РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ЕСКО в январе 2021
Злосчастная корона всё ещё не выпускает нас из своих цепких лап, но мы не сдаёмся. Правительство со своей стороны предпринимает все возможные меры: начинается массовая вакцинация населения, но и сохраняются ограничительные меры. Мы продолжаем носить на наших лицах маски и не можем собираться в нашей любимой гостиной Гешер. Но не перестаём изыскивать способы общения, даже без посещения культурного центра Шалом-Европа. Недавно мы предложили организовать онлайн-встречи с использованием программы ZOOM. Для этого необходимо собрать хотя бы десяток желающих в таких встречах участвовать. При меньшем количестве желающих организовывать обучение правилам пользования этой программой становится нецелесообразно. В ответ на наше обращение откликнулось с трудом пополам только девять человек. Вопрос как бы повис пока в воздухе, но мы будем стремиться к его реализации.
А пока используем другие онлайн-возможности. Если слушатели из-за ограничений не могут придти, скажем, на лекцию, то лектор придёт ка вам домой. Не физически, конечно, а виртуально.
Новую замечательную лекцию подготовил Марк Шустерман. Это лекция о Илье Эренбурге, со дня рождения которого 26 января исполняется ровно 130 лет.
Марк Шустерман.
Мой Эренбург
26 января исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта, публициста, общественного деятеля Ильи Григорьевича Эренбурга.
В связи с этой знаменательной датой предлагаем вашему вниманию подробное и увлекательное исследование жизненного пути и творчества Ильи Эренбурга, которое подготовил для нас член нашей общины, активный популяризатор деятельности выдающихся еврейских писателей, учёных, художников, композиторов и других знаменитых личностей Марк Шустерман.
Рассказы Марка Шустермана всегда отличает глубокое проникновение в исследуемый материал и обстоятельное изложение исторических фактов, свидетельств, документов; они всегда насыщены интересными, зачастую малоизвестными, деталями, подчёркивающими личностные качества описываемых персонажей; они всегда эмоциональны и, благодаря незаурядным артистическим данным рассказчика, всегда вызывают живейший интерес слушателей.
Среди прочих рассказов представляемое сегодня эссе об Илье Эренбурге имеет особую ценность, поскольку помимо документальных свидетельств содержит упоминания о личных отношениях семьи автора повествования с Ильёй Григорьевичем Эренбургом. Именно поэтому название публикации «МОЙ ЭРЕНБУРГ» является не фигурой речи, а имеет глубокий смысл.
Эссе Марка Шустермана представлено на нашем сайте в виде аудиокниги, текст которой читает сам автор. Помимо аудиокниги публикация включает в себя уникальный фотоальбом, в котором кроме общеизвестных фотографий выставлены также и редкие фотоснимки из личной коллекции автора. Поскольку весь альбом состоит из более чем полусотни снимков, в сегодняшней публикации размещены пока четырнадцать из них, а остальные будут постепенно выкладываться в последующих публикациях.
Сама аудиокнига разбита на две части. Для их прослушивания достаточно нажать на значок „Play“ на символических плеерах, изображённых под заголовками частей книги.
Теперь откройте с помощью мышки вот эту дверь, и к вам войдёт сам рассказчик Марк Шустерман. Встречайте!
Примечание: эта публикация доступна не только в Летописи событий ЕСКО, но и в постоянной рубрике нашего сайта "Литературоведение".
27 января Международный день памяти жертв Холокоста. Депутаты Баварского парламента собрались накануне, 25 января в Вюрцбурге возле открытого полгода назад мемориала, посвящённого памяти жертв депортации еврейского населения города и Нижней Франконии, чтобы ещё раз напомнить о злодеяниях нацистского режима, осуществлявшего бесчеловечный геноцид евреев.
Это, кстати, не просто картинка, а видео и, хотя нет на ней привычного значка "Play" , вы всё-таки щёлкните по картинке, и она оживёт.
Праздник Ту би-Шват или "Новый год деревьев", который отмечается 15 числа еврейского месяца Шват, пришёлся в этом году на 28 января и, поскольку встретиться в общине и побеседовать вместе о значении этого праздника нам, опять же, не удаётся, то уместно будет рассказать о нём на страницах нашей летописи событий. Это мы с вами и сделаем и, хотя в разделе "Еврейские праздники" на нашем сайте уже есть две статьи П. Полонского об этом празднике, предлагаем вам ещё одну статью о празднике Ту би-Шват, написанную Михаилом Лобовиковым, которая вам наверняка тоже понравится.
Но сперва в качестве подарка небольшой видеоролик, который специально к этому празднику сделали Лариса и Игорь Дубовские. Дело в том, что в феврале Творческой мастерской «И стар и млад» исполняется 5 лет. Все эти пять лет мастерской руководит его создательница Лариса Дубовская. Под её руководством участницы программы достигли поистине удивительных результатов. Даже те, кто никогда раньше не занимались живописью и даже не подозревали наличия у себя способностей к художественному творчеству, в мастерской «И стар и млад», как по волшебству, вдруг обнаружили в себе настоящие таланты. Как иначе, нежели волшебницей, можно назвать Ларису Дубовскую, если она сумела такие таланты раскрыть и развить.
