РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Якуб Заир-Бек

                                     Далёкое - близкое

 

 Актёрская династия

Часть четвёртая. "Тина и Маркуша"

                 (Начало в очерках: "Звезда "Аэлиты" и сценограф "Гамлета""
                                    "Слишком красивая для кино и  "Маленькая Орлова" )

Публикуется по изданию Я. Заир-Бек "Всемирная история одной семьи"
Источник:
ИсраГео 07.08.2023             
                                                                                              
Дата публикации на сайте КИ: 07.08.2023

В предыдущих частях этого цикла очерков об актерской династии Либаковых  я рассказал читателям уже о трёх из пяти братьев-актёров и их ближайших родственниках - Михаиле  Либакове  и  его  жене  киноактрисе  Валентине  Куинджи,  о  Вениамине  Либакове-Ливанове и его внуках — киноактрисе и телеведущей Марине Либаковой-Ливановой и её брате актере Александре, а также о Якове Любине-Либакове и его жене актрисе Татьяне Раминой. Сегодня — четвёртая часть очерков, посвящённая детям Якова и Татьяны Либаковых, которые тоже стали актерами.

 

 Дочь Якова и Татьяны Либаковых, тоже Татьяна, родилась 22 августа 1906 г. в Киеве. Росла в доме богатого купца Бориса Орлова, своего деда. Тина, как называли её с самого детства, училась в престижной Мариинсой гимназии.

 

Дети Либаковых Тина и Марк, 1913 г.

Когда произошёл большевистский переворот, а затем началась Гражданская война, ей было всего 11-12 лет. Киев, как известно, много раз переходил из рук в руки – Центральная рада, красные, петлюровцы, гайдамаки, немцы, снова петлюровцы, большевики, зелёные, белые, поляки, снова красные... Голод, холод, разруха, так что было не до учёбы в школе. Тине с её младшим братом Марком пришлось жить в деревне под Киевом не только без родителей, но и практически без присмотра взрослых, они сами добывали себе продукты, ловили рыбу в озере, готовили на костре,  даже бродяжничали. Новые власти реквизировали дом Орловых, всё их имущество и деньги в банке. Даже частично разорили семейный склеп на престижном Байковом кладбище в Киеве. Улицу Трехсвятительскую, на которой стоял особняк Орловых, переименовали в улицу Жертв революции. По этой причине и по некоторым другим Тина с юмором называла себя «жертвой революции». Забегая чуть вперёд, отмечу, что, не получив даже аттестата зрелости, Тина путем самообразования изучила и прекрасно знала российскую историю, и в этом вопросе могла заткнуть за пояс иного обладателя вузовского диплома. Она хорошо разбиралась в литературе, живописи, театре, кинематографе. У неё была отменная память, особенно зрительная. Но её, видимо, тяготило то, что она не имела должного образования и, к примеру, писала с ошибками.

Выросшая в актерской семье, Тина с детства мечтала о театре, хотела, как и её родители, стать актрисой.

 

Тина Либакова — студентка театральной школы, г. Тверь, 1925 г.

Для этого у неё были прекрасные внешние данные: высокая, статная, красивая. Для осуществления своей мечты она поступила в театральную школу в Твери, которую окончила в 1926 г.

 

Татьяна Любина — актриса драмтеатра в Твери, 1926 г.

С выбором сценического псевдонима проблем не было: как у папы. И на афишах театров в российской провинции появилось новое имя: Татьяна Любина.

 

Татьяна Любина-Либакова, 1930 г.

География театральных сезонов была разнообразной: Тверь и Нижний Новгород, Саратов  и  Покровск  (ныне - Энгельс),  Тамбов  и  Пенза,  Камышин  и  Орск.  А  роли лирико-драматического плана были у Тины как в пьесах русского и зарубежного классического репертуара, так и в пьесах новых советских авторов — М.Булгакова, К.Тренёва, А. Афиногенова, Н.Эрдмана, А.Арбузова, А.Гусева и других.

 

Татьяна Любина-Либакова в сценическом образе

В 1938 г. в Камышине Сталинградской обл. (ныне — Волгоградской) Тина родила сына, но это не помешало актерской карьере. Как шутили коллеги, Тина родила за кулисами...

 

Татьяна Любина в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе Ф.Шиллера

В период Великой отечественной войны Тина Любина оказалась с семьей в с. Илек Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., работала в колхозе. Осенью 1943 г., после освобождения Харькова от немецких захватчиков, вместе с Харьковским театром им. М.Л.Кропивницкого, эвакуированным в 1941 г. на Урал, переехала сначала в г. Волчанск Харьковской обл., а затем и в город Харьков.

 

Татьяна Либакова - актриса Харьковского русского драмтеатра им. А.С.Пушкина, 1955 г.

В дальнейшем много лет работала в Харьковском русском драматическом театре им. А.С.Пушкина вплоть до переезда в 1966 г. в Ленинградский Дом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной.

 

Татьяна Либакова в спектакле «С любовью не шутят» по пьесе П.Кальдерона

Неоднократно участвовала в киносъмках на студии «Ленфильм», снимаясь в массовых сценах.  Многие  годы, практически до самой смерти, была социальным работником ДВС на общественных  началах.  Татьяна  Яковлевна  Любина-Либакова  умерла  в  Ленинграде  10 апреля 1988 г. от сердечной недостаточности, тело ее было кремировано, а урна с прахом захоронена на харьковском городском кладбище №1 рядом с могилой ее мужа.

