Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com
Как было обещано в анонсе, поделюсь путевыми впечатлениями о путешествии из Германии через Скандинавию в Россию в июне этого года.
Маршрут, указанный в заголовке, для нас, вообще-то не нов. Мы с моей женой Валентиной освоили этот путь на автомобиле уже девять лет назад. Так что маршрут нам хорошо знаком, поэтому рассказ будет несколько обобщённым, включающим впечатления не только нынешнего года, но и предыдущих лет. Это позволит отследить в какой-то степени динамику происходящих изменений увиденного. Изменения касаются, прежде всего, самого маршрута. Как мне кажется, об этих изменениях стоит рассказать, поскольку связаны они с некоторыми приключениями. А что за рассказ о путешествии без приключений! И вообще, кто бы стал путешествовать, если бы об этих путешествиях некому было бы рассказывать. При этом особо хочу заметить, что общеизвестные сведения о посещаемых нами городах и туристических объектах я излагать не стану. Этих сведений и без меня в Интернете более чем достаточно. Разумеется, достопримечательностям мы тоже уделили немало внимания, посетили, что смогли, воспользовались экскурсионным сервисом. А здесь, обозначив жанр повествования как путевые заметки, я буду рассказывать лишь о тех впечатлениях, которые выходят за рамки энциклопедических сведений и туристических буклетов. Не исключаю, что кто-то из читателей захочет тоже проехать по нашему маршруту. В этом случае мои заметки могут оказаться полезными с чисто практической точки зрения.
Итак, впервые мы отправились по этому маршруту на машине в апреле 2009 года. Пунктом первого ночлега мы тогда выбрали Копенгаген (расстояние 990 км), где заказали по интернету отель эконом-класса под названием Euroglob. Во-первых, наши финансовые возможности никогда не позволяли нам пользоваться более дорогими отелями, а во-вторых наши потребности в этом плане никогда не превышали самого необходимого для полноценного отдыха. Главное – чистая постель, туалет и душ. Всё это в Euroglob‘е имелось, правда, туалет и душ – в коридоре, а в номере только две койки, стол, стулья и умывальник. Но нас это устраивало, поскольку цена была умеренной (так нам тогда казалось). Действительно, в других отелях Копенгагена цены были для нас просто неподъёмными. Знаю, что многие путешественники, предпочитающие отдых в палатке на природе, иронически отнесутся к гостиничным изыскам. У нас в своё время всё это уже было: рюкзаки, костры, палатки… Но, к каждому времени свой подход. И вообще, не будем спорить о вкусах. Короче говоря, нам пришлось заплатить за одну ночь в этом отеле 80 евро. На этот раз всё прошло штатно, а приключения случились на следующий год.
Путь наш из Баварии на Север Германии пролегал по федеральным землям Гессен, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн, через которые ведёт самая длинная в стране автомагистраль - автобан номер 7. Дорога прекрасно обустроена, но непрерывно продолжает развиваться и совершенствоваться. Поэтому по пути попадается немало Baustelle - строящихся участков, из-за которых происходят задержки. Но в основном можно держать высокий темп и за световой день спокойно добраться до пункта первой ночёвки.
Минуя Гамбург, наблюдали монтаж ветряка. Вдали высятся портовые краны.
Так выглядят портовые краны с более близкого расстояния
Перед въездом в туннель под Эльбой
А вот и сам туннель впереди. Сейчас нырнём под Эльбу
Миновав Альтону и Фленсбург, подъезжаем к датской границе
А это уже Дания. Впереди – въезд на мост через пролив Большой Бельт.
За проезд по нему мы тогда в 2009 году заплатили 30 евро. Эту плату с нас взяли ещё на германо-датской границе.
А вот и сам мост. Он соединяет острова Фюн и Зеландия.
Длина моста около семи километров, в том числе висячий пролёт 1624 метра. Подробнее см. здесь.
Въезжаем в Копенгаген
Отель Euroglobe
В таком отеле (эконом – класс ведь) не то что швейцара на входе нет, но даже рецепшен не постоянно работает. Но в этот раз нам повезло. Девушка на рецепшене вручила нам ключ от нашего номера и сообщила код замка входной двери отеля: мол, сама она скоро уйдёт, рабочий день у неё заканчивается. А если будем из отеля выходить, то обратно войти уже по коду. Ну, вот и номер:
Отправляемся на прогулку
Так выглядит метро в Копенгагене
Я знаю, что это Андерсен, но ведь надо же табличку прочитать…
А андерсеновскую Русалочку кто-ж минует!
