РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com
Первую часть своих путевых заметок я заканчивал утверждением о том, что третий день пути не представлял собой никаких особых трудностей. 330 километров пути не спеша, с одной промежуточной остановкой на всякий случай и с прибытием в Стокгольм почти за три часа до начала погрузки на паром. Образовавшийся резерв времени можно было бы употребить на осмотр достопримечательностей, экскурсию по городу, если бы мы не делали этого в прежние годы, о чём рассказ последует чуть ниже. В этот раз мы решили посетить крупный торговый центр Mall of Scandinavia. Мы к нему подъехали. Не сразу. Дело в том, что молл этот построен относительно недавно, и в нашем навигаторе его нет. Адрес я, конечно, заблаговременно в интернете нашёл, и в навигатор заложил. Но вот путь к этому адресу относительно того, что "знает" навигатор радикально изменился. Всё перестроено. Навигатор запутался, нас запутал, и когда мы, наконец, подъехали к моллу и стали искать въезд в паркинг, то вдруг поняли, что наш резерв времени изрядно сократился, а пока запаркуемся его останется ещё меньше. Бегать по бутикам "галопом по европам", то и дело нервно поглядывая на часы - удовольствие не из лучших. Да и вообще - подумали мы - чего мы там не видели? Всё как и везде: одни и те же товары, глобализация ведь! Нигде, по крайней мере в Европе, не стало ничего самобытного. Да и - в конце-то концов - разве нам что-то необходимо купить? Ничего нам не нужно. Посмотрели на это ультрасовременное чудо архитектуры снаружи, и ладно. Как-то ещё выбираться будем из этих новоявленных джунглей?
Ну как в воду глядели: навигатор опять стал мучиться, водить нас по три раза по кругу, пока мы не вырвались из этих кругов, грубо проигнорировав навигаторовы приказы. Наконец, увидели на одном из дорожных указателей долгожданный "кораблик" - направление в порт. Прибыли в порт всё-таки своевременно, на территорию только-только начали запускать. Уже на территории, правда, предстояло ещё около часа, подчиняясь регулировщикам, маневрировать, встраиваться в колонну на указанной дорожке и ждать команды на въезд на судно. Вот пока мы там ждём этой самой команды, я и расскажу о посещениях Стокгольма в прежние годы. Честное слово, это было гораздо интереснее, чем нынче.
Когда мы приехали в Стокгольм в первый раз, а это было в 2009 году, нам пришлось добираться до порта, проехав прямо через центр города. С одной стороны это было очень интересно. Город восхитил своей красотой и великолепием. Мощные монументальные, напоминающие о былом имперском величии дворцы, здания с заметным влиянием итальянской архитектурной школы, сверкающее золотом здание государственного драматического театра, - всё это соседствовало с ультрасовременными билдингами промышленных и торговых компаний, сверкающих роскошью витринами огромных универмагов, бутиков, бесчисленными ресторанами и кафе. Широкие набережные многочисленных бухт и заливов, панорамы, иногда напоминающие Санкт-Петербург, тенистые парки, скверы бульвары. Правда, всей этой красотой удавалось любоваться только Валентине. На мою же долю выпало потеть, разбираясь в сложной и не всегда чёткой, иногда полностью стёртой дорожной разметке, лавировать в плотном потоке автомобилей, велосипедов и пешеходов, вовремя замечать выделенные полосы для автобусов, дорожные знаки, светофоры, и всё это постоянно сверяясь с подсказками навигатора. Короче говоря, из красот города мне удавалось видеть лишь малую толику. В последующие годы всё это, правда, удалось восполнить за счёт пешеходных прогулок и автобусной экскурсии, о которой рассказ ещё впереди.
