РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Лариса Дубовская       

 

 

 

«На старости я сызнова живу...»

(О творчестве художника Якова Монина)

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

 

Яков Монин родился 20 мая 1938 г. в Киеве в семье юристов. Когда ему исполнилось пятнадцать, поступил в среднюю художественную школу им. Тараса Шевченко. Поработав после школы пару лет на «производстве», оформляя и сопровождая киевскую Выставку Достижений Народного Хозяйства, понял, что создание гармонии и красоты - это его призвание и поступил в Киевский художественный институт на факультет живописи.

С «распределением» после института ему повезло, он попал в Прилуки Черниговской области, где ему было поручено оформления краеведческого музея. Для молодого человека это стало прекрасной школой работы в других аспектах, кроме живописи. Так, в его послужном списке имеется пять краеведческо-этнографических музеев. Или, например, мемориальный музей Ивана Поддубного, созданный на родине легендарного силача.

Работа в рекламе заняла также важное место в его творчестве, обогатив специфическими, нужными «в хозяйстве» художника, навыками.

Ну, а живопись сопровождала его всегда: он постоянно участвовал в самых различных выставках. Разумеется, мастеру всегда хочется поделиться своим умением! Стал преподавать в Изостудии  Киевского городского Дворца детей и юношества. Мастер  с гордостью рассказывает, что его ученики успешно работают по всему миру.

В 1999 году, собрав все свои заслуги и немалый  перечень трудов в одну папку, Яков Монин с лёгкостью  поступил в Союз Художников Украины, завладев, благодаря этому, прекрасной мастерской, в которой до сих пор работают его бывшие ученики.

В 2014 г. он приехал в Германию. Природа Баварии покорила его, пробудила в нём новые силы и продолжает вдохновлять и сейчас.

В белом зале нашей общины* организована выставка, на которой представлено восемнадцать работ художника. Все они, за исключением одной, на которой изображён не по-немецки взъерошенный стожок (она написана в Польше), созданы в Германии.

Здесь и классические летние аллеи с пробивающимися сквозь листву солнечными лучами, и зимний холодный лес, и талые снега. и уголки дикой природы, подёрнутой осенью. Здесь и «заросший пруд»,  и узнаваемые по их архитектурным приметам ландшафты близлежащих городков. Удивительно, как цепко глаз художника выхватывает красоту в, казалось бы, обыденных фрагментах природы.

Любители цветов смогут полюбоваться сразу двумя, абсолютно непохожими друг на друга картинами с изображением сирени. А ирисы и тюльпаны в весеннем саду, просто брызжут с полотна свежестью и ароматом. Яркий колорит картины буквально балансирует по грани: ещё бы чуть-чуть и мы бы не поверили…  Но в том и состоит мастерство художника:  суметь удивить, но в то же время  убедить!  (Это моя любимая картина на этой выставке)

Сейчас Яков Монин, как он сказал, «чтоб не терять квалификацию», снова взялся за Портрет. Кстати, много портретов его кисти разлетелись по всему миру, украшая семейные коллекции.

«На старости я сызнова живу!», говорит художник.

 

5 января 2018 г.

 

* Израелитская община г. Вюрцбурга, Германия