Одной из её замечательных находок стала идея отображать в живописных картинках смысл и содержание еврейских праздников. По представлению руководительницы социальной службы нашей Общины госпожи Эрики Франк идея была поддержана Центральной благотворительной организацией и Центральным советом евреев Германии. Реализация этого проекта достигла сразу двух важных целей: развитие творческих способностей участниц и приобщение их и их зрителей к основам еврейской культуры.
В качестве своеобразного творческого отчёта о деятельности мастерской «И стар и млад» вниманию подписчиков и посетителей сайта «Круг интересов» предлагается видеоролик, приуроченный к празднику «Ту би-Шват» или «Новому году деревьев». Итак, смотрим:
А вот теперь рассказ о самом празднике Ту би-Шват.
Источник: https://jennyferd.livejournal.com/7685105.html
Михаил Лобовиков
С праздником Ту-Бишват!
Хоть импортеры инжира и кураги не обрадуются, но Ту-Бишват это не праздник сухофруктов. И не израильский День Лесника. А еще одна веха на пути русскоязычного сионизма, создавшего наше государство. И заложившего его основы, когда даже самого слова «сионизм» еще не существовало. Но начнем с начала.
В 1883 г. – сразу после возникновения движения «Ховевей Цион» в России – в Эрец-Исраэль приезжает группа его сторонников из Межерича, столицы хасидизма, и Брийска. Это потом историки назовут это «Первой алией», но тогда это было актом протеста и отчаяния российских евреев, спасавшихся от захлестнувших империю погромов. И воплощением вечной мечты вернуться в свою, единственную свою, страну. Переселенцы были люди темные, про «два государства для 2-х (3,4,5...) народов» не слышали. Не было у этих шлимазлов и бизнесменской жилки –будущие цены на недвижимость в Гуш-Дане они тоже проморгали. Поэтому поселились в самой глухой дыре –на берегах озера Хула.
И тут надо, скрепя сердце, признаться, что всё-таки самыми первыми в возрождении еврейского земледелия в современную эпоху были ... североафриканские евреи. А именно члены клана Абу, репатриировавшиеся из Алжира в 1817 г. Абу –типичная североафриканская фамилия, звучащая на арабский лад, но имеющая основой цитату из Псалмов –аббревиатуру «םייושעתמאברשויבו» («созданные правдой и порядочностью»). Клан Абу прославился раввинами и лидерами еврейской общины Цфата 19 в. Одному из них -основателю династии раву Шмуэлю Абу -принадлежит "авторство" возрождения празднования Лаг-баОмера на могиле РАШБИ (р.Шимона Бар Иохая).Члены семьи Абу еще в 1870 г. выкупили земли бедуинского клана А Зайд и основали там ферму.
Эти-то земли и купили у них межеричские прародители сионистов. Известна история, что при покупке, осматривая будущие владения, покупатели обнаружили камень с надписью на арамейском: «да будет благословен поселившийся здесь»... что и решило судьбу сделки. И появления второго – после Рош Пины – нового еврейского поселения в Эрец-Исраэль – Йесод хаМаала. В 1884 г., через год после приезда, жители нового поселка впервые празднуют Ту-Бишват («Новый Год» растений, служащий для порядка соблюдения заповедей, связанных с фруктами и прочими плодами.) В этот день они впервые за сотни лет высаживают тысячи фруктовых деревьев, а затем виноградники и другие культуры. Технически это стал первый Ту-Бишват современного формата, отмечаемый посадками новых деревьев.
Но, в отличие от деревьев, праздник не прижился. Пока в 1890 г. – все еще за 7 лет до возникновения официального сионизма – его не утверждает раввин, сионист и учитель Зеэв Явец - уроженец городка Кольно в Восточной Польше и один из основателей движения религиозных сионистов "Мизрахи". Будучи директором школы в Зихрон Яакове, он вывел своих учеников на посадки деревьев, как акт национально-традиционного воспитания. И благодаря этому сочетанию традиция пустила корни не только в земле, но и в народе, и с тех пор стала частью традиции израильского образования. Хоть и была выхолощена от клерикально-мракобесной составляющей последующим задором классово правильных педагогов «красного сионизма» второй и третьей алии. Но мы, тем не менее, помним, что Ту-Бишват – это понятие, впервые упомянутое в Мишне, и несущее в себе множественный смысл соблюдения заповедей нашей Эрец-Исраэль. А наша страна символизирует неистребимое (уж надо многим смириться) желание нашего народа вернуться к своим корням. И пустить их крепко и глубоко в хорошо забытую, но свою историю. И традицию. Потому что без них –мы ничто. И никуда.
Хорошего всем древнего сионистского праздника Ту-Бишват! Ну, а сухофрукты - это тоже история. В Ту-Бишват можно было начинать есть плоды четвертого года ("Нета Реваи"), разрешенные к употреблению. В общинах рассеяния заказывали эти плоды из Эрец-Исраэль, но дойти долгим путем они могли только в сушеном виде. Так и повелось...