РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

К 75-летию Победы

 Советского Союза
 в Великой Отечественной войне

 

Марк Штейнберг

САГА  О  КОМБРИГАХ

 В своих воспоминаниях командир 1 – го  мехкорпуса генерал-лейтенант Семён Кривошеин описывает весьма символический эпизод:

«...Через пару часов после взятия Бернау ,  на передовой НП моего корпуса  в окрестностях Берлина, ко мне подбежал командующий артиллерией нашей 2-й танковой армии генерал - лейтенант Григорий Давидович Пласков и, не поздоровавшись даже, закричал:

- Смотри Семён, смотри Кривошеин, как мои артиллеристы, первые во всем фронте, первые на этой войне, открывают огонь по проклятому Берлину!

Пласков взял тангенту у своего радиста и закричал в микрофон : Я – Пятый, я – Пятый !   И скомандовал по радио открытым текстом: - По цели номер Один, по проклятому Берлину, всеми батареями, дивизионами и полками,  20 снарядов беглым - огонь!

      Через несколько секунд нас оглушил мощный грохот и первые снаряды из сотен стволов разорвались в Берлине. А Пласков плакал и кричал, перекрывая гром своих орудий:  - Смотри, Сёма, ты только погляди! Еврей Григорий Пласков бьет Гитлера, бьет эту суку прямо по башке! Бейте, бейте его, хлопцы! Бейте, за Бабий Яр,  за муки  народа моего! Огонь, еще огонь, больше огня!

      После первых же залпов из Бернау вынеслась большая колонна тридцатьчетвёрок и, с марша развертываясь в боевую линию, устремилась к Берлину.  Пласков воскликнул  - Лихо идут!  Кто это ? - Я ответил :  Мой передовой отряд, как всегда - бригада Вайнруба . Григорий обрадовался:  Хорошо, хорошо! Евсей прорвется, не сомневаюсь, уж он – то прорвется !..»

Григорий Давидович Пласков

 

       Генерал Пласков говорил о командире 219–й танковой бригады полковнике  Евсее Григорьевиче Вайнрубе. Этот комбриг – один из  героев моего очерка. Все  остальные тоже были танкистами, но, в отличие от некогда знаменитой песни «Три танкиста, три веселых друга...», их было четверо И составляли они не «экипаж машины боевой» как в песне, а командовали  танковыми бригадами на разных фронтах Великой Отечественной войны.  Судьба, однако, свела их накануне Победы там, куда всю войну стремились попасть эти четыре еврея. Да–да, были эти танкисты евреями, чистокровными евреями. К Берлину были устремлены все помыслы советских солдат, офицеров, генералов. Каждый мечтал первым ворваться в город - монстр. Но у этой четвёрки были личные счеты с нацистами и  шли  они к их логову как мстители, с непреклонной волей  и уверенностью в  успехе, ибо вели гвардейские танковые бригады.

 

Танковая бригада – соединение особое: более тысячи солдат и офицеров в четырёх  батальонах  на  80 танках  и  110 автомобилях  и  броневиках .  Танки средние, в основном  Т– 34. Их высокая подвижность , маневренность,  сокрушительный огонь  и броня позволяли храброму и умелому командиру  громить противника с марша, быстро развёртываясь для боя  и – главное -  неудержимо стремиться вперед, не оглядываясь на фланги, не подтягивая тылы.

         Такие высокие оперативные качества танковых бригад давали возможность  использовать их как передовые отряды танковых корпусов и армий, ставить во главе мощных бронированных клиньев прорыва. И, если вёл бригаду доблестный командир – успех был возможен, хотя риск огромен, ибо с врагом танкисты встречались первыми.

