РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

 

 

Михаил Шейнкман

   Михаил Шейнкман - автор многочисленных публикаций, в основном на радио "Спутник". Произведения этого автора едва ли можно ограничить определением "публицистика". Это произведения высокого литературного уровня с замечательным стилем изложения, пронизанные тонким юмором, сарказмом, но не теряющие при этом строгой линии серьёзного политического анализа. Великолепный авторский язык делает стати Шейнкмана легко читаемыми, увлекательными и, будучи построенными на выверенном фактическом материале и чёткой логике, обладают высокой степенью убедительности. От изящно построенных речевых оборотов автора веет в каком-то смысле поэзией, что невольно вызывает ассоциации с его выдающимся однофамильцем и тёзкой поэтом Михаилом Светловым.  Как известно, настоящая фамилия поэта тоже была Шейнкман, и я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что именно от поэта Михаила Светлова восходят генеалогические корни нашего современника журналиста Михаила Шейнкмана. Впрочем, это совсем не обязательно и не столь уж важно, поскольку сам журналист Михаил Шейнкман независимо от генетических или каких бы то ни было иных внешних факторов заслуживает самых высоких эпитетов.

Как сообщает нам краткая биографическая справка, он родился в Донецке, отрочество провёл на БАМе, а юность  - в Сибири. В 1993 году окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета. Затем телевидение. Скитания. Поиск. Москва.  С 2006 года – радио "Голос России", ныне радио Sputnik. Автор и ведущий программы "На грани".

     Предлагаем читателям сайта "Круг интересов" несколько публикаций Михаила Шейнкмана.

Военный коммунизм. Латвия готова стать раем для американских солдат

                 13.01.2017

 

Спецмагазины с едой и выпивкой по ценам дьюти-фри. Плюс свобода от преследования за правонарушения. Латвия – не просто рада, а Эльдорадо. Согласна превратиться для военных США, если и не в город, то в "базу солнца".

 

 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

 

 

В соцсоревновании НАТО на звание самой гостеприимной страны восточного фланга, похоже, наметился лидер. Хотя и Польша, что встретила американские танки первой, и Литва с Эстонией, что тоже с нетерпением в окошко выглядывают в ожидании батальонов альянса, из кожи вон лезут, чтобы угодить. Но Латвия – она не просто рада, а Эльдорадо. Готова стать для своих защитников, если и не городом, то "базой солнца" и даже построить им коммунизм в отдельно взятой стране. В смысле военный коммунизм. То есть, коммунизм, но только для военных. В договоре с США такие обороты, конечно, не встретишь. Но они вполне читаются между строк.

 

А как иначе понимать пункт, согласно которому американские бойцы получат иммунитет от уголовного преследования. Надо полагать, даже в том случае, если, как у Жванецкого, приедут на танке к магазину, наведут дуло и переспросят: "Сколько-сколько?". Хотя этого не потребуется. Контракт с Латвией предполагает снабжение контингента продуктами и алкоголем по символическим ценам в спецраспределителях. Предусмотрен ли демпинг на девочек – не уточняется, но, видимо, и там торг уместен. Коль человек приходит как хозяин. В числе прочих льгот – и освобождение от налогов. То есть, кое-какой капитал натовцы на своем покровительстве сколотить смогут.

 

К чести местных властей нужно признать, что они долго сопротивлялись. Почти год не подписывали соглашение. Но под натиском неугомонного партнера чести этой все-таки лишились. Видимо, вероятность того, что Дональд Трамп может отказать им в военном прикрытии, заставила их быть с Пентагоном поласковей. И побыстрей. Через месяц в Латвию прибывает батальон подкрепления, а ему уже есть, чем подкрепиться. При этом к иностранным войскам здесь и прежде относились, как немецкие власти к мигрантам. В смысле, их, так скажем, вольности старались не афишировать.

 

Хотя в прошлом году гости с десяток раз нарушили законы гостеприимства. Пьяные драки, осквернение памятников, ДТП и т.п. Иными словами, есть, от чего их освобождать прямо на месте, чтобы им не приходилось в срочном порядке спасаться бегством. Как тому британцу, что жестоко избил латыша в фастфуде и был таков. Лондон, кстати, даже не извинился. Но американцы теперь мало того, что получат здесь такую же неприкосновенность, какую они имеют в Литве и Эстонии. По сути, Латвия станет для них еще и морально-нравственным офшором. В том смысле, что сюда они смогут уводить те наклонности, за которые на родине им пришлось бы ответить.

