РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Элизабета Левин

 

Радость жизни

 

Copyright © 2022 E. Levin                                                   Дата публикации 10.03.22.

Несколько слов об авторе

Элизабета Левин - израильский физик, доктор наук, темпоролог, автор ряда книг и статей о времени. Она член Международного Общества Изучения Времени (ISST) и Союза литераторов Европы. Входит в состав директоров Международного Института Изучения Личности (Нидерланды). В 2019 г. награждена Золотой Медалью Международного Информационного Нобелевского Центра.

 

Персональный сайт:  https://celestialtwins.wixsite.com/alleviazia

 

 

Предисловие

 

В дни перед Пуримом 2022 года телефон не перестает звонить. Друзья переживают, и у всех один вопрос: может ли "простой маленький" человек как-то повлиять на ту мощь, которая вихрем сгоняет с обжитых мест миллионы и грозит смести с лица земли целые города? Все ищут совета и огорчены, что не знают ответа. Не обольщаю никого надеждой: я не пророк и ответа тоже не знаю. Но вместо этого я, как мантру, всем и каждому без устали пересказываю действительную историю, произошедшую со мной 29 лет назад. И раз за разом меня просят записать её и поделиться с другими.

 

Признаюсь, что рассказывать о себе сложнее, чем писать в привычном для меня академическом ключе. Как лектору, мне проще пояснять, что планеты отмеривают исторические циклы, и что в феврале 2022 года Уран впервые вернулся на тот же градус Тельца, где он наблюдался в сентябре 1938 года. Как исследователю истории, мне важно подмечать параллели и различия между двумя конференциями, разделенными ровно одним оборотом Урана вокруг Солнца: Мюнхенской конференцией 2022 года и подписанием Мюнхенских соглашений 1938 года. Но сейчас я решилась покинуть зону комфорта, чтобы описать реальное событие, в центре которого оказались не исторические персонажи или литературные герои, а я сама. 8 марта, в день Международного женского праздника, я набралась смелости изложить историю по-женски и по-матерински, а не так, как её рассматривают специалисты, занимающиеся геополитическими, военными или экономическими факторами.

 

Воспоминание

 

Долгие годы я не вспоминала об этом случае, произошедшем в феврале 1993 года, в месяце Адар, незадолго до Пурима. Не вспоминала, потому что не было повода. Ведь просто так воспоминания не всплывают. Но когда Сатурн завершил свой полный оборот вокруг Солнца, я явно увидела себя в том далеком прошлом. Это не было вызвано случайным потоком воспоминаний и не напоминало дежавю. Воспоминания не сопровождались словами или стоп-кадрами из прошлого. Они были ощутимой реальностью, в которой я вновь отчётливо видела и воспринимала все: атмосферу, погоду, окружение, лица, жесты и слова. Я вновь была в том далеком году и заново, хотя и по-новому, воспринимала все происходящее вокруг.

Случилось это в одном из городов на севере Германии, куда мы с мужем были направлены в составе небольшой израильской миссии. Я ощущала себя оторванной от дома, одинокой в чужой и холодной стране, с непривычными обычаями и чужим языком. Знакомыми и друзьями мы не успели обзавестись. К тому времени у нас недавно родился малыш, и было еще трое детей мал-мала меньше, в возрасте шести, четырёх и двух лет.

Говорят, что у друзов роженицам более двух месяцев не разрешают прикасаться к домашним работам. У меня же не было ни дня передышки для восстановления после родов. Муж много работал, и никакой помощи по дому у нас не было. Моим уделом стали бессонные ночи и жизнь в режиме от кормления до кормления. При этом нужно было убирать квартиру, готовить еду, кормить старших и заниматься с ними. Вдобавок ко всему в этом месте был очень нездоровый климат. Зимой температура колебалась около нуля, стояли густые туманы, и часто моросил мелкий дождик, перемешанный со снегом. В городе было много случаев скарлатины и туберкулеза, так что до наступления весны гулять с детьми и водить их на детские площадки было практически невозможно. В итоге, сидя взаперти в четырех стенах, я дошла до состояния физического, душевного и морального истощения.

В феврале пришло приглашение на девичник – день рождения Рути, одной из членов нашей миссии. Было обещано, что меня заберут из дому и возвратят вовремя на кормление. Муж уговорил, что справится с детьми, и что мне необходимо хоть чуть-чуть развеяться. И вот я уже сижу в ресторане, где собралась наша маленькая группка. Хоть кухня там была китайской, но вся атмосфера скорее напоминала типичный немецкий трактир. В душном прокуренном зале за большими деревянными столами сидело множество людей с полулитровыми, похожими на бочки, кружками пива. Они шумно перекрикивались и громко смеялись над какими-то грубоватыми шутками. Дышать было нечем, а мне как вегетарианке, есть тоже ничего не нашлось. В таком гаме я даже не могла толком расслышать, о чем пытались говорить мои соседки по столу. Давно уже я не чувствовала себя настолько потерянной. Единственное, чего мне хотелось – это поскорее удалиться и хоть пару минут спокойно подремать.

