РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Владимир Кучинский

 

Превратим отходы в доходы

 

Дата публикации: 06.05.2019

 

 

 

 

Долгие годы работы с  различными инновационными разработками привели к пониманию того, что если уж  инвестировать в эту работу время, деньги, связи, репутацию, то концентрироваться перспективно на технологиях, позволяющих построить производственный бизнес. Заниматься  посредничеством, продажей патентов, созданием стартапов для их последующей продажи  менее перспективно.

Выгодно, если новая технология  позволяет  повышать один из базовых параметров качества жизни: качество воздуха, качество воды и качество пищи. И у нас получилось сформировать из нескольких технологий такой проект, который позволяет положительно влиять сразу на все три этих базовых компонента.

Мы назвали этот проект: «Рециркуляция органики в почве».

А кто такие МЫ? Это небольшая группа специалистов в разных областях из разных стран: России, Германии, Франции, Узбекистана, Китая. В последнее время к нам примкнули единомышленники из Швейцарии и Нидерландов. Достигнуто взаимопонимание с предпринимателями в Болгарии и на Сицилии. Мы уверены, что когда мы переведем бизнес в формат акционерного общества, то интернационал станет еще разнообразнее.

 

Все сложилось как-то внезапно после появления одной из технологий в прошлом году (удаление воды без подвода тепла. Технология поучила название  ZETRO ).

Первоначально мы делали  упор на переработку проблемного отхода - осадка сточных вод. Проблема в том, что этот отход генерируется везде, где живут люди. И  объем генерации не подвержен кризисам, в отличие от других видов отходов.  Однако позже мы сделали упор на восстановление в почве гумуса и таким образом  уменьшили риски появления негативных противоречий со стороны тех, кто давно занимается утилизацией осадков сточных вод (ОСВ) и стабильно на этом зарабатывает. Грубо наступать на существующие пищевые цепочки мы не намерены.

 

Цель проекта:  создать в регионе города Туттлингена комплекс по производству органических удобрений  из отходов, содержащих органическиe веществa.

В качестве основного ресурса органики (органического сырья) мы предлагаем использовать осадки сточных вод. Сегодня ОСВ являются отходами, которые необходимо экономически оптимально утилизировать. В более развитых странах их сжигают. В других странах их захоранивают. Вносить в почву запрещено из-за наличия ионов тяжелых металлов и других поллютантов и токсикантов.

Наши предложения и планы  основаны на  уверенности ученых  в том, что дальнейшее использование почвы без формирования в ней достаточного количества гумуса влечет за собой опасности для здоровья людей, включая негативные генетические последствия.

Технологическая часть нашего проекта базируется на трех  инновационных разработках:

1.Технологии формирования органического субстрата, позволяющие связывать (нейтрализовывать) вредные компоненты (например, ионы тяжелых металлов, радионуклиды, остатки медикаментов) и осуществлять детоксикацию готового продукта  (органического удобрения). Основным действующим веществом в этой части технологии являются специальные гуминовые кислоты.  О них в интернете есть разнообразная информация. Это очень сложные субстанции. Их формула до сих пор не определена. Некоторое представление о гуминовых кислотах могут дать графические изображения их структур (Рис. 1):

             

                                                                            Рис. 1. Структура гуминовой кислоты

 2.Технологии перевода фосфора, который находится в исходном сырье и в почве, в форму, которая легко усваивается растениями. Это достаточно новая технология. Ее сложно и описать и иллюстрировать.  На Рис.2 показаны для примера разные модификации фосфора:

                                                                            Рис. 2 Модификации фосфора

 

3. Технологии ZETRO - удаление воды из различных сред без подвода тепла и, соответственно, во много раз дешевле, чем традиционные технологии. Некоторое представление об этой технологии может дать упрощённая технологическая схема на Рис.3

                                                       Рис. 3  Технологический процесс SEDS

 

Реализация нашего проекта позволит создать и продемонстрировать цикл, в котором сырье (отходы, содержащие органику)  и потребности почвы в готовом продукте (органическое удобрение) будут существовать неопределенно долго.

