РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов
Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Притяжение тайны

 

 

«Ужасно интересно, все то, что неизвестно

Ужасно неизвестно, все то, что интересно»

 

 

Эти две строчки Григория Остера из песенки к детскому мультфильму очень лаконично и ёмко отражают чувства человека, самим своим естественным предназначением стремящегося к познанию окружающего его мира. Помимо познания, освящённого фундаментальной наукой, особенным образом притягивает именно то, что официальная наука объяснить пока что не в состоянии. Непознанное, необъяснимое, таинственное – вот что притягивает нас порой как магнит. Хотя авторитетные учёные и признают кризис современной науки и, прежде всего, физики, все попытки объяснить таинственные явления иными, то есть ненаучными методами или даже само упоминание о таинственных явлениях, равно как и сомнения в устоявшихся, проверенных практичеким опытом выводах и теориях наталкиваются на гнев и презрение научного сообщества, объявляющего все эти попытки чушью, чепухой, ерундой и другими подобными эпитетами. То есть существует определённая система табуирования вненаучных подходов к исследованию непознанного, а сами такие исследователи объявляются маргиналами. Нельзя не признать, что в подавляющем большинстве такие обвинения являются вполне обоснованными и справедливыми, поскольку исследователями непознанного чаще всего оказываются самоуверенные дилетанты, люди необразованные, невежественные, а порой и недобросовестные мистификаторы, тщеславные охотники за популярностью или даже бесчестной наживой. Но наряду с этим зловредным большинством встречаются, хоть и в малом числе, люди искренние, ищущие, наблюдательные и думающие. И если и не находят они ответов на «неудобные» для официальной науки вопросы, то, по крайней мере, ставят всех нас перед фактами, которые так же трудно объяснить, как и опровергнуть.

Всех, кого так или иначе притягивает всё таинственное, кто не утратил юношеской любознательности, не взирая на возраст, мы приглашаем к циклу бесед, который и обозначим как «ПРИТЯЖЕНИЕ ТАЙНЫ». Примем как данное, что таинственному, как и любви, «все возрасты покорны».