РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Относительно статей, подобных той, что опубликована ниже, иногда принято предупреждать, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Нет исключения и в данном случае. Но данная статья, по нашему мнению, требует особого предваряющего комментария, поскольку мнение редакции сайта не просто не совпадает с мнением автора. Проще сказать, что редакция категорически с автором не согласна. Почему всё-таки принято решение эту статью здесь опубликовать? Нам представляется, что мнение, противоречащее нашим убеждениям, заслуживает того, чтобы быть открытым для полемики. Мы исходим здесь из принципа, сформулированного в своё время Вольтером: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения". Публикуя данную статью, мы надеемся на общественную дискуссию относительно её содержания.

 

Источником данной публикации является перевод с испанского на сайте ИноСМИ, а испаноязычный оригинал, опубликованный в издании El Mundo можно увидеть здесь:

 http://www.elmundo.es/opinion/2016/12/01/583f1092468aeb0c728b4626.html

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

                                                                                                              Франсиско де Борха Лашерас

 

Письмо осажденной Европе

 

03.12.2016

 

 

Дорогая осажденная Европа, посмотри на Запад. По ту сторону Атлантики избранный президент США выражает симпатии Найджелу Фаражу (Nigel Farage), Владимиру Путину и другим, которые тебя не любят (я основываюсь на фактах, хотя теперь они вызывают раздражение). Человек, страдающий манией величия, который предвещает распад Евросоюза и узнал о Брексите по пути на игру в гольф в Шотландии в день проведения референдума. Не впадая в панику, нужно сказать, что твой самый нужный союзник может оказаться еще более непредсказуемым и взбалмошным. Пользуйся отношениями с ним, когда возникнет необходимость, но не впадай, как некоторые из твоих правительств, в излишнюю учтивость, полагая, что все останется по-прежнему или даже станет еще лучше.

 

Самообман весьма соблазнителен. Дай Бог, чтобы я ошибался, но власть обычно развращает, а не очищает, и Трамп войдет в Овальный кабинет Белого дома, не имея положительных наработок, со слабой системой контроля над властью во внешней политике и опасными для твоего образа жизни инициативами. Открой ему дверь, но будь требовательна. Иди на соглашения, например, в вопросах обороны, но не позволяй себя разделить (помни Ирак). Если ты еще придерживаешься высоких принципов, то будь тверда по отношению к США, которые снова показываются себя не с лучшей стороны.

 

 

Европа, посмотри на Юг. На воды Средиземного моря, где погибают спасающиеся от войны дети, о которых мы забываем в нескончаемом информационном потоке, на сотни тысяч беженцев, которых некоторые из твоих членов, прикрываясь неприемлемыми аргументами, отказываются принять, облегчив тем самым тяжелое бремя Меркель.

 

В основном, они спасаются от войн, в частности, от войны в Сирии, которую ты по своей близорукости не захотела урегулировать в 2011 году, а теперь она у твоего порога. (Мы еще поговорим и о левых и правых радикалах Европы, которые, отрицая очевидное, например, Освенцим или ГУЛАГ, поддерживают Асада, которого ты в иные времена, как Милошевича, отправила бы на скамью подсудимых в международный суд).

 

Посмотри на Северную Африку, где остался один лишь Тунис как островок хрупкой демократии, окруженный насилием и авторитаризмом, на которые мы снова будем делать уповать как на бастионы стабильности в неспокойном мире. Не притупляй бдительность: это миражи в пустыне. В этой пустыне развеваются черные флаги ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), который не раз наносил по тебе удары, и расположен неприветливый Сахель, по площади равный тебе, который, возможно, является южным поясом нашей безопасности. Есть также и бурно развивающаяся Африка со своим средним классом, которой тебе придется уделять больше внимания, но ее отделяют от тебя кровавые кризисы.

 

Посмотри на твою восточную часть. Хотя сейчас это кажется невероятным, но за пределами твоего Союза есть европейцы —зачастую это женщины, гражданские активисты и бизнесмены- которые, несмотря на Восточную империю, своим собственным олигархам, популистам и посылаемым тобою отрицательным сигналам в момент наивысшей активизации евроскептиков, пытаются плыть против течения, чтобы реформировать свои страны и сделать их более похожими на свои представления о тебе. Эти представления сильно отличаются от твоей нынешней действительности, но вдохновляют на действия. Это должно заставить тебя задуматься над тем, веришь ли ты до сих пор в свои утопические мечты, а не в антиутопии, которые распространяются внутри тебя, на Западе и за его пределами. Не ожидай многого от Кремля, которого в Евросоюзе так обожают неофашистские и сталинистские прихвостни. Многие из твоих политиков уже хотят иметь дело не с Россией, а именно с Путиным, несмотря на Крым (его присоединение отчасти напоминает аннексию Судетской области), 10 тысяч погибших на Украине, европейских граждан, летевших рейсом MH17 на конференцию по СПИДу, или агрессивную анти-европейскую и шовинистическую пропаганду, чьи СМИ называют тебе гейропой. И в этом вопросе ты тоже не питай иллюзий: нудные разглагольствования — это не политика, они воспринимаются как слабость и, ко всему прочему, не дают эффекта. Эта авторитарная система будет представлять угрозу твоей демократической модели и безопасности, если ты только не превратишься в нечто подобное.