Особое  значение  наша органика (с нашими добавками в готовом продукте) имеет для почвы, которую необходимо восстановить после варварской многолетней эксплуатации. Применение нашей органики гарантированно позволяет оптимизировать (экологически и экономически) использование различных минеральных удобрений и других химических препаратов. Все это делает наш бизнес устойчивым и привлекательным как для государства, так и для партнеров, акционеров, инвесторов.

Комментарии к нашим технологиям.

Технология 1.     Мы взяли на вооружение многократно апробированные для этих целей гуминовые вещества и микроорганизмы. То, что давно создала Природа. Это и эффективно, и дешево, и абсолютно экологично.

Технология 2.   Подобный способ преобразования фосфора не новый и практически хорошо отработан. Но компоненты для этого применялись достаточно дорогие. Мы использовали знания, полученные совершенно в другом проекте и нашли практически бесплатный компонент - проблемный отход одного из сельскохозяйственных производств. Этот отход есть в Италии, Испании, Франции. Есть он и в более отдаленных странах.

Технология 3.  Первоначально основы технологии были разработаны в сфере ракетных двигателей. По мере совершенствования стало ясно, что направлений применения этой технологии довольно много.

Приведу только одни цифры: для испарения одного литра воды необходимо 1000 ватт. Для удаления литра воды по технологии ZETRO надо не более 80 ватт. В ходе работы над совершенствованием этой технологии были подтверждены следующие положительные эффекты:

1. Расход энергии в пересчете на стоимость энергии в разы меньше.

2. Нет эффекта обугливания частичек органики.

3.Тяжелые балластные частицы сепарируются и не остаются в конечном сухом продукте.

4. Остатки гуминовых кислот не подвергаются воздействию тепла и не теряют своих свойств.

5.Сухой продукт получается мелкодисперсным.

6. Вода выходит в виде аэрозоля и в ней сохраняются растворенные ранее компоненты, включая гуминовые вещества. Эту воду можно использовать для полива.

7. В сухом продукте не остается жизнеспособных микроорганизмов. Хотя споры остаются.

Мы уверены в том, что правильно представляем себе будущее такого бизнеса.

Мы уверены в том, что нет никаких препятствий нашим планам  создать в Германии систему циркуляции органических веществ в почве. Конечным результатом работы такой системы является формирование во всех сельскохозяйственных почвах достаточного количества гумуса.

Для реализации этих планов  мы предлагаем последовательно создать в Германии (и за ее пределами) сеть производственных комплексов по производству органических удобрений из отходов, содержащих достаточное количество органических веществ.

После успешной реализации пилотного проекта мы предлагаем инициировать создание в Германии национальной программы органического рециклинга. На первом этапе развития проекта мы предлагаем ориентироваться  на небольшие города, в которых нет производств с большим количеством промышленных отходов.

Для того, чтобы создать и поддерживать достаточный объем гумуса в почвах Германии собственного органического сырья явно недостаточно. Но не видно препятствий тому, чтобы размещать наши комплексы за пределами Германии и поставлять в Германию сухое органическое удобрение. Технологически это и не сложно, и не дорого....

 

Резюме.

Внедрение системы рециркуляции органики в почве ( поддержание достаточного количества гумуса)  позволяет достичь нескольких положительных результатов, которые другим способом практически недостижимы:

•  Исчезает необходимость утилизировать ОСВ и некоторые другие субстанции, содержащие органику.

    Соответственно, исчезают расходы на утилизацию.

•  Исчезают выбросы в атмосферу, которые сопровождают сжигание ОСВ и другой органики.

•  Исчезает необходимость и расходы на извлечение фосфора из ОСВ.

• Существенно снижается потребление минеральных удобрений.

• Плодородие почвы приближается к максимальному.

• Качество растительной продукции приближается к максимально возможному.

• Появляется возможность оптимизировать тарифы городских служб, связанные с отходами.

• Почвенные воды меньше загрязняются избыточными количествами минеральных удобрений.

• Стоимость продуктов класса БИО не возрастает.

• Потери продукции при хранении снижаются.