РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Якуб Заир-Бек

                                     Далёкое - близкое

 

 Актёрская династия

Часть третья. "Маленькая Орлова"

                 (Начало в очерках: "Звезда "Аэлиты" и сценограф "Гамлета""
                                                                  и    "Слишком красивая для кино)

Публикуется по изданию Я. Заир-Бек "Всемирная история одной семьи"
Источник:
ИсраГЕО 29.07.2023             
                                                                                              
Дата публикации на сайте КИ: 02.08.2023

В первых двух частях этого цикла очерков об актерской династиии Либаковых я рассказал читателям о двух из пяти братьев-актёров - Михаиле Либакове и Вениамине Либакове-Ливанове, а также о внуках Вениамина, красавице-киноактрисе, телеведущей, театральном педагоге Марине Либаковой-Ливановой и ее брате актёре Александре. Сегодня — третья часть очерков, посвящённая семье Якова Любина-Либакова.

 

Третьим сыном в этой уникальной семье «пяти братьев-актеров» был Яаков. Он родился в Витебске 27 марта 1871 г. С детства любил рисовать, даже взял несколько уроков у знаменитого витебского художника Юделя Пэна, учителя Марка Шагала. Но его ожидала другая карьера. Высокий, статный, очень красивый, казалось, что самой природой ему был указан путь — в актеры.

 

Актер Яков Маркович Любин-Либаков, 1903 г

И он пошел именно таким путем. Взял себе звучный сценический псевдоним — Любин, который позже стал составной частью его фамилии. Яков Маркович Любин-Либаков прожил большую и нелегкую жизнь, на которую пришлись две мировые войны, три революции, Гражданская война, послевоенная разруха, годы сталинского террора, эвакуация на Урал во время Великой отечественной войны... В 1902 г. на «актерской бирже» в Москве, о которой я подробно рассказал в прошлом очерке, Яков познакомился со своей будущей женой Татьяной Орловой, молодой актрисой из Киева. После женитьбы на Тане и рождения двух детей как-то удавалось совмещать семейную жизнь с кочевой жизнью актеров провинциального театра.

 

Яков Либаков, Татьяна Орлова, Елизавета Орлова, Витебск, 1904 г.

Яков Маркович был человеком аккуратным до педантичности, он вел подробнейший дневник своей театральной жизни, в котором для каждого театрального сезона подробно записывал репертуар, имена и фамилии антрепренера, режиссеров, художников, состав труппы с указанием амплуа актеров, вклеивал програмки спектаклей. Этот уникальный документ, охватывающий период в несколько десятилетий, который мог бы стать основой не одного театроведческого исследования по теме русского провинциального театра конца XIX - начала XX вв., был в середине 1990-х гг. передан в театральный музей в Харькове, его дальнейшая судьба, к сожалению, не известна...

 

Яков Любин-Либаков с детьми Тиной и Марком, 1928 г.

Яков Маркович Любин, несмотря на свою «героическую» внешность, по своему амплуа был не «героем-любовником», а прекрасным комедийным и острохарактерным актером. Чтобы удержаться «на плаву» и не прогореть, провинциальные театры в маленьких городках России вынуждены были менять репертуар почти каждую неделю. Естественно, за такое короткое время было практически невозможно выучить наизусть роли для очередной премьеры, приходилось работать «под суфлера». Артист Яков Любин умел это делать блестяще. К тому же, будучи неплохим художником, чудесно  сам подбирал себе грим,  театральный костюм и парики для самых разнообразных характерных ролей. Обладая профессиональной памятью и прекрасным чувством юмора, он был замечательным рассказчиком, знал десятки театральных баек, которые мастерски рассказывал.

Перед началом Великой Отечественной войны Яков Любин, которому было в то время уже под семьдесят, служил в Воронежском государственном драматическом театре, одном из старейших театров России, с многовековыми театральными традициями.

 

Яков Любин-Либаков, г. Воронеж, 1939 г.

В конце 1941 г., когда фронт уже приближался к городу, Якову Любину удалось выехать к семье дочери в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) обл. Ещё до войны он подал заявление на проживание в Московский Дом ветеранов сцены Всероссийского театрального общества (ДВС ВТО), но из-за военных действий всё застопорилось. И вдруг,  летом 1943 г., он получил извещение с разрешением на поселение в ДВС, пропуск в Москву и документы для проезда по железной дороге. С 1943 по 1945 гг. Яков Маркович жил в Московском ДВС в районе Измайловского парка (ныне ДВС им. А.А.Яблочкиной), и вёл там потрясающий дневник с интереснейшей информацией. Этот дневник, к счастью, сохранившийся, также является, несомненно, документом эпохи.  В 1945 г. часть ветеранов, проживавших в Московском ДВС, перевели в Ленинградский ДВС им. М.Г.Савиной,  восстановленный   и отремонтированный после повреждений, полученных в период блокады Ленинграда. В числе переведенных был и Яков Любин.

Он умер 12 июля 1953 г., на 83-м году жизни, в результате онкологического заболевания, через четыре месяца после смерти своего младшего брата Михаила. Похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище в Ленинграде, на площадке ДВС.

