РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

новый афганский излом

 

Продвижение "Талибана" в Афганистане 11 августа, 07:57

 

СМИ: талибы захватили административный центр провинции Бадахшан на севере Афганистана

 

По данным агентства Pajhwok, тяжелые бои продолжаются в провинциях Кандагар и Гильменд на юге страны

 

 

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12103063

 

Дата публикации: 11.07.2021

ТЕГЕРАН, 11 августа. /ТАСС/. Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) захватили административный центр провинции Бадахшан - город Файзабад на севере Афганистана. Как сообщило в среду афганское агентство Pajhwok со ссылкой на высокопоставленных чиновников, талибы контролируют центры семи из девяти северных провинций страны. У правительственных сил остались Мазари-Шариф и Меймене - центры провинций Балх и Фарьяб соответственно.

 

В провинции Бадахшан под власть движения "Талибан" перешли 25 из 27 районов, отмечает агентство. Из Файзабада правительственные силы отошли после нескольких дней ожесточенных боев, поскольку им не была оказана запрошенная поддержка с воздуха, туда не были направлены подкрепления. Также во вторник талибы вошли в города Фарах и Пули-Хумри - административные центры провинций Фарах и Баглан. Тяжелые бои продолжаются в провинциях Кандагар и Гильменд на юге Афганистана, передает Pajhwok.

 

Вместе с тем, по последним сообщениям агентства Хама Пресс, правительственная армия выбила талибов из захваченных ими провинций Бадахшан и Баглан. Агентство сообщает также, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший вице-президент маршал Абдул-Рашид Дустум прибыли в Мазари-Шариф для организации отпора талибам. Там намечено провести совещание по налаживанию координации между армией и силами народного ополчения в борьбе с боевиками "Талибан" для освобождения городов, ранее захваченных ими. Речь идет о городах Зарандж, Айбак, Талукан, Шиберган и Сари-Пуль - административных центрах провинций Нимроз, Саманган, Тахар, Джаузджан и Сари-Пуль соответственно.

 

14 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что "Талибан" наращивает темпы наступления по ряду направлений.

 

Спецназ «Талибана» вышел к границе с Таджикистаном

 

Эксперт считает, что кровавой бойни не избежать

 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/08/09/specnaz-talibana-vyshel-k-granice-s-tadzhikistanom.html                09.08.2021  14:11

Боевики движения «Талибан» (признано террористической группировкой и запрещено в РФ) продолжают наступление на позиции правительственной армии Афганистана. За несколько дней под контроль радикалов перешёл ряд ключевых городов, включая несколько центры провинций. Талибы скапливают основные силы на севере страны, стремясь подавить очаги возможного сопротивления. На границе с Таджикистаном и Узбекистаном появились подразделения спецназа «Талибана». Как сообщают местные СМИ, успех на севере может стать прологом для захвата талибами власти в стране.

 

Группировка «Талибан» после временного затишья начала захватывать региональные центры по всей территории Афганистана. За последние три дня под контролем радикалов оказались города Кундуз, Сари-Пуль и Нимроз – столицы одноименных провинций. После тяжёлых боев афганские военные сдали город Талукан – центр провинции Тахар. В понедельник начался решающий штурм главного оплота антиталибских сил – города Маазари-Шариф.

 

Остановить успешное наступление Талибана не в состоянии ни местные силы ополчения, ни армия Афганистана, ни даже США. В субботу-воскресенье два стратегических бомбардировщика В-52 американских ВВС совершили серию боевых вылетов, в ходе которых нанесли существенные потери наступающим отрядам талибов. Однако бомбардировки не внесли решающих изменений в расклад сил на линии фронта.

 

В воскресенье под контроль Талибана перешёл город Шеберган, в прошлом – один из центров сопротивления радикалам. Здесь базировался штаб армии маршала Абдул-Рашида Дустума – главного противника талибов в начале 2000-х годов. Боевики не только вынудили лояльное Дустуму ополчение отступить, но и захватили дворец маршала. В Сети появились фото талибов, которые примеряют парадные мундиры Дустума и делят его имущество.