 

Полная свобода от заповедей. Условия службы такие, что здесь им действительно есть, что беречь. Причем и погибнуть тоже можно. От скуки. Хотя натовцы еще не все углы и достопримечательности здесь пометили. Не на всех крышах такси потанцевали. Не все бары разгромили. И не всех аборигенов оприходовали. Иными словами, пока есть, где развернуться. Но при этом безоговорочно справиться с поставленной боевой задачей. От них же требуют того, чтобы латыши русских не боялись. Вот они и будут бояться американцев. Тем же – главное помнить, что иммунитет действует только на территории Латвии. То есть, до границы с Россией.

 

Источник: https://ria.ru/accents/20170113/1485679552.html

 

 

 

Грудь четвертого человека. Бундесвер ушел на "сексуальное ориентирование"

13.01.2017

 

 

В Минобороны ФРГ не сомневаются, что сексуальное воспитание личного состава повысит "конкурентоспособность, гибкость и открытость" немецкой обороны. Идея, безусловно, свежая.

 

 

 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

 

 

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен вспомнила, что она там все-таки сидит как женщина. А значит, все, что им нужно –  это только любовь. Ну, к родине – это понятно. Но еще ведь и к ближнему своему. Или к своей. Или, когда сразу не разберешь, свой он или своя. Короче говоря, глава военного ведомства решила научить подчиненных смыкать ряды и разворачиваться в марше независимо от пола и, так сказать, предпочтений в выборе партнера. Солдаты и офицеры бундесвера, включая, между прочим, генералитет, пройдут курс "сексуального ориентирования".

 

Bild уже известна тема первого семинара для советников внутреннего руководства армии и командиров подразделений. "Обращение с сексуальной идентичностью и ориентацией в оборонном ведомстве". С одной стороны, неожиданно. Но, с другой стороны, пусть скажут спасибо, что их не заставляют, как иной раз американских бойцов, на шпильках ходить, чтобы поняли, каково это. Хотя еще неизвестно, кому и какой экзамен им придется сдавать. Тем не менее, а чем им в бундесвере еще заниматься? В Германии ему развернуться толком негде. Кругом военные базы США. За террористами тоже, как выясняется, смотри не смотри – все равно не уследишь.

 

ВВС не летают. Пушки не стреляют. Автоматы как палки. Вернее, палки используют на учениях как автоматы. В войсках – разброд и шатания. Они же потому и на защиту Прибалтики подписались, чтобы хоть какие-то сотни штыков вроде бы как при деле были. Но всю же армию туда не пошлешь. Уже пробовали – вернулись не все. Вот и усадили остальных за парты, чтобы тоже напряжение снимали. Коль не получается из них сделать солдат удачи, пусть хотя бы попробуют стать "джентльменами удачи". Это значит "учить от сих до сих. Приду – проверю".

 

Хотя, наверное, в их случае это было совсем другое кино. Скажем, думали они как-то в своем Минобороне, куда бы все-таки пристроить свои войска, чтобы не болтались без дела. "Хорошо бы их чем-нибудь отвлечь", – предложил один из чиновников. "Я, я, даст иш фантастиш", – воскликнула фрау Ляйен. Тут кто-то и вспомнил, где он это уже слышал. Может быть, даже минувшей ночью. В общем, слово за слово – сели за столы. Или, как говорят в школе, ноги под парту, руки на парту. Все-таки лучше, чтобы преподаватель их видел, когда такие-то вызовы.

 

Солдат введут в курс "многообразия и нетрадиционной ориентации", которой в бундесвере придерживаются 17 тысяч военнослужащих. Без малого почти 7%. Хотя, может быть, уже и с каким-нибудь новым малым. Это дело поставлено здесь на такой поток, что каждый день чреват пополнением армии таких любовников. А ведь в вооруженных силах есть еще и слабый пол, который тоже требует особого обхождения. В общем, Урсула фон дер Ляйен не сомневается, что сексуальное воспитание повысит "конкурентоспособность, гибкость и открытость" немецкой обороны. Другой вопрос – с какого боку, и точно ли сила обороны – в ее открытости.

