РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Зураб Сорткилава

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Зураб Соткилава умер в Москве 17 сентября 2017 года

 

Зураб Лаврентьевич умер в возрасте 80 лет в результате продолжительной болезни, с которой он боролся до конца. О печальном известии сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

 

 Вот что пишет о великом артисте Википедия:

 

Зурб Лаврнтьевич Соткилва ( ზურაბ სოტკილავა ) родился 12 марта 1937года в Сухуми, Грузинская ССР  — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (с 1974 года).

Народный артист СССР (1979). Лауреат двух Государственных премий Грузии (1983, 1998).

С детства играл в футбол, в 16 лет попал в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 19 лет, в составе которой выиграл первенство СССР. В 1955 году попал в основной состав тбилисского «Динамо», дебютировал в матче с «Шахтёром». Тяжёлые травмы, полученные в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии, привели к завершению спортивной карьеры.

В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт (горно-геологический факультет), затем по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил в Тбилисскую консерваторию (класс Давида Андгуладзе), в 1965 году окончил консерваторию, в 1972 году — аспирантуру консерватории.

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре Ла Скала у Динаро Барра.

В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра.

В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории. Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

В июле 2015 года заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности, его первый после выздоровления концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

 

······················································

 

Любители оперного искусства знают, кто такой Зураб Соткилава, его биография показывает, какой вклад он внёс в музыку. Его гастроли были популярны по всему миру. Главные достоинства этого великого человека – это необычная самоотдача на сцене, огромное мастерство и мощность голоса. Невозможно сдержать эмоции, когда прослушиваешь выступления Зураба.

 

Рождение и футбольная юность

 

Родился Зураб 12 марта в городе Сухуми, в 1937 году. Можно сказать, что музыкальный талант передался Зурабу от родственников. Его мама, а также бабушка хорошо владели гитарой, можно сказать на профессиональном уровне, а также петь. Из воспоминаний самого Зураба – когда он был маленьким, они выходили из дома вместе с бабушкой и мамой, садились на скамейку и вместе играли и пели народные грузинские песни. Сам Соткилава была еще маленький, но уже во всю старался подпевать.

 

О музыкальной карьере в детстве не было и речи. Мальчик хотел стать хорошим футболистом. Именно поэтому он уделял кучу времени на тренировки. Он буквально жил футболом. В 16 лет он уже попал в "Динамо" города Сухуми. У него были даже свои рекорды. Он мог пробежать стометровку за 11 с хвостиком секунд. В команде он исполнял роль крайнего защитника.  А благодаря быстрому бегу мог в любой момент подключиться и к нападению.

 

 

                                                                                        Зураб посередине

 

Зураб вспоминал свою футбольную юность с особым теплом. Он гордился тем, что выходил на поле против таких известных людей, как Лев Яшин. Зураб отзывался о великом вратаре с любовью. Он был уверен, что чем большего смог человек добиться своим трудом, тем он будет вести себя скромнее.

 

Зураб стал капитаном молодой грузинской сборной в 1956 году. Ему тогда было 19 лет. Там он набрался еще больше опыта. В 1958 его заметили и приняли в главный состав Динамо (город Тбилисси). Самые теплые воспоминания в составе команды остались от игры с московским Динамо.

 

Зураб Соткилава — любовь к футболу

 

Причиной окончания футбольной карьеры стали полученные травмы. В 1958 году был получен перелом в Югославии. Это был первый вылет из основного состава. Спустя год после лечения, Соткилава попытался восстановить свою футбольную карьеру. Однако на очередном выступлении в Чехословакии была получена еще одна серьезная травма. После этого последовало окончательное удаление из состава. На этом заканчивается первый этап биографии Зураба Соткилавы.

 

Первые шаги в оперном искусстве

 

Еще в 1958 году Зураб приехал на некоторое время домой в Сухуми. В то же время в гости заглянула Валерия Разумовская. Это можно назвать переломным моментом в жизни Зураба. Валерия была пианисткой, и ей очень понравился голос Зураба. Она буквально восхищалась им. Сам же Зураб сначала не придал этому значения, однако согласился придти на прослушивание к профессору из консерватории, который как раз сейчас находился в городе.

 

Сначала ничего особенного не произошло. Голос Зураба не показался профессору чем-то необычным и выдающимся. Но, по воле судьбы, футбол стал решающим звеном. В то время достать билеты на футбольный матч было очень сложно – это была как раз пора восходящих звезд. Сам же профессор очень любил футбол. Поэтому Зураб доставал для него билеты, а за это получал приглашения на репетиции.

 

Эти первые репетиции смогли раскрыть талант Соткилавы. Даже профессор сказал, что у него талант и его ждёт хорошее будущее, если он продолжит заниматься оперным пением. Сам Зураб до последнего не верил в это. Но финальным штрихом послужило отчисление из футбольной команды. Только после этого Зураб закончил политехнический институт и поступил в консерваторию.

 

В консерваторию Зураб был вначале принят в роли баритона. Однако профессор Андгуладзе вовремя исправил досадное упущение. Оказывается, что у нового ученика был чистейший тенор, который мог вовсю раскрывать лирико-драматические тона.

