РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
В мире интересного
Из обращения изъять!
(Этюды о марках: из записок коллекционера, продолжение)
В первой публикации этих «Этюдов» я ознакомил читателей с краткой историей появления марок как знаков почтовой оплаты, возникновением и особенностями замечательного хобби — филателии, а также рассказал о первых советских почтовых марках и связанной с ними исторической фальсификацией. Сегодня — вторая часть «Этюдов».
Этюд 5. По политическим мотивам...
В истории советских почтовых марок, также как и в истории почты других стран, были случаи изъятия некоторых марок из обращения. Так, из довоенной, 1933 года, большой серии «Народы СССР» («Этнографическая серия») в 1944 г. по политическим мотивам были изъяты из обращения и исключены из каталогов марки «Татары Крыма» (номинал 3 коп.) и "Чеченцы" (номинал 7 коп.), на которых были изображены представители народов, репрессированных сталинским режимом.
Потребовались годы, чтобы справедливость восторжествовала, и эти замечательные марки смогли вернуться в филателистические каталоги и на страницы специальных журналов.
Рассказывают, какой был ажиотаж среди коллекционеров в ноябре 1971 года, когда обнаружилось, что на марке в честь 90-летия со дня рождения деятеля международного рабочего движения Уильяма З. Фостера неправильно указана дата его смерти. Было напечатано «1964» вместо правильного «1961». Марку очень быстро изъяли из обращения, а те из завсегдатаев московского почтамта, кто в первый день приобрел её в большом количестве, как сказали бы ныне, «наварили бабки». В декабре 1971 года марку переиздали и выпустили уже с правильной датой.
В 1958 году Минсвязи СССР подготовило к выпуску марку, посвящённую четвертьвековому юбилею одного из первенцев довоенных пятилеток – тепловозостроительному заводу в г.Ворошиловграде. Но в это время Хрущёвым была развязана политическая кампания против Климента Ворошилова, везультате которой герой гражданской войны и сталинский нарком был лишён должности Председателя Президиума ВС СССР, а городу Ворошиловграду было возвращено его историческое название Луганск. Поэтому решили, что марку с «крамольной» надписью «Ворошиловградский» выпускать нельзя. Весь отпечатанный тираж изъяли из обращения и уничтожили. Хотя некоторое количество экземпляров всё же осело в коллекциях филателистов.
Тем не менее в истории советских марок были случаи, когда почтовые миниатюры с явными опечатками и неточностями так и не были изъяты из обращения, но об этом речь пойдёт дальше.
Этюд 6. Исчезновение лётчика Леваневского
Пожалуй, одна из самых таинственных историй с почтовыми марками бывшего СССР – это «приключения» почтовой миниатюры с портретом летчика Сигизмунда Леваневского (на фото – вторая слева в верхнем ряду). Эта марка номиналом в 10 коп. была выпущена в серии «Спасение челюскинцев».
Коллекционеры хорошо знают эту серию из 10 марок, представившую героев эпопеи спасения парохода «Челюскин», который был раздавлен льдами 13 февраля 1934 г. Именно в связи с этим подвигом в СССР 16 апреля того же года учредили звание Героя Советского Союза. На марках серии, вышедшей в 1935 году, портреты первых семи Героев-летчиков, а также руководителя полярной экспедиции О.Шмидта и капитана парохода «Челюскин» В.Воронина. Десятая марка этой серии называется «Покинутый ледовый лагерь». Между тем, у прекрасной и трудной лётной судьбы летчика-героя Сигизмунда Леваневского был трагический финал, а у почтовой марки с его портретом имелось печальное продолжение. В начале 1935 года Леваневский начал подготовку трансарктического перелёта в США через Северный полюс, идею которого он сам и предложил. 3 августа 1935 года на самолёте АНТ-25 С. Леваневский предпринял попытку перелёта Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Однако из-за технических неполадок полёт был прерван над Баренцевым морем, самолёт совершил посадку на аэродроме в районе Новгорода. Тогда же, в августе 1935 года, была подготовлена к выпуску марка с портретом лётчика, но снабжённая надпечаткой красной краской «Перелёт Москва–Сан-Франциско через Сев. полюс 1935» и новым номиналом 1 руб. Из-за неудачи, постигшей этот перелёт, выпуск марки был приостановлен. Однако лётчик Леваневский не оставил свою мечту осуществить беспосадочный перелёт через полюс. Солнечным днем 12 августа 1937 года экипаж Сигизмунда Леваневского стартовал на тяжелой машине транспортного типа Н-209 в беспосадочный рейс Москва - Северный полюс - Фэрбенкс (США). Полёт проходил в сложных метеоусловиях. 