РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Внимание! Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции сайта

Андрей Сидорчик

 

Второй Ильич. Леонид Брежнев и его великая эпоха

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

                                                                         Источник: http://www.aif.ru/society/history/vtoroy_ilich_leonid_brezhnev_i_ego_velikaya_epoha#comment_list

19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев, возглавлявший Советский Союз на пике его могущества.

 

10 ноября 1982 года Советский Союз вздрогнул от нехороших предчувствий. Телевидение СССР, верное расписанию телепередач в той же степени, сколь верны расписанию перемещения авиалайнеры с первыми лицами государства, вдруг не показало торжественный концерт, посвящённый Дню Милиции.

 

По нынешним временам – это всё равно как если бы одновременно без объяснения причин не вышли в эфир программа Андрея Малахова и КВН. А уж когда поздним вечером диктор, заканчивая вещание, вдруг не объявил программу на следующий день, стало ясно – случилось что-то из ряда вон выходящее.

 

На следующее утро вся страна узнала – скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

 

          Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. © / www.russianlook.com

 

 

Самый красивый лидер

 

Ушёл из жизни человек, руководивший страной на протяжении 18 лет. Герой многочисленных анекдотов, политик, с которым твёрдо связано понятие «эпоха застоя».

 

На три дня страна погрузилась в траур. Затем состояние траура станет привычным – один за одним будут уходить из жизни престарелые и больные советские политики. Однако именно смерть Брежнева вызвала в обществе настоящее чувство подавленности.

 

Страна понимала – ушла эпоха, и было непонятно, что придёт ей на смену. Мой знакомый, в то время проходивший срочную службу в армии, вспоминал ощущение растерянности и даже лёгкого страха, охватившее его и сослуживцев в те дни. «Как же мы дальше-то будем?» – повис в воздухе немой вопрос.

 

Когда в 1964 году, после смещения Никиты Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, его место занял 58-летний Леонид Брежнев, большинство ведущих советских партийных деятелей воспринимали его как временную, переходную фигуру.

 

Брежнев не выделялся харизматичностью, не был крупным идеологом и выдающимся хозяйственным деятелем. Курировавший от ЦК КПСС космическую программу, будущий генсек никогда не был в этом проекте ключевой фигурой. И назначение в 1960 году Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР сам Никита Хрущёв считал укреплением собственной власти.

 

Брежнев никому не казался фигурой, способной вести собственную политическую игру.

 

Пожалуй, в чём действительно нельзя было отказать Брежневу, так это в личном обаянии. В 1952 году на красавчика во властных коридорах обратил внимание сам Иосиф Сталин. «Какой красивый молдаванин!» – бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделён до самых последних дней.

 

Но Брежнев, до поры до времени державшийся на вторых ролях, своим шансом воспользовался на все сто. Леонид Ильич оказался мастером тонкой политической интриги, с помощью которой он сумел избавиться от всех конкурентов, расставив на важнейшие посты верных ему людей.

 

 

          Леонид Брежнев возглавлял СССР

 с 1964 по 1982 гг. © / www.russianlook.com

 

 

Эпоха стремительного «застоя»

 

Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».

 

После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего – стабильность.

 

Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.

 

Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.

 

Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.

За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.

 

При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.

Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.

                                                                                                                                                                                     Леонид Брежнев и Алексей Косыгин на трибуне мавзолея, 1976 г. © / www.russianlook.com

 

Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.

 

Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

 

 

Позднее признание

 

Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.

 

Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона – стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.

 

Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» – стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны.

 

Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.

 

Потребности населения, дорвавшегося до материальных благ, росли быстрее, чем возможности экономики. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно занялись личным обогащением.

 

Некогда красавчик Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы стал всенародным посмешищем и героем бесконечных анекдотов. «Вегетарианское время» не грозило их сочинителям суровыми карами, и народный фольклор процветал во всей своей красе:

 

«Заседание Политбюро. Встаёт Брежнев и говорит:

 

– Предлагаю наградить товарища Брежнева орденом посмертно.

 

Ему говорят:

 

– Так вы же ещё не умерли!

 

Брежнев отвечает:

 

– А я его пока так поношу».

 

Гораздо позднее станет ясно: смеялись не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека.

 

Что греха таить, страна ждала кончины Леонида Брежнева, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его измученная родня.

 

Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему.

 

Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.

 

         Похороны Леонида Брежнева, 10 ноября 1982 г. Фото: www.russianlook.com

 

 

Материал был впервые опубликован 09/11/2012

 

 

Комментарии:

 

Diana

16:24   23.12.2013

Многие из нас просто не жили бы, если бы не Брежнев. Если бы не стабильность. Просто не родились бы. Спасибо, что был. Царствие небесное рабу Божьему Леониду!

