На Петровском острове Петербурга, на берегу реки Малая Невка, у самого её устья, расположился красивый архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких корпусов, выкрашенных в желтый и белый цвета. На фронтоне центрального здания надпись «Дом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной». К ансамблю прилегает огромный тенистый парк, заложенный ещё при Петре I. В нем есть даже «именные» деревья, посаженные в честь знаменитых актёров, режиссеров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Якуб Заир-Бек

                                     Далёкое - близкое

 

 Актёрская династия

Часть первая. Звезда "Аэлиты" и сценограф "Гамлета"

Публикуется по изданию Я. Заир-Бек "Всемирная история одной семьи"
Источник:
ИСРАГЕО 09.07.2023             
                                                                                              
Дата публикации на сайте КИ: 29.07.2023

   В вестибюле главного корпуса установлена доска из белого мрамора, на которой золотыми буквами выбита надпись: «Убежище для престарелых артистов — не богадельня, а дом отдыха до конца жизни художников сцены, которые за право этого отдыха заплатили вперед, отдав все силы, нервы, здоровье на служение искусству. В этом убежище они должны найти покой и нежное, бережное отношение за свой труд. М. Г. Савина». Проходя дальше по коридорам этого дома, у посетителя возникает впечатление, что он попал во дворец какого-то вельможи или, по крайней мере, в музей: вдоль стен - старинная мебель красного дерева, на стенах — картины, фотографии актеров в ролях, в витринах - фарфор и хрусталь известных фирм, старинное серебро, на полу — мягкие ковры...

 

Интерьер одного из корпусов ДВС в Санкт-Петербурге

В этом доме, в разное время, жили пять представителей актерской династии Либаковых. О ней и пойдет речь в цикле очерков, публикацию которых мы начинаем сегодня. Итак,  первый очерк, посвящённый жизни и творчеству театрального художника Михаила Либакова и его жены киноактрисы Валентины Куинджи.

Но в начале из Северной Пальмиры и берегов Невы мысленно перенесемся на берега Западной Двины и ее притока Витьбы, в белорусский Витебск. По данным Всеобщей переписи населения Российской империи за 1897 г. 51% всех жителей Витебска назвали идиш своим родным языком. В еврейской семье купца 1-й гильдии Мордуха Лейбова Либакова и его жены Сарры росли пять сыновей - Авраам, Илия, Яаков, Беньямин, Моисей и дочь Роза. Все пять сыновей стали актерами, что было необычным для евреев в царской России. Это был своеобразный «рекорд», достойный попадания в Книгу рекордов Гиннесса, но тогда такой книги ещё не было. Зато фотография всех пяти братьев и небольшая статья о них появилась в 1912 г. в популярном журнале «Нива». Четверо из пяти братьев Либаковых по разным причинам приняли христианство (трое из них перешли в православие, а один принял евангелическо-лютеранскую религию).

 

Витебск, начало ХХ столетия, старинная открытка

Рассказ о представителях этой актерской династии начну с младшего сына — Моисея, который после крещения по православному обряду в 22-летнем возрасте принял имя Михаил, и под этим именем вошёл в историю русского и советского театрального искусства. О нем есть большая статья в Википедии и много других интернет-сайтов, в том числе и на иностранных языках, а диссертация о его творчестве была защищена в ГИТИСе.

 

Театральный художник и актёр Михаил Либаков

Михаил Либаков родился 11 сентября 1889 г. в Витебске. В 1900-х гг. учился изобразительному искусству в художественной школе известного витебского живописца Юделя Пэна, где входил в круг молодых витебских художников-евреев — Марка Шагала, Ильи Мазеля, Осипа Цадкина и др. Художник Илья Мазель позднее вспоминал о совместной учёбе с Михаилом Либаковым: «Мы часто бродили с альбомами по улицам города и рисовали убогие еврейские лачуги, а когда к Пэну поступил Шагал, то мы втроем занимались зарисовками витебских улиц». В начале 1910-х годов Михаил Либаков переехал в Москву. С 1913 по 1929 гг. он работал художником-декоратором и актером в 1-й студии Художественного театра, позже преобразованной в театр МХТ 2-й. Как актёр ни в студийных спектаклях, ни в позднейших работах МХТ 2-го особо не выделялся, хотя участвовал во многих спектаклях. Гораздо более существенной была работа Либакова как театрального художника. Оформлением спектакля по Диккенсу „Сверчок на печи“ в сезоне 1913/1914 гг.  Михаил Либаков заслужил уважение и симпатию великих режиссеров Константина Станиславского и Александра Бенуа.

 

Оформление спектакля „Сверчок на печи“, сценограф М.Либаков, сезон1913/1914гг

Как сценограф, Михаил Либаков был соавтором спектаклей, создаваемых знаменитыми режиссерами Михаилом Чеховым, Леопольдом Сулержицким, Серафимой Бирман, Евгением Вахтанговым, Алексеем Диким. Особую известность Либакову принесла работа над спектаклями „Гамлет“ (1924) и „Петербург“ (1925) по роману Андрея Белого.

Творческая многогранность и мастеровитость Михаила Либакова, много делавшего своими  руками  для  оформления  спектаклей,  органично  соответствовала  духу театра МХТ  второй. В фондах Музея МХАТ в Москве хранится его архив.