Парламент Дании
Парк Тиволи
На следующий год (2010) мы решили повторить приобретённый опыт, и снова забронировали номер в отеле Euroglob. Но на сей раз в Копенгагене нас ожидал неприятный сюрприз. Хотя мы и прибыли во-время, т.е. в часы когда рецепшен должна была работать, на самом деле дверь отеля оказалась запертой. Хорошо, что с прошлого года мы знали код, и вошли в здание. А дальше что? Дверь в рецепшен закрыта, ключ получить не у кого, какой номер наш – мы не знаем. Номер телефона у нас есть, звоним и слышим звонок за закрытой дверью. Походили по этажам, поспрашивали у повстречавшихся проживающих – никто ничего не знает и посоветовать ничего не может. К тому же языковый барьер. Ну, здесь-то мы сами виноваты: английский учить надо! Выйдя на улицу, обратились к прохожим, которые, к счастью, владели немецким. Те, уяснив нашу ситуацию, посоветовали обратиться в полицию, чтобы узнать домашний телефон хозяина отеля. Впрочем, они сами же и позвонили, в ответ получив рекомендацию лично обратиться в ближайший полицейский участок. Попутно выяснилась причина недоразумения. Дело в том, что этот день 5 июня оказался государственным праздником. Это был день конституции Дании. Соответственно, у портье был выходной, а хозяин отеля господин Фукс этого, видимо, не учёл. Ближайший полицейский участок оказался на железнодорожном вокзале, куда мы и отправились. Но и там мы его не сразу нашли. Из всех встречных, к кому обращались, видимо, никому не приходилось иметь дело с полицией. Выручил мальчик лет шести. Когда его мама на наш вопрос лишь пожала плечами, малыш вырвал свою ручку из маминой руки и с криком «я покажу!» помчался в сторону. Мы – за ним. В соседнем зале огромного вокзала малыш указал в дальний угол. Подойдя ближе, мы, действительно, увидели полицейский участок, который был закрыт. За стеклом красовалось объявление о том, что участок сегодня выходной по случаю Дня Конституции. Нам оставалось только развести руками и подивиться тому, насколько спокойной должна быть страна, в которой в праздничный день полиция отдыхает. При этом, проходя по улицам, мы видели скопления бурно веселящейся молодёжи возле кинотеатров, баров и дискотек, но в услугах полиции, видимо, никто не нуждался. Ни полицейских машин, ни мотоциклов, ни пеших патрулей. Наконец, вдруг увидели человека в униформе, да ещё и с собакой.
- Вы полицейский?
- Нет, я не полицейский, но служу охранником. А что случилось?
Человек в униформе, слава Богу, сносно владел немецким. Помочь нам он, разумеется, ничем не мог, но зато развлёк беседой. Сам он, вообще-то не датчанин, а норвежец, бывший военный, служил в каких-то там войсках НАТО на территории Германии. Отсюда – немецкий. А срочную служил у себя на родине в Норвегии в погранвойсках на заставе, аккурат на границе с СССР, с Мурманской областью, стало быть. Выяснив, что мы сами из России, продолжил. Хорошие, говорит, были времена. Мы с вашими ребятами дружно общались. Нас небольшой только ручеёк разделял. Зимой это вообще не преграда. Так мы бартером обменивались. Мы вашим ребятам то сигареты, то джинсы, а они нам водку. Перебрасывали всё это в мешках через контрольно-следовую полосу. Впрочем, после пурги и полосы-то никакой не было. Нормально жили, в общем.
Поболтав, разошлись. Он – отдыхать после вахты, а мы – к нашему злополучному Euroglob’у. Поскольку код к входной двери знаем, зашли. Туалет, душ – те, что в коридоре – нам доступны. На общей кухне приготовили из своих продуктов нехитрый ужин. Но вот где спать?! Хорошо, что мы путешествовали тогда на VW-Transporter.
