РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

ЕСКО В сентябре 2020

 

Сентябрь - месяц важнейших иудейских праздников Рош-ха-Шана и Йом-Киппур. О смысле и значении этих праздников хорошо известно всем евреям, но не лишним будет ещё раз об этом напомнить, и для этого на нашем сайте имеется много интересного материала в разделе "Еврейский образ жизни - праздники", но для ускорения поиска этих материалов мы предлагаем воспользоваться приведёнными здесь гиперссылками: достаточно щёлкнуть мышкой по названиям праздников в первой строчке этого абзаца,  выделенным синим цветом, и вам откроются эти великолепные материалы. В частности вы увидите там прекрасную работу Ларисы Дубовской - коллаж, выполненный из работ участниц руководимой ею креативной мастерской "Стар и млад" с вокальным сопровождением в исполнении Игоря Дубовского. Там же услышите увлекательный рассказ о празднике Рош-ха-Шана известного каббалиста профессора Михаэля Лайтмана. Не менее увлекателен и рассказ о Судном Дне - Йом-Киппур, который откроется Вам по второй гиперссылке. Богослужения в эти два праздника прошли у нас в этот раз в Зале имени Давида Шустера, где была возможность соблюсти социальную дистанцию, предписанную в связи с пандемией коронавируса.

 

Несмотря на все трудности, связанные с карантинными ограничениями, нам удалось провести в этом месяце и некоторые мероприятия, предусмотренные планом работы ЕСКО.

 

В первое  же  воскресенье  после  летнего  перерыва  6 сентября сезон по традиции открыл ведущий клуба "Грани времени" Лев Шиманович. Своё сообщение он посвятил наиболее актуальным вопросам мировой политики:

- США накануне президентских выборов: внешнеполитический курс администрации Д.Трампа на Ближнем Востоке, продвижение переговоров Израиля с ОАЭ, Бахрейном и Кувейтом;

- Положение в Израиле: ситуация с коронавирусом, выработка межкоалиционного соглашения, уголовные дела премьер-министра, проблемы экономики и вопросы иммиграции, в частности, статус выходцев из стран постсоветского пространства;

-  Российские проблемы с нефтедобычей, завершением строительства Северного потока -2 и перспективы дальнейшего использования Южного потока.

-  Положение в Украине: новые мирные инициативы президента, обмен пленных по принципу "всех на всех"; допуск в зону вооружённого конфликта на Донбассе сил ОБСЕ для разведения враждующих сторон, перспективы выхода из кризиса и роль в этом процессе Нормандской четвёрки.

Каждый из обсуждаемых вопросов вызвал оживлённую дискуссию участников клуба.

 

В этот же день 6 сентября Регина Кон провела увлекательную беседу из цикла "История Израиля", посвятив её халуцим - активистам и первопроходцам еврейского заселения и освоения Эрец-Исраэль - людям, прокладывавшим новые пути в различных областях экономической, социальной, научно-исследовательской и прочей деятельности в процессе формирования еврейского государства. Какие песни помогали им строить и жить? Эти песни звучали в ходе беседы, ярко иллюстрируя повествование рассказчицы. Но прежде всего было объяснено само понятие "Халуцим". Когда Моисей вывел народ из Египта и вёл его по пустыне‚ воины из колен Реувена и Гада дали клятву "наавор халуцим" – "пойдем впереди всех по указанному пути ". Отсюда пошло понятие "халуцим" – идущие впереди всех. Термин халуцим в своём новом, не библейском значении возник в  период Первой алии. В свою очередь, понятие "Алия" (עֲלִיָּה, дословно: "восхождение") имеет два значения:

1) репатриация, переселение евреев в Израиль на постоянное жительство;

2) группы евреев, прибывшие в Эрец-Исраэль из какой-либо страны или в определенный промежуток времени (например, германская алия, пятая алия).

ПЕРВАЯ АЛИЯ (1882 — 1903)

В 80-90-е годы XIX века в Палестину стали прибывать переселенцы из европейских стран.   Значительная часть были просто беженцами, спасавшимися от преследований в царской России, и верующими, желавшими посвятить остаток жизни изучению Торы и молитве.

Однако многие из репатриантов были убежденными сионистами. Это были небольшие группы и отдельные люди. Они создали первые сельскохозяйственные поселения.

