РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Шахматный клуб "Белый конь"

Из пешек - в ферзи!

 

Для всех любителей шахмат, взрослых и маленьких, Борис Бакалинский продолжает проводить занятия – еженедельно по воскресеньям с 13 до 18 часов в учебном классе (Unterrichtsraum).

К родителям

Трудно быть мамой или папой, бабушкой или дедушкой юного шахматиста. В наши дни многие дети начинают играть в шахматы с шести – семи,  а то и с пяти лет.  Чтобы водить ребёнка в шахматный клуб, надо выкраивать время. И домашние занятия нельзя оставлять без внимания.  Всё это требует терпения, вдумчивости, осторожности.  Но поддерживать увлечение ребёнка шахматами – доброе дело.

 

Игра является неотъемлемой формой деятельности детей.  Игра необходима детям как средство удовлетворения органической потребности в самовыражении и моделировании социальных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шахматы многогранны

 

Игра в шахматы своеобразно отображает и конкретизирует зарождение и жизнь идей борьбы.  Поэтому шахматы обладают огромным эмоциональным потенциалом, сравнимым с музыкой – аллегорией чувств. Это – вдохновение и разочарование, это – мучительный поиск выхода и внезапное озарение.

Об игре в шахматы уже многое известно, но можно с уверенностью утверждать, что пока ещё немало скрытых шахматных закономерностей предстоит познать.  Чтобы ребёнок мог обоснованно надеяться на успех в игре,  ему нужны базовые знания, игровой опыт и аналитическая работа, направленная на овладение шахматными закономерностями.

Шахматы щедро дарят «упоение в борьбе», но одновременно требуют умения мобилизовывать и концентрировать внимание, ценить время, сохранять выдержку, распознавать ложь и правду, критически относиться не только к сопернику, но и к себе.

Следовательно, шахматы сочетают в себе элементы искусства, науки и спорта.  Соприкосновение в детстве с этими важными областями общечеловеческой культуры вызывает в душе ребёнка позитивный отклик, способствует гармоническому развитию.  Можно отметить также демократичность и гуманность шахмат.  В них не получает преимущества, например, тот, кто лучше экипирован, здесь все в равных условиях.  И для тех, кто полностью здоров, и для тех, у кого возможности организма ограничены, шахматы могут сделать жизнь интересной.

«Без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти… Шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры», – отмечал известный педагог Сухомлинский. Думается, что одним из важнейших качеств шахмат является то, что они могут стать школой творчества для детей. Это – уникальный инструмент развития творческого мышления. Играя с соперником, ребёнок постепенно начинает также играть с самим собой, приходя к выводу, что моделировать ситуации и последствия ходов в уме – эффективнее, чем испытывать их непосредственно на практике.  Таким образом, мозг постепенно начинает работать не только на запоминание, но и на поиск оригинальных идей и нестандартных решений для достижения желаемого результата.

Пусть это только опыт преодоления, самообразования и самоутверждения, но благодаря мудрой игре ребёнок начинает ощущать себя творческой личностью, даже если чувствует подчас творческую неудовлетворённость. Преподнося эмоциональный урок, развивая и дисциплинируя мысль, шахматы могут помочь молодому человеку реализовать себя в избранной сфере деятельности в будущем, состояться как личности.  Поэтому не должна быть приоритетной установка «сделать из ребёнка гроссмейстера».  И если ребёнок не достигает выдающихся спортивных результатов в шахматах, нельзя это рассматривать как жизненную неудачу, будто абитуриент не сдал экзамен  в престижный институт. В этой связи повторим вслед за академиком  Ишлинским: «Шахматы дают человеку больше, чем он тратит на них».

Мешают ли шахматы занятиям в общеобразовательной школе?  Практика показывает, что не только не мешают, но помогают, хотя бы потому, что воспитывают у детей самообладание, развивают способность сосредоточиваться и контролировать сваи действия.