 

Но приказы не обсуждаются. Тем более – тяжело в учении, легко в строю. И если надо в нем видеть грудь четвертого человека, то пусть хоть у каждого четвертого она будет четвертого размера. Что касается собственно образовательного процесса, то после "сексуальной ориентации" бойцам можно рассказать, например, откуда берутся дети. Ну, а когда-нибудь потом – зачем еще нужна армия. Хотя, может быть, об этом им лучше и не знать.

 

Источник: https://ria.ru/accents/20170113/1485677124.html

 

 

 

"Разворот" над Атлантикой, или Как подменили Бориса Джонсона

11.01.2017

 

 

 

До президентских выборов он говорил, что в Америку не поедет, чтобы случайно не натолкнуться на Трампа. Но поехал. Именно для этого. Пусть до Трампа его и не допустили. Но его слова в любом случае передадут.

 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

 

 

В его случае это выражение буквально стало "крылатым". Он действительно переобулся в воздухе. А может, и переоделся. Что-то же с ним произошло по пути из Лондона в Вашингтон, если это был даже не "разворот над Атлантикой". Переворот. Сознания. С небес на американскую землю глава МИД Великобритании Борис Джонсон спустился уже совсем другим человеком. Тот, что вылетал из Хитроу, призывал покарать Россию. Тот, что очутился в США на встрече с советниками Трампа и конгрессменами из числа его сторонников, словно забыл привычный текст. Потому, наверное, и списал слова у самого Трампа.

 

"Мы обращаем внимание на то, что было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол". Чтобы не сочли за плагиат, Джонсон мог бы сказать для убедительности: посмотрите, мол, на меня – сам пробовал и вот что из этого получилось. Раздвоение личности. Это же он призывал считать Кремль изгоем. А теперь, говорит, "в отношении Москвы следует проводить двойную стратегию вовлечения и бдительности". Это, надо полагать, его версия "доверяй, но проверяй". Главное, в угол не загоняй. Понял Боря, чем больше Россию в угол загоняешь, тем больше он становится.

 

Неизвестно, поинтересовался ли кто-нибудь у него, чем именно вызвана такая его "смена вокабуляра". Не рекомендацией же Марии Захаровой. Впрочем, он в любом случае мог выкрутиться и ответить, что тот, который в Лондоне, это был совсем другой Джонсон. У них же Джонсонов – через одного. Не каждый, правда, ведает делами Форин-офиса. Но так, как ведает этот, пожалуй, каждый бы сумел. Всего-то и надо, что держать нос по ветру. У этого, правда, получилось не сразу. Сначала повернулся против ветра. И не только носом. Поэтому и оказался перед людьми Трампа уже со слегка подмоченной репутацией, но с надеждой, что здесь его… и высушат.

 

Он ведь до президентских выборов говорил, что и в Америку не поедет, чтобы случайно не натолкнуться на Трампа. Но поехал. Именно для этого. Пусть до Трампа его и не допустили. Но слова-то передадут. И о том, что "Лондон – первый в очереди на заключение торгового соглашения с Вашингтоном". И про безумие, от которого Борис, надо думать, излечился. В принципе, за торговое соглашение он мог и не такие тезисы за Трампом повторить. А назначить, например, Найджела Фараджа послом Британии в США, как хотел того Трамп. Джонсон, правда, когда это услышал, сказал, что не Трампа это дело. Но это же был совсем другой Джонсон.

 

Его можно назвать флюгером. Или оборотнем. Можно решить, что не ту профессию выбрал. Все-таки первой древнейшей считают не дипломатию. Но, кажется, что нам он такой должен нравиться больше. Но только нравиться. Не больше. Мы ведь помним, как он уже признавался России в любви и превозносил ее за освобождение Пальмиры. А потом за такое же освобождение, но Алеппо, насылал на нее порчу. Это тогда он сказал, что против Москвы у него есть только одно оружие – стыд. Теперь, выходит, он совсем стыд потерял.