Неожиданно раздался телефонный звонок. У той, кто должна была вернуть меня домой, заболела дочь, и она не могла подвезти меня. Вместо этого мне вызвали такси, и в ожидании машины я вышла из ресторана. Вокруг было темным-темно. Два тускло-желтых фонаря еле-еле освещали пустынную улицу. Ни прохожих, ни машин, ни ветерка – полнейшая тишина и спокойствие. Температура опустилась чуть ниже нуля, и шел меленький-меленький снежок. Каждая снежинка медленно скользила, порой кружась, а порой застывая на миг в воздухе. Вокруг снежинок всеми цветами радуги искрились отблески уличных фонарей, как бы создавая ореол таинственного волшебства. В этот момент я глубоко вздохнула и словно растворилась в танце снежинок.

Чернота ночи, белизна снега и свежесть воздуха заполнили всю мою душу радостью жизни. Наконец я была собой, я ощущала жизненные силы своего "я", которому не приходилось исполнять чью-то роль. Это было так прекрасно, что я даже не заметила, как непроизвольная улыбка сама собой расплылась на моем лице.

Сколько времени длился тот миг истинного блаженства? Не думаю, что больше, чем пять-десять минут, хотя тогда мне казалось это вечностью. Пока я еще пребывала в состоянии чистой радости жизни, подъехало такси. Водитель – пожилой немец, спросил, куда подвезти. Услышав мой акцент, он поинтересовался, откуда я. Узнав, что из Израиля, он растроганно поблагодарил меня: "Спасибо, израильская женщина за то, что ты спасла мне жизнь!"

……?????

Сказать, что я была удивлена или озадачена его словами – это ничего не сказать. На иврите бытует выражение: "я всего лишь хотела благополучно вернуться домой". Неужели это шутка или глупый розыгрыш? Но нет. Мой водитель по дороге домой поделился историей своей жизни.

Юношей он был призван в вермахт. Воевал. Попал в плен. Был освобожден и понял, во что он был втянут. К СС отношения не имел, но простить себе, что оказался на стороне палачей не смог. Сразу после войны поехал в Израиль замаливать грехи и выпрашивать прощение. Три года проработал в киббуце. Тогда всем сердцем полюбил израильских женщин "за их радушие, тепло и улыбки". Затем вернулся домой, женился, имел сына. Недавно овдовел, а сын давно переехал в другой город. Остался один и тяжело переносил одиночество.

Но не это главное. Главное то, что в те дни шли тяжелые войны в Югославии. Как и большинство более или менее приличных людей в Германии, он проводил все свободное время, не отрываясь от экрана телевизора. Призраки прошлого оживали перед ним в их самом ужасном проявлении. Разрушения в Белграде, бомбардировки больших и малых городов, трагедия Дубровника, осиротевшие дети, убийства и издевательства над мирным населением. И беженцы, вереницы беженцев на улицах Германии. Ему виделось, что все это последствия Второй мировой войны, когда была посеяна вражда между различными этническими группами Югославии. И вновь ему казалось, что вся вина на нем, но что на сей раз ему не вымолить прощения. Ему стало так жутко на душе, что казалось, больше нет смысла жить. Оставалось одно – покончить с собой. Он купил таблетки и приготовил все для своего последнего дня. И тут…

В Германии люди любят все планировать не спеша и заранее. Даже такси любят заказать за несколько дней. Когда пришел мой срочный вызов, у моего водителя ничего в графике больше не значилось. С этого момента все пошло не по плану. Или его словами:

– Я уже мысленно готовился закончить свой земной путь, когда, подъезжая на этот вызов, увидел твою улыбку. И тогда молниеносно пронзила мысль: "Что я делаю?" Ведь если все погрузятся в уныние, отчаяние и безысходность, если улыбка покинет этот мир, то победит зло. Зло только того и хочет, чтобы больше не было радости жизни. Не для того я прожил жизнь, чтобы победило зло. Я увидел твою улыбку, и ради неё стоит жить. Спасибо тебе, израильтянка, что ты спасла мне жизнь!"

 

Послесловие

 

Больше этого человека я не встречала. В тот вечер я получила огромный прилив энергии и уже не чувствовала себя истощенной. С тех пор осознание того, какой силой может обладать минутная радость жизни, никогда не покидало меня. Судьба показала, что такая "мелочь", как наши чувства, волнами распространяясь вокруг нас, способна творить чудеса.

На иврите слово "пурим" можно трактовать как развилку судьбы. В библейской истории про царицу Эстер говорится о том, как перед 14-м числом месяца Адар угроза уничтожения нависла над всеми иудеями во всех пределах Персидской империи. Казалось бы, ежегодно в первые дни Адара нужно горевать в память о тех страшных днях. Но нет. Мудрецы Талмуда учили нас, что радоваться жизни нужно именно до наступления Пурима. Они поясняли это тем, что после избавления радоваться может каждый. Вся сложность именно в том, как радостью жизни повлиять на ход событий так, чтобы в судьбоносный миг нам удалось избрать путь, ведущий к продлению жизни на Земле. При этом радость жизни – это не бурное веселье, не громкий смех, не злорадство и не ликование. Истинная радость жизни – это умение с благодарностью принимать каждый вздох и каждый миг земного бытия.

 

Copyright © 2022 E. Levin

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com