В салоне микроавтобуса места оказалось достаточно, чтобы, хотя и без особого комфорта, но всё же поспать лёжа и, главное, под крышей. Благо, лето. Наутро, позавтракав в той же общей кухне и оставив господину Фуксу гневную записку, двинулись на Стокгольм. Позднее, будучи уже в Санкт-Петербурге, связались с сыном, который нас сперва совершенно справедливо отругал: «Вы, что, родители, отель, небось, через интернет нашли, а чуть подальше Копенгагена не могли посмотреть? В Мальмё, например. Ну и что, что это уже в Швеции, ну ещё час езды, зато на 20 евро дешевле и совершенно нормальный отель сети IBIS». И он тут же забронировал нам номер на обратный путь в этом IBIS‘е. С тех пор мы каждый раз останавливаемся только в этом отеле, который за прошедшие годы уже дважды менял название: побывал под именем Mercury, а теперь называется „Good Morning“. Да и путь наш в первый день путешествия теперь стал существенно короче. Вместо моста через пролив Большой Бельт мы стали пользоваться паромом, курсирующим через пролив Фемарн Бельт между немецким Путтгарденом (Pttgarden) и датским Рёдби (Rødby). Время переправы составляет 45 минут, паромы отправляются каждые полчаса. Что касается стоимости перевозки, то нам она обошлась в этом году в 60 евро в одну сторону. В прежние годы мы платили от 40 до 45 евро. Но мы заказываем теперь билеты через интернет, причём сразу и за паром и за мост через пролив Эресунн, о котором речь пойдёт позже. Такой комплексный билет туда и обратно стоил нам нынче 220 евро, т.е. 110 евро в одну сторону, при том, что проезд только по мосту Эресунн стоит вообще-то 50 евро. Отсюда и показанные выше 60 = 110 – 50. Автору публикации в «Живом журнале» в этом смысле не повезло. Он покупал билет на месте, и только за паром только в одну сторону заплатил 96 евро. Я не спроста упомянул эту публикацию. Там об этой переправе всё более подробно описано и много картинок. Я мог бы тоже разместить здесь такие же картинки, но это заняло бы много места. Кто интересуется, может пройти по ссылке и всё посмотреть. Только не забудьте потом по стрелочке вернуться сюда на «Круг интересов». Автор той публикации в ЖЖ, кстати, не назвал ещё имена судов, которые в качестве паромов Компании Scandlines курсируют через пролив Фемарн Бельт. Это «Schleswig-Holstein», «Deutschland», «Prins Richard», «Prinsesse Benedikte». Все они примерно одного класса, каждый способен перевозить одновременно железнодорожный состав длиной 118 метров, 35 грузовиков и 128 легковых автомобилей, а также более тысячи пассажиров. И вся эта техника, и люди загружается, заезжает на паром в течение десяти - пятнадцати минут, а выезжают все вообще за пять минут.
На борту кафе, магазины. Интересно, что пассажиры, едва запарковавшись на автомобильной палубе или ступив на борт, тут же кидаются в эти кафе, чтобы за короткие 45 минут успеть от души попить пивка и основательно подкрепиться. Или разбредаются по магазинам, чтобы накупить какие-то напитки или косметику, которых как будто на берегу нигде нет.
Лишь немногие выходят на верхнюю палубу чтобы взглянуть на удаляющийся германский берег и приближающийся датский.
Разгрузившись в Рёдби, мы сразу оказываенся в Дании. Теперь надо проехать 180 километров до моста через пролив Эресунн (Øresundsbronn). Как уже говорилось, проезд по нему стоит 50 евро, и при этом считается, что окупится его строительство ещё, дай Бог, лет через двадцать. Сооружение, конечно, поразительное.
С такого ракурса оценить его трудновато. Снимок сделан через лобовое стекло нашей машины.
Посмотрим профессиональные снимки с сайта Достопримечательности мира
Это пилоны высотой 204 метра и пролет длиной 490 метров между ними
Источник: https://cattur.ru/europa/denmark/yeresunnskiy-most-i-tonnel.html
Здесь начинается Эресуннский мост на шведской стороне
Источник: https://cattur.ru/europa/denmark/yeresunnskiy-most-i-tonnel.html
Примерно посередине он визуально обрывается и уходит …
под землю, вернее сказать под воду.
Источник: https://cattur.ru/europa/denmark/yeresunnskiy-most-i-tonnel.html
Терминал оплаты за проезд Эресуннского моста одновременно является контрольно-пропускным пунктом Датско – Шведской границы. Оказавшись в Швеции, нам остаётся проехать всего десяток километров до нашего любимого отеля в Мальмё, который теперь называется «Good Morning». Вот там номера, действительно с минимально необходимым, но полным набором услуг: туалет, душ, телевизор, бесплатный WiFi и великолепный завтрак. Правда, за эти годы цена тоже подросла до тех же 80 евро, что и копенгагенском Euroglob‘е, но хоть есть за что платить.