 

Эскизы грима и костюмов к различным спектаклям, художник Михаил Либаков

Михаил Либаков занимался также книжной графикой: в 1918 г. он оформил книгу Николая Эфроса „Сверчок на печи. Инсценированный рассказа Ч. Диккенса“. В 1925 г. участвовал в совместной работе с Сергеем Чехониным над изданием «Московский Художественный театр второй».

 

Книжная графика: книга Николая Эфроса «Сверчок на печи», художник М.Либаков

В 1920 г. Михаил Либаков принял участие в создании ашхабадской художественной студии «Ударная школа искусств Востока» (УШИВ).

После сезона 1928/29 гг. Либаков ушёл из 2-го МХТа, собирался поступить художником в Каунасский театр в Литве, был подготовлен контракт,  но  из  СССР Михаила не выпустили.    В первой половине 1930-х гг. Михаил Либаков принимал участие в оформлении спектаклей Московского театра оперетты и Малого театра. В последующие годы работал как театральный художник в Ялте, Одессе, Херсоне, Киеве.

 

Михаил Либаков, картина «Старуха»

С января 1952 г. вместе с женой Валентиной Куинджи жил в Ленинградском ДВС. Умер 25 марта 1953 г. на 64-м году жизни, был похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде, а затем его прах был перенесен на Парголовское (Северное) кладбище и захоронен рядом с могилой жены, умершей позже.

 

Михаил Либаков (сидит, справа), Валентина Куинджи, Яков Любин, Татьяна Рамина, ЛенДВС, 1952 г.

Жена Михаила, актриса театра и кино Валентина Ефимовна Куинджи (урожд. Дорохова), родилась 24 августа 1893 г. в Петербурге. Куинджи — это её фамилия по первому мужу, дальнему родственнику знаменитого художника Архипа Куинджи. Воспитанница театральной студии Евгения Вахтангова в Москве, Валентина в начале 1920-х гг. окончила в Петрограде студию ФЭКС («Фабрика эксцентрического киноактёра»). Выступала на театральной сцене: с 1924 г. с открытием театра МХТ второй под руководством Михаила Чехова играла в большинстве постановок театра, в том числе в спектаклях «Гибель надежды»   Г. Хейерманса,   «Сверчок   на   печи»   по   Чарльзу   Диккенсу,   «Эрик  XIV»  А. Стриндберга, «Укрощение строптивой» В.Шекспира, в спектакле «В 1825 году», поставленном к 100-летию восстания декабристов, и др. Именно в театре МХТ-2-й она познакомилась с актером, художником и сценографом Михаилом Либаковым, за которого позже вышла замуж.

Будучи большой поклонницей кинематографа, Валентина ещё с юности мечтала сниматься в кино. Однако её мечта сбылась не сразу. Свою карьеру в кино она начала только в возрасте 31 года. В 1924 г., в Москве была организована кинокомпания "Межрабпом-Русь", и тогда ещё молодой режиссер Яков Протазанов пригласил красавицу-актрису сняться в немом фильме "Аэлита" по мотивам одноименного романа Алексея Толстого. Это был первый советский фильм в жанре научной фантастики. Куинджи исполнила роль Наташи, жены инженера Лося, главного героя фильма.

 

Валентина Куинджи в роли Наташи в фильме «Аэлита», 1924 г.

А в 1925 г. Куинджи снялась на этой же киностудии в фильме "Дитя госцирка" в роли воздушной гимнастки мисс Джен.

  В 1927 г. она покинула МХТ 2-й вместе с группой Алексея Дикого и в том же году поступила на службу в труппу Театра Революции (ныне — театр им. В.Маяковского), но здесь её актёрская жизнь не сложилась. В 1931 г. актриса окончательно перешла на работу в кинематограф, который удачно использовал её красоту, идеальную фигуру, шарм.

  Всего в её «послужном списке» участие в десяти художественных фильмах. Так, в 1927 году Валентина Куинджи снялась в одной из главных ролей в фильме «Солистка его величества». Она сыграла красавицу-балерину Матильду Плесинскую, под этой фамилией легко узнавалась фаворитка цесаревича, будущего царя Николая II, Матильда Кшесинская.

 

В.Е.Куинджи в роли Матильды Плесинской в фильме «Солистка его величества», 1927 г.

Во время Великой Отечественной войны Валентина Ефимовна выступала в воинских частях, госпиталях, эвакопунктах в составе выездных агитационных бригад. После войны переехала в Ленинград. Снялась в трёх художественных фильмах, в том числе на студии «Ленфильм», - в лентах «Герои Шипки» и «В дни Октября», а также на киностудии научно-популярных фильмов в фильме «Миклухо-Маклай».

 

Валентина Куинджи в фильме «Высокая награда», 1939 г.

 Последние годы жизни она провела в Доме ветеранов сцены им. М.Г.Савиной в Ленинграде, где поселилась в январе 1952 г. вместе со своим мужем, сценографом и актёром М.Либаковым. Валентина Куинджи умерла 6 июня 1969 г. в возрасте 75 лет, пережив мужа на 16 лет, похоронена на Северном (Парголовском) кладбище в Петербурге. В русскоязычной «Википедии», в также в англо-, итальяно-,  и арабоязычной, имеются статьи о В.Е.Куинджи.

(Фотографии из архива автора)

        Продолжение следует

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com