РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Борис Левин
МЕНТАЛЬНАЯ НЕПРИМИРИМОСТЬ ИУДАИЗМА И ХРИСТИАНСТВА
© Copyright Левин Борис Хаимович (rosom@tut.by) Дата публикации 13.06.22.
Различия христианства от породившего его иудаизма достаточно хорошо известны (можно рекомендовать, например, весьма подробное, по различным аспектам, их сравнение – Полонский П. «Две тысячи лет вместе»).
Здесь мы рассмотрим лишь кардинальное различие этих религий, как мировоззрений, определяющих в целом менталитет их приверженцев, менталитет различный до непримиримости, так сказать, антиментальность.
Менталитет – это «склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности» (Википедия).
Из этого определения видно, что религия – не единственное, что формирует менталитет, но она оказывает весьма существенное воздействие на «склад ума и ценностные установки», так как специально для этого предназначена.
Как, пожалуй, каждому еврею, мне было жизненно важно понять причины антисемитизма, чтобы знать, «куда стелить соломку». Было очевидно, что источник антисемитизма – в христианстве («Причины антисемитизма» http://samlib.ru/editors/l/lewin_b_h/prichiny-antisemitizma.shtml, «Историческая причина антисемитизма в России» http://samlib.ru/editors/l/lewin_b_h/prichina-antisemitizma-w-rossii.shtml),
а повсеместность и многотысячелетняя история антисемитизма явно говорили о приобретении им ментального характера.
Наконец, на мысль о том, из-за чего и чем кардинально отличаются менталитеты еврея и христианина, меня навело очередное празднование Песаха (еврейской Пасхи).
К этому времени об отличиях еврейской Пасхи от христианской мною уже была написана статья «Пасха и Песах» http://samlib.ru/editors/l/lewin_b_h/pasha-i-pesah.shtml.
Песах – один из главных еврейских праздников. Он не только религиозный, но и народный, его отмечают даже нерелигиозные евреи, потому что он посвящен важному для евреев историческому событию – исходу евреев из египетского рабства. Благодаря этому первому шагу к обретению свободы и образовался еврейский народ со своими собственными законодательством (Торой, полученной на горе Синай через 50 дней после исхода), территорией (завоеванной через сорок лет блуждания по пустыне, когда вымерли все беглецы с рабской психологией) и государством Израиль (сформировавшемся через три века после исхода). Нет еврея, который бы не осознавал, в той или иной степени, свою связь с исходом из рабства.
Это событие имеет огромное историческое значение для всех народов, как пример выхода рабов на свободу. Достаточно сравнить его с другим всем известным подобным событием – восстанием Спартака. Но в отличие от него, да и других подобных восстаний, еврейское – единственное в истории успешное обретение рабами свободы.
Вот именно это осознание обретения свободы и вытравливания рабской психологии, на которых неизменно акцентируется внимание на ежегодном пасхальном седере (и не только) на протяжении вот уже трех тысяч лет – и есть кардинальное отличие еврея от христианина на уровне менталитета. Потому что христианство основано на совершенно противоположном постулате: Иисус принял смерть для того, чтобы искупить все грехи человечества (точнее, тех, кто в это верит, то есть христиан).
Чем же это, такое привлекательное духовное освобождение от грехов, противоречит простому физическому освобождению от рабства, обретению свободы?
Свобода – это свобода выбора, она предполагает ответственность за все свои действия, которые сам выбрал, включая и греховные. Потому что сказано в Торе, что сам человек должен выбрать из предложенных ему обстоятельств: между тем, что ведёт его к жизни (праведность) и к смерти (греховность). Но если сам выбрал, то, разумеется, сам и отвечаешь.
И наоборот. Раб, за которого все решает господин, или Господь, не может отвечать за независящие от него действия. За него решили, за него и отвечают.
В христианстве, несмотря на формальное требование соблюдать заповеди, отвечать за это лично совсем не обязательно – ведь все грехи на себя уже взял Спаситель. В этом случае человек далеко не свободен, так как связан зависимостью от заранее получаемой милости свыше. В иудаизме тоже предусмотрено милосердие Создателя, но оно, в отличие от христианства, отнюдь не гарантировано, поэтому в большей степени зависишь от собственного выбора, больше свободен.
Отсутствие ограничений – как будто бы и есть свобода. Но то, что это не так, можно проиллюстрировать следующим примером. Допустим, дорожная полиция милостиво разрешила не ограничивать скорость движения автомобилей, иначе говоря, сняла ответственность за превышение разрешённой скорости – полная свобода! Такая неограниченная свобода очень быстро закончится трагически.
Таким образом, рассмотренные религии воспитывают в своих приверженцах либо ответственность, либо безответственность.
Поэтому иудей вынужден всё делать хорошо – так как отвечает лично. Вот почему и жизнь у него получается хорошая (причем, не только грубо материальная). А христианин – как придется. Даже раскаяние не обязательно, достаточно исповедаться (от слова «поведать»), то есть просто признаться священнику в грехе. Это всё равно, что остановившему тебя дорожному полицейскому признаться, что нарушил скоростной режим, гарантированно получить прощение от имени государства, и спокойно поехать дальше, даже не заплатив никакого штрафа – можно ли рассчитывать, что нарушение, опасное для окружающих, не повторится, и навстречу не едет такой же «джигит»?
Это отношение к свободе, выбору, греху на протяжении тысячелетий создает ментальность – либо свободолюбие и ответственность, либо рабскую психологию и безответственность.
С точки зрения раба свободный человек выглядит заносчивым, а успешность вызывает зависть. С позиции свободного человека раб вызывает презрение и жалость, а в ответ – естественную ненависть.
Принудить жить свободного человека по-рабски чаще всего не удается, что вызывает озлобление к нему у «господ», а у их «рабов» ещё и зависть.
Приучить рабов к свободе тоже непросто – Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, чтобы вдали от языческих цивилизаций вытравить языческое рабство из их душ, приучить к свободе и ответственности, а те раз десять восставали против этого, ведь «в тюрьме макароны дают», рабом быть проще, или, как сказано в другом фильме, «на коротком поводке спокойнее».
Разумеется, ментальность народа сродни средней температуре по больнице, да и религиозное воздействие – не единственное, что влияет на индивидуума. То есть далеко не все христиане – антисемиты. И тем не менее…
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com