РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

  ЕСКО в марте 2020

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

1 марта ведущий клуба "Грани времени" Лев Шиманович начал свой ежемесячный обзор с анализа причин  падения влияния Запада на современное мироустройство как в мировой экономике, так и геостратегическом плане. Анализ был основан главным образом на публикации авторитетного немецкого издания Die Welt.

Затем участники клуба вернулись к начатой в прошлом месяце дискуссии по поводу разрастающейся эпидемии коронавируса COVID-19. К моменту этого обсуждения основное количество заражённых коронавирусом ещё регистрировалось в Китае, но и в ряде стран Европы распространение инфекции уже было достаточно угрожающим, и принимало характер пандемии.

Не меньшую тревогу в начале месяца вызывала и военная напряжённость между Россией и Турцией на территории Сирии, где продолжаются бои сирийских правительственных вооружённых сил при поддержке российских ВКС против террористических формирований в провинции Идлиб, где турецкие войска преследуют достижение целей своего правительства.

Отдельное внимание было уделено предстоящим на следующий день третьим в течение одного года парламентским выборам в Израиле, продолжающемуся внутриполитическому кризису и прогнозам по его преодолению после предстоящего дня голосования. Эти прогнозы дискутировались в тесной связи с судьбой плана Трампа по ближневосточному урегулированию и, в частности,  с возможностью применения израильского суверенитета к израильским общинам Иудеи и Самарии.

 

Более подробно ознакомиться с содержанием доклада Льва Шимановича можно здесь.



В этот же день  1 марта спустя два часа после заседания клуба "Грани времени"  в гостиной "Гешер" встретились любители таинственного, загадочного и необъяснимого. Но в 24- й беседе проекта Эдварда Ковалерчука "Притяжение тайны" на этот раз речь шла о явлениях вполне реальных, однако настолько удивительных и грандиозных, что  они оказались для слушателей не менее увлекательными, чем чудеса неведомых древних цивилизаций или инопланетян. Темой этой беседы, подготовленной в соответствии с пожеланиями слушателей, высказанными на предыдущих встречах, стали выдающиеся сооружения и проекты современности. Вначале был продемонстрирован документальный фильм о строительстве одного из самых грандиозных сооружений конца двадцатого века - транспортного тоннеля под проливом Ла Манш:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продемонстрированный в фильме настоящий трудовой и творческий подвиг создателей этого смелого проекта, учёных, инженеров, рабочих, преодолевших невероятные трудности, катастрофические ситуации, неоднократно возникавшие в ходе строительства, - всё это произвело сильное впечатление на слушателей, и наверняка  не меньшее впечатление произведёт на посетителей сайта "Круг интересов".

 

После обмена впечатлениями от рассказа о строительстве Евротоннеля был показан ещё один фильм о другом общеевропейском проекте - создании гигантского транспортного самолёта Beluga XL:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот гигант транспортной авиации тоже поражает воображение, но слушатели уже не выражали такой восторг, сравнив этот самолёт с известными проектами конструкторского бюро имени Олега Антонова АН-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия". Сравнение показало, что европейская Beluga XL , по крайней мере по своей грузоподъёмности 53 тонны, более чем вдвое уступает "Руслану" (120 тонн) и почти в пять раз "Мрии" (250 тонн).  Не совсем убедительными показались слушателям и задачи, для решения которых создавалась Beluga XL.  Тем не менее, по достоинству были оценены совместные усилия нескольких европейских государств и, прежде всего, Франции, Испании и Германии, высокая степень координации действий предприятий этих стран и виртуозное решение задач по транспортировке супергабаритных составных частей изделия по европейским дорогам, включая порой районы городской застройки. Забавным показалось и дизайнерское решение, подчёркивающее внешнее сходство самолёта с гигантом океанской фауны - китом белухой.

 

 

14 числа месяца Адара по еврейскому календарю, который в этом году выпал на 10 марта, отмечался самый весёлый из всех иудейских праздников - Пурим. Как известно из истории этого праздника, во времена правления персидского царя Ахашвероша, которого греки назвали Артаксерксом (Ксерксом), то есть в IV веке до нашей эры жил его первый министр, злодей Аман, который люто ненавидел евреев. Как-то он задумал истребить всех евреев, и подсунул правителю, который был изрядно пьян (царь частенько грешил выпивкой) соответствующий указ. Ахашверош почти не глядя подмахнул бумагу, а довольный Аман стал бросать жребий, в какой день осуществить задуманное. Жребий, ("пур") пал на 13 адара...

