РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ЕСКО в сентябре 2019
После летних каникул первого сентября программу, как всегда, открыл клуб "Грани времени". Вернулись из летнего отпуска и члены Кинофотоклуба, представив друг другу свои новые работы. Их несомненные достоинства были по достоинству оценены руководителем клуба Аркадием Толчинским. Но и критическим замечаниям тоже нашлось место. Это ещё раз доказывает, что совершенству нет предела.
Вслед за искусством фотографии продолжился разговор и о других формах изобразительного искусства, но уже в рамках проекта "Кругозор". Руководитель проекта Борис Стерлин и его соведущий художник Яков Монин завершили начатую ещё до каникул тему "Портрет", выйдя, впрочем, уже за рамки этой темы и обозначив контуры следующей, уже девятой, беседы, которая намечена на октябрь и где речь пойдёт об импрессионизме.
"Кругозор", таким образом, завершил программу этого первого сентябрьского воскресенья в нашей уютной гостиной "Гешер".
В следующее воскресенье 8 сентября после еженедельного заседания кинофотоклуба автор и ведущий проекта "Притяжение тайны" Эдвард Ковалерчук представил для девятнадцатой беседы тему, которая называлась "Шесть неразгаданных тайн древних цивилизаций". На сей раз по просьбе участников предыдущих встреч разговор шёл о тех тайнах, корни которых уходят в глубокую древность. Поговорили о тех артефактах, происхождение которых официальная наука в лучшем случае объясняет не вполне убедительно, а чаще оставляет без объяснений, как предметы или явления, не стоящие внимания учёных. В таких случаях любознательные люди пытаются самостоятельно докопаться до истины, пуская в ход интуицию, а порой и безудержную фантазию. Впрочем, порой и некоторые учёные предлагают альтернативные ответы на те вопросы, которые считались уже давно закрытыми.
В первую очередь подискутировали, разумеется о Великой Пирамиде древнего Египта. Несмотря
на то, что каждый сантиметр её тщательно исследован, официальная история даёт очень мало исчерпывающих объяснений. Кто был строителем? С какой целью она построена? Каким образом неграмотные и дикие египтяне сумели создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырёх миллионов тонн, идеально подогнанных друг к другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное с инженерной точки зрения, строение? Один этот, последний вопрос, сам по себе рождает массу новых вопросов и ни одного ответа на него не существует. В двадцать первом веке при всех наших строительных технологиях, повторить это древнее сооружение мы вряд ли способны. А сколько ещё таких необъяснимых фактов?
Затем обсудили генетический феномен происхождения собаки. Наибольший интерес вызвал удивительный раскопанный археологами древний город Мохенджо Даро в Индии, строители которого в незапамятные времена опередили будущие урбанистические достижения, включая не только прямоугольную планировку улиц, но и инженерные сети водопровода и даже канализации, о чём в средневековой Европе даже не имели понятия.
Поговорили о цивилизации шумеров, о тайне Теотиуокана и о высоких технологиях каменного века в Перу. Беседа сопровождалась демонстрацией увлекательных видеороликов из YouTub'а,
Третье воскресенье 15 сентября было посвящено нашей библиотеке. Заведующая библиотекой Тамара Рабинович подробно рассказала о новых поступлениях, сопроводив свой рассказ кратким литературно-критическим анализом каждой новинки.
Но не только в четырёх стенах нашей уютной гостиной проходили в сентябре встречи членов ЕСКО.
С 22-го по 24-е сентября мы приняли участие в большой общинной экскурсионной поездке в германские города Аахен и Моншау, затем посетили в Бельгии город Брюгге и столицу страны, а также и Европейского союза - Брюссель. На третий день поездки посетили голландский Маастрихт. Поездка была организована под общим руководством председателя ЕСКО Марата Герчикова, а непосредственная организация всей поездки, включая сложные и проблемные вопросы транспорта, размещения, питания и экскурсионного обслуживания лежала на хрупких плечах Аллы Бабич, которая несмотря на все сложности и перепетии, в целом успешно справилась с этой нелёгкой задачей. В Аахене нас гостеприимно приняла местная еврейская община. После интересной экскурсии по зданию общинного центра хозяева накормили нас вкусным обедом, сопроводив его еврейскими песнями и танцами, в которых в братском единении пели и танцевали участники и нашего ансамбля "Менора". Все три дня и во всех перечисленных городах вёл экскурсии известный литератор, лауреат премии "Литературной газеты", а нынче житель города Аахена Михаил Городинский, рассказы которого были чрезвычайно познавательны и очень интересны. Представленный ниже фоторепортаж выполнен Валентиной Ковалерчук.
