"Круг интересов"   28.07.2020

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Ковид в Израиле

Идит Матот

 против

 Бениамина Нетаниягу

Вводя в обиход политической мысли крылатую фразу "Цель оправдывает средства", Никколо Макиавелли едва ли мог предвидеть весь возможный арсенал средств политической борьбы в отдалённом от его шестнадцатого века будущем. Едва ли он мог предполагать, что в этом арсенале может быть использовано такое оружие массового поражения как пандемия. Но изощрённые умы политиков двадцать первого века сумели додуматься и до такой парадигмы. При этом современные политики в "лучших" традициях современной войны используют тактику применения "живого щита": творческую и научную интеллигенцию, часто далёкую от понимания сущности и последствий политических коллизий. История не раз показывала, как именно представители интеллигенции - умнейшие, добрейшие и искренние люди в пылу захлёстывающих их эмоций оказывались втянутыми в политическую борьбу, не осознавая её нечистоплотности, но так же неосознанно взваливали на себя бремя ответственности за её последствия.

 

В настоящее время пандемия COVID-19 с разной степенью интенсивности используется в качестве оружия политической борьбы в целом ряде стран мира. В боевых расчётах этого оружия оказываются учёные, чей научный авторитет оказывает особо сильное психологическое воздействие на легковерный электорат. Учёные степени и титулы буквально завораживают слушателей, зрителей, читателей, готовых безоговорочно верить каждому слову авторитетных учёных. О том, что в каждой науке есть множество направлений и специализаций при этом как-то забывается. Поэтому утверждения анестезиолога о степени опасности коронавируса и методах борьбы с инфекцией воспринимаются с бóльшим доверием, нежели выводы инфекционистов, вирусологов и эпидемиологов. Ведь последние покушаются на нашу свободу, а свобода - это, пожалуй, главный козырь всех политиков.

 

Потомственный анестезиолог профессор Идит Матот, заведующая отделением анестезиологии, реанимации и клиники боли  тель-авивской больницы «Ихилов», красивая женщина, отличный специалист и руководитель конечно же вызывает заслуженное уважение, а вместе с ним и доверие к её утверждениям, даже относящимся к несколько иной отрасли медицины, нежели та,  в которой она является несомненным авторитетом.

В интервью, которое профессор Идит Матот дала 11-му телеканалу и на которое ссылается интернет портал "Детали" (https://detaly.co.il), говорится:

 

«Мы живем в двух параллельных мирах. Не знаю, как объяснить это лучше. То, что мы видим на местах, и то, что слышим в правительственных сообщениях – это небо и земля».

 

Матот утверждала, как излагает "Детали", что число тяжелобольных пациентов не так уж велико, и не должно вызывать особой тревоги. Более того, основываясь на собственных прогнозах, рассчитанных по моделям «Ихилов», она ожидает, что эти цифры останутся значительно ниже, чем мрачные, устрашающие и нереалистичные предсказания министерства здравоохранения.

 

Профессор Матот резюмировала сказанное тем, что общее положение ничем не оправдывает запугивание людей, тотальный карантин и паралич экономики. Оно не оправдывает обнищание и депрессию, распространившиеся в результате такой политики, и точно так же не оправдывает большинство ограничений, которые решил наложить кабинет.

 

Автор статьи в "Деталях", где опубликованы выдержки из этого интервью, журналист Рогель Альпер из "ХаАрец" далее использует высказывания профессора Матот исключительно в целях пропаганды против Бениамина Нетаниаягу:

 

Израильтяне, не идите, как овцы, на экономическую бойню! Не идите, как овцы, на бойню вашей культуры, вашей личной свободы и вашего образа жизни. Капитан сошел с ума. Он ставит корабль в гораздо бóльшую опасность, чем океанские волны. Он – параноик, полностью оторванный от действительности.

 

В действительности большинство коронавирусных «пациентов» чувствуют себя совершенно нормально, а большинство тяжелобольных поправятся.

 