 

Однако Аман не знал, что любимая жена царя Эстер - еврейка и племянница советника Мордехая, который никогда не кланялся ни царю, ни Аману, говоря, что поклоняется только Богу. Отчасти из-за этого Аман евреев и ненавидел. Мордехаю стало известно об указе, и он уговорил племянницу открыть царю правду, и вымолить пощаду для всего еврейского народа.

 

Постясь три дня, Эстер поведала супругу о своем происхождении, о чем царь не знал, и молила пощадить её народ. Однако, отменить указ было уже невозможно (царское слово ведь незыблемо), и Ахашверош издал новый указ о том, что евреям разрешено защитить себя любыми способами. Иными словами, евреям было позволено вооружиться для собственной обороны. А то ведь прежде такого права не было. Надо полагать, что не иначе как с этого момента возникла ситуация, которую через две с половиной тысячи лет сформулировал Игорь Губерман в одном из своих известных гариков:  "Не в том беда, что ест еврей наш хлеб, а в том, что, проживая в нашем доме, он так теперь бездушен и свиреп, что стал сопротивляться при погроме". Так или иначе, евреи осуществили всеобщую мобилизацию, в кратчайшие сроки вооружились и привели себя в полную боевую готовность. А коварного Амана Ахашверош приказал повесить вместе с его сыновьями. По всей Персии тогда были убиты тысячи человек, покушавшихся на жизни евреев, а на следующий день евреи шумно и весело отмечали избавление. Тайный смысл Пурима заключается, однако, не в в казни злодея и не в гибели врагов, а в том, что в этот день еврейский народ был в очередной раз избавлен Б-гом от гибели. Таким образом, можно сказать, что Пурим - это в определённом смысле День Победы, день избавления, и потому - праздник.

В синагогах в праздничные дни всегда читают Свиток Эстер, который повествует о спасении евреев. При упоминании Амана принято свистеть, топать ногами и вертеть специальные трещотки. Все посылают друг другу праздничные угощения и "уши Амана" - сладкую выпечку с изюмом и маком в форме ушка. Так же принято пить вино. Разрешается выпить до того состояния, когда человек не различает слов "будь проклят Аман" и "благословен Мордехай", но чтобы мог контролировать свои действия. Так же устраивают карнавалы с переодеваниями.

У нас после традиционного богослужения тоже был устроен весёлый праздничный вечер с концертом, в котором конечно же принимал участие и  наш несравненный ансамбль "Менора" под руководством Марины Зисман с участием Авраама Ха-Коэна, и юношеский коллектив песни и танца, подготовленный Владой Ваховской и Дарьей Пальшиной, и дети воскресной школы "Шалом Еладим", под руководством Марины Зисман и Ларисы Дубовской.  Кроме того, в концерте дебютировали воспитанники фортепианного кружка Натальи Гейбух  Даник Гольдман и Диана Энц. Присутствовавшие за праздничными столами, угощаясь традиционными пуримскими сладостями, тепло приветствовали участников концерта своими аплодисментами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В марте предполагались у нас и другие события, но все карты нам спутал злосчастный коронавирус COVID-19. Нависшая угроза пандемии, а затем и официальное её определение Всемирной организацией здравоохранения заставила скорректировать наши планы. 20 марта Министерство здравоохранения Баварии издало распоряжение о минимизации социальных контактов, в соответствии с которым все массовые и групповые мероприятия были до 3 апреля отменены. В том числе отменена была ранее запланированная лекция Марка Шустермана "Тыл фронту. Они ковали победу", посвящённая 75-й годовщине Великой Победы, а также 12-я встреча участников проекта "Кругозор", на котором предполагалось слушание лекции Регины Кон "Импрессионизм в музыке". Состоятся ли эти лекции в апреле или в мае - будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

 

Однако одно важное для нашей общины историческое событие мы всё же отметили, хоть и в виртуальном режиме. Дело в том, что 24 марта исполнилось ровно 50 лет со дня открытия нашей общинной синагоги. В связи с этим Лариса Дубовская проявила хорошую инициативу, и подготовила для нашего сайта следующую публикацию:

 

 

 

 

24 марта 1970 года,  пятьдесят лет назад, состоялось торжественное  открытие новой синагоги в Вюрцбурге.

