РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Наталья Капустянская

 

 

Легенда о Килиане

История Вюрцбурга, как и любая другая, покрыта тайнами и загадками, что и неудивительно, информация собиралась по кусочкам. Поэтому многие легенды пересказываются в нескольких вариантах. Одна из таких легенд повествует о святом Килиане, ирландском епископе, который покинул родину, чтобы странствовать ради Христа. Получив разрешение у папы Римского Иоанна V на проповедь язычникам, Килиан прибыл с двумя сподвижниками Колонатом и Тотнаном в далёком 689 году в Вюрцбург обращать в христианскую веру местных язычников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правитель Вюрцбурга герцог Гоцберт, выслушав миссионеров, уверовал во Христа и принял крещение со всеми подданными. Спустя некоторое время Килиан стал уговаривать правителя оставить супругу Гайлану, вдову его брата, на которой, по языческому обычаю, был женат Гоцберт. Правитель согласился расторгнуть брак, противоречивший каноническим правилам (видимо не сильно-то и любил, раз так быстро согласился), но недовольная таким поворотом дел Гайлана решила погубить Килиана. В противном случае она бы потеряла деньги, мужа и дом, а кто добровольно откажется от подобных мирских благ?

Что же задумала коварная Гайлана? Она воспользовалась отсутствием мужа, который уехал в соседнее село решать конфликты крестьян, и попросила за пригоршню золотых, убить этих троих. Они спали в гостином дворе на месте, где теперь стоит  церковь Ноймюнстер. Слуги прокрались к ним ночью, перерезали им горло и закопали на том же месте.

     

 

Вернувшийся герцог спросил свою супругу о Килиане и его спутниках, на что она ему ответила, что они поспешили дальше крестить землю франконскую, а супругам разрешили остаться вместе. Вот так она и спасла свою семью ... и свою шкуру.

Через пару лет Гайланой овладел нечистый дух, и она до самой смерти страдала от помешательства, всё-таки совесть замучила. Гоцберта убили собственные слуги, а его сына Хетана отстранили от власти, и правящий род пресекся.

Спустя годы на могиле мучеников стали совершаться чудесные исцеления, к ней стекались больные и страждущие. По благословению папы Римского Захарии (741-752) и при помощи св. Бонифация мощи святых были открыты первым Вюрцбургским епископом Бурхардом (742-753). Мощи и реликвии хранятся сейчас в Соборе Святого Килиана (Kiliansdom) и церкви Ноймюнстер (Neumünster)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это одна из основопологающих легенд города, в честь Килиана назван наш главный

 

 

 

Это одна из основопологающих легенд города, в честь Килиана назван наш главный Собор, а в церкви Ноймюнстер расположена гробница Святого Килиана, Колоната и Тотнана, куда в июле съежаются паломники со всего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогуливаясь по Старому Майнскому мосту, вы наверняка встречали имена Килиан, Колонат и Тотнан и задавались вопросом, кто же эти мужи со странными ирландскими именами? Теперь вы знаете, кто они.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря Килиану Вюрцбург стал первым в зарейнской Германии городом, просвещенным христианским учением и освящённым кровью мучеников

Источники: Vita antiquior sancti Burchardi episcopi. 6 // Die Lebensbeschreibungen Bischof Burchards von Würzburg / Hrsg. D. Barlava. Hannover, 2005. S. 112-113. (MGH. Script. Rer. Germ.; 76.

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com