 

При Обаме и в расчете на Клинтон он же действительно хотел поступить с Россией иначе. И, как говорится, поступал, но не поступил. Все, что остается в таких случаях – выйти на трассу и сесть в кабину к новому дальнобойщику, коль предыдущий уже практически съехал. Впрочем, может быть, Бориса Джонсона на самом деле в самолете подменили. Как Надежду Савченко. Ну, вы понимаете, кто это мог сделать.

 

Источник: https://ria.ru/accents/20170111/1485517261.html

 

 

 

Пустили под отКосово. Приштина и Белград вновь оказались на грани войны

 

16.01.2017

 

Это просто два пассажирских вагона. Но если бы они прибыли из Сербии в Косово, то это, пожалуй, произвело бы эффект, сопоставимый с эмоциями от "продукта" братьев Люмьер. Увидеть такое здесь тоже никто не ожидал.

 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

 

 

А с платформы говорят: "Это город Београд". Так он звучит по-сербски. Хотя вряд ли возможно, чтобы в этом поезде хоть кто-то задремал и не заметил, как вернулся в столицу, так и не доехав до пункта назначения. Впрочем, если исходить из того, что с ними 18 лет такого не происходило вовсе, следование по маршруту Сербия – Косово изначально было похоже на сон, который вполне мог закончиться не в Белграде, а кровью. И не только пассажиров. Уже потом, на заседании Совбеза, президент Сербии Томислав Николич признает: "Мы старались этого не показать, но мы были на грани вооруженного столкновения".

 

А затем добавит, что как верховный главнокомандующий он готов в любой момент ввести армию в бывшую автономию, чтобы не допустить очередного геноцида. "Если сербов будут убивать, то не только армия, мы все пойдем". В Белграде давно не говорили таких слов. На таком уровне. А ведь всего-то и хотели, что возобновить железнодорожное сообщение с непризнанным субъектом. Пусть, и не со всем сразу, а с городом Косовска-Митровица, северная часть которого населена преимущественно сербами. Но это ведь тоже был бы контакт двух территорий, чего, собственно, и требует ЕС от Сербии в качестве одного из условий членства.

 

Но Приштина назвала этот курс "угрозой суверенитету" и перевела стрелки на военные рельсы. Албанские националисты изъявили желание взорвать состав, сопроводив эти угрозы "видеоминированием" полотна. А президент Хашим Тачи призвал остановить движение любой ценой, нагнав на границу спецназ и военную технику. В итоге премьер Сербии Александр Вучич распорядился развернуть эшелон. Как он сказал, чтобы предотвратить столкновения. Хотя это совсем не бронепоезд. Два пассажирских вагона. Но, конечно, вызов. Прибытие такого поезда произвело бы эффект, сопоставимый с эмоциями от "продукта" братьев Люмьер. Увидеть такое здесь тоже никто не ожидал.

 

Чтобы подозрительная и насквозь агрессивная Приштина пропустила вагоны в цветах сербского флага, да еще и с надписью для тех, кто не понял, "Косово – это Сербия" на 21 языке, включая албанский… Однако если Белград хотел привлечь внимание к отрезанным от жизни сербским резервациям в этом крае, то нашел, пожалуй, самый показательный способ. Трудно сказать, как повели бы себя косовары, отправься поезд без опознавательных знаков. Но, во-первых, какой тогда был бы в нем толк для демонстрации сербской идентичности. Во-вторых, Приштина на все инициативы соседей "смотрит Косово". По принципу "колея эта только моя, убирайся с моей колеи".

 

Так что путь этому составу в любом случае был заказан. "Я не уверен, что у Косово на это не было чьего-то благословения", – оценит тяжелый железнодорожный случай премьер Вучич, намекая на покровительство Запада. Президент Николич будет конкретней: "Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить с Приштиной и ЕС?" Он назовет инцидент "судорогами уходящей американской администрации". О своих чувствах к новой американской администрации в Сербии не распространяются. Видимо, потому что знают главное: бомбардировок Белграда в любом случае теперь не будет. Россия уже не позволит.

 

Источник: https://ria.ru/accents/20170116/1485809715.html