А в тот раз в 2010 году, между прочим, от хозяина Euroglob’a в ответ на мою гневную записку я получил ответ по Email‘у с извинениями. Деньги с моей карты он, разумеется, не снял и в порядке компенсации за причинённые неприятности предлагал на обратном пути переночевать у него бесплатно. Но было уже поздно: у нас уже был заказан IBIS. В Мальмё, побывав там в первый раз, мы совершили прогулку по городу, отметив большое количество спортивных сооружений, а также среди прохожих много выходцев из мусульманских стран. Тогда в 2010 году это нам, видимо, только показалось, поскольку преимущественно мусульманским по численности населения Мальмё стал уже после 2015 года. А вообще город внешне симпатичный, с большими парками, аккуратными зданиями и приморским променадом.
Мальмё. Старый стадион, построенный в 1958 году. Вмещает 26500 зрителей.
Новый стадион "Сведбанк" построен в 2009 году на смену старого, но вмещает только 24000 зрителей.
Мальмё. В городском парке
Мальмё. Жилой дом возле парка. На травке люди просто отдыхают.
Мальмё. Этот фонтан расположен напротив Оперного театра и называется "Рождение трагедии".
Архитектурный проект фонтана был разработан шведским скульптором Нильсом Сьегреном (1894-1952).
В 1943 году, скульптор стал обладателем первого места и победителем на лучший художественный проект фонтана, над которым он проработал 8 лет, вплоть до самой смерти. К сожалению, автор так и не увидел свое творение в завершенном виде.
Фонтан представляет собой соединение 20-ти фигур из театрального мира, установленных на широком шестиметровом кольце-пьедестале. Композиция состоит из двух спиралей – одна из трагедийных персонажей (от Диониса до Гамлета и Стриндберга), а другая из комедийных (от Аристофана до Чаплина)
Информация об этом фонтане появилась здесь на моём сайте только в октябре 2018 года благодаря Мальмовчанке - автору одноименного блога, за что я выражаю ей мою искреннюю признательность
Мальмё. Набережная морского канала.
Эту кошку можно разглядеть и на предыдущем фото, там она видна, но очень мелко, а здесь она же крупным планом. Кошка, конечно же - скульптурная миниатюра, а вот оседлавшая её отважная чайка - настоящая.
Мальмовчанка написала мне, что кошек на этой набережной несколько штук, по обе стороны моста. Они выполнены из бронзы художницей - керамистом Ulla Kraitz. Она постоянно работает вместе со своим мужем Gustav Kraitz, тоже художником - керамистом. Ими был разработан уникальный метод обжига изделий в печи, сконструированной Gustav Kraitz по китайским моделям. Эти кошки не простые, они покрыты специальной глазурью, которая мягко поглощает и отражает свет, так, чтобы людям казалось, что они живые.
Я нарочно не повторял ничего из тех описаний и видов, которые в большом количестве имеются на других сайтах и блогах. Об этом я уже писал в предисловии к этим путевым заметкам, но считаю нелишним ещё раз напомнить. На множестве сайтов можно увидеть и знаменитый закрученный небоскрёб, и скульптурную композицию "Уличный оркестр", и одну из самых знаменитых уличных скульптур - символ пацифизма - револьвер с завязанным узлом стволом. Последняя, правда, не уникальна, поскольку её автор Карл Фредрик Рейтерсверд отлил не менее двух десятков копий, установленных во многих городах Европы и Америки. Всё это есть на многих сайтах. Поэтому я их не повторяю, а в дополнение к показанному и сказанному о городе Мальмё настоятельно рекомендую заглянуть, например в блог Антона Бородачёва: https://my-travel-diary.by/dostoprimechatelnosti-malmyo.html Также очень симпатичный трёхминутный видеоролик с видами Мальмё, снятыми с дрона, можно посмотреть здесь: https://wikiway.com/sweden/malmye/. Но особые симпатии у меня вызывает блог, который ведёт местная жительница, так и назвавшая его: "Блог Мальмовчанки". В скромной и сдержанной манере блога угадывается искренняя влюблённость автора в этот замечательный шведский город. А вот те виды, которые показаны на приведённых выше фотографиях, выполненных моей женой Валентиной, мне не удалось найти ни на одном из просмотренных мною сайтов.