 

После Шебергана талибы овладели городом Кундуз (60 км от границы с Таджикистаном), защитникам которого на протяжении июля-августа удавалось сдерживать силы противника. Местные источники сообщают, что в разгар городских боев ВВС США (по другой информации – это были самолеты ВВС Афганистана) нанесли удар по городскому рынку Кундуза. Вспыхнувший пожар отвлек силы защитников города и открыл «Талибану» дорогу в город.

 

Единственной преградой на пути боевиков остается город Маазари-Шариф, куда отступили правительственные афганские войска и отряды ополчения со всего севера Афганистана. В понедельник талибы начали атаку на город, активно применяя артиллерию и трофейную бронетехнику. Местные СМИ сообщают, что в боях за город принимает участие так называемый «кровавый отряд» – аналог спецназа в составе «Талибана». Боевики этого подразделения экипированы в военную форму пакистанского образца и зачастую вооружены лучше, чем правительственные афганские войска.

 

–​ Спецназ «Талибана» – это реальная сила?

 

– До недавнего времени считалось, что это больше понты. Но вот сейчас они вступили в бой и смяли правительственные части. Детали столкновения неизвестны, но факт, что закончилось оно в пользу талибов, а не обученных американцами спецов. У «Талибана» есть бронетанковые войска, артиллерия – теперь будет свой спецназ. Но я закончу мысль. Самое плохое начнется потом, когда пойдут этнические чистки, передел власти на местах. А он обязательно начнется. Это уже третье на моей памяти падение власти в Афганистане, и предыдущие два сразу после падения правительства оборачивались гражданской войной между победителями. И то, что сейчас всё как бы спокойно, – не должно вводить в заблуждение. Самое печальное начнется потом, и остановить этот процесс похоже никто уже не сможет.

 

Какова мощь движения «Талибан»?

 

 

                               Фото: AFP

 

Источник: https://kun.uz/ru/news/2021/07/06/kakova-moshch-dvijyeniya-taliban            Дата публикации: 11.07.2021

 

В последнее время в СМИ часто появляется информация о деятельности движения «Талибан». Возникает естественный вопрос: какова мощь талибов?

 

Цифры

 

В феврале текущего года начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что на территории Афганистана по-прежнему вызывает тревогу наличие различных группировок.

 

При этом «Талибан» является самой многочисленной из всех существующих на территории Афганистана.

 

По данным Сидорова, сейчас в их рядах насчитывается свыше 70 тысяч боевиков.

 

«Общая численность их отрядов в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах насчитывает около 15 тысяч человек», - уточнил начальник объединенного штаба ОДКБ.

 

Как передает Fergana, пока что успехи «Талибана» касаются лишь сельской местности. Именно в селах, по последним оценкам Национального агентства статистики и информации Афганистана, живут 20,8 миллионов афганцев - 70,8% населения страны.

 

Обеспечивая контроль над сельской местностью, талибы создают условия для увеличения числа своих бойцов. В селах живет самая бедная и малообразованная часть афганцев.

 

«Для молодежи, у которой нет никаких перспектив в рамках современной афганской государственной системы - из-за ее коррумпированности, кумовства, условностей этно-политического характера, - победы талибов над правительством могут послужить хорошей мотивацией вступить в движение», - говорится в сообщении.

 

 Отмечается, что «Талибан» действительно дает возможности социального роста бедной необразованной сельской молодежи, которая не хочет всю жизнь оставаться дехканами или отправляться в унизительную миграцию в Пакистан, Иран или Европу.

 

В чем успех?

 

По словам представителя движения «Талибан» Сухаила Шахина, большинство уездов и городов оказывалось в руках талибов не в результате боев, а после переговоров - правительственные силы просто отказывались сражаться с ними.