Синагога аахенской общины
Аахен
Изделия стеклодувной мастерской в Моншау
Уличное кафе в Моншау
Этот мостик так живописно украшен цветами! А скелеты этих рыбок выполнены - присмотритесь внимательно - из списанного противопожарного инвентаря. (Моншау)
Аахен. В городском театре - антракт
На следующий день, а это было 23 сентября, мы отправились в Бельгию.
Бельгия. Брюгге
Брюгге. Вход на обособленную территорию Бегинажа.
Бегинаж – религиозное поселение - община одиноких бегинок. Бегинажи это распространённая во Фландрии форма женской коммуны (отнюдь не монастырь) и названы они в честь своего основателя Lambert de Beghe. Бегинаж в Брюгге был основан в 1238 году Иоанной Константинопольской. Женщины, проживавшие здесь, в отличие от монахинь не давали обет безбрачия и в любое время могли покинуть стены бегинажа, им разрешалось иметь собственные доходы и недвижимость. Сегодня на территории бегинажа проживают бенедиктинские монахини и престарелые люди.
Брюгге. Городской транспорт
Брюгге. Конский водопой
Брюгге
Брюгге. Церковь Богоматери.
Здесь хранится всемирно известная мраморная статуя «Дева Мария с Младенцем», или «Мадонна Брюгге», авторства Микеланджело Буонарроти. Но увидеть её нам не удалось из-за недостатка времени, в связи с чем возник даже небольшой конфликт с нашим экскурсоводом. Однако мы восполним этот пробел, позаимствовав фотографию из открытых интернет-источников:
Вот эта статуя работы Микеланджело.
Эта мадонна, конечно, попроще, но зато более доступна для созерцания.
Вот опять городской транспорт.
Похоже, этот вид транспорта в Брюгге один из самых распространённых.
В Брюгге много живописных каналов и около 80 мостов, из-за чего его иногда называют Северной Венецией. Не очень оригинально, не правда ли? Так называют ещё много городов, славящихся своими каналами и мостами: Амстердам и Бирмингем, Санкт-Петербург и Стокгольм и другие.
Монашеское братство.
Брюгге. Главная площадь и башня Белфорт
На главной площади - памятник местным борцам за независимость Питеру де Конинку и Яну Брейделю.
Наш экскурсовод для того, чтобы нам было понятней, сравнил их с Мининым и Пожарским.
Лебеди - тоже одна из достопримечательностей Брюгге - этого прекрасного города, который мы с большим сожалением покидали, направляясь в Брюссель. Ничего не поделаешь: программа была плотной.
Брюссель нас встретил своим знаменитым Атомиумом - живой памятью о Всемирной выставке Expo-1958 года
.
Брюссель. Королевский дворец. Официальная резиденция бельгийского монарха
Улица бельгийской столицы
Брюссель. Сити.
Этот контейнер не только что свалился с грузовика, и никто не смог нам объяснить зачем его сделали "памятником"
В Брюсселе тоже есть свой Нотр-Дам. Даже три.
Есть ещё Нотр-Дам-дю Саблон и Нотр-Дам-де-ла-Шапель. А это Нотр-Дам-де-Лакен, который издавна используется в качестве усыпальницы бельгийских монархов.
Из Ламанчи путь не близок. Измученные дорогой Дон Кихот и Санчо Панса, добрались всё же и до Брюсселя
Исторический центр города
Пассаж
Брюссельские красавицы предлагают прославленные бельгийские сладости
Здание ратуши на главной площади Брюсселя Гранд-Плас
Чересчур популярного писающего мальчика в этом репортаже не ищите. Именно из-за его избыточной популярности и банальности места ему в этом репортаже не нашлось. Зато вы, наверное, купили магнитки на холодильник с его изображением, и в этом случае он у вас и так перед глазами. Экскурсию по Брюсселю мы завершали уже в вечерних сумерках и даже в более позднее тёмное время, хоть и при ярком уличном освещении. При этом съёмка из окон движущегося автобуса лучше получалась с помощью видеокамеры:
Утром 24 сентября, перед тем, как отправиться в Нидерланды, буквально один час мы посвятили знакомству с главным собором Аахена.
