РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Эдуард Финн

путешествующий фотограф

Творческая страница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Источник: "Голос инвалидов войны", Орган Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами. Тель-Авив.  №200  2018 год

 

Вниманию читателей сайта "Круг интересов" предлагается Творческая страница Эдуарда Финна, на которой сегодня мы размещаем интернет-версию одной из его фотовыставок. Будем надеяться, что это пока лишь первая, но далеко не последняя выставка на нашем сайте. Одновременно рекомендуем посмотреть видеозапись большой презентации творчества Эдуарда Финна на канале ZoomWorld, состоявшейся 26 декабря 2021 года, где автор сопровождает показ своих работ своими собственными комментариями, проявляя при этом ещё и качества великолепного рассказчика. Не меньший интерес представляет собой вторая половина видеозаписи, в которой зрители делятся своими впечатлениями от увиденных ими произведений Эдуарда Финна. Показанные в видеозаписи фотоработы автора рассматривать внимательно и не торопясь лучше, конечно, в статике, поэтому мы и показываем их ниже, а пока видеозапись смотрите здесь:

Если вы просмотрели видеозапись, то теперь самое время зайти на нашу web-выставку фоторабот Эдуарда Финна с его же авторскими комментариями:

Это фото я сделал в главном культурном центре Мюнхена (Gasteig), когда там праздновали по инициативе Клуба русской культуры «Мир» День Победы. Был полный зал. Немцы и русские (так тут называют приехавших из Союза евреев).

Гвоздем концерта был «Русский перепляс», который азартно станцевал старый немец в ярком русском национальном костюме. Зал от неожиданности происходящего и от восторга, что называется, «стоял на ушах». После концерта к немцу подошел, чтобы поздравить его с успехом, ветеран Войны, бывший танкист Давид Душман, который первый своим танком разворотил ограду Освенцима и освобождал заключенных. Они разговорились. И тут оказалось, что это не первая их встреча, что они однажды стояли носом к носу по обе стороны какого-то участка линии фронта и что каждый из них носит с тех пор по куску железа в теле, который фронтовым хирургам не удалось вытащить.

Потом я задумался, что это я сейчас наснимал. Был ли русский танец бывшего немецкого солдата осознанным или неосознанным актом покаяния? Думаю, да. Была ли протянутая рука еврея-танкиста актом примирения? Примирения - да, как и само проживание в Мюнхене. Прощения? Нет. Такова была встреча в Мюнхене.

Давид Душман известная личность. О нем много есть в Интернете. Он был моим соседом. И уже тогда в 2018- м ему было хорошо за девяносто. Давид дожил до лета 2021 года. Иногда мы встречались с ним возле дома. «Как живешь? - Хорошо! - Если что не так, не стесняйся, скажи. Попробую помочь. - Спасибо, Давид.»

На этой фотографии мужской хор «Дружба», который давно существует при Еврейской общине Мюнхена. Звезда первой величины. Поют классические вещи и всё доставшееся нам еврейское музыкальное наследство. На самом высоком профессиональном уровне, хотя все они старики-ветераны, которые раньше никогда нот в руках не держали. Руководит хором Тамара Уманская. Концертируют по всей Германии. Особенно потрясает, когда они поют «Хор рабов» из оперы «Набукко» Верди. Намного сильнее, чем я недавно слушал в Оперном театре. Наверное ещё и потому, что поют евреи-ветераны в праздничных костюмах при боевых наградах.

На этой фотографии два ветерана Войны кладут цветы к Памятнику евреям-солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны, и слева стоит молодой человек в кепке.

Тут все примечательно.

Во-первых, памятник в Мюнхене. Известно символическое значение этого города в становлении и истории нацизма. Тут находилась штаб-квартира нацисткой партии, рядом - грандиозная площадь, где по всякому поводу проходили пышные парады. Недалеко Нюрнберг с огромной ареной, где параноик-фюрер демонстрировал мощь фашизма,  Дахау, где в первом «опытном» концлагере обкатывалась технология массового уничтожения людей и целых народов, где на стрельбище эсэсовцами были расстреляны тысячи советских военнопленных, «Волчье Гнездо» в Альпах, откуда фюрер отдавал приказы и успешно привел нацистскую Германию к разгрому. В центре Мюнхена Старая Ратуша. Здесь 9 ноября 1939 года еще один выродок рода человеческого Геббельс объявил «Хрустальную ночь», которая продолжалась до конца нацизма. Теперь каждый год в эту дату и в этом зале каждый сменяемый Городской Голова Мюнхена повторяет как заклинание: «Никогда больше». Такова история. Против нее, как говорится, не попрешь.

Во-вторых, сам памятник. Это огромная черная гранитная плита, в которой насквозь прорезана фигура павшего солдата. Рука бессильно повисла вниз. Очень выразительно. Гранитный Реквием.

Памятник установлен на площади на еврейском кладбище. 9 Мая приходит много людей, официальные лица кладут венки и произносят речи, раввин - молитву. Есть место, куда не только 9 мая можно прийти, положить камушек к памятнику и почтить память своих близких и неблизких родных, которые отдали жизнь, чтобы мы живы были.

Такой памятник, именно солдатам евреям, как я знаю, один в Европе. Его пробивали во всех инстанциях, как мне известно, три человека: Шарлотта Кноблох - многолетняя председательница Общины, очень уважаемый в Мюнхене человек, Юрий Глузов - тогдашний председатель Совета ветеранов,

Ариэль Клигман - один из руководителей Общины, энергичный организатор.

Наверно ещё кто-то. Деньги - широко не сообщалось, наверное, из средств города, Общины, дарителей.

 

Наконец, молодой человек в кепке. Это автор памятника скульптор Александр Шимановский. Приехал из Киева с художественным образованием. Жаль, что несмотря на успех этого памятника у него нет до сих пор заслуженной известности.

 

Эту фотографию я сделал в Берлине, когда готовил большую галерею портретов ветеранов Войны к празднованию Дня Победы.

На этом снимке евреи-ветераны у Мемориала советским солдатам, павшим при взятии Берлина. Некоторые из них участвовали в Битве за Берлин, остались живы, получили заслуженные награды, которыми очень гордятся. Теперь они в Берлине совсем не в роли победителей. Даже ордена надевают только когда среди своих.

Что можно сказать об этом повороте и парадоксе истории, находясь здесь, в Германии. Во-первых, никто не бежал из-за преследований и антисемитизма. В 91-ом его уже не было. Уезжали в расчете на лучший быт или просто из-за предоставившейся возможности. Во-вторых, Германия получила в лице приехавших, их детей и детей их детей совсем не лишнее ей пополнение трудолюбивых способных людей, которые ценят образование и порядок в быту и обществе. В-третьих, благодаря приехавшим, нацистский план Германии без евреев не имеет места быть. В Германии всегда были евреи и теперь они на достойном месте есть. При этом они чувствуют свою связь с Израилем. Обратная связь чувствуется слабее. Но у Израиля много и других забот.

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com