РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Регина Кон

 

Полюса её жизни
(Клара Оппенгеймер)

Активна, эмансипированна, успешна - унижена, лишена прав, депортирована. Между этими полюсами - жизненный путь Клары Оппенгеймер, которую смело можно назвать первопроходцем. Все силы она посвятила борьбе за то, чтобы женщины обрели избирательные права и получили доступ к профессиям, позволившим бы им вести самостоятельную жизнь, и которыми до сих пор овладевали лишь мужчины. Ведь когда Клара появилась на свет, ни одной из этих возможностей для немецких женщин не существовала.

Она родилась 6 ноября 1867 года в Париже. В 1875 году родители с первой дочкой перебрались в Вюрцбург, привлекавший тогда состоятельных людей со всех регионов Германии, а Оппенгеймеры к моменту своего приезда уже были обеспеченной еврейской семьей, тесно связанной с немецкой культурой.

В 1890 году впятером, с тремя детьми, они переехали в только что выстроенный типичный доходный дом для людей такого круга в так называемом стиле грюндерства середины 19 века по адресу Friedenstraße/Фриденштрассе 26. Квартиры были масштабными, с ванными комнатами, что было новым, и с отдельными помещениями для прислуги на последнем этаже. Отец владел еще двумя доходными домами по соседству. Эта недвижимость должна была после его кончины финансово обеспечить его жену, а затем и трех дочерей. Этот адрес оставался с небольшими перерывами постоянным для Клары до того, как она уже в почтенном возрасте была принуждена переехать и продать дом.

В 1898 году в Вюрцбурге было основано общество «Благополучие женщин» , задачей которого была «поддержка трудоустройства женщин, зарабатывающих самостоятельно и высшего образования лиц женского пола». Например, в Вюрцбурге существовали курсы по кулинарии или рукоделию и одновременно функционировал консультационный пункт для женщин по правовым вопросам. С другой стороны, члены общества, среди которых было много квалифицированных педагогов, интенсивно занимались вопросом допущения женщин к высшему образованию»

Ведь основным женским учебным заведением были начальные школы для девочек. И хотя имелись и средние учебные заведения для женщин, но они так и не были признаны той же категории, что и мужские и по этой причине и не давали возможности поступления в университет.

«Внесение в университетский список предполагает мужской пол». С этим комментарием американке Лауре Ройш-Форм в 1869 году было отказано в поступлении на медицинский факультет вюрцбургского университета. Прошло 30 лет, прежде чем что-то изменилось в этом отношении. 21 сентября 1903 года баварский принц-регент Луитпольд своим указом разрешил предоставлять женщинам образование. Профессора мужского пола иногда оказывали этому сильное сопротивление и особенно появлению женщин в качестве преподавателей.

Клара стремилась к высшему образованию, но без аттестата зрелости у ее не было возможности попасть в список студентов..

После занятий с квалифицированным преподавателем, наконец, в мае 1905 года в 37 лет Клара смогла экстерном сдать экзамены и получить аттестат.

К этому времени в семье Клары также многое изменилось. Скончался отец, а сестра Иоганна, мечтая стать художницей, переехала в 1900 году в Мюнхен. Так как художественные школы были также недоступны для женщин, ей пришлось обучаться в частном институте.

Клара поступила в университет на медицинский факультет, став одной из четырех студенток, занималась прилежно, вступила в «Женское студенческое общество» и успешно сдала в 5 семестре предварительный врачебный экзамен.

Во время обучения в университете Клара постоянно подвергалась оскорблениям. Вернер Деттельбахер, историк и педагог, писал: «На одном рождественском празднике Ассоциации клиницистов, куда допускались лишь мужчины, она стала предметом издевательских шуток, в которых зло обыгрывался и ее возраст - 40 лет, и ее еврейское происхождение. Затем все это было повторено на страницах профессиональной газеты“.