 

«Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие», - рассказал журналист Times Энтони Лойд, побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

 

В случае, когда речь идет о крупных военных базах афганской армии, «Талибан» даже предлагает правительственным солдатам уйти с личным оружием. В итоге солдаты отступают, а в руки талибов попадают десятки единиц техники, в том числе новые бронированные автомобили, которые американцы ранее передали правительству Афганистана. К боевикам также переходят минометы, огромное количество боеприпасов и другое тяжелое вооружение, рассказал профессор Азами.

 

Как сказал в интервью РИА Новости советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, для правительства действия талибов стали неожиданностью.

 

«В этом году мы ожидали от «Талибана», что они начнут переговоры, и что мы сможем построить мир в Афганистане. Такие же ожидания разделяли весь мир и регион. Но, к сожалению, талибы без предупреждения начали наступление, которое коснулось всех сфер жизни в стране: они атаковали районные центры, школы, представителей наших сил безопасности, они взрывали мосты и разрушали общественную инфраструктуру», - сказал он.

 

По словам Мохиба, в афганских регионах правительственные силы поддерживают вооруженные отряды местного населения, и поэтому в стране может возобновиться затяжная гражданская война.

 

Согласно данным Fergana, ежедневно армия и полиция Афганистана теряют десятки человек убитыми, ранеными и пленными. Общая численность афганской армии, полиции и других силовых ведомств оценивается в 350 тысяч человек. Это - приблизительная оценка, так как среди правительственных сил распространено дезертирство новобранцев, существуют целые подразделения так называемых «солдат-призраков» - то есть на бумаге они есть, а по факту не существуют, однако их реальные командиры забирают себе деньги, направляемые на зарплату фиктивных военнослужащих.

 

Самыми профессиональными и мотивированными считаются около 40-50 тысяч военнослужащих спецподразделений. Их обучали инструкторы из США и другие иностранные специалисты, они обеспечены оружием и техникой по стандартам НАТО. Большинство других солдат, полицейских и ополченцев используют оружие советских образцов.

 

Перебрасывая спецназ в самые проблемные районы, правительству удается остановить продвижение талибов или вернуть под свой контроль утерянные территории. Однако понятно, что сейчас этих 40-50 тысяч правительству критически не хватает. Спецназовцы измотаны, они несут существенные потери.

 

17 июня одно из подразделений спецназа попало в засаду талибов в уезде Давлат Абад - в 20 километрах от границы Туркменистана. 23 бойца погибли.

 

16 июня талибы опубликовали снимки с захваченной военной базы в провинции Сари-Пуль. Им достались десятки единиц военной техники: грузовики, пикапы и броневики. Машины в полном порядке, никаких повреждений – военные просто бросили их.

 

Захваченная техника не обязательно нужна талибам для проведения наступательных или оборонительных действий. Заминированные броневики, управляемые смертниками, используют для подрыва укрепленных объектов правительственных сил.

 

В частности, 31 мая заминированный броневик американского производства «Хамви» взорвался возле штаб-квартиры полиции в провинции Баглан. Укрепленный объект получил существенные повреждения, около десяти полицейских погибли или получили ранения.

 

Кто поддерживает движение?

 

По словам военного эксперта Владимира Евсеева, раньше «Талибаном» руководила межведомственная разведка Пакистана, но сейчас движение слабо контролируется внешними игроками.

 

«Талибы нашли другие финансовые источники. Помимо этого, расширили влияние на подконтрольной территории и стали получать доходы там. Возможно, на отдельную часть «Талибана» влияет Пакистан, Саудовская Аравия и Иран. На Западе даже считают, что Иран готовит боевиков и поставляет им оружие», - комментирует эксперт.

 

 По мнению эксперта, внутри руководства талибов также есть существенный раскол. Часть выступает за то, чтобы выстраивать диалог с официальными властями, в частности с президентом Ашрафом Гани, но другие за силовой захват власти.

