РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Лилия Гесснер

 

Открытое письмо автору Броуниады Виктору Гридюшко

Прежде, чем обратиться с благодарностью к автору этих замечательных книг, хочу поблагодарить случай, а также сказать спасибо Виктору Беккeру, бывшему завгару нашего совхоза, который навёл меня на них. Это он позвонил мне, чем весьма удивил, потому что в Германии мы с ним не общались. Поговорили о том, о сём , вспомнили Арыкбалык, кто с кем общается. Он то мне и сказал, что буквально вчера разговаривал с Виктором Михайловичем, нашим директором, и что Виктор написали три книги воспоминаний.

Сделала попытку и получилось найти. Кое-что о Вас, Виктор Михайлович, я знала от Зины Борке, которая живёт недалеко от меня и с которой мы изредка общаемся. Мне давно надо было выйти на Вас, но не решалась, считала не вполне удобным, всё-таки мы не были близкими друзьями, хотя долго работали в тесном содружестве. Я Вас помнила, и знала, что человек вы тонкий, неординарный, умный, думающий, и что здесь Вам непросто. Воспоминания были всегда положительные. Вы для меня интересны. Я ценю Ваш интеллект, обширные познания, простоту в общении, характер. Не было снобизма как у некоторых "вышестоящих", с кем приходилось сталкиваться. Естественно, интерес к книгам возник прежде из интереса к Вам лично.

Мне хотелось лучше узнать Вас, понять какой Вы, ну, и, конечно, узнать о чем Ваше творчество. Несколько загадочное название мне ни о чем не говорило. Скажу честно. Вы меня не разочаровали, как и прежде, симпатичны и интересны. Но дело не только в Вас лично. Книга имеет и большую общественную значимость. Вы попытались честно, с высокой ответственностью изложить события, показать своё время, своё поколение, свою семью, своё отношение к жизни, впечатления . Я ведь тоже жила в это время. И примеряла многое на себя. Думала также, во многом чувствовала также, оценивала также. Для меня бальзамом на душу было описание самоотдачи при работе в комсомоле. Я знаю что такое общественная работа, работа с людьми. Это как работа по дому. Её никто не замечает, не всегда ценят, но когда в доме беспорядок, чувствуют себя некомфортно. И ещё, мне очень понятно, когда, к примеру, ты вынужден выбирать между долгом перед людьми и семьей.

Мне нравится свободная манера письма, диалог с третьим лицом, отступления в историю предмета и событий. Все пропущено через себя, все продумано и передумано. Есть и ирония, легкая насмешка над собой . Чувствуется любовь к земле, к природе, к профессии. Читала книгу почти как детектив. Было интересно, о каких местах пойдет в дальнейшем повествование, о каких людях будет рассказано. История семьи взволновала, особенно события в Белоруссии во время войны и позднее. Интересна линия жизни: как взрослел, как себя чувствовал во время учёбы, потом на работе, в семье, в отношениях. О людях автор пишет всегда очень тепло, уважительно, старается никого не обидеть. Даже те люди, которые были ему не очень симпатичны, не получили порицания, а скорее были оправданы, их действия автор пытался понять.

Читала добросовестно всё подряд, ничего "по вертикали", даже описание как резали и разделывали свинью, как делали заготовки, описание домашнего быта. Было интересно всё это вспомнить, а будущему поколению полезно узнать. Может быть ещё настанут времена, когда всё это пригодится как наглядное пособие, как руководство к действию. Я, например, намереваюсь описать, как строили землянки. Мама с нами, не со мной, конечно (ещё мала была, хотя глину топтала), а со старшими, этим занималась. Такие книги - это дань памяти нашим родителям, старшему поколению. Через какие трудности им пришлось пройти ! Как всё это они смогли выдержать! Можно только удивляться и восхищаться. И хорошо, что нам даётся такая возможность. Обогащают книгу и многочисленные фотографии: добавляют наглядности и достоверности.

Меня несколько смутило название "Броуниада". Да, разъяснил. Но для ординарного читателя, как я, звучит непривычно, чужеродно. А с другой стороны вызывает любопытство: не всё же должно быть просто и понятно, нужна загадка, интрига. Я благодарна случаю, что прочитала эти книги, узнала ближе человека, которого, по сути, знала. Он открылся мне в новых гранях и в новых оттенках. Это уже не черно- белый, а цветной портрет. Мне осталось не так много для познания нового в этой жизни. Могло и не случиться. Спасибо тебе, Виктор Михайлович, что ты есть, пишешь, что ты неравнодушен к жизни, что тепло говоришь о своем поколении, не до конца реализовавшего себя. Я тоже задумываюсь над тем: всё ли мы сделали, нет ли и нашей вины в том, что застой, который привел к развалу, все-таки случился. Но мы старались как могли. Стратегию выстраивали не мы, да и тактику, зачастую, тоже. Но это нас не оправдывает. История и сама жизнь полны, если не сплошь полны, вопросов. И ты их ставишь, пытаешься ответить.

Так держать! С нетерпением жду третью книгу. Знаю, что за этим стоит титанический труд, ведь всё тщательно выверяется. И это ещё одно достоинство авторского труда и самого автора.

Lilia Gessner ( Эленбергер, Пономарева, Моткова) "Едина во всех именах".

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com