 

 

 

«Новая синагога, которая будет официально открыта 24 марта 1970 года, призвана служить дальнейшему процветанию жизни общины. После 850 лет очень изменчивой  истории начинается новая эра».

                        David Schuster, „850 Jahre Juden in

                                     Würzburg“ (Einweihungsheft)

 

«Только некоторые из членов общины верили в то, что их поколение, поколение свидетелей разрушения синагог, доживёт до открытия новой синагоги в Вюрцбурге. Только новая синагога сможет вывести вюрцбургскую общину из состояния временности и удовлетворить ностальгическое стремление людей к месту  сосредоточения живой еврейской жизни.»

            David Schuster, Zum Geleit (Einweihungsheft)

 

 

«В Нижней Франконии было раньше 128 еврейских общин - эта синагога является домом евреев Нижней Франконии»

           David Schuster, Zum Geleit (Einweihungsheft)

 

 

 

24 марта 1970 состоялось торжественное открытие и передача по назначению новой синагоги Вюрцбурга.

 

Инициатором идеи и основной ударной силой в её реализации, был председатель общины  сенатор Давид Шустер, прослуживший на этом посту 38 лет,  с 1958 по 1996 год. Автором проекта был архитектор Герман Цви Гуттманн.

Как только  новая синагога была готова, Давид Шустер издал солидную, хорошо иллюстрированную фотографиями, содержащую исторические, поздравительные и благодарственные тексты, ознакомительную брошюру большого формата «Торжественное открытие вюрцбургской синагоги 24 Марта 1970 г.». Брошюра была разослана по всему миру, ведь сотни вюрцбургских евреев, которым удалось спастись от смерти только  покинув Германию, расселились по разным странам.

 

Ознакомительная брошюра (22 страницы, 11 иллюстраций).

 

Рассылка брошюры была очень важной акцией. Сотни поздравительных писем, трогательных, восторженных,  преисполненных радости и горести одновременно, вселяющих надежду и гордость за весь народ, полетели на Валентин-Беккер-Штрассе из разных уголков планеты.

 

Поздравительные и благодарственные письма Давиду Шустеру  от бывших
 вюрцбургских евреев, проживающих в разных странах мира.
 (Из архива бывшего еврейского документационного центра, нане Johanna-Stahl-Zentrum
 für jüdische Geschichte und Kultur in Unterfranken)

 

Многие смогли приехать на  открытие синагоги, которое проходило очень торжественно.

 

В качестве раввина был приглашён Ганс-Исаак Грюневальд, который был главным раввином Мюнхена и Верхней Баварии. Добавлю, что по счастливой случайности, приемный сын рабби Грюневальда, Яков Эберт, через 31 год — в 2001 г. стал раввином нашей общины.

Однако, с момента первого контакта архитектора  Гуттманна с Израэлитской общиной, когда он предложил ей свой эскизный проект, зная, что она уже давно ищет участок под планируемую синагогу, до момента торжественного её открытия прошло 13 лет.  Всё это время участок под строительство новой синагоги всё не находился, а если и находился, то не утверждался. Для председателя общины это были нелёгкие годы, годы преодоления, борьбы, терпения, убеждённости в своей правоте, ответственности за людей и за будущее еврейства в Нижней Франконии.

 Давид Шустер категорически возражал против решения городских властей финансировать строительство только молитвенного помещения при имеющемся доме престарелых. Он был абсолютно убеждён в целесообразности строительства культурно-религиозного центра, который бы стал пунктом притяжения евреев во всём округе. В 1959 году община насчитывала уже 129 взрослых и девять детей до 12 лет. (В ноябре 1945 г. , когда в Вюрцбурге образовалась новая еврейская община, здесь было 59 евреев, 23 из которых принадлежали довоенной общине. Остальные  были, в основном, «перемещённые лица», которые попали в Вюрцбург из лагерей.)