По пути к собору мы полюбовались оригинальными stret-art композициями
Эта сатирическая композиция обличает пороки общества: попрошайничество и взяточничество.
Аахенский кафедральный или как его ещё называют имперский собор поразил нас своим величием. Хотя некоторые урбанистические элементы пейзажа: автомобили, металлические конструкции подиума для какого-то концерта, а также строительные леса на фасаде явно не гармонировали с этим величественным сооружением, но при известной доле воображения можно было мысленно окунуться в атмосферу средневековья и представить себе эту рыночную площадь в её первозданном виде. Богато украшенный фонтан в центре площади венчает могучая фигура Карла Великого, прозванного так не только потому, что он правил огромной империей, но и потому, что был необыкновенно высокого для того времени роста - 192 см.
Наш гид Михаил Городинский поведал нам увлекательнейшую историю создания собора. Заложен он был по воле императора Карла Великого. Собор был нужен растущему городу,собор был нужен императорскому престижу. Карл лично контролировал строительство, и дело успешно продвигалось. Однажды императору пришлось покинуть город и отправиться на усмирение мятежных саксов. Война оказалась затяжной, и Карл переложил заботу о постройке собора на плечи городского совета.
Михаил Городинский только что закончил свой рассказ об истории Аахенского собора и связанных с его строительством легенд. Всё это ему пришлось рассказывать до того, как мы войдём в собор, поскольку внутри полагается блюсти тишину, а разговаривать не позволено. Мы готовы войти вовнутрь, но перед этим придётся воспроизвести здесь рассказ гида, иначе понять смысл некоторых артефактов, которые нам предстоит увидеть, будет просто невозможно. Впрочем, тем, кому лень читать, могут пропустить этот текст и смотреть картинки дальше .
А рассказ был вот какой:
По приказу императора строительство должно было быть завершено к его возвращению с войны. Некоторое время после отъезда Карла городские мужи продолжали начатое им дело, но... Деньги, как известно, обладают таинственным свойством исчезать, испаряться... И в один прекрасный день городские мужи, обнаружив, что им нечем больше платить за работу зодчим, мастерам и художникам, собрались на совет, чтобы найти решение проблемы. Слово за слово, договорились и до вещей весьма странных... Неизвестно, кто первым высказал крамольную мысль о том, что средства на строительство христианского собора стоит занять... у чёрта. И мысль эта живо нашла отклик в умах советников. Естественно, она была услышана не только градоправителями, нечистый не заставил себя ждать. Члены совета обнаружили вдруг на своем заседании изысканно одетого незнакомого господина. Изумленные аахенцы не поверили своим ушам, услышав от незнакомца предложение финансировать затянувшееся строительство. Но, конечно, не безвозмездно. Да и кто поверит, что лукавый дух готов участвовать в таком деле во славу Божию? Кредитор претендовал на первую живую душу, что зайдет в достроенный, но еще не освящённый собор. Городские мужи переглянулись... и согласились.
Стены собора — самой высокой по тем временам церкви севернее Альп — вознеслись к небесам. Величественное строение, переступать порог которого было смертельно опасно... День торжественного освящения храма неумолимо приближался, и членами совета понемногу овладевал страх.
Выход нашли хитроумные каноники собора, найдя в договоре нечто, неучтённое кредитором. А именно то, что нигде не было сказано, что речь идёт о душе человеческой....
Итак, ночь накануне освящения. Враг рода человеческого затаился во тьме храма в ожидании жертвы. И вот дверь собора приотворилась, впустив внутрь живое существо. Охотник за душами стремительно бросился навстречу, схватил несчастную жертву и вырвал душу... из лохматого волчьего тела. С проклятиями выскочил обманутый чёрт из собора, в гневе захлопнул за собой массивную дверь, да так, что дверь треснула, а часть его собственного пальца оторвалась и застряла в дверной ручке. Говорят, кончик пальца и по сей день можно нащупать в одной из львиных голов, украшающих двери собора. Любопытные туристы просовывают туда свои пальцы и восторженно обмениваются впечатлениями. В память об этом событии были отлиты две бронзовые скульптуры — волк с дырой в груди и сосновая шишка,символизирующая душу. Эти скульптуры украшают притвор Аахенского собора. А аахенцы с тех пор горделиво говорят о себе, что они хитрее самого чёрта.
Вот этот волк с дырой в груди
А вот и шишка, символизирующая волчью душу.