 

Жена Якова Любина-Либакова, Татьяна Орлова, родилась в Татьянин день, 25 января 1879 г., в Киеве, в богатой семье купца 1-й гильдии Бориса Орлова. В семье было четверо детей: три дочери - Елизавета, Ксения и Татьяна - и сын Дмитрий. У семьи был огромный особняк в самом центре Киева, на Трёхсвятительской улице, названной так в честь расположенной рядом церкви Трёх святителей, построенной князем Святославом Всеволодовичем в 1183 г. и разрушенной уже при советской власти в 1935 г. Особняк Орловых тоже не сохранился. Сын Дмитрий был инженером-путейцем, старшие сестры тоже имели «достойные» профессии, а Таня захотела стать актрисой. У этой маленькой хрупкой девушки был «железный» характер, и, вопреки воле семьи, она добилась своего. Забегая немного вперёд, скажу, что, также преодолев сопротивление семьи, она вышла замуж за еврея.

 

Татьяна Либакова-Рамина с дочерью Тиной, г. Винница, 1906 г.

Итак, Таня стала актрисой провинциальных театров. Небольшой рост, всего 153 см, и хрупкое телосложение обусловили ее театральное амплуа - «травести» и «инженю». Свою актерскую карьеру Таня начала в знаменитом киевском русском драматическом театре Соловцова, основанном известным российским актёром, режиссером и антрепренером Николаем Соловцовым. Надо отметить, что знаменитая впоследствии прима Александринского театра в Петербурге, Заслуженная артистка Императорских театров М.Г.Савина, начинала свой путь в большое искусство с актрисы провинциальных театров. Она описала эти нелегкие годы в уже упомянутой книге «Горести и скитания». Будучи председателем совета Российского театрального общества, некоторое время она даже опекала  начинающую  актрису  юную  Таню, называла ее «маленькая Орлова», а Таня просто боготворила Савину.

 

Актриса Татьяна Либакова-Рамина, 1913 г.

Актеров со звучной фамилией Орлов или Орлова в то время было много, иногда это были настоящие фамилии, иногда — псевдонимы, но когда появилась «очередная» Орлова, кто-то из антрепренеров настоятельно посоветовал Тане взять себе псевдоним. И она придумала его — Рамина, что было похоже по звучанию на «Савина», а корень «рама» был взят от девичьей фамилии Савиной — Подраменцова: «подрамник» и «рама». А на афишах появилось новое имя — Татьяна Борисовна Рамина.

 

Актриса Татьяна Рамина в театральном костюме, 1914 г.

Как я уже упомянул, в 1902 г. на «актерской бирже» в Москве она повстречала очень красивого молодого человека по имени Яков Любин. Так получилось, что она сомневалась, с каким антрепренёром подписывать контракт на следующий сезон, но узнав, что Яша подписал контракт с антрепренёром г-ном N, тоже подписала с ним контракт и уехала на новое место работы уже вместе с Яшей. В 1904 г. Татьяна обвенчалась с Яковом Либаковым, для чего ему пришлось принять христианство. В браке у них родилось двое детей - дочь Татьяна (Тина) и сын Марк. В последующие годы, как до революции, так уже и в советское время, супруги Либаковы объездили пол-России, а затем и СССР: играли в Виннице, Витебске, Оренбурге, Астрахани, Саратове, Ростове, Тамбове, Полтаве, Таганроге, Казани, Воронеже. Репертуар был самым разнообразным — от русской и зарубежной классики до пьес современных драматургов.

 

Т.Б.Рамина в роли Митиль в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1912 г.

Среди их партнеров были как знаменитые, так и менее известные актеры провинциальных театров: Н.П.Рощин-Инсаров, М.В.Дальский, А.А.Пасхалова, А.Я.Мещерская, И.С.Деева, Н.Н.Соснин, Б.И.Пясецкий, Я.В.Орлов-Чужбинин, Е.Я.Неделин, Т.А.Чужбинов и др. В предвоенные годы Татьяна Рамина служила в  Воронежском государственном драматическом театре (ныне носящим имя А.В.Кольцова), играла уже возрастные роли. Перед самой войной она вышла на пенсию.

 

Татьяна Рамина в сценическом образе

Во время Великой отечественной войны Татьяна Рамина жила с семьей дочери Татьяны в Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., а в 1945 г. переехала в Ленинград, где поселилась вместе с мужем Яковом Любиным в Доме ветеранов сцены им. М.Г.Савиной.

 

 Т.Б.Рамина выступает с воспоминаниями на вечере памяти М.Г.Савиной, Ленинград, 1957 г.

Многие годы, пока были силы, занималась общественной работой — заведовала библиотекой ДВС, в которой было более 20 тыс. томов. За самоотверженную работу Рамина была в 1959 г. награждена медалью «В память 250-летия Ленинграда».

 

Библиотека Ленинградского ДВС, Т.Б.Рамина — крайняя справа, 1954 г.

Татьяна Борисовна любила повторять, что театральный актер жив, пока жив его последний  зритель.  Не знаю, кому  уж  принадлежит  это  изречение — ей  или  кому-то другому — и, конечно, это  было сказано  тогда,  когда  ещё  не  было  телевидения  и телеспектаклей,   записи  которых  можно  хранить  практически  вечно.  Но  согласитесь,  в этом изречении что-то рациональное есть и сегодня...

 

Т.Б.Рамина и В.Е.Куинджи, ЛенДВС, 1958 г.

Т.Б.Либакова-Рамина скончалась 22 июля 1972 г. на 94 году жизни, пережив мужа почти на 20 лет, похоронена на Северном (Парголовском) кладбище в Петербурге, на площадке ДВС.

(фотографии из архива автора)

продолжение следует

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com