РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Станислав Яржембовский
Три вопроса по
Катыни
Дата публикации 16.04.2023
От редакции.
Заявление депутата Государственной Думы РФ от парламентской фракции
"Справедливая Россия" Анатолия Вассермана на пленарном заседании ГД РФ
13 апреля 2023 года стало побудительным мотивом для нынешней публикации
этой статьи, написанной автором в 2013 году.
Если бы Катыни не было,
её следовало бы выдумать.
Почти по Вольтеру
Кто стрелял?
По данным немецкой стороны о массовом захоронении в Катынском лесу сообщили местные жители в 1943г. Несомненно, среди местных жителей были недовольные Советской властью, приветствовавшие приход немцев. Но почему же они не донесли своим освободителям о преступлении ненавистной им власти сразу? Почему сообщили о нём только в 1943-м году, когда в войне произошёл перелом, когда Красная Армия успешно наступала, и всем уже стало ясно, что советская власть возвращается, так что за сотрудничество с немцами последует неминуемая кара? Один этот факт указывает на то, что массового расстрела поляков (по немецким данным - 4243 человек) советскими властями в 1940 году быть не могло. Расстреляли их немцы в 1941г. Сообразив, что, с учётом неудержимого наступления Красной Армии, преступление неминуемо вскроется, Геббельс сыграл на опережение, попытавшись внести раскол в антигитлеровскую коалицию, раскрыв западным союзникам глаза на «зверства большевиков».
Делу сразу же был придано чрезвычайное пропагандистское значение, руководил операцией сам Геббельс, призвавший “пропитать катынским делом все международные политические дебаты”. “Катынским делом нам удалось внести раскол в рядах противника. Эмигрантское польское правительство в Лондоне использует этот благоприятный случай нанести чувствительный удар Советам”. “Катынское дело идёт почти по программе. Всё дело протекает чрезвычайно счастливо для нас и может повлечь за собой последствия, которые сейчас совершенно нельзя себе представить”. Тем не менее Геббельс предостерегал от неосмотрительности: «Вся информация по этому вопросу должна быть согласована со мной. Нужно опровергать подозрения в том, будто мы сами выдумали катынское дело для того, чтобы вбить клин в неприятельский фронт». Но до конца скрыть правду так и не удалось, о чём Геббельс делает запись в своём дневнике: «К несчастью, в Катыни были найдены немецкие боеприпасы... Это должно остаться в тайне. Если это всплывёт на поверхность и станет известно нашим врагам, всё дело о Катыни лопнет». И наконец, пророческое: «Важно не дать замолкнуть Катыни, поэтому донесения, связанные с ней, должны подогреваться и сегодня».
Поразительно, что в вопросе о «подогреве» Катынского дела поляки до сих пор твёрдо придерживаются заветов Геббельса. Из версий двух докторов – Геббельса и Бурденко – они без колебаний выбирают версию геббельсовскую.
Вот главные улики, свидетельствующие о том, что, несмотря на уверения Геббельса, расстрел производили немцы. Прежде всего, сама технология расстрела. Гильзы и пули - от немецких Вальтеров (на вооружении НКВД находился пистолет ТТ). Шпагат, которым были связаны руки у многих расстрелянных, - немецкого производства, в СССР такой не изготовлялся. Расстрел производился немецким способом: выстрелом в голову, а не в основание черепа, как было принято в НКВД. Немецким же является и способ захоронения в рвах-траншеях, вырытых экскаваторами. При этом тела с немецкой аккуратностью были выложены «валетиком» - для максимальной наполняемости траншеи.
По немецкой версии расстрел был осуществлён марте-апреле 1940г. Однако на момент эксгумации в траншеях-могилах была найдена осенняя листва. Это свидетельствует о том, что захоронение никак не могло быть произведено весной.
