РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕРА
СВЯЗАТЬ СЕБЯ
10.11.22.
Шалом, уважаемые читатели!
Один из фундаментальных принципов еврейского мировоззрения гласит, что даже самый мудрый и праведный человек не может понять замысел Творца, и Его волю следует принимать как данность. При этом человек не должен чувствовать себя униженным и оскорбленным, поскольку он подобен ребенку, о котором заботится взрослый, априори желающий ему добра.
Этот краеугольный камень иудаизма был заложен во время наиболее выдающегося события в жизни нашего праотца Авраама - жертвоприношения Ицхака. Получив от Вс-вышнего приказ вознести своего единственного сына, рожденного чудесным образом в весьма преклонном возрасте, Авраам Авину не сомневался ни секунды. Рано утром он отправился в путь, и через три дня достиг горы Мория, где впоследствии встанет величественный Иерусалимский Храм, в котором Вс-вышний поместит свое Присутствие. Поднявшись с сыном на вершину горы, он сложил там жертвенник, и возложил на него Ицхака, полностью принявшего волю Творца (отметим, что нашему второму праотцу в то время было уже около 37 лет). Уже занеся над сыном остро заточенный нож, Авраам услышал обращенное к нему слово Вс-вышнего:
"НЕ ЗАНОСИ РУКИ ТВОЕЙ НА ОТРОКА И НЕ ДЕЛАЙ ЕМУ НИЧЕГО; ИБО УЗНАЛ Я ТЕПЕРЬ, ЧТО ТЫ БОИШЬСЯ ВСЕСИЛЬНОГО, КОГДА ТЫ НЕ ЩАДИЛ ТВОЕГО СЫНА, ТВОЕГО ЕДИНСТВЕННОГО, РАДИ МЕНЯ" (22:12)
Мидраш, приведенный в комментарии РаШИ, раскрывает дополнительный смысл этого обращения: "Ибо узнал Я теперь... - отныне есть у Меня что возразить ангелу-обвинителю и народам мира, которые недоумевают и возмущаются, почему Я отношусь к тебе с особенной любовью - ибо ты воистину боишься Б-га!"
По этому поводу у внимательного читателя должен возникнуть очевидный вопрос: почему Вс-вышний только сейчас убедился в Б-гобоязненности Авраама? Ведь первый из праотцов до этого прошел девять нелегких испытаний веры и доверия Вс-вышнему! Чего стоит, например, война с четырьмя вавилонскими царями, когда Авраам с тремя с небольшим сотнями учеников вышел против многотысячной армии! Или когда он, повинуясь призыву Вс-вышнего, ушел из дома своего отца, покинув всё, к чему привык, оставив за спиной имущество, положение в обществе и городской уклад, и сменив все это на посох пастуха?
Виленский Гаон в своей книге "Голос Элиягу" указывает, что праведное поведение Авраама во время всех предыдущих испытаний можно было объяснить его естественным стремлением ко благу и врожденными чертами характера. Вполне возможно, что его желание любой ценой спасти из плена своего племянника Лота продиктовано его великим человеколюбием и стремлением к справедливости. То же самое можно сказать и о других испытаниях. Однако в этом случае ни одно из позитивных врожденных душевных качеств не могло прийти на помощь Аврааму - в том, чтобы принести в жертву своего единственного сына, нет ни милосердия, ни стремления к справедливости! Это - самопожертвование ради веры в самой чистой форме!
Тут, однако, можно возразить, что самое первое испытание, не описанное, правда, в Торе, не менее ярко подчеркивает самоотречение Авраама и его готовность пожертвовать всем ради веры. Речь идет, конечно же, об описанном в Мидраше отказе праотца поклониться идолам по требованию Нимрода, царя Ура Халдейского, его родного города. В результате по злодейскому приказу царя Авраам был ввергнут в огненную печь, но чудесным образом не пострадал. Сразу после этого он вместе со своим отцом и племянником переселился в Харран.
Рав Йехезкель Левенштейн в своей книге "Величие человека" спрашивает: почему Тора посвятила истории о жертвоприношении Ицхака целую главу, в то время как о чуде с печью практически ничего не сказано открыто? Ведь во время жертвоприношения ему было уже 137 лет, он имел много учеников и последователей, и за его плечами была долгая дорога веры, в то время как во время противостояния с Нимродом он находился в самом начале своего пути! Логичнее было бы подчеркнуть более значительное событие, или, по крайней мере, и ему посвятить некоторое количество стихов.
Но нет - отвечает автор книги - последнее испытание - самое значительное! Авраам шагнул в огненную печь, будучи твердо уверенным в своей правоте. Вс-вышний ему этого не приказывал, более того, Он тогда ещё даже не открылся Аврааму. История знает множество примеров, когда люди шли на смерть ради своих убеждений, ценой своей жизни отстаивая свои принципы и свою картину мира. Возьмем, к примеру, Джордано Бруно, сожженному церковниками за еретические, с их точки зрения, идеи.
"Акеда" же принципиально отличается от всех предшествующих испытаний прежде всего тем, что в этом случае Авраам НЕ МОГ ПОНЯТЬ ВС-ВЫШНЕГО, Который вначале пообещал ему, что именно Ицхак станет продолжателем его дела и следующим звеном на пути к образованию народа Израиля, а затем приказал принести его в жертву на горе Мория. Разум Авраама, его логика и все чувства кричали, что этот приказ не следует выполнять, но первый из праотцов оказался выше человеческой логики, потому что его вера в благость и справедливость Вс-вышнего оказалась сильнее. Там, где спасовала любовь и солидарность с Творцом, выручил трепет перед Ним и отречение от своего "Я". Он связал свою логику и человеческий разум, принеся его в жертву вере. В этом и состоял великий подвиг Авраама, и этот путь он завещал нам, своим потомкам.
Нередко мы сталкиваемся с тяжелыми для понимания и осмысления ситуациями: смерть праведников, болезнь близких, гибель молодых, разорение честных людей. Нас окружает страдание, которое мы стараемся не замечать. Но тот, кто даст себе труд посетить онкологическую больницу, или дом престарелых, или просто посмотреть, как живут многие народы в Африке, Южной Америке, или даже в России, окажется перед лицом мучительного вопроса: почему это так? Почему мир полон страданий? Конечно, самый расхожий ответ: нет страданий без греха! Но это только на первый взгляд. Самый верный ответ заключается в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, почему все происходит так, как происходит. Мы должны связать себя узами трепета, и замолчать перед величием Творца. Мы укрепляем в себе веру и надежду на избавление, как личное, так и глобальное, и стараемся делать то, что от нас требует Тора Вс-вышнего. И тогда в нашем сердце проснется трепет перед Тем, по Чьему слову возник мир, и вслед за трепетом придет радость. Именно это и есть путь Авраама!
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com