РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
В мире интересного
Бумажка с зубчиками
(Этюды о марках: из записок коллекционера)
Эти «Этюды» отнюдь не претендуют на полноту изложения истории почтовых марок или на научное исследование в области филателии. Это скорее эмоциональный рассказ, связанный с моими личными воспоминаниями или впечатлениями об услышанном, прочитанном, увиденном...
Этюд 1. Мистер почтальон
Создатель современной почты англичанин сэр Роулэнд Хилл родился 3 декабря 1795 года в многодетной семье мастера-сталевара. Свою изобретательскую деятельность он начал уже с 12 лет. Сфера его интересов просто поражает: в копилку его изобретений входят маятниковая система для часов, усовершенствование парового двигателя, собственная модель ротапринта, система подземных пневматических труб и многое другое. Однако свою всемирную известность Роуленд Хилл получил из-за изобретения им почтовой марки. Официальной датой поступления марок в обращение является 6 мая 1840 г. В этот день в Великобритании было отправлено около 40 писем с наклеенными на них марками номиналом в 1 пенни. Сейчас это одна из самых редких почтовых марок, так называемый «чёрный пенни» с портретом молодой королевы Виктории. Кстати, свой проект «Реформа почтового ведомства, её значение и осуществимость» Роуленд Хилл представил еще за три года до этого, в 1837 году. Он предложил унифицировать в стране почтовые сборы, ввести предварительную оплату пересылки, используя небольшие кусочки бумаги, на которые можно поставить почтовый штемпель, а на другой стороне которых необходимо нанести клей для крепления к конверту. В Англии сэра Роуленда Хилла называют «мистером почтальоном» и «отцом» почтовой марки, он был неоднократно запечатлён на почтовых миниатюрах, блоках и других филателистических материалах различных стран мира.
Спустя три года знаки почтовой оплаты в виде марок уверенно вошли в обиход в Бразилии и Швейцарии, затем, в 1847 г. — в США, и через два года — в Бельгии, Германии, Франции, Австрии, Австралии, Испании, затем в Дании и Канаде, постепенно почтовые марки завоевали популярность во всем мире. Спустя 18 лет, 1 января 1858 г., почтовая марка номиналом 10 копеек и тиражом в 3 млн экземпляров, была выпущена в России.
И почти одновременно с выпуском марок во многих странах получила распространение филателия (от греческого „филео“- люблю и „ателейя“ - освобождение от оплаты), т.е. коллекционирование знаков почтовой оплаты и других почтовых документов (открыток, маркированных конвертов и др.). Собрать все почтовые марки даже одной страны, как правило, задача непосильная для рядового коллекционера. Поэтому филателисты-любители часто занимаются составлением тематических коллекций (спорт, техника, искусство, фауна и флора, великие люди, знаменательные события и т.п.).
Этюд 2. Бумажка с зубчиками
На первый взгляд, почтовая марка это всего лишь «бумажка с зубчиками», а марки эти отличаются друг от друга только по рисунку. На одних изображены портреты великих людей – королей и президентов, художников и писателей, спортсменов и космонавтов, на других - гербы и флаги стран, на третьих - виды городов и рек, мостов и маяков, автомобилей и самолётов. Есть марки с изображением птиц, зверей, насекомых, растений. И хотя мне не удалось перечислить и десятой доли сюжетов марок, уже из этого перечня становится ясным, что почтовая марка – это своеобразное окно в мир различных стран, городов, архитектурных шедевров, исторических событий...
При более близком знакомстве почтовые марки постепенно открывают свои тайны. Так, марки не обязательно печатают на обычной бумаге. Бывают марки и на картоне, и на папиросной бумаге, и на пластике, и на металлической фольге, и на шёлковой ткани. И уж совсем удивительное – бывают марки с голограммами, марки, снабжённые шрифтом Брайля для слепых, марки с запахом, например, экзотических растений или духов. Встречаются даже марки-грампластинки: поставишь их на проигрыватель и звучит, к примеру, гимн страны или народная мелодия. Опытный коллекционер-филателист назовет вам десятки разновидностей почтовых марок, отличающихся по размерам, форме, типам водяных знаков, размерам и видам зубцов, способам печати и т.п. Все они имеют своё значение и появились отнюдь не случайно, во всех заложен определённый смысл. В них история марок и история их прародительницы - почты. Ибо нельзя забывать, что марки – это знаки почтовой оплаты, а почтовые ведомства выпускают марки разных номиналов с тем, чтобы отправитель оплачивал ими пересылку различных видов отправлений.
Марка может о многом рассказать пытливому человеку. Но для этого надо понимать язык марки, уметь «разговаривать» с ней, оставаясь наедине с альбомом. В этом очарование филателии. И овладевая тайнами марки, её любитель из простого собирателя картинок постепенно становится увлечённым эрудированным коллекционером, настоящим филателистом. Коллекционирование марок развивает кругозор в самых различных областях знаний – в истории, географии, политике, литературе, искусстве, архитектуре, технике, биологии, медицине и во многих других областях.