Но конечно, история на этом не закончилась. Как известно, в гневе покидая город, нечистый проклял аахенцев и поклялся отомстить за обиду. Месть горожанам грозила страшная — весь город, включая ненавистный собор, должен был быть погребён под огромным количеством песка.
Песок был собран на берегу Северного моря, и изнывая под тяжестью двух огромных мешков, мститель потащился в сторону Аахена. Путь был далёким, а день — жарким, и изнурённый чёрт вынужден был сделать передышку. Тут он увидел бедно одетую женщину, которая шла ему навстречу. „Скажи-ка, далеко ли еще до Аахена?"— спросил нечистый. Женщина была, как говорят на аахенском диалекте, lous (хитрая). Она догадалась, с кем имеет дело, и решила обмануть врага. Женщина заявила, что идёт с аахенского базара, который, по её словам, находится очень далеко. Она показала чёрту свои стоптанные туфли, которые будто бы были новыми, когда она покидала город, и буханку чёрствого как камень хлеба. Нечистый пришел в ужас при мысли, что ему придётся тащить свою ношу в такую даль, и бросил всё там, где стоял.
Событие это, понятно, сильно изменило природный рельеф вблизи Аахена. Принесённый с побережья песок образовал три горы. Там, где просыпалась бóльшая его часть, возникла гора Лоусберг, прославившая аахенскую хитрость в самом своём названии, а рядом с ней — две поменьше, Сальваторберг и Вингертсберг.
Внутреннее убранство собора поражает красотой и величием. Стены облицованы редкими узорчатыми породами мрамора, а своды украшены великолепной мозаикой.
Мозаичное панно купола изображает Христа, восседающего на троне, в окружении четырёх евангелистов и двадцати четырёх старцев
Под куполом гигантский 4,5 метра в диаметре и богато украшенный золочёными арками и башенками светильник. Этот массивный светильник был принесен в дар собору императором Фридрихом I Барбароссой.
В боковом приделе собора статуя XIII века, изображающая мадонну с младенцем.
Полюбовавшись красотами Аахенского собора в течении отведённого для него одного часа, мы поспешили к последней цели нашей экскурсионной поездки - в голландский город Маастрихт.
По пути в Маастрихт мы остановились у американского мемориального кладбища, где захоронены солдаты и офицеры армии США, сражавшиеся на полях Второй мировой войны против гитлеровского Вермахта.
Союзники не хотели хоронить своих мертвых на земле недавних врагов, поэтому все военные кладбища (это не единственное, но самое большое) находятся на территории Нидерландов и Бельгии. Величественное архитектурное оформление, безупречный порядок, музей, освещающий сражение и наличие всегда посетителей говорят, что действительно "Никто не забыт, ничто не забыто".
Арденнская операция, последовавшая после высадки союзников в Нормандии, стоила больших потерь. Она продолжалась почти полгода. На кладбище около Маастрихта похоронено более 8000 человек.
В братском единении, как в едином строю покоятся здесь тела солдат разных вероисповеданий.
Важный символический элемент у ног статуи матери, оплакивающей погибших сыновей - пень от дерева, срубленного жестокой силой войны. Погибшие солдаты - это сражённые войной деревья, не каждое из которых успело в своей жизни дать ростки... Автор скульптурной композиции мастерски сумел изобразить птиц, летящих из-за плеча женщины. Как и в известной песне Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, он таким образом тоже создал поэтический образ душ тех солдат, что полегли на полях сражений.
Но вот мы уже въезжаем в Маастрихт, небольшой, чистый и аккуратный голландский город, имеющий, однако, значительную политическую историю. Именно здесь в 1992 году было подписано соглашение об учреждении валютного союза стран ЕС, известное как Маастрихтский договор.
Кто-то из голландцев сказал, что не увидеть Маастрихта - значит не увидеть Нидерландов.
Маастрихт - самый древний город Нидерландов. Он был основан римлянами в 50 году до н. э. и назван "Trajectum ad Mosam" - переправа через Маас. Римляне начали укреплять это стратегически важное место, контролирующее путь из Кёльна в северную Францию. Позже здесь был возведен мост в соответствии с римскими представлениями о прочности сооружений. Это дало возможность городу развиваться по обеим сторонам реки. Сегодня его используют только как пешеходный. Мост носит имя святого Сервация.