 

Посмотри на Балканы. Дела там тоже идут неважно, хотя почти все балканские страны, включая Боснию, теоретически двигаются в твоем направлении. Их руководители и олигархи безответственно разжигают националистические настроения, тормозя таким образом —иногда при твоем молчаливом согласии- прогресс в вопросах установления реальной демократии и решение социальных проблем тех слоев населения, которые постоянно эмигрируют на твой континент. Ты потеряла доверие в этом регионе, а влияние Эрдогана, России и даже стран Персидского залива постоянно возрастает. Я бы посоветовал тебе также посмотреть на север, на Арктику, где идет таяние льдов (возьми, кстати, Дональда с собой, чтобы он посмотрел на это собственными глазами). Это отчасти результат системы нового мирового управления и человеческой, к которой ты так стремилась, но она потерпела крах. Она оказалась неспособной остановить таяние снегов и предотвратить военные преступления в Алеппо. Ее душит геополитика, наука, которая нравилась нацистам, поскольку она, как правило, подчиняет слабых гнету сильных, согласно изречению Фукидида. Она вызывает умиление у некоторых из твоих руководителей и стратегических мыслителей. Глупцы, они забыли, как плохо было тебе и всем остальным в мире, лишенном нравственных ориентиров, где безраздельно господствовала грубая сила.

 

В эпоху неуверенности тебе придется улаживать последствия Брексита, который в течение многих лет заставит тратить на него бесценные силы и еще более осложнит положение дел внутри ЕС. Европа, загляни прежде всего внутрь самой себя, на наше современное общество, поскольку именно в нем происходит великое социально-политическое столкновение нашего времени: борьба за открытую демократию и ценности эпохи постмодерна. Будь готова к тому, что у тебя появятся свои трампы. Первый шаг продиктован здравым смыслом: попытайся не допустить их победы и роста их влияния в нашей государственной политике. Тебе не хватает убежденности. Сто лет тому назад, после первого коллективного европейского самоубийства, ирландский поэт Йейтс напишет в своем мистическом «Втором Пришествии», что «лучшие не имеют убежденности, а худшие преисполнены лихорадочной напряженности». Борьбу за ценности ведут именно те, кто хочет ниспровергнуть основополагающие принципы политической системы и безопасности, которую мы должны пересмотреть, обновить, но ни в коем случае не разрушать, потому что это было бы равносильно самоубийству. Недостаточно вспоминать былую славу, она уже мало что значит, ведь мы в ЕС забыли уроки 1945 года. В наших странах существуют смятение и страх, а будущее ставит перед нами серьезные проблемы. Ты и твои государства должны изыскать способы вернуть процветание и даже дать гарантии перед лицом некоторых перекосов, принесенных глобализацией. Состарившаяся и окостеневшая Европа, тебе тоже нужны реформы, причем некоторые вначале не будут пользоваться популярностью. Обострятся социально-политические конфликты. Закон жизни таков, что всегда есть победители и побежденные, но твой закон может быть несколько более гуманным.

 

Чтобы добиться этого, Европа, ты должна высоко нести знамя гуманизма, твоей основополагающей философии. Многие из твоих политиков должны вновь обрести доверие простых людей, чтобы вернуть веру в государственные институты и, вместо бесконечных социальных сетей и вседозволенности, возродить совместную работу во имя общей цели, что так умело используют сейчас твои циничные оппоненты. Ты должна не только вести борьбу за доверие, но и против политики ненависти и лжи, которую проводят беззастенчивые лидеры и СМИ, создавая обстановку пустоты, расслоения и ксенофобии. Прикрываясь демократическими лозунгами, эта политика применяет недемократичные методы подавления основных прав и свобод. По словам югослава Иво Андрича (Ivo Andric), подобная политика может выпустить на свободу «дикого зверя, который живет в человеке и не решается показаться до тех пор, пока не будут сняты преграды в виде законов и обычаев».

 

Социально-экономические меры имеют большое значение, но их недостаточно: многие из наиболее обездоленных голосовали за Клинтон, а те, кто поддержали Трампа, вскоре поймут, что проголосовали за политику, по сути дела противоречащую их интересам. Ты должна бороться с новыми демагогами и деспотами, против которых не в состоянии выступить некоторые из твоих нынешних лидеров с их недалекостью, наивностью и эгоизмом. Некоторые представители британской молодежи поняли это лучше и инициировали демократическую кампанию Stop Funding Hate против желтой прессы, разжигающей нетерпимость. Это понимает и Меркель, которая отправила Трампу холодное послание, где она говорила о базовых ценностях. Она оказалась на высоте, но опять-таки одна. Нам нужно больше ответственных политических лидеров, с твердыми этическими принципами и убеждениями. В противном случае, нынешние плохие времена станут еще хуже.

 

Европа, расположившись на залитой солнцем мадридской площади Св. Анны, я вижу прогуливающиеся беззаботные пары, мужчин, которые идут рядом, держась за руки (совсем недавно это нельзя было даже вообразить), и родителей, играющих со своими детьми. Невдалеке стоит невозмутимый Лорка. Затем я вспомнил Стефана Цвейга, покинувшего этот мир, когда увидел, как Европа сама себя уничтожает. Возможно, еще есть время, и наши политические лидеры смогут достичь тех высот, которых достигли многие, хотя и не все, из моих сограждан. Но для этого потребуется немалый труд.

 

Источник: http://inosmi.ru/politic/20161203/238332908.html