 

 

20:08  27.12.2013

Брежневская политика загнала СССР в тупик. Страна и промышленность были милитаризированы, шла гонка вооружений, народ запугивали возможностью мировой войны с «западом». «Военная» доля промышленности в СССР превышала 60%. Расходы на «оборону» в период 1965-1990 гг., увеличились примерно в 5 раз. К началу 70-х СССР ценой значительных усилий достиг примерного паритета с США в ракетно-ядерных вооружениях. На военные расходы в 1953-54 гг. тратилось около 25 % бюджета, в 1990 г. перед распадом СССР – уже около 40%. А с кем воевать-то готовились? И куда потом дели горы невостребованного оружия, когда Союз распался? Их до сих пор не знают куда девать! В конце концов, под тяжестью плановой структурно милитаризованной экономики, и другими факторами (экономический кризис, падение мировых цен на углеводороды, война в Афгане и др.), СССР и прекратил свое существование. Перевести промышленность на конкурентную гражданскую продукцию не удалось. Такая цель даже не ставилась. Плановая «машина» при 5-жды Герое и «маршале» Брежневе, который всех награждал и себя, любимого, не забывал, под «чутким» руководством «вдохновляющей и направляющей» продолжала тупо «гнать зайца дальше», не учитывая реальные потребности страны и интересы граждан, пока не загнала страну в тупик, где ее потом добивал Горбачев своими экспериментами. Вот такова цена призрачного «кухонного счастья», которое мы якобы потеряли при Л. Брежневе.

 

Чатланин

06:53  28.12.2013

Во время правления Хрущёва в мире стало популярным слово кибернетика. Известный всем по школе Андре Мари Ампер во времена разгрома Наполеона понял, что руководство государством подобно управлению кораблём. Античные греки называли это кибернетика. Представьте стремящийся к цели корабль. Произошла корректировка курса, скорость при повороте замедлилась. Потом гребцы налегли на вёсла, и пока корабль не достигнет требуемой скорости, гребцы выкладываются. Вот по своему опыту кормчий позволяет гребцам расслабиться. Скорость оптимальна. Но на корабле бунт. За борт этого кормчего! Избрали нового. Корабль по инерции движется, но скорость начинает падать. Зато все довольны новым – расслабляются. Скоро грянет буря, а до бухты не доплывём! Как ни будь пронесёт! Не пронесло. Затонул корабль СССР.

 

Игорь 1961

12:17   07.01.2014

Владимир:А как далеко Вы запрятали свой партбилет или вы его просто съели? Все мы умны задним умом!

 

Владимир

20:34   08.01.2014

Игорю 1961: В КПСС никогда не состоял. В 1965 году начал работу молодым специалистов в военном НИИ в ближнем Подмосковье. Зарплата 100 р. У военных была в 2,5-3 раза выше. Брюки, помнится, (не портки) стоили около 40 р. Мы были людьми второго сорта в своей стране СССР, но уже тогда понимали, что военный "пузырь" надувают искусственно, как искусственно выстраивают образ "врага". Но народ как и тогда, так и сегодня не имеет права голоса. Увы! Это Россия...

 

lsts

02:27   19.12.2014

Вообще-то ещё в советские времена произвели объективные расчёты того, как прирастал валовой продукт в СССР, начиная с 30-х годов. И знаете, когда был наибольший средний годовой прирост? При "дураке" Никите. А самый медленный рост? При Брежневе. Все эти расчёты в рублях с переводом в доллары по 70 копеек не стоили и выеденного яйца, СССР никогда не был на втором месте, в лучшем случае в первой пятёрке

 

aleks.vasilich-r

12:50   19.12.2015

Владимир! И. В. Сталин сказал: «Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма». Однако социализм не расцвел, выходит так, что подвела наука, не вооружила практиков в их борьбе за построение светлого будущего. Почему так получилось? Полагаю, наука была у нас всегда подхалимажная. Сказал Хрущев, что через двадцать лет будет построен коммунизм, все начали, в том числе и наука, долдонить на всех уровнях, что построим, а сами как хрущи подгрызали экономику России действием или бездействием. Что-то подобное было и при Брежневе. Например, в школах, в техникумах, институтах учили, что в обществе должен главенствовать принцип: "равная оплата за равный труд", а сами распределяли бесплатно квартиры. Это же глупо. То есть работают одни, а право перераспределять эти квартиры отдали на откуп чиновникам, в конечном итоге квартиру могли отдать не тому, кто честно и добросовестно работает, а... короче, история повторилась, генсеки процарствовали Россию. К слову сказать, наука о развитии общества и сейчас далеко не ушла, что за общества мы строим – ответа нет.