А это Базилика того же святого Сервация
Это самая старая церковь в Нидерландах. Она была построена в VI веке на могиле святого Сервация, первого епископа Маастрихтского.
На этой площади перед Базиликой нередко устраиваются концерты под открытым небом, которые собирают до пяти - шести тысяч зрителей. Буквально за неделю до нашего посещения Маастрихта на этой площади состоялся концерт знаменитого оркестра под управлением Короля Вальса неподражаемого скрипача и дирижёра маэстро Андре Рийё, который является уроженцем Маастрихта и его почётным гражданином
Здание Ратуши, расположенное, как водится, на рыночной площади.
Здание построено в стиле ренессанс, квадратное в плане, с красивым парадным залом. В башне Ратуши находится карильон - колокольный музыкальный инструмент с 49 колоколами. Кто-то из нашей группы спросил, почему на Ратуше красный флаг, предположив в нём, вероятно, революционную символику. Но это просто флаг города, а белая пятиконечная звезда на нём - это довольно широко использующийся в разных странах символ, которому в каждом государстве приписывают разные значения. В середине над фронтоном возвышается флаг Евросоюза, а слева - флаг провинции Лимбург, административным центром которой и является Маастрихт.
Построенная в 13 веке Доминиканская церковь стала самой необычной достопримечательностью Голландии.
Это, возможно, единственный храм в мире, где вместо воскресных молитв звучат оживлённые дискуссии, а вместо запаха парафиновых свеч распространяется волшебная смесь ароматов кофе и бумаги.
В XVIII веке церковь была практически полностью разрушена в результате военных действий, поэтому за последние три столетия она много раз использовалась не по назначению. В священном здании хранили велосипеды, проводили банкеты и званые вечера, культурные мероприятия и экзамены для студентов.
В 2007 году в Доминиканской церкви был воплощён масштабный архитектурный проект, превративший её в один из самых удивительных книжных магазинов мира и самую популярную достопримечательность города.
Нетронутую каменную конструкцию с присущими ей строгостью и изяществом прекрасно дополняют три этажа книжных полок. На стенах – древние фрески посреди работ современных творцов, а в воздухе – атмосфера волшебства и бесплатный WiFi.
На полках бросаются в глаза книги классиков русской литературы. Вот Лев Толстой...
... а вот Константин Паустовский и Фёдор Достоевский
На месте центрального алтаря теперь кафетерий.
Зачитываясь в своё время романами Александра Дюма, многие ли из нас знали о том, что д'Артаньян был не только литературным героем, но вполне реальной исторической личностью именно под этим самым именем и действительно пользовался особым расположением и доверием короля Людовика XIV? Может, кто-то и знал, но явно не все, поскольку это для многих из нас стало откровением, когда мы подошли к памятнику д'Артаньяну, установленному в Маастрихтском парке вблизи от места гибели нашего любимого героя. Обстоятельства его гибели подробно и достаточно достоверно описаны Александром Дюма в последней сцене третьей части его трилогии о мушкетёрах. Наш гид назвал д'Артаньяна капитаном, а у Дюма он генерал. Как ни странно, в этом нет противоречия. Дело в том, что по должности д'Артаньян был капитан-лейтенантом мушкетёров, поскольку капитаном мушкетёров номинально был сам Король-Солнце. Однако во время Франко-голландской войны в 1672 году он получил звание полевого маршала (генерал-майора).
д’Артаньян был убит пулей в голову (по свидетельству лорда Алингтона) или пушечным ядром в грудь (по версии Дюма) при осаде Маастрихта 25 июня 1673 года, в ходе ожесточённого боя за одно из укреплений, в безрассудной атаке по открытой местности, организованной молодым герцогом Монмутом.
Расставаясь с доблестным д'Артаньяном, мы прощались и с прекрасным городом Маастрихтом. Преисполненные яркими впечатлениями и с чувством благодарности нашему гиду Михаилу Городинскому за великолепные содержательные экскурсии в пяти прекрасных городах Германии, Бельгии и Нидерландов, организаторам нашего путешествия Марату Герчикову и Алле Бабич, мы возвращались в наш Вюрцбург. Хочется верить, что эти заметки и фотографии помогут участникам поездки возродить в памяти свои впечатления от неё, а тем, кто с нами не ездил, как-то приобщиться к впечатлениям участников.
Уважаемые читатели сайта "Круг интересов"! О ваших впечатлениях по поводу проведённых в сентябре мероприятий вы можете написать в комментариях:
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com