РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Борис Гусаков

 

Несколько слов о бунтах и революциях

 

 

Дата публикации: 25.03.2021

О революциях пишут все, кому не лень, причем пишут как о вещи совершенно понятной, почти обыденной, будто бы революции происходят часто и регулярно.  На самом деле это совершенно неверный взгляд на революции.  Их путают со всякими бунтами,  путчами, массовыми волнениями и т.п.  Вот таких бунтов и волнений действительно происходит много и происходило всегда, - в разных странах и по разным поводам.  Иногда даже эти волнения перерастали в настоящие народные войны вроде Жакерии во Франции или Пугачевского бунта в России.  Но все-таки эти события революциями назвать нельзя.

 

  Революции (имеются в виду социальные), - это коренной переворот общественной жизни, со сменой правящих  групп и классов и со сменой элит.  Такие революции можно пересчитать по пальцам, - Великая Французская, Русская (Октябрьская), ну и отчасти  Мексиканская и Испанская.

 

   Вот, к примеру, сейчас происходят очень серьезные волнения и бунты в США, и я уже читал несколько статей, где все эти события называют предвестниками и даже уже первым этапом настоящей революции и даже прикидывают, что при этом должно измениться.  Эту ситуацию стоит рассмотреть подробно, но вначале несколько общих соображений, которые совершенно необходимы для того, чтобы понять что именно происходит и должно происходить  в те периоды,  когда бунт и смута перерастает в революцию, поскольку в подавляющем большинстве случаев  они заканчиваются почти ничем и приходится только подсчитывать финансовые и человеческие убытки.

 

   То есть нужно выявить или найти тот главный фактор, при котором  «костер» бунта  перерастает  в «пожар»  или «тайфун» революции. Помимо бунтов и волнений (или на их фоне) обязательно должно произойти событие, которое подрывает самую основу государственной структуры и устойчивых социальных связей.  Не впоследствии, а в самом начале должно произойти нечто, выполняющее роль спускового крючка.  В свое время во Франции это обрушение началось после ареста и последующей казни короля.  В России практически сразу  после отречения Николая II от престола и последующего развала армии (пресловутый приказ Временного правительства № 1).

 

    В такой момент люди оказываются в ситуации жизни как бы без законов и даже без правил, всё надо начинать как бы с нуля,  а это ставит людей в совершенно непонятное положение.  Как говорил один штабс-капитан у Достоевского : «Если Бога нет, то какой-же  я  капитан?».   Вот это обрушение государственных и социальных структур и скреп приводит к тому, что люди перестают себя чувствовать связанными какими-то ни было обязательствами и ответственностью.  Можно делать что угодно.  И вот это «что угодно» довольно быстро превращается в войну   вначале с «проклятым прошлым», а потом в войну  «всех против всех», и тут одерживают победу те, кто может понять и возглавить это  «стихийное бедствие»  и в буквальном смысле разгул первобытных страстей.  Ведь человеческое общество без законов и без правил можно вполне уподобить  первобытным «стаям».

 

   Вот именно  это перерастание смут, волнений и бунтов  в стихийный разрушительный процесс с низвержением устоев и можно назвать настоящей революцией, которая обязательно сопровождается гражданской войной, а заканчивается полной (или почти полной) сменой правящих элит, властных структур и в целом картины социальной жизни.

 

   Теперь можно посмотреть что происходит сегодня в США (приблизительно).  Начавшиеся несколько месяцев назад  волнения казались вначале беспорядками на расовой почве.  Но дальнейшее их нарастание показало, что это не совсем так.  Более того, обвинения и воинственные призывы обращаются уже к сегодняшним американским властям.  Есть ли почва, на которой эти волнения могут  вырасти в нечто более серьезное ?

 

   Здесь надо посмотреть внимательнее на сегодняшнюю Америку (США).  Всё послевоенное время  Америка, постепенно набирая вес, стала  «главной мировой державой»  - «главным и великим царством», которое стало диктовать всему миру законы и правила, по которым можно и нужно жить.  Все это подкреплялось финансовой и военной мощью, поэтому скоро стало весьма убедительным для  всего мира.  Но самое главное, что это стало убедительным для самих жителей США, - люди жили с полным ощущением своей  «главности и правильности».  И вдруг, буквально в  последнее десятилетие (хотя началось гораздо раньше)  все это рухнуло,  и   Америка превратилась в обычную страну, которая бывает права и неправа и вообще совершенно на равных борется, побеждает и проигрывает в соперничестве с другими странами.  Исчез, причём довольно быстро, этот ореол «мирового величия».  Для сознания  простого  американца  это  самый  настоящий «конец света», - все! -  это уже не царство, а почти захолустье!  И тут сразу стали вылезать все больные места, которые в атмосфере «мирового величия»  просто не замечались, -  и социальное неравенство, и расовый вопрос, неразрешенный до сих пор,  и коррупция, и продажность власти и прессы  и пр. и пр.  И тут же протесты и бунты стали приобретать другой оттенок и другую значимость.  Перерастут ли все эти события в «революционную стихию», вопрос, на который я не могу ответить, хотя надо действительно сказать, что все предпосылки налицо.  Дальнейшие события ответят  на этот вопрос, но мне кажется, что их нужно рассматривать и оценивать именно под этим углом.

    Заканчивая разговор о революциях, нужно указать на одну закономерность присущую им.  Схема приблизительно такая :

1) Осуществляют революции совсем не те силы и люди, которые их   «поджигали и разогревали»;

2)  После завершения революций к власти приходят совсем не те люди, которые их свершали  и, наконец:

3)  Послереволюционные результаты почти не имеют ничего общего с тем, что изначально задумывалось и прокламировалось.

  Схему эту, разумеется, можно развивать и уточнять, но забывать о ней не следует.

 

 

 

 

Комментарий Станислава Яржембовского:

 

Борис, как всегда у тебя, актуально и точно. Со своей стороны, хотел бы развить твои мысли в несколько ином направлении. Конечно, бунт и революция разные вещи, но откуда вообще возникают всякого рода бунты и революции? Первопричина - поток самой общественной жизни, который никогда не бывает ламинарным вследствие не только внешних препятствий, но и в силу своей внутренней неустойчивости. Спокойной общественная жизнь не может быть в принципе, так что мечты о всеобщей гармонии неосуществимы, бунты и беспорядки неизбежны. Согласен с тобой, что революция - событие слишком масштабное для того, чтобы именовать ею всякий бунт, она связана с принципиальным перераспределением властных полномочий и перестройкой классовых отношений. И, на мой взгляд, главная революция новейшего времени была французская, которая привела к власти буржуазию, то есть класс убогих лавочников с "пониженной социальной ответственностью", то есть без стыда и чести. Это была первая победа "восставших масс", за которой последовали следующие, благодаря чему мы сейчас и оказались в полном маразме. И главной движущей силой французской революции был гуманизм как богоборчество: человек занял место Бога. Этот процесс занял примерно сто лет, и сейчас западная цивилизация в смысле полной нерелигиозности абсолютно новый феномен во всей истории человечества. Русская революция по существу была контрреволюцией, она снова поставила во главу угла некие высшие ценности вместо утилитарного убожества. Другое дело, что из этого замысла ничего не вышло. Да, впрочем, и не могло выйти: на земном уровне дьявол и должен победить. В этом смысле я пессимист.

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com