В 1964 г. правление общины приняло  решение о строительстве новой синагоги в Вюрцбурге и  9 ноября 1966 г. строительство началось . Город при этом выступил как главный заказчик и спонсор, правительство Нижней Франконии также поддержало строительство.

 

Синагога и альтерсхайм, са. 1984 (Городской Архив)

 

Из воспоминаний Доктора Йозефа Шустера в книге Ротрауд Рис и Роланда Фладе „David Schuster. Blicke auf ein fränkisch-jüdisches Leben im 20. Jahrhundert“

«Mein Vater hat also viel Zeit, viel Herzblut in die Gemeinde gesteckt, in die Renovierung des Alterheims, und danach, ab Mitte der 60er Jahre, in die Überlegungen, eine Synagoge zu bauen.

Dazu gibt es die nette Geschichte von seinem Besuch beim Zentralrat, beim damaligen Generalsekretär Henrik van Dam. Es ging ja wie immer um die Frage der Finanzierung. Mein Vater trug ihm vor: "Also, wir wollen in Würzburg eine Synagoge bauen". Und Henrik van Dam sagte: "Ich könnte Ihnen einen Zuschuss geben, aber, Herr Schuster, das planen Sie mal als Mehrzweckraum. Denn gucken Sie sich mal die Gemeinde an, wie lange wird es diese Gemeinde noch geben? Für einen reinen Synagogenbau kriegen Sie von mir nichts. Wenn Sie es als Mehrzweckraum planen, dann können Sie sich wieder melden." Da hat mein Vater gesagt: "Entweder Synagoge oder gar nichts! Auf Wiedersehen." Da war er konsequent. Gut, letztendlich hat ja den Löwenanteil des Synagogenbaus die Stadt Würzburg getragen - nicht zuletzt, weil sich die damaligen Oberbürgermeister dafür eingesetzt haben.»

 Josef Schuster aus dem Buch von Rotraud Ries und Roland Flade  „David Schuster. Blicke auf ein fränkisch-jüdisches Leben im 20. Jahrhundert“

 

«Мой отец вложил много времени и энергии в общину, на ремонт дома престарелых, а затем, с середины 1960-х, на строительство синагоги.

В этой связи есть хорошая история его визита в Центральный совет евреев к тогдашнему  генеральному секретарю Хенрику ван Даму. Как всегда, речь шла о финансировании. Мой отец сказал ему: «Мы хотим построить в Вюрцбурге синагогу». И Хенрик ван Дам ответил: «Я мог бы дать вам грант, но, господин Шустер, вы должны запланировать это как многоцелевое помещение. Ведь посмотрите  же на общину, ну как долго эта община просуществует? Для строительства исключительно синагоги вы не получите от меня ничего. Если вы планируете это как многоцелевое помещение, вы можете связаться со мной снова." Тогда мой отец сказал: «Либо синагога, либо ничего! До свидания». Он был последовательным. И в результате, львиную долю строительства синагоги взял на себя город Вюрцбург - не в последнюю очередь потому, что мэры того времени поддерживали его идею.»

Из воспоминаний Доктора Йозефа Шустера в книге Ротрауд Рисс и Роланда Фладе

                   „David Schuster. Blicke auf ein fränkisch-jüdisches Leben im 20. Jahrhundert“

 

Давид Шустер проводиит экскурсию в cинагоге для депутатов

окружного совета Нижней Франконии, 1970 год.

(Main-Post, Foto: Georg Heussner).

 

«Der weitere Verlauf hat meinem Vater Recht gegeben. Die Synagoge musste im Rahmen der Baumaßnahme 2001 - 2006 erfreulicherweise erweitert werden.»

   Josef Schuster, März 2020

 

«Дальнейшее развитие событий  доказало, что мой отец был прав. К счастью, синагогу довелось расширить в рамках строительного проекта 2001-2006 гг.»

 - Йозеф Шустер, март 2020

 

Материал подготовлен к публикации Ларисой Дубовской

 

Правление ЕСКО поздравляет всех членов Общины с 50-летним Юбилеем нашей Синагоги

Мазель тов!

 

 

Уважаемые читатели сайта "Круг интересов! О ваших впечатлениях по поводу проведённых в марте мероприятий вы можете написать в комментариях: