тем сложнее правительству убеждать граждан в важности изменения поведенческих норм, столь необходимых для сокращения масштабов эпидемии. Если человек живет в крайней бедности и нуждается в ежедневном заработке, чтобы прокормить семью, ему трудно воздерживаться от контактов с другими людьми. Системы здравоохранения в этих странах также недостаточно развиты, им будет сложно справиться с эпидемией и оказывать помощь тяжелым больным. Трагическим образом смертность в развивающихся странах будет намного выше, чем в развитых.

 

Подписывайтесь на сайт "Круг интересов",

чтобы ничего не пропустить.

 

Кнопка для подписки наверху страницы в "шапке" 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com