Клара потребовала от руководства университета применить к обидчикам дисциплинарное взыскание, но это не имело успеха. Однако она не дала себя обескуражить , продолжала общественную деятельность и в 1910 году была избрана вторым председателем «Женского студенческого общества».

Осеню того же года она успешно сдала профессиональный врачебный экзамен. Затем последовал годовая практика в хирургии и внутренней медицине. По этим же специальностям она написала свою докторскую работу, в 1912 году прошла докторскую апробацию и получила лицензию на медицинскую практику и место ассистентки в Институте патологии при Университете.

Деятельность Клары не ограничивалась только профессиональной карьерой. Она стала членом и затем председателем местного «Общества борьбы за предоставление женщинам избирательных прав», основанного лишь в 1908 году. До этого времени правовые нормы в отношении обществ в Баварии запрещали женщинам участие в политической деятельности и также тем самым в борьбе за собственные избирательные права.

В 1914 году Клара Оппенгеймер покинула Вюрцбург и заняла место ассистентки в Дюссельдорфской детской клинике. Обучение по специальности детский врач для женщин было невозможно до 1924 года, однако руководитель клиники профессор Артур Шлоссманн был выдающимся немецким педиатром и гигиенистом. Ещё в 1891 году он выдвинул новаторские идеи по профилактике рахита у детей, совместно с другими учёными издал руководство по социальной гигиене и руководство по детским болезням в 7 томах, переведенное на многие языки, оставил более 200 научных трудов. Работа ассистенткой в его клинике открывала широкие возможности для овладения профессией.

Но шла Первая мировая война, большое количество раненых и инфицированных отодвинуло педиатрию на задний план.

Клара попыталась получить место в берлинском Детском приюте имени императрицы Августы Виктории, где, в частности, велась большая работа по преодолению детской смертности. Сохранилась переписка 1915 года, содержащая ее заявление о приеме на службу, обсуждение и, наконец, отказ. Особо обращает внимание тот факт, что она интересовалась возможностью получить комнату с пианино. Это говорит о том, что музыка играла в ее жизни достаточно важную роль.

Комнату с пианино она не получила, а вот место ей могли предоставить, однако при условии, что по окончании войны она его сразу же освободит в пользу коллеги мужского пола. Но сменить место работы Кларе так и не удалось, потому что руководитель клиники, преемник Шлоссманна, не был готов сразу же освободить от работы единственную ассистентку. И ей пришлось остаться.

1917-ым годом отмечен бланк прописки для длительного пребывания Клары в Мюнхене, где её сестра, художница Иоганна Оппенгеймер, представила свои работы на ежегодной выставке «Свободных художников» в Стеклянном дворце, не сохранившемся выставочном зале. Сестры были очень привязаны друг к другу. Иоганна часто посещала Клару во время ее работы в Дюссельдорфе.

Наконец Кларе удалось сменить место работы и с лета 1917 года она начала работать ассистенткой в вюрцбургской детской клинике, старейшей в мире, основанной в 1850 году.

3 июня 1918 года ещё до окончания Первой мировой войны, Клара Оппенгеймер в возрасте 50 лет открыла собственный «Специальный врачебный кабинет для лечения детей, начиная с грудного возраста» в центре Вюрцбурга. Таким образом, она стала первой женщиной-врачом с собственной практикой в Вюрцбурге и правом на оплату ее деятельности медицинскими кассами.

Менее чем через год она разместила свой кабинет в родительском доме, куда и переехала сама. Мать, которой исполнилось тогда 75 лет, нуждалась в ее поддержке.

Кроме врачебной практики, Клара также преподавала в частной шестиклассной школе для девочек, носящей имя принцессы Софии, дочери первого баварского короля Максимилиана I. И основанной по инициативе родителей из некатолических семей в 1900 году, когда большинство школ для девочек были католическими. Здесь же либеральные представители среднего сословия, протестантского или еврейского вероисповедания могли придерживаться собственного образовательного направления для своих дочерей. Среди родителей были также профессорские семьи, некоторые из отцов проявили себя сторонниками женского образования.