Немцами были опознаны 2815 тел, в основном по найденным на телах документам. Это были офицерские удостоверения или другие документы (индивидуальные жетоны, аттестаты, наградные свидетельства и т.д.). Немцы в отношении пленных польских офицеров придерживались Женевской Конвенции о содержании военнопленных, в которой содержалась норма: «Документы о личности, отличительные знаки чинов, ордена и ценные предметы не могут быть отняты от пленных». Уже одного этого факта достаточно, чтобы усомниться в версии о расстреле поляков сотрудниками НКВД (тем более, что некоторые документы были выданы в Лемберге в 1942 году). В советских лагерях заключенным не разрешалось иметь при себе никаких документов, тем более не могло их быть у подлежащих расстрелу: тела должны были оставаться неопознанными. Такое правило можно расценить как стремление скрыть преступление от возможного в будущем суда. Немцам же скрывать было нечего: они создавали свой тысячелетний рейх и не собирались ни перед кем когда-либо отчитываться. Ранее они, ничуть не скрываясь, уничтожили в Польше около 7000 представителей польской элиты, в частности в Пальмирском лесу под Варшавой (т.н. Пальмирский расстрел 1940г.).
И наконец, о месте расстрела. Урочище Козьи Горы расположено недалеко от ж/д станции Гнездово (18 км от Смоленска), в 700 метрах от оживленного Витебского шоссе, с регулярным – включая автобусное – движением. До начала войны это было любимое место отдыха горожан – в лесу проходили многочисленные прогулочные дорожки. Там же были расположены пионерские лагеря. НКВД в таких местах никогда не расстреливал.
Что в «Катынской папке»?
Главный козырь сторонников версии советского преступления – т.н. «Катынская папка», документы, подтверждающие намерение советских властей расстрелять пленных польских офицеров. Основным документом папки является письмо Берии в ЦК ВКП(б) от марта 1940г. № 794/Б «О рассмотрении в особом порядке дел на военнопленных», в котором, среди прочего, говорится: «В настоящее время в лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии содержится большое количество бывших офицеров польской армии, сотрудников полиции и разведывательных органов, членов националистических к-р партий, участников повстанческих организаций и др. В лагерях для военнопленных содержится 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков. Исходя из того, что все они являются неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым их дела, а также дела о находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии 11000 членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела». Соответствующее решение Политбюро было принято 5 марта 1940г.
Эти документы существуют в виде выписок для наркома Берии (1940г.) и Председателя КГБ Шелепина (1959г.). На основании обнаружения 43 криминалистических, исторических и делопроизводственных признаков подделки Росархив отказался подтвердить подлинность представленных документов.
Вот некоторые из важнейших признаков фальсификации документов «Катынской папки».
Первая, вторая и третья страницы письма Берии отпечатаны на одной пишущей машинке, а четвёртая - на другой. Шрифты первых трёх страниц не встречаются ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД периода 1939-40гг. Шрифты четвертой страницы, на которой стоит подпись Берии, рукописная правка, выполненная рукой Сталина и регистрационный штамп на обороте, найдены на нескольких подлинных письмах НКВД 1939-40гг. Это означает, что сам документ существовал, но его содержательная часть (на первых трёх страницах) была в дальнейшем сфальсифицирована.
Но это ещё не всё. Выписка из протокола ЦК ВКП(б) для Берии сделана в 1940г., а для Шелепина в 1959г. Обе выписки выполнены как под копирку: все отступы, абзацы и переносы совпадают один в один, что однозначно указывает на способ подделки - электронную верстку обоих текстов. Боковой штамп в выписках для Берии и Шелепина поставлен косо от руки, однако в обоих документах он имеет одинаковый наклон и одинаково расположен относительно краев бумаги – с точностью до пикселя. Т.е. оба документа распечатаны на электронных копиях одного и того же бланка.
На выписке в верхнем левом углу дата 5 марта 1940г. исправлена на 27 февраля 1959г., а надпись «тов. Берия» - на «тов. Шелепину»; затёрты одни надписи и напечатаны другие. Одного этого достаточно для того, чтобы объявить документ не имеющим юридической силы.