      Именно такими  - бесстрашными и умелыми комбригами и были эти четыре еврея.   Об этом хорошо знали их командиры корпусов . Потому-то для рывка на Берлин, в передовые отряды своих соединений они поставили танковые бригады Евсея Вайнруба, Абрама Темника, Давида Драгунского и Наума Секунды. Известно, что Сталин, со свойственным ему коварством, учредил некое «соревнование» между командующими войсками  1 –го  Белорусского и 1 – го Украинского фронтов, не определив на оперативной карте наступления на Берлин разделительной линии фронтов Жукова и Конева.  Поэтому танкисты бригад, командирами которых были эти четверо, наступали на германскую столицу и врывались в неё с разных направлений.

    ... Евсей Григорьевич Вайнруб родился в 1909 года в Борисове .   Войну встретил   в июне 1941 года, командуя танковой ротой. С 27 декабря 1944 года - командир 219-й гв. танковой бригады 1 – го механизированного  корпуса. Этим корпусом командовал генерал – лейтенант Семен Моисеевич Кривошеин , сын воронежского еврея. С 15 января по 18 марта 1945 года его корпус прошел с боями около тысячи километров, участвовал в освобождении 47 польских городов, уничтожил более 30 тысяч солдат и офицеров  противника.

     А в передовом отряде корпуса неизменно шли танкисты подполковника Евсея Вайнруба. Они отличились в боях при освобождении Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за умелое командование бригадой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Вайнрубу Евсею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда». И – бывает на войне и такое - этим же указом звание Героя было присвоено его младшему брату генерал – майору танковых войск Матвею Григорьевичу Вайнрубу.         .

     21 апреля 1945 года  бригада  Евсея ворвалась на северо-восточную окраину Берлина. Это были первые советские танки, оказавшиеся в столице нацистской Германии. Не обращая внимания на шквальный огонь, Евсей вёл свои батальоны к центру вражьей столицы. И в эти же дни другие танковые бригады под командованием его брата  Матвея наступали на Берлин с Кюстринского плацдарма.

      ... Абрам Матвеевич Темник, офицер легендарного бесстрашия, принял командование 1-й гвардейской танковой  бригадой 1- й  танковой армии генерала Катукова в 1944 году. Он стал на колено перед строем бригады, поцеловал её боевое знамя и поклялся отомстить за гибель всех родных и привести своих танкистов в Берлин. И клятву свою этот суровый воин выполнил. Его бригада всегда шла в передовом отряде своей армии. Она первой вышла к Висле и форсировала её, затем отличилась в боях на Сандомирском плацдарме, а в январском наступлении  прорвалась к Познани и 28 января одной из первых ворвалась в Германию в районе Куммерсдорфа. И вот — Берлин!

    20 – го апреля 1945 года генерал Катуков вызвал полковника Темника и приказал ему: действуя в передовом отряде армии,  прорваться к Берлину и не позже 25–го апреля овладеть его восточным предместьем.  И Абрам Матвеевич приказ командарма выполнил. Проутюжив страшные Зееловские высоты, сбивая вражеские заслоны, его бригада  к исходу 24 апреля ворвалась в пригороды фашистской столицы, а затем, преодолевая сопротивление немцев, вышла к Тельтов – каналу. Темник на головном танке, стоя в люке с боевым знаменем в руках, первым вошел в берлинский район Темпельгоф. И еще несколько дней выпало ему драться во вражьем логове. 27 апреля, находясь в своей командирской машине, комбриг лично повел группу танков к рейхстагу. Увы,  на подходах к нему танк наскочил на мину. Темник был тяжело ранен в живот и на следующий день скончался в госпитале.

    ...Давид Драгунский вступил в первый бой с нацистами в июле 1941 года командиром танковой роты и воевал до Победы, с перерывами на лечение тяжких ран. После госпиталя в августе 1943-го Драгунский был назначен командиром 1-й гвардейской механизированной бригады, успешно командовал ею в боях, пока не был ранен осколком в живот. Однако в госпитале не вылежал срока, немного оправившись, выпросился на фронт и принял командование 55-й гвардейской танковой бригадой. Он прославил её боевыми делами и получил от танкистов прозвище «Давид – Вперед», потому что любимой командой его была: «Бригада, за мной, вперед!»