Мне очень любопытно узнать, как это господин Альпер вычислил большинство совершенно нормально чувствующих себя коронавирусных пациентов. Лично мне известны только пациенты, перенёсшие коронавирус с довольно мучительными симптомами: скачками температуры, головными и мышечными болями, тошнотой... Однако, я не возьмусь утверждать, что таких большинство или меньшинство. Я только знаю, что по данным Университета Хопкинса (США) 490 коронавирусных пациентов в Израиле стали жертвами этой болезни. Их-то уж точно нельзя отнести к нормально чувствующим. И уж, поскольку упомянули мы здесь Университет Хопкинса - наиболее авторитетный источник статистической информации по пандемии COVID-19, то давайте взглянем на представленную этим Университетом диаграмму, отражающую динамику заболеваемости коронавирусом в Израиле:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой диаграмме полезно обратить внимание на несколько характерных точек. Первый случай заболевания коронавирусом в Израиле был зафиксирован, как известно, 23 февраля, и пока его распространение шло довольно медленно, ситуация особых опасений не вызывала. Однако, Минздрав Израиля уже тогда стал принимать меры по ограничению его распространения. Тогда ещё ВОЗ не объявила пандемию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А когда  через полмесяца ВОЗ эту самую пандемию объявила, в Израиле как раз и начала подниматься первая волна. К 27 марта число заражённых достигло 3 тысяч человек, и появились первые жертвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делает в этой ситуации Правительство? Правительство делает ровно то, что и обязано в такой ситуации делать - вводит режим ограничений, за что господин Альпер при поддержке уважаемой госпожи профессора Идит Матот так жёстко это Правительство критикует.  Помогли эти меры справиться с ситуацией? Ну, скажем так, не сразу. Но за месяц удалось добиться очевидного перелома. Если бы не сопротивление отдельных групп населения и, прежде всего, харедим, перелом наверняка наступил бы значительно раньше. Так или иначе, но к 24 апреля ситуацию удалось уверено взять под контроль:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кривая роста заболеваемости совершенно чётко образовала плато. В течение почти двух месяцев Израиль для всего мира служил примером успешной борьбы с коронавирусом. В это время усилиями врачей, учёных активно разрабатывались и внедрялись новые эффективные методы лечения, создавались новые лекарственные препараты и вакцины. Появилась надежда, что Израилю удастся выйти из состояния пандемии с относительно малыми потерями, по крайней мере, не хуже, чем в Китае. Такой ламинарный с эпидемической точки зрения период продолжался почти два месяца. Именно эти два месяца господин Альпер определяет как самые губительные для страны, для её экономики, для её граждан, а политику Правительства устрашающей и тиранической, разрушившей благосостояние миллиона человек.  Вот так, ни больше, ни меньше. Миллион. Лично Рогелем Альпером подсчитано, поскольку других источников таких данных не существует.

Равно как не существует никакого паралича экономики. Ущерб, безусловно, есть, но никакого кризиса, никакой стагнации не наблюдается. Чем ещё пугает нас господин Альпер? Всеобщим обнищанием и депрессией? Где он это обнаружил? Может быть в собственном сознании? Ну, это как раз вполне возможно. Если он умудрился даже в мультфильме "Маша и медведь" обнаружить пугающую сущность первобытных страхов. "Назойливый и мрачный осадок" от просмотра этого мультика так прочно засел в ранимой душе журналиста, что теперь пугающую сущность он видит в каждом действии премьер-министра. Тем более, что его сверхзадачей как раз и является дискредитация Бениамина Нетаниягу. При этом используется старый проверенный метод - сваливание с больной головы на здоровую.  Это в смысле страшилок.

 

Что, однако, произошло по истечении двухмесячного ламинарного периода? А произошло то, к чему так настойчиво призывали противники действующего премьера, разыгрывая краплёную коронавирусной инфекцией карту. Опираясь на высказывания профессора Идит Матот, Рогель Альпер рассчитывал на то, что "... её интервью должно было вызвать народный мятеж". Призыв к мятежу - это конечно очень гуманно, не так ли? Мы ведь знаем, чем оборачиваются массовые мятежи. Похоже, что чувство ответственности - это вовсе не то чувство, которое засело в ранимой душе журналиста. Мятеж не мятеж, но единомышленникам Альпера удалось-таки организовать уличные протестные акции. Результат не замедлил сказаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Месяц назад злополучная кривая опять переломилась и резко пошла вверх, гораздо круче, чем во время первой волны. Вторая волна началась и продолжает набирать силу. Сегодня число инфицированных в стране приближается к 67 тысячам человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Противники Нетаниягу должны быть довольны: пусть сильнее грянет буря! На фоне реального политического кризиса (отнюдь не экономического!) из-за неспособности политиков договориться и сформировать устойчивое правительство расширяются протестные акции. Протестующие у здания Кнессета уже и социальной дистанции не соблюдают. О чём думают люди? Ведь в первую очередь ставят под удар себя и своих близких. Поистине, только ум бывает ограниченным, но глупость людская границ не знает. На что рассчитывают? На то, что придут иные лидеры, которые будут мудрее, честнее и эффективнее нынешних? Кто вам это сказал? Они сами, которые рвутся к власти, которые обещают золотые горы, но при этом в грош не ставят здоровье и жизни своего электората?Которые уже сейчас демонстрируют свою безответственность? Так ведь добившись своего, они немедленно приступят к грызне между собой, каждый за своё лидерство во власти. Паны будут драться, а у холопов будут чубы трещать. Мы всё это уже, как говорят, проходили. Много раз. И сейчас проходим: флойды, BLM, фургалы, харедим, левые, - под всеми этими знамёнами один лозунг: долой! Долой Трампа, долой Путина, долой Нетаниягу! А что потом? Потом, разрушив старый мир, опять начнём строить новый. После того, как все друг с другом передерёмся. Это нам надо?

 

Будьте здоровы, люди! Пусть обойдут вас стороной все напасти: пандемии, кризисы и прочие неприятности.

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Если у Вас нет своей страницы в Facebook'е, напишите Ваш комментарий или отзыв здесь: