РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

                                                  Эдвард Ковалерчук

 

Пять дней, которые изменят Россию?

 

Дата публикации 21.01.2020

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

Итак, уже сегодня Госдума приступит к рассмотрению предложенных Президентом поправок в Конституцию Российской Федерации. В СМИ сообщается, что уже в четверг 23 января состоится первое чтение, а в феврале – второе. После принятия закона обеими палатами парламента голосование пройдёт в законодательных собраниях регионов, затем поправки вынесут на общественное голосование. Обращает на себя внимание вектор процедуры, направленный сверху вниз. Общественное голосование должно завершить процедуру, то есть народу, который по Конституции является источником власти, отводится чисто механическая функция, которая на тексты поправок, уже никак не повлияет. Предположить, что результат голосования может оказаться неожиданным – просто нереально. Невольно приходит на память всенародный референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР, на котором подавляющее большинство проголосовало за сохранение Союза. А когда крупнейшая геополитическая катастрофа всё-таки произошла, все с недоумением обнаружили, что формулировка референдума была запутанной и неоднозначной.

 Повторение такой коллизии тридцать лет спустя было бы крайне нежелательно. Вполне естественным было бы открыть сперва общественное обсуждение предлагаемых поправок, затем с учётом мнения общественности провести их анализ в законодательных собраниях субъектов Федерации, и лишь на основании результатов этого анализа принять законопроект в Федеральном Собрании на этапе второго чтения, после чего провести всенародное голосование. Именно Федеральное Собрание должно нести ответственность за чёткую постановку вопроса для референдума, такую, которая уже не допускала бы различных толкований. При необходимости на голосование может быть вынесен не единственный вопрос, а несколько, столько, сколько необходимо для исключения интерпретаций.

 Федеральный закон о внесении поправок в Конституцию должен быть принят на основании результатов всенародного голосования, а не наоборот. Возможно для такой процедуры потребуется несколько месяцев, возможно – год. Но федеральная власть взяла почему-то очень резкий старт. Пять дней потребовалось рабочей группе из 75 человек, чтобы выработать тексты поправок, пригодных для представления Федеральному собранию. Пять дней, включая субботу и воскресенье, то есть нарушая трудовое законодательство, напряжённо трудилась рабочая группа высококлассных специалистов по государственному праву. К чему такая спешка? В народе говорят «поспешишь – людей насмешишь», но в таком деле всем нам будет не до смеха, если из-за спешки окажутся незамеченными какие-то ошибки, которых в делах такого масштаба просто досадных не бывает, а бывают только роковые (вспомним ещё раз девяносто первый год).

 Но даже не углубляясь в драматическую историю тридцатилетней давности, поскольку процедура внесения поправок в основной закон страны уже запущена, причём пока что без участия источника власти, не мешало бы ещё и ещё раз обратиться к тексту президентского послания, чтобы глубже осознать его смысл, а также содержание и последствия грядущих перемен. Собственно говоря, за прошедшие пять дней многочисленные аналитики, эксперты, журналисты, блогеры и несметное количество комментаторов в социальных сетях только тем и занимались, что обсуждали послание Президента и отставку Правительства. Казалось бы, что и добавить уже нечего, но хотя бы выразить собственное мнение, если даже оно и совпадёт с ещё чьим-нибудь, будет всё же не лишним. Тем более, что эта заметка никоим образом не претендует на всесторонний анализ, а затрагивает лишь некоторые отдельные аспекты происходящего.

Главное впечатление от послания Президента заключается в том, что сигналы из народа властью услышаны. Назревшие реформы заявлены. Изменения в Конституции с увеличением полномочий парламента и премьер-министра при некотором ограничении полномочий Президента (но не сразу) в полном соответствии с прогнозами аналитиков преследуют цель сохранения власти в руках действующего лидера даже после окончания срока его президентских полномочий.

Заявленный принцип: «Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума» - хорошая декларация. Как она будет исполняться – посмотрим, какие манипуляции будут осуществляться на местах, например, с неполным рабочим днём. Увеличение доходов населения (материнский капитал, пособия на детей.) – решение скорее популистское. Его реализация будет иметь положительный эффект в течение непродолжительного времени, поскольку временно возросшая покупательная способность населения повлечёт за собой рост потребительских цен и цен на недвижимость, а следовательно, очередной виток инфляции.

Категорически отвергнуто требование введения прогрессивной шкалы налогообложения. Следовательно, не только олигархи, но и более широкие круги крупного бизнеса по-прежнему сохранят для себя возможности безудержного личного обогащения и вкладывания присвоенных средств в непроизводительные объекты собственности. В то же время средний и мелкий бизнес, частное предпринимательство, трудящиеся бюджетной сферы и наёмного труда после короткого подъёма покупательной способности и последующего за ней повышения уровня инфляции вновь окажутся у черты или за чертой бедности. Очередные повышения МРОТа будут всегда запаздывать, и всегда отставать от насущных потребностей населения.

Непомерная пропасть между доходами депутатского корпуса и чиновников с одной стороны и подавляющей части населения с другой стороны (в пересчёте на душу каждой категории) остаётся несокращаемой и не соответствующей ни реальному вкладу в благосостояние страны, ни степени ответственности за результаты деятельности.

Об отказе от произведённой пенсионной реформы речь не идёт, но и о совершенствовании текущей деятельности Пенсионного Фонда РФ в интересах населения речь также не идёт. Конкретно: никто не собирается сделать расчёт начисления пенсий прозрачным для каждого пенсионера, независимо от факта его обращения в структуры ПФ. В общем случае пенсионеру сообщается конечный результат расчёта без обоснований и разъяснений. Так, видимо, останется и впредь.

Обобщая сказанное, приходится прийти к выводу, что в ответ на услышанные сигналы от народа, власть приняла ряд очень заметных, но декоративных мер, которые по существу ничего не меняют, кроме ожидавшегося продления на неопределённый срок власти нынешнего национального лидера, если не в качестве Президента, то в качестве премьер-министра с полномочиями, существенно превышающими полномочия Президента нынешнего.

Самое искреннее пожелание, которое хотелось бы выразить в заключение, это желание ошибиться в высказанных скептических оценках и пессимистических прогнозах. Пусть те пять дней, в течение которых так напряжённо трудилась группа умудрённых знаниями и опытом специалистов, окажутся пятью днями творения обновлённой счастливой России.