 

Т.Я.Любина-Либакова в последние годы жизни, ДВС, Ленинград

Её младший брат, Марк Яковлевич Либаков, родился в Киеве 18 марта 1908 г. Высокий, красивый, атлетически сложенный, казалось бы, самой природой ему был предопределён путь — в актёры, да и родители мечтали видеть своего сына на театральных подмостках в ролях героев-любовников.

 

Марк Либаков, 1928 г.

Но Маркуша, как звали его в семье и друзья, с детства просто обожал технику, всякие машины и механизмы, любил все делать своими руками — точить, сверлить, строгать, паять. Эта любовь, кстати, сохранилась у него на всю жизнь. И неожиданно для многих окружающих, в восемнадцатилетнем возрасте Марк уезжает в Москву, поступает на Первые московские курсы шоферов и отлично их заканчивает. Вскоре после этого он попадает в группу ракетчиков — знаменитый ГИРД (группа изучения реактивного движения) во главе с Фридрихом Цандером и Сергеем Королёвым. Кстати, сами гирдовцы шутливо расшифровывали свою аббревиатуру несколько иначе - «группа инженеров, работающих даром»: ведь зарплату они в ГИРДе не получали. Марк с увлечением работает в группе механиком и водителем.

 

Перед пуском ракеты ГИРД-Х, Нахабино, 25.11.1933

А 25 ноября 1933 г. где-то на пустыре в подмосковном Нахабино состоялся опытный пуск первой советской жидкостной ракеты ГИРД-Х. Перед стартом группа сфотографировалась. На ставшей уже исторической и хорошо известной фотографии Марк Либаков во втором ряду крайний справа. Вскоре после этого мать Марка, актриса Татьяна Рамина, женщина с твёрдым характером, чуть ли не насильно отвезла его во Владимир, где он поступил в Театральный техникум. Закончено обучение, началась актерская жизнь: роли, репетиции, спектакли, премьры, гастроли, аплодисменты, цветы и... театральные романы. Марк работал актером во Владимире, Архангельске, Смоленске. В сезоне 1937/38 гг. в Смоленском драмтеатре им. А.С.Грибоедова он играл священника Карди в спектакле «Овод» по роману писательницы Э.Л.Войнич.

 

Марк Либаков - актер Смоленского драмтеатра им. А.С.Грибоедова, 1940 г.

Война застала Марка в Смоленске, там он и был призван в Красную Армию и сразу же попал на фронт. Здесь очень пригодилась его первая профессия, и он стал военным шоферам. О фронтовых шоферах сложены стихи и песни, написаны рассказы и повести. Как тут не вспомнить известное:

 

 «Чеpез pеки, гоpы и долины

 Сквозь пуpгу, огонь и чёpный дым

 Мы вели машины, объезжая мины

 По путям-дорогам фронтовым...»

 

Пришлось побывать и авиационным техником, и даже сражаться на знаменитых ИЛах в качестве стрелка-радиста. После Победы и демобилизации из армии, в 1948 г., Марк приезжает в г. Николаев в Украине и поступает актёром в городской драматический театр им. В.П.Чкалова.

 

Марк Либаков - актер Николаевского драмтеатра им. В.П.Чкалова, 1950 г.

За 22 года работы в театре Марком Либаковым было сыграно множество героических и острохарактерных ролей в спектаклях по пьесам русских и зарубежных классиков, а также советских драматургов.

 

 

Марк Либаков в спектакле «За тех, кто в море!» по пьесе Б.Лавренёва

М.Я.Либаков в спектакле «Угрюм-река» по роману В.Шишкова

 

 

В спектакле «Сын рыбака»
по роману Вилиса Лациса

Марк Либаков в сценическом образе

Выйдя на пенсию в 1970 г. и уйдя из театра им. Чкалова, он сразу же получил приглашение  в николаевский Народный драматический театр под руководством Николая Троянова, в качестве заведующего постановочной частью и актера. В этом театре в полной мере раскрылся ещё один талант Маркуши - художника-декоратора, оформителя спектаклей, сценографа. Он как бы продолжил творчество своего дяди Михаила Либакова. Декорации  и  реквизит  для спектаклей «Электра» Софокла, «Король Лир» В.Шекспира, «С любовью не шутят» П.Кальдерона, «Девушка-гусар» Ф.Кони, «Гроза» и «Правда хорошо, а счастье – лучше» А.Островского, «Моцарт и Сальери» и «Барышня-крестьянка» А.С.Пушкина и другие, выполненные Марком своими руками, украсили эти постановки и надолго запомнились зрителям. В некоторых спектаклях Народного театра Марк Либаков сыграл небольшие роли, но это был настоящий мастер-класс для молодых актеров.

 

Марк Либаков в сценическом образе

Марк Яковлевич Либаков внезапно умер в июле 1980 г., на 73-м году жизни, в результате грубой врачебной ошибки. Похоронен на Мешковском кладбище в Николаеве. Двое детей Марка — сын Владимир и дочь Ирина, а также внуки Владимир, Наталья, Юрий и Алексей - не унаследовали профессию своего отца и деда, оборвав тем самым и эту линию актерской династии Либаковых.

(фотографии из архива автора)

окончание следует

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com