Сначала в правление школы входили только мужчины. Изменения появились лишь с началом учебного года 1918/1919, почти одновременно с предоставлением женщин избирательных прав. Также был образован «материнский совет».Сначала его составляли женщины, профессия которых обозначалась, как «жена». Первым изменением стало избрание Клары Лёве, вдовы профессора и члена городского совета. Но только с избранием в 1923 году Клары Оппенгеймер, на общественной сцене появился новый тип женщины. Она была незамужней, работающей и ее общественный статус определялся не по живущему или покойному супругу, а исключительно собственной профессией. Также Клара преподавала предмет «Гигиена», .

В 1922 году в школе был открыт семинар для воспитательниц детских садов.

Но с приходом нацистов многое изменилось. Кларе пришлось уйти из школы. 17 июля 1933 года она закрыла свой кабинет и подала в свою страховую компанию заявление о предоставлении пенсии в связи с состоянием здоровья. А в ноябре того же года впервые попала под жернова гестапо. На нее был отправлен донос, в котором содержалось обвинение о переводе капитала заграницу.

Её пенсия была сокращена на четверть. После 1945 года служащие страхового ведомства настаивали на том, что имелись общие правовые основания для такого сокращения.

В октябре 1934 года Клара подала заявление, в котором содержалась просьба разрешить ей выехать в Швейцарию. Это стоило ей целого ряда проверок и новых обвинений, и в итоге она получила отказ.

Последние годы Клары в Вюрцбурге были отмечены постоянными новыми ограничениями и обысками. Постепенно были конфискованы все ценности в доме, только лишь фортепьяно долгое время не интересовало гестапо.

Она пыталась устоять против этого, писала заявления и не сдавалась. В 1938 году составила завещание, в котором обозначила наследниками свою домработницу, которая не была еврейкой, и живущую в Англии дочь своей умершей сестры Цецилии. Вторая племянница, Эдит, жившая в Эрлангене, не была упомянута. Она считалась «полуеврейкой» и таким образом сама была под ударом, и лишь замужество за профессором математики Отто Хауптом спасало ее.

Дом Клары был в конце концов превращён в так называемый «Еврейский дом», куда перед депортацией насильственно вселяли евреев, собственным жильем которых власти распоряжались по своему усмотрению. Она ещё какое-то время по разрешению гестапо опять обслуживала пациентов в своем доме, поскольку евреи должны были лечиться только у еврейских врачей. Но это разрешение было в апреле 1940 года отозвано. В ноябре 1940 года чиновники конфисковали из ее хозяйства еще два ковра, ее любимое пианино и кассету с 25 врачебными инструментами.

В августе 1941 года Клара была насильственно переведена в еврейский дом престарелых на Konradstraße/Конрадштрассе, а собственный дом она была вынуждена продать за минимальную сумму и он перешел во владение Отто Фэрера, окружного руководителя НСДАП.

Но из ее денег из-за особых правил для евреев был выплачен штраф-налог за мнимые нарушения, поэтому почти ничего не осталось.

В марте 1942 года сестра Клары, Иоганна Оппенгеймер была депортирована из Шёнгайзинга/Schöngeising, неподалеку от Мюнхена, где она жила, в лагерь Терезиенштадт. 23 сентября Клара, которой почти исполнилось 75 лет, вместе с пятью сотнями других нижнефранконских евреев была отправлена туда же. В связи с возрастом у обеих сестер практически не было шансов выжить в лагере. Иоганна скончалась в декабре 1942 года, Клара в мае 1943.

Сразу после депортации то немногое, что осталось от денежных средств сестер, было конфисковано финансовым ведомством, как «состояние врагов народа и государства».

17.07.2006 года перед домом Клары Оппенгеймер, по адресу Фриденштрассе 26 был установлен камень преткновения. Ее имя носит одна из городских улиц, а также профессиональное учебное заведение, чем преподаватели и учащиеся очень гордятся.

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com