      Полковник Драгунский всегда добивался, чтобы именно его бригада шла в передовом отряде всей танковой армии, и на своем командирском танке нередко первым врывался в боевые порядки немцев. Он сражался яростно, не щадя себя. Еще в 1942 году узнал Давид, что немцы истребили  в селе Святка Брянской области всю не маленькую семью Драгунских – 74 человека. Мать закололи штыком, старшую сестру сожгли живой, отца и младшую сестру нашли в русской семье и расстреляли. 89 – летнего деда повесили, шестимесячному племяннику прикладом размозжили голову.

        Да и два родных брата Давида  пали на фронте. Было за что этому воину-еврею мстить нацистам! В ноябре 1943-го Драгунский снова – в который раз! – ранен, но остается в строю. Но уже через месяц его скосило тяжелое ранение, он перенес состояние клинической смерти, и после выздоровления врачи постановили уволить Давида из армии. Однако командующий 3 - й гвардейской танковой армией генерал Рыбалко, ценивший бесстрашие своего комбрига, прислал в госпиталь телеграмму: «Милости прошу Давида Драгунского вместе со мной войну кончать», и врачи уважили просьбу знаменитого командарма.

       Давид вернулся  в июне 1944 года, сел в головной танк и повел бригаду вперед. За мужество и доблесть, проявленные в боях на Сандомирском плацдарме, полковнику Драгунскому в сентябре 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но открылась  старая  рана, и он  снова  попал в госпиталь, опять не вылежал и  стал в строй. 25  апреля 1945 - го года, он во главе своей бригады одним из первых ворвался в Берлин и вышел на соединение с танкистами 1- го Белорусского фронта, которых вёл другой еврей  Герой Советского Союза полковник Евсей Вайнруб.

 

  ...Фронтовые друзья считали Наума Марковича Секунду заговоренным. Еще бы!   Пройти дорогами войны от Львова до Сталинграда и обратно – до Берлина, как говорится: от звонка до звонка и не получить даже царапины! При том, что был Секунда офицером переднего края и в тылу оказывался лишь по случаю формирования своего соединения, для получения пополнения или новой техники. Некоторые многозначительно указывали на небывалую фамилию этого еврея: СЕКУНДА  - и говорили , что его Бог так отметил.

      Так или нет, но служил он  в Красной Армии с 15 – лет, добавив себе два года, потому что в детдоме его метрики не было,   ростом он и на 20 – летнего тянул и очень хотел в военное училище. Войну встретил капитаном, командиром роты и в ходе неё стал комбатом и комбригом,  соответственно – майором и подполковником. Свою 95 – ю  танковую бригаду , - впоследствии гвардейскую, Бобруйско–Берлинскую, Краснознаменную и ордена Суворова - Наум Маркович сформировал сам  весной 1943 года и все эти звания и награды  бригада получила под его командованием.

        Да и сам  подполковник Секунда наградами  был не обижен: за доблесть , проявленную в Висло – Одерской операции представлен к Герою Советского Союза, но награжден орденом  Суворова 1 –й степени  - весьма необычный случай, ибо такие ордена давали командирам гораздо более высокого ранга.

    Получив от от генерала Кириченко, командира своего корпуса, задачу: действуя в передовом отряде, ворваться в Берлин и, не вступая в уличные бои, продвигаться в направлении Рейхстага, подполковник Наум Секунда эту задачу перевыполнил. Его бригада  первой прорвалась к Рейхстагу и приняла участие в его штурме  совместно с  бойцами стрелкового полка,  которым командовал полковник Зинченко. Это имя и этот полк  присутствует в любом описании штурма рейхстага. Нет в этих описаниях лишь имени Наум Маркович  Секунда – обычного еврейского имени при столь экзотической фамилии.

   Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, командирам частей, которые первыми ворвались во вражью столицу, присваивалось звание Героя Советского Союза. И представления к этому званию были своевременно составлены, и направлены на подпись командующим войсками фронтов маршалам Георгию Жукову и Ивану Коневу. Они утвердили представление на полковников Давида Драгунского на дважды Героя и  Абрама Темника посмертно, однако не подписали документы на подполковников Евсея Вайнруба (потому, что он всего месяц назад получил звание Героя) и Наума Секунду. А Науму – то почему не подписал Жуков?  Об этом – его резолюция на наградном листе: «Норма Героев евреям за Берлин выполнена. Наградить орденом Ленина». Это был шестой боевой орден Наума Секунды , полученный им за годы войны.

        Парадоксально, однако, что и на такое,  казалось бы, не планируемое заранее человеческое качество как воинская доблесть, для евреев и только для них, в годы той страшной войны  была установлена процентная норма. Не правда ли, уши режет – процентная норма для еврейской доблести?  И не вообще, а, как видим, по категориям должностей и принадлежности к определенным родам войск. И, тем не менее, даже в таких изуверских условиях, евреи – командиры и рядовые  на фронтах Великой Отечественной показали образцы героизма и  боевого мастерства.

     А поскольку здесь речь идёт о командирах  танковых бригад, то поражает сам факт их численности. Из 200 танковых и механизированных бригад, развернутых с лета 1943 года , евреи командовали 31-й . И семь  из них  стали Героями Советского Союза.

 

    Одним  из  самых выдающихся  был  полковник Семён Давидович Кремер, принявший 8–ю гвардейскую механизированную бригаду в 1943 году. Он особо отличился на завершающем этапе наступления в Прибалтике, когда со своими танками далеко обогнал пехоту. Взят Шауляй,  пала Елгава, когда комбриг получил приказ: совершив 100 - километровый бросок, с ходу овладеть Тукумсом и, прорвавшись к Балтийскому морю, замкнуть кольцо окружения немецкой группировки в Прибалтике. В своих воспоминаниях тогдашний командующий      1-м Прибалтийским фронтом маршал Баграмян писал: «... Когда  30 июля 1944 года я получил донесение о досрочном выполнении приказа, то не поверил, хотя и знал Кремера как офицера смелого и решительного. В расположение бригады был сброшен вымпел с приказом: «Набрать в море три бутылки воды, запечатать, а комбригу удостоверить личной подписью, что вода взята из Рижского залива. Бутылки срочно доставить в штаб фронта». Эти бутылки уже на следующий день стояли на столе Верховного  в Ставке как вещественное доказательство выхода к Балтике и блокирования Курляндской группировки немцев.»  Полковнику Семёну Давидовичу Кремеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Но многие комбриги - евреи   не получили это звание, хоть и были вполне достойны. К таким относится и Ефим Евсеевич Духовный, который всю войну прокомандовал танковыми частями, от батальона до бригады. И командовал умело и храбро, став впоследствии начальником штабов  танковых дивизии и корпуса. Об этом говорят его боевые награды – 8 орденов, в том числе – два ордена Кутузова.

 

 

 

Танковой бригадой командовал также Леонид Юделевич Рабинович, награжденный за боевую доблесть и отвагу 7 орденами, в том числе – Суворова и Кутузова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 А Михаил Григорьевич Рубинов, всю войну командовавший танковыми полком и бригадой, стал в конце 1943 года генерал - майором.

 

 

 

 

 

Танковыми бригадами командовали также:

 

 

                                  

Абрам Матвеевич Хасин,  с 1944 года командир танкового корпуса,

 

Борис Исаакович Шнейдер, с сентября 1943 года генерал - майор  и Борис Давидович Супрун – генерал - майор в 1945 году.  И пусть не стали формально эти воины – танкисты Героями и нет их уже сегодня с нами, но в памяти  евреев останутся командиры стальных бригад – Героями .

       В стихотворении Роберта Рождественского, посвященного Абраму Темнику есть такие строки:

 

Есть память,

которой не будет забвенья

И слава,

которой не будет конца.

 

 

    Думается, эти слова, по справедливости, отнести можно и ко всем другим евреям -  командирам танковых бригад, которые всегда шли на острие атаки.

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com