Когда редакция готовила эту статью для публикации, автор отметил, что, по его мнению, глава о Марине Ливановой - самая красивая в этом цикле эссе об актерской династии Либаковых. И не только потому, что в ней в основном идет речь об одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа, но и о замечательной женщине редкого обаяния, таланта и эрудиции...

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Якуб Заир-Бек

                                     Далёкое - близкое

 

 Актёрская династия

Часть вторая. "Слишком красивая для кино"

                 (Начало в очерке  "Звезда "Аэлиты" и сценограф "Гамлета"")

Публикуется по изданию Я. Заир-Бек "Всемирная история одной семьи"
Источник:
ИСРАГЕО 18.07.2023             
                                                                                              
Дата публикации на сайте КИ: 31.07.2023

В первой части этого цикла очерков об актерской династиии Либаковых я рассказал читателям о самом младшем из пяти братьев-актёров, сценографе и актёре Михаиле Либакове и о его жене, красавице-киноактрисе Валентине Куинджи. Сегодня — вторая часть очерков, посвящённая семье Вениамина Либакова-Ливанова.

 

Следующим по старшинству братом-актером в этой необычной семье был Беньямин Мордух Либаков, взявший себе русифицированное имя-отчество и сценический псевдоним Вениамин Маркович Ливанов. К сожалению, мне известно не так уж и много о его жизненном пути. Он родился в Витебске в 1882 г. О его лингвистических способностях и общей эрудиции в семье и среди друзей ходили легенды, друзья называли его «ходячая энциклопедия». Вениамин окончил Варшавский университет, владел несколькими языками: кроме родного идиша и русского, знал в совершенстве польский, немецкий, английский и французский языки. Сонеты Шекспира декламировал в подлиннике.

Тем не менее, вскоре после окончания университета он решил «пойти по стопам» своих старших братьев, начав путь актера провинциальных театров. Кстати, жизнь актера такого театра в царской России была нелёгкой. Об этом, в частности, в своих мемуарах «Горести и скитания» вспоминала М.Г.Савина, о которой я упомянул в моём первом очерке о династии Либаковых. Постоянные переезды, очень скромные бытовые условия, жизнь в дешёвых гостиницах или на съемных квартирах, иногда впроголодь. Чтобы устроиться на работу на новый сезон, актеры и режиссеры со всей страны съезжались в Москву на «актерскую биржу». Надевали на себя всё самое лучшее, некоторые даже брали из реквизита бутафорские украшения, чтобы показать «товар лицом». Антрепренеры комплектовали труппы, опираясь на амплуа актёров. И отправлялись господа артисты по городам и весям — в Вологду и Тверь, Пензу и Воронеж, а кому повезло больше, то и в большие города — Киев или Екатеринбург.

В 30-е годы Вениамин Ливанов был уже одним из ведущих актёров Русского государственного драматического театра имени В.Г.Короленко в Ижевске, Удмуртия. Получил почётное звание „Заслуженный артист Удмуртской АССР“. В начале 40-х годов Ливанов переехал в г. Горький, играл в местных театрах – Театре юного зрителя им. Н.К.Крупской и Горьковском театре драмы им. М.Горького.

Жена Вениамина Ливанова - Александра Яговкина, врач по профессии, сын Валерий Либаков-Ливанов, инженер-конструктор, автор ряда изобретений. Вениамин Ливанов - дед известной российской актрисы и телеведущей Марины Либаковой-Ливановой.

 

 

Марина Валерьевна Либакова-Ливанова

В.М.Ливанов умер 5 мая 1950 г. в г. Горьком, похоронен на местном Бугровском кладбище. Его внучка, Марина Валерьевна Либакова-Ливанова, родилась 30 мая 1952 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород). Опубликована ее автобиография, в которой Марина очень интересно рассказывает о своем детстве, прошедшем в этом старинном русском городе на Волге, о родителях, о любимых бабушке и дедушке.

 

 

С родителями — Маргаритой Трофимовной и Валерием Вениаминовичем, 1955 г.

В 1974 г., окончив факультет истории и английского языка Горьковского пединститута (ныне — Педагогический университет им. Козьмы Минина), она неожиданно для всех поехала покорять Москву. И в том же году Марина поступила в знаменитую «Щуку» - Высшее театральное училище им. Бориса Щукина. В 1978 г. она окончила актерский факультет «Щуки» с «красным» дипломом по специальности «артистка драмы, кино и эстрады» (курс проф. Альберта Бурова), после чего по приглашению известного режиссера Петра Фоменко работала в Ленинградском государственном академическом театре комедии (1978—1982). В 1982 г. Марина Ливанова перешла в Ленинградский театр эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Еще будучи студенткой «Щуки», Марина стала сниматься в кино. Её дебют состоялся в 1976 г., когда она сыграла небольшую роль в фильме «Стажёр». А чуть позже, в том же году, Марине Ливановой сопутствовал уже большой успех: она удачно сыграла одну из принцесс в фильме «Принцесса на горошине» по мотивам сказок Ханса Кристиана Андерсена.

 

Марина Ливанова в фильме «Принцесса на горошине», 1976 г

Через два года — снова успех: роль Леоноры в фильме «Дуэнья».

 

М.В.Ливанова в фильме «Дуэнья», 1978 г.

Всего в фильмотеке Марины — десять фильмов, в том числе «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (роль Ревекки), «Враг народа - Бухарин» (роль Надежды Аллилуевой), сериал «Аляска Кид» (роль певицы кабаре Фифи-Коко) и др.

