РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Татьяна Тимофеева
кандидат исторических наук, МГУ
Почему 8 мая в Германии - день освобождения?
От редакции сайта "Круг интересов"
Неимоверно сложная морально-этическая проблема современного германского общества, в подавляющем большинстве своём не связанного непосредственно с самыми тёмными страницами истории своего государства, очень точно проанализирована автором путём разложения её на две составляющие: культуру памяти и политику памяти.
Действительно, исходя из принципа "дети за отцов не отвечают", как можно ожидать и тем более требовать от нынешних поколений немцев вечного и неугасающего чувства вины за преступления, которые они не совершали? Но, с другой стороны, степень злодеяний, совершённых в прошлом веке столь велика, что не могла не оставить в душе народа глубоких генетических шрамов. Реакция на фантомные боли от этих шрамов - это всеобъемлющая, порой даже пугающая своей неразборчивостью толерантность - добродетель, готовая превратиться в свою противоположность, когда речь идёт об обесценивании семейных ценностей и ценностей национальной культуры. Такая своего рода инфантильность позволяет иногда проклёвываться и ядовитым зёрнам не до конца вытравленного тёмного прошлого, когда это самое прошлое пытаются сравнить с кучкой куриного помёта, подчёркивая его незначительность на фоне героической истории доблестного германского духа.
Иными словами, картина не так проста, чтобы, разложив на две составляющие, можно было бы охарактеризовать её простым и однозначным выводом. Акт раскаяния, так отчётливо и трогательно продемонстрированный канцлером Вилли Брандтом, действительно свидетельствовал о глубоком осознании обществом проблемы преодоления прошлого. Однако тогда в шестидесятые годы это осознание пришло к людям, которые сами очнулись от состояния коллективного сумасшествия нации, от общенациональной психопатии. По остроте и болезненности переживаний это пробуждение было сродни абстинентной ломке. Отсюда и острота раскаяния. В лице Вилли Брандта на колени опустился немецкий народ. Это раскаяние нашло отклик в сердцах людей разных стран и послужило поводом если не к прощению, то хотя бы к примирению.
Спустя два десятилетия на смену трудному и горькому раскаянию пришло более спокойное понимание поколением непричастных факта освобождения, как исторического события, носящего безусловно позитивный характер, но не являющегося поводом ни для радости, ни для празднования.
Нам, выходцам из бывшего Советского Союза, вот уже четверть века живущим на гостеприимно принявшей нас германской земле, не составляет труда понять сдержанность чувств наших немецких сограждан и мы всегда готовы эти чувства с ними разделить. Поэтому мы тоже отмечаем нынче 8 мая как 75-ю годовщину освобождения и германского народа, и всех народов Европы от ужасов национал-социализма, отдавая при этом дань памяти жертвам этого бесчеловечного режима.
Остаётся при этом вопрос о том, должны ли мы отказаться от празднования 9 мая 75-й годовщины Победы Советского Союза в его Великой Отечественной войне? Ещё совсем недавно такой вопрос вообще не мог возникнуть. Но в течение нескольких последних лет в общественном дискурсе всё более настойчиво звучат голоса, пытающиеся навязать людям мысль о неправомерности радостного восприятия факта Победы, убедить в том, что 9 мая - это лишь день скорби и памяти о десятках миллионов загубленных жизней, и что жертвы эти были напрасными. Так утверждает, например, широко распространяемый автор некий Гогитидзе, старательно умалчивающий тот неоспоримый факт, что настоящим днём скорби, по крайней мере для жителей и выходцев из бывшего Советского Союза, является совсем другая дата, а именно 22 июня 1941 года, положившая начало Великой Отечественной войне. Другой "мыслитель" - некий хрипун, придумавший себе кличку "профессор Лебединский" имеет наглость заявлять, что никакой Отечественной войны не было вообще. При нынешней безграничной толерантности такие "деятели" ощущают себя в полной безнаказанности даже за такое беспредельное оскорбление воинов, героически сражавшихся против нацизма, против оккупантов, за свободу и независимость своей Родины, приближавших эту желанную Победу ценой своей крови и жизни. Теперь все эти лебединские, гогитидзе и иже с ними, появившиеся на свет только благодаря героизму и самоотверженности воинов Великой Отечественной, позволяют себе учить нас как относиться к той Победе, которая положила конец мировой бойне. Что значит не радоваться победе? В течение всей истории человечества победа над злом была источником радости и ликования для победителей.
Мы не только не отрицаем вклада мировых держав - участниц антигитлеровской коалиции в эту Победу, но неизменно высоко ценим этот вклад. При этом невозможно отрицать и тот факт, что наибольшие разрушения от гитлеровской агрессии претерпел Советский Союз, понеся человеческие потери, численностью несоизмеримо большей, чем любая другая страна - участница Второй Мировой войны. Ни одна страна из ведущих участниц антигитлеровской коалиции не испытала вторжения противника на свою территорию. Но и ни одна армия мира не нанесла столь масштабного сокрушительного разгрома нацистскому агрессору, как это совершила Красная Армия, хоть и при поддержке вооружённых сил США, Великобритании и Канады.
Теперь же в угоду определённым политическим силам выстраивается новая политика памяти, целью которой является полное отрицание не только решающего вклада Советского Союза в уничтожение нацизма, но и отрицание самого его участия в разгроме гитлеровского Вермахта. В истории Второй Мировой войны у Советского Союза пытаются украсть победу даже в его собственной Отечественной войне, насаждая идею о неправомерности праздничного ликования по поводу юбилейных дат этой Великой Победы. Те, кто пытается это сделать, вбросили в обиход расхожее гадкое словечко "победобесие", произнося его как плевок в души людей, чтящих бессмертный подвиг своих отцов и дедов, отвагой своей и героизмом одолевших вселенское зло нацизма.
Восьмое и Девятое мая - две знаменательные даты в мировой истории - День освобождения немецкого народа от нацизма силами стран антигитлеровской коалиции с решающим вкладом Советского Союза и День Победы советского народа в его Отечественной войне, - обе эти даты имеют и общий исторический смысл и, каждая из них, свою культурную память. Нам, выходцам из бывшего Советского Союза, живущим четверть века среди немецкого народа, нет нужды разделять наше отношение к этим историческим датам, наша культурная память вмещает в себя оба этих не противоречащие друг другу исторические события.
Эдвард Ковалерчук
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com