К 1903г., т.е. к концу периода Первой алии, было основано 28 поселений  и приобретено 90 тыс. акров земли. За этот период в Эрец-Исраэль прибыло около 20 тыс. человек, главным образом, из Восточной Европы.  .

Поскольку прибывали переселенцы-сионисты из  из разных мест, их объединял иврит , в том числе и в музыке.

Ивритские тексты  накладывались на мелодии популярных российских и восточно-европейских композиций. Эти песни, посвященные, в основном, жизни в Палестине,  называли  «ПЕСНИ ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ» (ивр."Ширим Эрец Исраэль»).

Особенно популярны были «идеологически правильные», нужные на тот момент песни, призывающие к действию. Например песня  «Хушу, ахим, хушу» («Спешите, братья, спешите»), на слова И. Пинеса и на мотив русской плясовой. Гимн сионистского труда, «Биркат ха-Ам» («Народное благословение»). Автор музыки неизвестен, но принято считать, что мелодия  – русская народная.

Эти, а также многие другие песни звучали в ходе беседы в видеоклипах и аудио-записях. Их дополняли краткие жизнеописания и творческие биографии авторов и исполнителей песен, демонстрировались архивные фотографии. Предполагается, что Регина Кон подготовит материал для специальной публикации, а здесь напомним лишь некоторые изложенные в беседе основные исторические этапы освоения репатриантами Эрец Исраэль.

ВТОРАЯ АЛИЯ (1904 – 1914)

Начальным   толчком второй алии (1904–1914) послужил Кишиневский погром 1903 г., а затем и волна погромов, прокатившаяся по Российской империи во время революции 1905-1907гг. Вторая алия состояла в основном из молодых пионеров (халуцим), выходцев из России и Восточной Европы, которые в Палестине вначале были наемными рабочими в сельскохозяйственных поселениях и городах. Эта молодежь была проникнута социалистическими идеями национального возрождения, они жаждали создать на Земле Израиля общество трудящихся.

В период Второй алии в Эрец-Исраэль прибыло около 40. тыс. человек.

Представители Второй алии создали первые в Эрец-Исраэль рабочие партии, среди лидеров которых был и Давид Бен-Гурион, общества взаимопомощи, продолжалось развитие прессы на иврите в Израиле, была организована одна из первых военизированных еврейских организаций в Палестине Ха-Шомер. Состояла она из небольших отрядов самообороны. Был основан  первый кибуц «Дгания» .(1910).  - мать кибуцев. Название «Дгания» было выбрано в честь пяти сортов злаков (ивр. ‏דגן‏‎ — «дган»), выращиваемых в регионе.

В 1909 году был основан новый квартал Яффы, который вырос в первый чисто еврейский город - Тель-Авив. Иврит проник во все сферы общественной жизни Эрец-Исраэль, на более высокий уровень поднялось книжное дело и периодическая печать на иврите.

Продолжению Второй Алии помешала разразившаяся Первая мировая война.

ТРЕТЬЯ АЛИЯ (1919 – 1923)

Третья алия, начавшаяся в 1919г., была отчасти продолжением Второй алии. которую прервала война. Толчком  послужили, с одной стороны, большевистская революция и гражданская война в России  и связанные с этим погромы на Украине, а с другой -- подъем национального движения в Европе.

Во время Первой мировой войны и сразу после неё в разных государствах возникли молодежные движения -  Хе-Халуц (1918) в России,  Ха-Шомер ха-ца‘ир (1916) в Галиции и созданная в 1923 году в Польше Гордония.

После окончания войны  ворота в страну открылись, но жизнь была тяжёлой, ведь экономическое положение страны за эти годы не улучшилось. Катастрофически не хватало рабочих мест, и еврейские рабочие порой сталкивались со стремлением еврейских же работодателей нанимать арабов, поскольку у них работоспособность выше, а платить им можно было меньше. Но новички выдержали эти испытания с честью. В те годы не было социальных служб, и только дружеские отношения внутри групп обеспечивали духовную поддержку.

Всего в период Третьей алии в страну прибыло 35 тысяч человек: 53% из России, 36% из Польши, остальные из Литвы, Румынии и Центральной Европы. С этой алией приехала из США  Голда Меир.