 

М.Ливанова в роли Н.Аллилуевой (фильм «Враг народа — Бухарин», 1991 г.)

Своей экзотической и притягательной красотой она  выделялась из череды «стандартных» красавиц, а утончённые манеры придавали актрисе необыкновенный шарм. В одной из киноведческих статей, посвящённой творчеству Марины Ливановой, был сделан парадоксальный вывод: «слишком красивая для кино» - уж больно «несоветская» красота была у актрисы Либаковой-Ливановой.

 

Марина Ливанова в сериале «Аляска Кид», 1993 г.

Кроме игры на театральной сцене и в кино, Марина прекрасно читала с эстрады стихи и прозу. Получила золотую медаль и первую премию на престижном международном конкурсе чтецов имени мастера художественного слова Владимира Яхонтова.

После не совсем удачной службы в театре А.Райкина, Марина решила изменить «профиль» работы: окончив Институт повышения квалификации для работников телевидения и радио по специальности «диктор телевидения», она вернулась в родной город, с 1986 по 1998 гг. была ведущей, автором программ и режиссером на Нижегородской областной студии телевидения.

В 1997 г. М.Ливанова победила на конкурсе «Вся Россия» в номинации «Лучшая ведущая». Основала и была первой ведущей нижегородского «Радио Рандеву».

 

М.Ливанова в период работы на телевидении, г. Нижний Новгород, 1986 г.

В 1999 г. - новый поворот судьбы: Марина возвратилась в Москву и с 2000 г. работала педагогом  в  своей «альма матер» - в Театральном институте  им. Бориса Щукина, на кафедре философии, истории и теории культуры, преподавала русский язык и культуру речи, параллельно преподавала технику речи и ораторского искусства в Высшей школе экономики, знаменитой «Вышке». Одновременно была педагогом по светскому, деловому и историческому этикету в Театральном колледже Олега Табакова, а также артисткой московского драматического театра «Arcadia-театр» (с 2014 г.).

 

Марина Либакова-Ливанова в последние годы жизни

В последние годы было издано большое количество аудиокниг, в которых Марина Ливанова своим неподражаемым голосом читает произведения современных прозаиков — Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Татьяны Толстой и других авторов.

Марина Либакова-Ливанова не только читала стихи и прозу различных поэтов и писателей, она и сама писала прекрасные лирические стихи. В качестве примера приведу только две строфы из ее поэмы «Прощанье с Москвой», написанной к выпускному вечеру в Щукинском училище в 1978 г., в которых она отдаёт дань памяти великим артистам Вахтанговского театра и учителям знаменитой «Щуки»:

 

Все живы, но где? Я не знаю.

Ночами в проулках кривых

Державные тени встречаю

Ушедших кумиров моих.

Арбат, до свиданья, родимый,

Умоюсь балтийской водой.

Ни разу не целил ты мимо

Своею калёной стрелой.

 

 Вот, уж поистине «наследственность  передаётся  в  третьем поколении». Гены  дедушки Вени явно «сработали»: потрясающая  эрудиция, высочайшая культура, многосторонность. Однако коварная болезнь (продолжительное онкологическое заболевание) подтачивала её силы, и 28 октября 2018 г. Марина Ливанова скончалась на 67-м году жизни. Похоронена на  Аксиньинском  кладбище  в Подмосковье. К семидесятилетию со дня ее рождения, в 2022 году  друзья решили издать сборник её стихов и рисунков, для чего собрали деньги по подписке. Ранее стихи Марины никогда не публиковались, они  были  записаны  в  старых блокнотах или просто на обрывках бумаги. Все это было бережно собрано,  включая   рисунки Марины, а на обложку сборника помещён её автопортрет. Ещё один её талант...

 

 

Посмертный сборник стихов и рисунков Марины Ливановой
 (на обложке — автопортрет и автограф М. Ливановой), 2022 г.

Младший брат Марины, Александр Валерьевич Либаков-Ливанов, родился в 1958 года в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Следуя семейной традиции, Саша поступил в Щукинское училище, когда Марина его уже заканчивала. Потом он учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино по специальности «актер драмы и кино» и закончил его в 1982 г. После окончания института Александр служил в труппе ленинградского Театра драмы и комедии на Литейном.

 

Александр Либаков-Ливанов в фильме «Враг народа — Бухарин», 1991 г.

Снялся в двух фильмах: в 1990 г. в ленте режиссера Леонида Марягина «Враг народа — Бухарин» в эпизодической роли сотрудника НКВД, а в 1993 г. - в 13-серийном совместном германо-российско-польском фильме «Аляска Кид» по мотивам произведений Джека Лондона. В этом кинофильме Александр сыграл небольшую роль Луиса. Александр Либаков-Ливанов  ушёл  из  жизни в январе 2000 г. в  Лондоне, в возрасте 42 лет, подробности не известны.

 

Александр Ливанов в сериале «Аляска Кид», 1993 г.

  У Марины Либаковой-Ливановой детей не было. А вот Андрей, сын Александра, сейчас вместе со своей мамой живёт в Загребе, Хорватия. Несмотря на прекрасные внешние данные, Андрей решил не следовать семейной традиции и актером не стал... Таким образом, к большому сожалению, и эта «ветвь» актерской династии Либаковых оборвалась...

 

Андрей Либаков-Ливанов

(Фотографии из архива автора)

        Продолжение следует

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com