Этюд 3. Моя первая марка
Было это летом далёкого уже 1944 года. Ещё бушевала Великая Отечественная, шли кровопролитные бои за Крым, Прибалтику, Молдавию, а Харьков, уже освобождённый от нацистской оккупации в августе 43-го, постепенно залечивал тяжелейшие раны, нанесённые ему войной. Вместе с родителями жил я в большом доме на тогдашней окраине Харькова. Во время войны самым желанным гостем в каждой квартире был почтальон, приносивший долгожданные солдатские треугольники с фронта, письма из далёких мест на Востоке страны, куда были эвакуированы тысячи рабочих и служащих, трудившихся до войны на промышленных гигантах Харькова, или просто от родственников, друзей и знакомых, разбросанных войной по всей огромной стране... Приходила и к нам женщина-почтальон. Одета она была очень скромно: в застиранную ситцевую блузку, старенькую юбку, потертые ботиночки, на голове - серый берет. И только новенькая тёмносиняя тужурка с яркими металлическими пуговицами и петлицами связиста свидетельствовала о том, что она - работник почты. В то время почтальоны не только разносили письма, бандероли, газеты и журналы, но и выплачивали пенсии, принимали денежные переводы прямо на дому, продавали почтовые марки, открытки, конверты. Было мне тогда шесть лет и многие мои друзья-мальчишки уже собирали марки. Решил и я заняться этим делом, но надо было с чего-то начинать... Как-то я увидел, что в сумке у нашей тёти-почтальона лежат листы с красивейшими марками. Я выпросил у матери рубль и купил новенькую глянцевую марку зелёного цвета с портретом какого-то бородатого дяденьки. Я уже умел читать и обнаружил, что эта марка была посвящена Н.А.Римскому-Корсакову. В 1944 году отмечалось 100-летие со дня рождения великого русского композитора, создателя опер «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста», «Золотой петушок» и многих других прекрасных произведений. К этому юбилею и была выпущена серия марок. Так марка с портретом Римского-Корсакова стала первой маркой, положившей начало моей коллекции. Вечером, когда пришёл с работы отец, я похвастался своим приобретением, а он одобрил моё желание коллекционировать и долго рассказывал о том, как надо правильно собирать марки, чтобы не испортить их и чтобы коллекция могла долго радовать глаз, помогая познавать историю, географию, политическое устройство разных стран. В юности отец очень серьёзно занимался коллекционированием почтовых марок. Поэтому он с удовольствием и постоянно делился со мной своими опытом и знаниями, рассказывал мне всякие истории о марках мира.
Этюд 4. Фальсификация
Хорошо известно, что история нашей страны, а «нашей страной» я называю, конечно, нашу Родину – СССР, а особенно история периода после октябрьского переворота, многократно переписывалась, подправлялась, корректировалась и даже подвергалась явной фальсификации. Не избежала искажений и история некоторых почтовых марок. Интересно, что эта фальсификация коснулась прежде всего истории происхождения самых первых советских марок. В советских довоенных филателистических каталогах марки «Рука с мечом» номиналом в 35 и 70 коп. относились к периоду Временного правительства Керенского. Казалось бы всё ясно, ан нет! В 1966 году на учредительной конференции Всесоюзного общества филателистов председатель этого общества, известный полярный исследователь, «папанинец» Эрнст Кренкель неожиданно заявил, «...что уже в октябре 1918 года (т.е. к первой годовщине октябрьского переворота – Я.З.) были выпущены первые революционные марки Советской России». После выступления Кренкеля активисты вновь созданного общества начали кампанию по исправлению «ошибки», якобы допущенной в первых советских каталогах. Хотя на самом деле никакой ошибки не было, а было желание доказать, что эти марки - советские и любым способом убедить, что они были отпечатаны уже после Октябрьской революции, а не при Временном правительстве. Однако проведенные исследования доказали, что ещё в апреле 1917 г. Министерство почт и телеграфа Временного правительства провело конкурс на революционную почтовую марку, и жюри выбрало рисунок художника Р.Зарриньша «Рука с мечом, разрубающим цепь», т.е. этот рисунок действительно можно считать символом революции, но не Октябрьской, а Февральской. Марки эти были отпечатаны Временным правительством еще в 1917 году, но в продажу они поступили уже при советской власти, в 1918 г. Выскажу предположение: нарком почт и телеграфа В.Н.Подбельский просто решил преподнести подарок к первой годовщине Октября, закрыв глаза и на название «Россiя» вместо «РСФСР», да ещё написанное по старой орфографии, и на несоответствие номиналов действующим тогда почтовым тарифам. На самом деле первыми марками, на которых стояло новое название государства – «PCФСР», были почтовые марки, обращение которых началось в августе 1921 года. Они были выпущены в различных номиналах и предназначены для оплаты разных видов почтовых услуг. На марках этой серии были изображены символы крестьянского и рабочего труда, а также символы науки и искусства. Эти марки выпускались на простой, тонкой, мелованой и хлопчатой бумаге в беззубцовом исполнении и печатались многомиллионными тиражами, что было вполне естественно для огромной России.
Фотографии автора и из Wikipedia.
Продолжение следует
Комментарии
Перейти ко второй части
Елена Ш. 26.01.24. 01:49 Как всегда, увлекательно и познавательно.
Якуб (Автор) 26.01.24. 12:43 Спасибо, за тёплый отзыв. Надеюсь, что мои последующие "этюды" о почтовых марках различных стран будут ещё интереснее, ещё увлекательнее и познавательнее. И что они позволят заинтересовать миром филателии даже тех читателей, которые раньше полагали, что почтовая марка это всего лишь "бумажка с зубчиками" и не более того.
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com