Дальнейший путь до Стокгольма в течение последующих лет, вплоть до нынешнего года не претерпевал существенных изменений. На всём протяжении, а это 650 километров, качественная дорога, местами двухрядная в каждом направлении по принципу автобана, а местами чередующаяся: то в одном направлении двухрядная, а в противоположном – в один ряд, то наоборот. Скорость движения ограничена: максимально 130 км в час, да и то только на участках типа автобана, на остальных участках от 90 до 110. После Германии это довольно скучно, и в сон клонит. Германия вообще-то единственная страна в мире, где при отсутствии специальных ограничений скорость для легковых автомобилей без прицепов вообще не ограничена. Моя обычная крейсерская скорость в Германии 160 – 180 км в час. При этом некоторые обгоняющие меня машины проносятся так, как будто я вообще стою. Пробовал я ездить и со скоростью 200, но недолго, крейсерской скоростью для меня её не назовёшь. Во всяком случае, 160 – 180 бодрит, а скандинавские 110 утомительны. К тому же в Стокгольм надо поспеть во-время, в 16 часов погрузка на паром, и это напрягает. Поэтому в нынешнем 2018 году я решил сделать в Швеции промежуточную остановку с ночлегом. Ровно посередине пути между Мальмё и Стокгольмом лежит город Jönköping, который в русской транскрипции почему-то именуют Йёнчёпингом. Для нас с Валентиной с некоторых пор город этот стал примечательным тем, что в нём проживает теперь выдающийся российский просветитель и музыкант Михаил Казиник. Мы долгое время буквально были очарованы и заслушивались его лекциями – концертами, часто с участием Дениса Мацуева и других выдающихся исполнителей. В сам город, честно говоря, мы не заезжали ни разу, коротко останавливаясь лишь на растхофе (Rasthof – точного русского аналога этого слова я, к сожалению, не знаю, и ни в одном словаре не нашёл). Это такой придорожный комплекс, включающий в себя кроме автозаправочной станции также несколько магазинов, кафе, иногда небольшую гостиницу, туалеты, душевые и т.д. Можно, пожалуй, назвать его «постоялый двор», если бы этот термин не воспринимался как архаизм. В России мы пока ещё таких крупных комплексов не встречали. А при этом растхофе вблизи Йёнчёпинга по соседству ещё и очень крупный торговый центр. На этот раз мы остановились на ночлег в курортном районе Йёнчёпинга, который называется Хускварна и находится на самом берегу большого и очень живописного озера Веттерн.
Живописно не только озеро, но и сам городок Хускварна.
Отель, который мы забронировали через Booking.com в Хускварне был примерно того же класса, как приснопамятный для нас Euroglob, с которым были связаны описанные выше приключения. Отель Huskvarna оказался лишь чуточку получше.
По крайней мере, в туалет в коридор бегать не надо, всё здесь в номере. И WiFi бесплатный. И завтрак, как полагается, шведский. Не такой обильный, как в Мальмё, но вполне сносный. И что ещё интересно, это то, что как будто о недоразумении 2010 года, имевшего место в Копенгагене, стало известно в Швеции. По крайней мере, нам заранее, когда мы ещё были дома в Вюрцбурге, прислали Email прямо из отеля. В этом Email’e было написано, что, если мы приедем в часы, когда рецепшен не работает, и дверь будет закрыта, то мы можем войти, воспользовавшись кодом (код сообщался), а дальше – как в сказке. «От входа направо за углом найдёте кладовку а, в ней на стене увидите ящик, в ящике найдёте конверт с Вашей фамилией и номером комнаты, а в конверте ключ». Всё так и было: зашли, нашли, открыли. Но и плату с нас взяли почти как в Мальмё. Но самое удивительное было то, что мы разглядели уже утром на приклеенном к шкафу плакате. Поначалу думали, что реклама какая-то, да и читать не стали. А, пригляделись – нет, не реклама, а вот что:
Плакат на пяти языках требовал от нас убрать всё за собой, пододеяльники и наволочки стянуть и сложить, пол вымыть(!), раковину и зеркало почистить, вымыть всё, что использовали в кухне, мусорные вёдра опорожнить, и мусор вынести… И всё это при том, что плату сняли 74 евро. Мы, конечно, возмутились, но спорить не стали, однако и выполнять эти абсурдные требования тоже не стали, поскольку после нас и так всё чисто осталось, отходы только в мешочке вынесли. А также вынесли свои выводы и впечатления.
Третий день пути не представлялся трудным. До Стокгольма оставалось 330 километров, проехать которые можно было не спеша и без напряжения. Но об этом третьем дне нашего путешествия я расскажу в следующем выпуске. Следите за новостями сайта.
Для того, чтобы перейти к следующей части, нажмите "Смотреть далее"