РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

 

 Ковалерчук

Ефим Семёнович

(1906 - 1977)

 

 

Представляет Эдвард Ковалерчук

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Мой отец Ковалерчук Ефим Семёнович родился в 1906 году. Служил во флоте с 1928 года: начинал на Черноморском флоте краснофлотцем-сигнальщиком, затем продолжал службу на Северном флоте на катерах-охотниках Севморпогранохраны.

К началу Великой Отечественной войны в звании капитан-лейтенанта был офицером отдела печати Политуправления Балтийского флота. Весь период блокады был в Ленинграде, постоянно выезжая при этом на передовую линию обороны для выполнения журналистских заданий. Участвовал в прорыве и полном снятии блокады, а затем в ряде наступательных операций в составе боевых частей флота и сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Померании и Восточной Пруссии.

Награждён: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красная Звезда, орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и другими.

 

                     

 

 

                                      

 

 

 

 Один из двух орденов Красная Звезда был наградой за участие в штурме крепости Пиллау.

 

 

 

 

В наградном листе, в частности, написано: " В десантной операции 26 апреля 1945 года высаживался на косу Фриш-Нерунг вместе с первым эшелоном, первым выбросился с катера в воду, увлекая своим примером гвардейцев полка подполковника Козлова, впервые участвовавших в десанте. На берегу шёл вместе с боевыми порядками и участвовал в отражении ожесточённых атак противника, рвавшегося к командному пункту отряда. Из своего личного оружия уничтожил 4-х солдат и офицеров противника"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом хроникальном фильме можно отчётливо увидеть моего отца в 8-секундном эпизоде от 16:24 до 16:32 в центре кадра в фуражке офицера флота.

 

 

В скупых словах наградного листа: "...первым выбросился с катера в воду, увлекая своим примером гвардейцев полка..., впервые участвовавших в десанте" кроются обстоятельства, которые, как говорится, "леденят душу", но не в переносном, а самом буквальном смысле слова, если представить себе температуру балтийской воды в апреле. А то, что, гвардейцы впервые участвовали в десанте, фактически означало, что это были свежие резервы, сформированные из только что призванных, ещё не обученных и не обстреляных ребят последнего призыва, многие из которых не умели плавать. Но не это главное. Главное состоит в том, что из сильно укреплённой крепости Пиллау, где было сконцентрировано большое количество войск из окружённой Земландской группировки противника, вёлся шквальный огонь по наступающим советским войскам, в том числе по десантирующимся с катеров и барж солдатам и матросам, которым приходилось наступать по пояс, по грудь в ледяной воде. Спасительными казались только стены крепости, под которыми оставались менее простреливаемые сектора. Но предстояло ещё штурмовать саму крепость и затем вести внутри неё уличные бои. В результате этих кровопролитных боёв на шестые сутки операции крепость Пиллау пала под натиском войск 11-й гвардейской армии под командованием генерала Галицкого совместно с силами морского десанта контр-адмирала Фельдмана.

 

После окончания войны мой отец продолжал служить в войсковых частях Балтийского флота. Службу он закончил в 1954 году в звании капитана 2 ранга. В мирное время дожил до 1977 года.

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com