 

Кроме того, никто из иностранных партнеров афганского правительства не хочет напрямую вступать в открытое противостояние с талибами. В результате афганские силовики остались с «Талибаном» один на один.

 

 

Талибы в Афганистане создают собственные военно-воздушные силы

 

Террористы захватывают авиационную технику

 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/07/08/taliby-v-afganistane-sozdayut-sobstvennye-voennovozdushnye-sily.html

08.07.21.

 

Дата публикации: 11.07.21.

 

 

В Афганистане продолжается наступление боевиков группировки «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). В руки террористов попали сотни военных машин, тонны оружия и взрывчатки, преимущественно производства США и стран НАТО. Эксперты пророчат, что в ближайшее время «Талибан» может создать сильнейшую армию в регионе, со своими танками, артиллерией и даже – военно-воздушными силами.

Военная обстановка в Центральной Азии продолжает ухудшаться с каждым днем. Правительственная армия Афганистана оставляет город за городом. Многие военные предпочитают сдаваться в плен, покупая жизнь в обмен на оружие и военную технику. Некоторые афганские солдаты переходят на службу к террористам в качестве механиков-водителей бронемашин и военных инструкторов.

 

В рядах талибов до сих служит немало специалистов, обученных как инструкторами НАТО, так и еще советскими военными специалистами в 1980-е годы. Они восстанавливают старую военную технику, например танки Т-55, и готовят новые экипажи. За последние недели в руки террористов попали десятки артиллерийских орудий, которые теперь используются для обстрелов позиций правительственных войск.

 

Для создания полноценной армии талибам не хватает только собственных военно-воздушных сил. Однако, как сообщают местные источники, «Талибан» близок к решению и этой проблемы. В Сети появились фото и видео, снятые талибами на захваченном полевом аэродроме ВВС Афганистана в провинции Бадгис. В руки боевиков попало несколько вертолетов Ми-8, предположительно в боеготовом состоянии.

 

Пока неизвестно, сколько единиц авиационной техники попало в руки террористов. Однако в ближайшее время это количество может только возрасти. Большая часть авиации армии Афганистана рассредоточена на авиабазах, вплотную примыкающих к областным центрам и крупным военным базам. Пока талибам не удается собрать силы для решающего наступления на эти позиции, однако из Афганистана приходят тревожные новости.

 

Боевики близки к захвату города Калайи-Нау – столицы провинции Бадгис. В окрестностях города сосредоточено некоторое количество авиационной техники. В первую очередь речь идет о вертолетах американского производства Sikorsky UH-60 и российских Ми-17/Ми-8.

 

Еще больше техники может попасть в руки террористов на оставленных базах НАТО в Мазари-Шарифе и Баграме. Перед тем как оставить Афганистан, армия США вывезла и уничтожила часть техники, однако часть авиации все еще остается на базах.

 

Ближневосточные СМИ напоминают, что в рядах талибов кроме обученных танкистов и артиллеристов есть некоторое количество военных летчиков и даже собственные отряды авиатехников. В случае дальнейших успехов террористов в их руках может оказаться более ста вертолетов и как минимум 10-15 легких поршневых штурмовиков. Многие летчики, обученные по программе подготовки НАТО, могут перейти на сторону талибов, которые гарантируют военным специалистам выплату жалования.

 

Местные СМИ отмечают, что «Талибан» может превратиться в первую террористическую группировку, имеющую собственные военно-воздушные силы, причем одни из сильнейших в регионе. Они предрекают появление в рядах боевиков подразделений авиационных смертников, которые будут использовать заминированные самолеты и вертолеты по аналогии с японскими камикадзе Второй мировой войны.

 

Несмотря на то что эти сообщения скептически оцениваются экспертами, ВВС «Талибана» могут появиться уже в ближайшее время. Первые трофейные вертолеты уже проходят диагностику и в ближайшее время будут готовы подняться в воздух.

 

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com