По инициативе ЮНЕСКО специальные комиссии наблюдали в Заире и Венесуэле несколько групп детей, у которых предварительно была выявлена приблизительно одинаковая сообразительность. При этом в стандартную программу школьного обучения для некоторых групп были дополнительно включены уроки шахмат. Оказалось, что у детей, изучавших шахматы, скорость интеллектуальной реакции стала выше, чем у их сверстников, не получавших уроков игры в шахматы.

Зачастую приходится соприкасаться с такими ситуациями. Вначале родители не поддерживают появившегося у ребёнка стремления к шахматам из-за того, что, по их мнению, ребёнок перегружен и поэтому слишком мало отдыхает или уделяет недостаточно внимания школьным занятиям.  Через несколько лет эти же родители просят: «Ребёнок по-прежнему плохо учится и слишком много гуляет.  Помогите  увлечь его чем-нибудь!»  Но это уже не всегда удаётся.  Конечно, занятия шахматами не должны исключать подвижные игры, прогулки на свежем воздухе.  Одна из важных задач старших – помочь детям правильно организовать своё время. Ведь чем больше человек занят делом, тем больше успевает!  А многие проблемы возникают от безделья.

Опасно наказывать за какую-нибудь провинность отлучением от шахмат даже ненадолго. Ребёнок отстаёт от своих друзей-сверстников, начинает проигрывать тем, у кого прежде выигрывал, в итоге может потерять интерес к шахматам – образуется вакуум свободного времени и дефицит здоровых привязанностей.  Ведь игра – это своеобразный выход из одиночества, активный досуг, утоление жажды общения и самовыражения.

Для совершенствования юного шахматиста, который занимается в спортивном клубе, не столь уж важно, умеют ли родители сами играть в шахматы. Важнее их заинтересованность в шахматных занятиях детей. При этом шахматы могут ещё больше сблизить родителей и детей. Так что обязательство «взялся – ходи» относится и к родителям!

Нельзя не обратить внимания на такую проблему, как отношение родителей к удачам и неудачам детей.  На детских  соревнованиях  нередко взрослые ведут себя, как чересчур рьяные болельщики, упрекая ребёнка за поражения или чрезмерно выражая радость после победы.  Бурные «наставнические» эмоции,  когда взрослые усматривают в детях лишь предмет удовлетворения своих амбиций, в большинстве случаев, не укрепляют бойцовских качеств юного шахматиста, а, наоборот, вредят, внушая ему страх перед проигрышами. Вовсе недостойны и вредны подсказки во время игры и попытки создать дискомфорт сопернику, то есть атрибуты жестокой конкуренции. Детям надо играть и получать удовольствие от того,  что они растут и мыслят.

После игры не следует сразу спрашивать ребёнка о результате. Если выиграл, он сам об этом расскажет, если проиграл – наверняка огорчён. Лучше всего дать ему возможность прийти в себя, побыть немного с самим собой или отвлечь, успокоить, не раздражаться, а посочувствовать. От проигрышей в соревнованиях никто не застрахован. К тому же у детей рост мастерства происходит скачкообразно. При переходе на новый уровень мастерства, а также в новую возрастную группу случаются спады в спортивных достижениях. Наблюдаются и периоды накопления знаний и навыков. Надо стараться щадить нервную систему ребёнка, не удерживать его от попыток отступить перед первыми возникшими трудностями. Напомним мысль инициатора возрождения Олимпийских игр лорда Кубертена: «Много славы тому, кто победил, но не меньше тому, кто участвовал!»

При активном участии взрослых шахматы могут помочь воспитать у детей не агрессивность или покорность, а чувство ответственности и радость творчества. Желаем Вам и детям побед на этом пути!

 

Из теории шахматной игры

 

 

 

 

 

 

 

УПРАЖНЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как играть дебют?

Что делать после дебюта?

О комбинации

Эндшпиль

Упражнение 1

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com