Начиная с 2010 года движение по Стокгольму ещё более усложнилось, поскольку в городе началась масштабная реконструкция. Из-за многочисленных строительных площадок, объездов, навигатор вообще уже ничего не "узнавал", путал нас и водил кругами. До порта добирались еле-еле, да и в самом порту указатели порой не поспевали за темпом стройки и вводили в заблуждение. До терминала мы добирались изрядно понервничав и едва ли не в последний момент. Зато уже в 2016 году мы доехали до порта необычайно быстро, не обращая при этом внимания на бесполезный навигатор, но и не увидев города совсем. Указатели при въезде в город заставили нас нырнуть в туннель, причём очень длинный, а выскочили мы из него уже прямо в порту. Нынче, в июне 2018 -го перед въездом в этот туннель увидели знак "Платная дорога", но никакого терминала для оплаты проезда не обнаружили. Очень переживали, что где-то что-то проглядели, опасаясь штрафа. Вернувшись домой в Вюрцбург, получили письмо из Швеции, но на немецком языке. Вот тут-то, думаем, и штраф. Однако, нет. Меня просто вежливо просили перечислить всего-навсего три евро за проезд того самого туннеля в Стокгольме. Значит какая-то камера всё-таки считала номерной знак, а уж имя и адрес пробить - это без проблем. Но - никакого криминала. Просто сообщили мне мой индивидуальный номер в их системе (О! Ещё одним номером обзавёлся, сколько их уже всяких...) и просили в следующий раз, используя этот номер, перечислять плату заранее. А будет ли этот "следующий раз", что-то я уже сильно сомневаюсь.
В 2014 году удалось, приехав в Стокгольм из Мальмё с изрядным запасом времени, воспользоваться обзорной автобусной экскурсией по системе Hop on Hop off. Впервые с этой системой мы познакомились в Будапеште, а затем пользовались ею в Стамбуле, Риме, Хельсинки. Для тех, кто не в курсе поясню. Система такого экскурсионного обслуживания появилась относительно недавно, лишь в последнее десятилетие, и действует уже во многих городах Европы. В этой системе используются двухэтажные автобусы с открытым верхом.
В автобусе имеется радио-гид. На каждом пассажирском месте есть гнездо для подключения наушников. Одноразовые наушники выдают при входе в автобус. Рядом с гнездом переключатель, с помощью которого можно выбрать любой из примерно двух десятков языков. В процессе движения по городу радио - гид включает те фрагменты фонограммы экскурсионного текста, которые соответствуют проезжаемому объекту. Не знаю уж, переключает ли эти фрагменты водитель или у объектов установлены соответствующие радио-маркеры, что едва ли. Скорее всего переключает водитель, потому что довольно часто текст фонограммы не синхронизируется с объектом. Но в целом экскурсия даёт определённое представление о городе и сообщает интересные сведения об его истории, архитектуре и т.п. Двигаясь по экскурсионному маршруту, такой автобус делает много остановок. На любой из этих остановок, приобретя билет (это порядка 15 евро), можно зайти в автобус и присоединиться к экскурсии с места посадки. При этом, если личное время у вас не сильно ограничено, можно кататься уже целый день, накручивая круги и прослушивая рассказ гида многократно. Но можно и выйти на любой остановке, сделать паузу, совершить самостоятельную прогулку, а затем сесть в следующий такой же автобус, чтобы продолжить экскурсию с этого места. При хорошей погоде самые лучшие места, конечно, наверху. Вставать там, конечно нельзя, но, как говорится, если очень хочется... Тогда при открытой крыше очень хорошо снимать всё на камеру. А я ещё и подключаю аудио-вход камеры к гнезду для наушников, записывая при этом голос радио-гида. Наверное, это тоже нельзя, но если очень хочется... Впрочем, о таком запрете нигде ничего не написано. Так я снимал на видео всю экскурсию и в этот раз. Но погода была довольно холодная и ветреная, поэтому крышу вскоре закрыли, возможно по просьбе кого-то из пассажиров. В результате снимать пришлось через стёкла, а это значит часто получать нежелательные зеркальные отражения. А уж на левую сторону и вовсе снимать проблематично. Не напрыгаешься от борта к борту. Я ведь ещё и аудио-кабелем к гнезду привязался. Ну, что получилось, то получилось, жмите на PLAY:
Как уже было сказано в финале видеоролика, о морском путешествии и о посещении Хельсинки, а также и о российской части нашего путешествия будет рассказано в следую1щих выпусках.
Следите за новостями сайта
Для того, чтобы перейти к следующей части, нажмите "Смотреть далее"