РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

 

 

Гробман

Самуил

Яковлевич

(1925 - 1977)

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывает Елизавета Гробман

 

Мой муж Гробман Самуил Яковлевич 1925 года рождения - участник Великой Отечественной войны.

 

Он был призван в РККА в январе 1943 года, не успев закончить школу, когда учился ещё в десятом классе Шумихинской средней школы в селе Шумихино района Челябинской области. Провожая его в армию, одноклассники и учителя оставили свои памятные надписи на его ведомости успеваемости.

 

 

 

 

В этой ведомости оценки были проставлены только за первое полугодие, поскольку во втором полугодии пришлось ему учиться уже в Одесском высшем артиллерийском училище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После окончания ускоренного курса училища Самуил Яковлевич в феврале 1944 года был отправлен на фронт. В составе 1-го Украинского,  а затем 1-го Белорусского фронта он с боями дошёл до Бреслау, где и встретил День Победы. Он воевал командиром огневого взвода 1-й батареи прославленного 315-го отдельного артиллерийского Перекопского Краснознамённого и Ордена Александра Невского дивизиона Особой Мощности. Этот дивизион отличился ещё в Крымской наступательной операции в апреле 1944 года, когда входил в состав 51-й армии генерала Крейзера, за что и получил почётное наименование Перекопский. Надо хорошо себе представлять значение в наименовании дивизиона слов "отдельный" и "особой мощности". Дело в том, что основным вооружением дивизиона являлось орудие калибра 280 миллиметров - мортира на гусеничном лафете. Эта артиллерийская система была самым крупнокалиберным серийно производившимся советским артиллерийским орудием. Мортира отличалась оригинальной компоновкой — использовался гусеничный лафет, единый для ещё двух мощных артиллерийских систем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боевой расчёт такого орудия состоял из 15 человек. Хотя скорострельность такого мощного орудия была относительно невысока (на подготовку каждого выстрела требовалось 4 минуты), но каждый выстрел наносил противнику урон, сравнимый с залпом целой батареи полковых пушек. Всего на вооружении Красной Армии имелось 48 единиц такого оружия. Поэтому понятно, что такой дивизион не входил в состав никакого полка, никакой дивизии, а подчинялся непосредственно командующему артиллерией сначла 51-й Армии, а затем с января 1945 года 6-й общевойсковой Армии 1-го Украинского фронта. В январе-феврале 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. С середины февраля до 6 мая 1945 года армия вела бои по ликвидации окружённой группировки войск противника в городе-крепости Бреслау. За участие в штурме крепости Бреслау Самуил Яковлевич был награждён Орденом Красной Звезды.

В представлении к награждению говорится: "Командир огневого взвода младший лейтенант Гробман в боях по разгрому окружённого гарнизона в городе Бреслау образцово выполнил боевые задания командования по разрушению опорных пунктов крепостного типа. В районе Бреслау младший лейтенант Гробман огнём своего орудия разрушил и подавил 11 важных целей противника, преграждавших путь нашей пехоте.

18 апреля, обеспечив точную наводку орудия, младший лейтенант Гробман с минимальным расходом дорогостоящих 280-миллиметровых снарядов разрушил и подавил огневые средства противника в 76 объекте города Бреслау, дал возможность нашей пехоте полностью овладеть этим объектом и выйти к железнодорожному полотну.

Младший лейтенант Гробман достоин награждения правительственной наградой Орденом "Красная Звезда".

За участие в сражениях Самуил Яковлевич был награждён также медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", а в последствии также юбилейной медалью "30-летия Советской Армии" и медалью "За безупречную службу".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1948 году войсковая часть, в которой проходил службу капитан Гробман, была передислоцирована в Киев. Затем, получив новое назначение, и вплоть до демобилизации в 1960 году он продолжал службу на Дальнем Востоке.

 

Вернувшись после демобилизации в Киев, он до конца своей жизни работал заместителем начальника управления в тресте "Киевэлектромонтаж".

 

Самуил Яковлевич ушёл из жизни в 1977 году в возрасте 52 лет после тяжёлой болезни.

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com