 

Уже в 1965 году произошел дебют, состоявшийся в Тбилисси. Зурабом была исполнена партия Марио Каварадосси в опере Джакомо Пуччини «Тоска». Далее музыкальная карьера начала усиленно набирать обороты и с каждым годом усиливаться.

 

Знакомство с будущей женой и личная жизнь

 

Как ни странно, но в консерватории началась не только карьера, но и личная жизнь Зураба Соткилавы. Именно там он повстречал Элисо. Все происходило, как в кино. На одном из занятий он увидел Элисо и влюбился в неё с первого взгляда.

 

Зураб рассказывал о своей любви в буквальном смысле всем свои друзьям и знакомым. Потребовалось совсем немного времени, чтобы вся консерватория узнала о его чувствах. Но по иронии судьбы, именно Элисо не знала о том, что за неё уже всё решили, и её возлюбленный совсем рядом.

 

Знакомство произошло довольно необычно. Сам Зураб не решался в открытую подойти к своей возлюбленной. А Элисо казалось гордой и неприступной девушкой. Но в итоге именно она сделала первый шаг. Произошло это так. До неё дошли слухи о его невероятном голосе. И Элисо решила прийти к нему на репетицию. Ей очень понравилось выступление Зураба, и она поспешила этим поделиться. Зураб получил комплименты, похвалу и… конфетку! С этого момента можно считать их знакомство официальным.

 

После этого случая парочка стала практически неразлучной. Они часто проводили время вместе. Казалось, что они буквально созданы друг для друга. Чтобы они не делали – им всегда было хорошо и весело. После этого знакомства Соткилава еще сильнее поверил в себя. Именно семья в биографии Зураба Соткилавы занимала важную роль. Сам Зураб считал, что семья – это самое лучшее, что случается в жизни и брачные узы – это навсегда.

 

Любовь была настолько горячей, что они хотели сразу же сыграть свадьбу. Однако наставник Зураба – Давид Андгуладзе настоял на том, чтобы тот сначала окончил обучение. Давид переживал, что из-за любви его ученик полностью погрузится в семейные дела, и не сможет отдать свой талант оперному искусству.

 

Сам Зураб Соткилава очень уважал своего учителя, поэтому прислушался к его мнению. Свадьба была отложена до окончания учебы. Стоит отметить, что этот фактор нисколько не повлиял на чувства молодых. Они были крепки с первого дня знакомства, и ничего не могло их рассорить. 17 июля 1965 года Зураб Соткилава и Элисо Турманидзе поженились

 

.

 

Бракосочетание Зураба и Элисо

 

Они вместе выступали, Зураб пел, а Элисо играла на фортепианно. Но вскоре у них произошло пополнение в семье.  В 1967 году У Зураба и Элисо родилась дочка Тея. Поэтому Элисо решила полностью посвятить себя семье.

 

 

Зураб, Элисо и дочка Тея

 

 

А через четыре года в 1971 году родилась вторая дочь Кети. К этому времени Зураб, блестяще закончивший аспирантуру и прошедший стажировку в Ла Скала, выступает солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 - м дебютирует в Большом театре в Москве и уже в 1974 году входит в оперную труппу театра.

 

 

Зураб в окружении дочерей

 

Гордость советской оперной сцены Зураб Соткилава вскоре приступает к преподавательской деятельности в Московской консерватории и воспитывает молодых вокалистов в качестве профессора кафедры сольного пения. Среди его учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

 

Зураб часто говорил, что своим успехам он во много обязан своей супруге Элисо. Она стала для него настоящей музой,  а кроме того, его настоящим другом и самым надежным критиком. Именно она указывала на его ошибки, что позволяло ему постоянно совершенствоваться. Биография Зураба Соткилава, его личная жизнь и дети, внучка Кети и внук Леван – все это показывает, как любовь может повлиять на человека, и помочь ему достигнуть огромных успехов в карьере и личном счастье.

 

Зураб Соткилава с женой Элисо

 

 

 

Болезнь и смерть

 

30 января 2015 года Зураб Соткилава перенёс сложную операцию. Накануне был поставлен страшный диагноз — опухоль поджелудочной железы. Это очень опасный вид рака, так как на начальных стадиях нет заметных признаков, именно поэтому его поздно выявляют. Сам певец говорил, что поначалу никаких болей не было, но началась быстрая потеря веса. Всего за несколько месяцев он потерял 25 кг.

 

Зураб Соткилава умер 18 сентября 2017 года в возрасте 80 лет. О его смерти сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Он сказал, что это большая потеря для всех нас. Зураб был выдающимся певцом и боролся с тяжелой болезнью до конца. Соболезнования в связи с кончиной певца выразили Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, а также деятели культуры и другие лица. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также направили соболезнования родным и близким Зураба Соткилавы. Похороны артиста пройдут в Тбилиси.

 

Записанные оперные выступления Зураба Соткилавы дают возможность наслаждаться его талантом еще многим поколениям. Именно так можно сохранить теплую память о великом певце.

 

Видео: Песня индийского гостя из оперы Римского-Корсакова "Садко". Исполняет Зураб Соткилава

 

 

Источник: http://diwis.ru/zurab-sotkilava-biografiya/