В партийных документах под выпиской ставились должность и подпись исполнителя выписки, заверяющего ее подлинность. Выписку для Берии делал безымянный секретарь ЦК без подписи и печати. Выписку для Шелепина в 1959г. сделал лично тов. Сталин, умерший в 1953г.
Выписки ЦК ВКП(б) для Берии и Шелепина отличаются по датам почти на 20 лет, однако оба бланка отпечатаны в 30-е годы. Выписка для Шелепина от 27 февраля 1959г. сделана на бланке ВКП(б), которая еще в 1952 году была переименована в КПСС.
На выписках для Берии и Шелепина видны отверстия от дырокола, то есть, эти документы подшивались в дело. В этом случае на нижней стороне листа должны быть дырочки от прошивки для стандартной записи в конце папки: «В данном деле №… прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью секретных… листов, совсекретных… листов». Однако на псевдовыписках дырочек от прошивки нет. Это относится и ко всем остальным документам по Катыни: все они с отверстиями от дырокола, и без следов прошивки. Т.е. несмотря на гриф «Строго секретно» ни один из этих документов не проходил учет по секретному делопроизводству. Такого не могло быть ни при каких обстоятельствах.
В выписке из протокола ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.: «Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова». Но тройки были упразднены ещё в 1938г. А до отмены в них в обязательном порядке входили первый секретарь обкома, прокурор области и начальник областного управления НКВД. В указанную же «тройку» включены три сотрудника НКВД, при этом Баштаков был начальником 1-го спецотдела НКВД СССР, то есть, всего лишь заведовал архивом и попасть в столь важную компанию никак не мог.
Подлинное письмо Берии №794/б (которое было позднее подменено) было зарегистрировано секретариатом НКВД в книге исходящей корреспонденции 29 февраля 1940. В тексте фальсифицированной версии письма фигурируют данные вечерней поверки 1 марта 1940, переданные в Москву 3 марта. Очевидно, что попасть в текст подлинного письма от 29 февраля данные от 3 марта никак не могли, следовательно, фигурирующее в катынской папке «письмо Берии» является поддельным.
Далее, выявлен факт изъятия из материалов Политбюро ЦК ВКП(б) всех документов по пункту №139 за 5 марта 1940г. Это может означать, что данным пунктом повестки дня Политбюро проходил вопрос о санкционировании направления в суды и военные трибуналы истинного количества уголовных дел, по которым могли быть вынесены решения о высшей мере наказания. Аналогичное изъятие выявлено по письму Берии от 29 февраля 1940г.
В деле также содержится документ, которым объясняется отсутствие в архивах личных дел расстрелянных. Документ этот написан от руки на простой бумаге, а не напечатан на бланке ведомства. На нём стоит никогда не употреблявшийся в СССР гриф "Лично в руки", и главное, в нём содержится ссылка на постановление ЦК КПСС от 1943г., хотя тогда партия именовалась ВКП(б). Ко всему прочему, документ этот содержит массу орфографических ошибок и неиспользуемых в русском языке стилистических оборотов.
Наконец, непонятно отсутствие в архивах каких-либо документов об исполнении приговора - при том, что сохранилось подробное документированное описание этапов отправки военнопленных поляков в распоряжение УНКВД по Смоленской области. Если бы НКВД хотел уничтожить следы своего преступления, то уничтожил бы и документы об этапировании, а не только об исполнении приговора. Скорее всего, документ был изъят фальфикаторами, чтобы утаить истинное количество расстрелянных.
Всё это, однако, не означает, что ни постановления о расстреле, ни самого расстрела вообще не было. Вполне вероятно, что какое-то количество военных преступников было расстреляно. Но не 20 тысяч, как того требуют сейчас поляки, и большей частью не в Катыни. Имеется свидетельство Кагановича (аудиозапись 1985г.), где он называет точную цифру приговорённых к расстрелу поляков: 3196 человек. В основном это были военные преступники, причастные к массовому уничтожению в 1920-21г. пленных советских красноармейцев, а также сотрудники польских карательных органов, замазанные преступлениями против СССР и польского рабочего движения в 1920-е – 1930-е годы. Кроме них подлежали расстрелу уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР преступления уже после их интернирования в сентябре-октябре 1939г. Точную цифру 3196 подтвердил и бывший нарком по строительству С.З. Гинзбург. Молотов в телефонном разговоре в 1986г. оценил количество расстрелянных в 1939-41г.г. в СССР польских граждан «около трёх тысяч человек».
По современным данным достоверно установлена гибель в результате исполнения решений Политбюро 1803 польских военнопленных, из них в Катыни – не более 500-600 человек, при этом установлена личность 22 из них. Таким образом, документы «Катынской папки» сфальсифицированы не тотально: это подправленные в нужном направлении подлинные письма НКВД и документы ВКП(б) - ради значительного (в 4-5 раз) завышения количества расстрелянных.
Рассмотренные выше документы были получены поляками ещё от Горбачёва, но до сих пор так и не были ими предъявлены как безусловное доказательство вины СССР. Это означает, что поляки и сами не уверены в их подлинности. Более того, до сих пор никто из обвинителей не удосужился провести свою экспертизу документов, чтобы раз и навсегда пресечь все разговоры об их фальсификации. А пока подлинность документов не доказана, любые заявления любых должностных лиц (включая российских премьеров и президентов) это их личное мнение, не более. В любом случае доказательством чего-либо они служить не могут.
Кому выгодно?
Полякам фальсификация нужна по двум причинам. Во-первых, ради того, чтобы обвинить Россию в очередном преступлении против Польши. Обиду поляков можно было бы понять, если бы не 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши, и если бы не десятки тысяч красноармейцев, уничтоженных поляками в 1920-1921 годах. Поляки не хотят взглянуть на вещи честно: если уж они возлагают на нас ответственность за 1939-40 годы, то должны иметь мужество признать свою ответственность за 1920-21 годы. И подобно тому, как поляки ведут себя по отношению к нам, неплохо бы и нам при каждом удобном случае напоминать им об их преступлениях: требовать извинений и покаяний, создавать мемориалы жертвам, собирать митинги и поминовения, отмечать годовщины, требовать осуждения польских злодеяний на самом высоком политическом уровне.
Во-вторых, поляки изо всех сил стремятся заработать на трагедии. Они, как нищие на паперти, непрестанно раздирают свои язвы, чтобы ужаснее выглядеть и набрать побольше милостыни. Общая сумма иска, предъявляемого поляками в Страсбургский суд, достигает уже 100 млрд. евро, и это ещё только начало, аппетиты непременно будут расти, вот уже и литовцы готовят иск в размере более 800 млдр., хотя получили от СССР гораздо меньше, чем поляки, всего лишь Виленский край и Мемель. Страсбургский суд – самая выгодная паперть всех времён и народов. Как тут не изобразить из себя бескомпромиссных борцов со сталинским тоталитаризмом?
Что касается Запада, то ему фальсификация нужна для того, чтобы, утопив Россию в море судебных исков, задушить её морально и материально: окончательно продавить идею равенства фашизма и коммунизма, признав Россию побеждённой страной-агрессором.
Либеральному руководству России фальсификация тоже нужна - для очередного очернения её коммунистического прошлого. Либералы жаждут покаяться даже за то, чего не было – исключительно ради того, чтобы быть принятыми в семью цивилизованных народов. Напрасный труд – «цивилизованные» никогда нас – даже в самом что ни на есть либеральном обличье - не поймут и не простят. «Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не сыскать признанья от Европы» - это предупреждение Тютчева сохраняет силу до наших дней. Для Запада хорошая Россия – мёртвая Россия.
Но – не дождутся!
2013 год
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com