Многие участники Третьей алии принадлежали к  молодежным движениям. Были основаны Гистадрут (Всеобщая федерация трудящихся) и Хагана (организация обороны). Участники Третьей алии трудились на прокладке дорог и строительстве жилья, работали на первых промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

ЧЕТВЕРТАЯ АЛИЯ (1924 - 1928)

В 1924г. в Эрец-Исраэль появилась новая группа переселенцев. Численность энтузиастов-халуцим сократилась, в основном, из-за ограничений на выезд из Советской России. С другой стороны, увеличилась иммиграция представителей так называемого среднего класса - торговцев и ремесленников, главным образом из Польши. Всего с Четвертой алией в Эрец-Исраэль прибыло 67 тысяч человек.

ПЯТАЯ АЛИЯ (1929 - 1939)

С Пятой алией в Эрец-Исраэль прибыло более 250 тыс. евреев, что коренным образом изменило характер ишува. Олим приехали из разных стран: Польши, Германии, Австрии, Румынии, Греции, Йемена и Ирака. Большая часть новоприбывших (80%) поселилась в городах. 20% олим участвовали в создании ряда новых поселений. За 1936-39гг. было создано 53 новых поселения.

Начиналась Пятая алия с небольшого ручейка, но в 1933г., когда к власти в Германии пришел Гитлер, ручеек превратился в половодье. Накануне Второй мировой войны в Палестине проживало 475тыс.евреев, что составляло около 40% от общей численности населения.  За период 1933-36гг. более 164 тыс. евреев въехало в страну в законном порядке, а кроме того тысячи олим прибыли "незаконно".

6. НЕЛЕГАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ - ХААПАЛА

 Словом "Хаапала" (букв. "дерзание") называют организованную нелегальную иммиграцию евреев в Палестину при британском мандатном правлении. Алия без разрешения властей началась еще при османском (турецком) владычестве. С 1882 г. турецкие власти не разрешали евреям из Восточной Европы, за редкими исключениями, селиться в Эрец-Исраэль, поэтому евреи приезжали якобы с целью паломничества к святым местам, а потом оставались в стране.

В период британского правления (1918 - 1948) существовала иммиграционная квота, которую определяли британские власти, а впоследствии британская мандатная администрация Палестины.

В результате прихода Гитлера к власти число желающих въехать в страну резко увеличилось. В 1934г. были предприняты первые попытки сионистских движений организовать доставку иммигрантов морским транспортом. А затем эта деятельность стала активной. За период 1934-48гг. около 115 тыс. нелегальных репатриантов было доставлено в Эрец-Исраэль, несмотря на все усилия британских властей помешать им.

Халуцим  стали идеалом для подражания и гордостью  сионистского движения. В наши дни термин «халуцианство» ассоциируется с патриотизмом и выражается в желании служить в боевых частях Армии обороны Израиля, работать в медицинских и просветительских учреждениях, в наиболее опасных приграничных районах страны, содействовать абсорбции новоприбывших и приобщению их к национальному созиданию.

 

 

13 сентября состоялась одиннадцатая встреча в клубе "Кругозор". Руководитель клуба Борис Стерлин и Татьяна Михайлова провели литературный вечер, посвящённый творчеству поэтов Серебряного века. Звучали стихи и воспоминания современников.

После краткого вступления ведущего об обстоятельствах и причинах возникновения на рубеже 18 и 19 веков такого явления как Серебряный век слово взяла Тамара Рабинович.

Своё выступление она начала с рассказа об Арткафе «Бродячая собака», которое было «приютом» для творческой интеллигенции, в том числе, конечно, поэтов, чьи имена и сейчас очень популярны, особенно для старшего поколения. Рассказ сопровождался небольшим фильмом пятого телеканала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем последовал рассказ об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.

С удовольствием послушали клипы с романсами на стихи Ахматовой «Милому», «Если можешь, прости», «Бессонница» и «Сероглазый король» и на стихи Цветаевой «Август, астры», «Идёшь на меня похожий», «В огромном городе моём» и «Уж сколько их упало в бездну».

 В свою очередь Татьяна Михайлова сосредоточилась на поэтах мужчинах.

На подборке клипов известные артисты читали стихи Бальмонта, Ходасевича, Адамовича, Блока, Есенина, Гумилева. Стихи Брюсова читал сам автор. Прекрасно прозвучали романсы на стихи Надсона

«Я Вас любил» и «Муза, погибаю».

Были желающие выступить. Лариса Иванова прочла стихотворение Ахматовой, а Феликс Усыскин - два стихотворения Северянина, отметив  при этом ядовитое отношение автора к собратьям по перу.

К сожалению, всегдашний дефицит времени остановил беседу.

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com