13 августа в 13:40 самолёт прошёл Северный полюс, а в 14:32 с борта самолёта поступила радиограмма с сообщением, что остановился крайний правый мотор. Немного позже радист на мысе Шмидта принял с борта самолёта Леваневского следующее: «Как меня слышите? Ждите...» На этом связь оборвалась. Это были последние слова экипажа. Несмотря на поиски, продолжавшиеся около года, самолёт так и не был найден. По одной из версий, самолёт Н-209 потерпел катастрофу недалеко от берегов Аляски и весь экипаж, включая его командира Сигизмунда Леваневского, погиб во льдах Арктики. Тем не менее, веских доказательств их гибели нет, а судьба лётчиков неизвестна. Ходили слухи, что Леваневский всё же долетел и тайно попросил убежища в США, но это только домыслы. В любом случае марка (с надпечаткой) сразу же была окончательно изъята из обращения. В настоящее время рыночная цена этой марки составляет более 1000 долларов. Кстати, И.Сталин, по слухам, во время Ялтинской конференции глав трёх держав подарил президенту США Ф.Д.Рузвельту, страстному коллекционеру-филателисту, ряд редких советских марок, в том числе квартблок, т.е. четыре неразделённые между собой марки, с портретом С.Леваневского (с надпечаткой).
Этюд 7. Как «подправили» Тургенева
Во время Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, было не до почтовых марок, тем не менее, наркомат связи СССР продолжал выпускать знаки почтовой оплаты. Первые марки, посвящённые войне, были выпущены очень оперативно, уже в июле-августе 41 года. Одна из этих марок изображала солдата, отправляющегося «на позиции», которого напутствует мать, она называлась «Будь героем!», а вторая - была посвящена народному ополчению. За основу обеих марок взяты плакаты, которые были тогда расклеены по всей стране.
Конечно, на протяжении всей войны основными сюжетами марок была военная тематика: портреты Героев Советского Союза, ордена и медали, изображения новых видов самолётов и танков и т.п. Однако не забывались и памятные даты – годовщины рождения и смерти выдающихся деятелей русской культуры, науки и искусства. Так, в 1943 году отмечалась 125 годовщина со дня рождения и, одновременно, 60 лет со дня смерти великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. К этим дням была подготовлена к выпуску серия из двух марок одного рисунка, посвящённая непревзойдённому мастеру русского литературного языка. Марки были выпущены в октябре 1943 года в двух номиналах: 30 коп. и 60 коп., которые соответствовали тогдашним тарифам на пересылку писем – простых и заказных.
На марках был изображён портрет И.С.Тургенева и текст о русском языке из его известнейшего стихотворения в прозе. Автор эскиза этих марок художник А.Ечеистов почему-то решил подкорректировать классика и вместо хрестоматийного «о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» изобразил на марке другой текст: «великий, могучий, справедливый и свободный русский язык!». Недавно я наткнулся на публикацию в интернете, в которой утверждалось, что эти марки якобы изъяли из обращения, и в те суровые военные годы незадачливому художнику и редактору выпуска досталось на орехи. Не знаю, был ли действительно наказан кто-либо за этот промах, но абсолютно уверен в том, что автор интернетовской публикации был неточен относительно изъятия этих миниатюр из обращения. Долгие годы, по крайней мере, до середины 50-х годов прошлого века, «тургеневские» марки не только не были изъяты из обращения, но и фигурировали во всех советских филателистических каталогах, при этом без каких-либо указаний об ошибке или изъятии. Обе эти марки есть и в моей коллекции, причём гашёные, а это свидетельствует о том, что они находились в обычном почтовом обращении как знаки почтовой оплаты. Правда, тот же интернетовский автор утверждает, что имя художника Ечеистова больше никогда не упоминалось среди авторов почтовых миниатюр. Что ж, вполне вероятно, хотя для этого могла быть совсем другая причина, в частности, художественные достоинства «тургеневских» марок явно не соответствуют требованиям к почтовым миниатюрам такого рода: эскиз перегружен деталями, эклектичен и, на мой взгляд, вообще безвкусен...
Этюд 8. Почему «переименовали» Добролюбова?
Пожалуй, мы также никогда не узнаем и то, каким образом после (наверняка!) множества проверок и перепроверок, согласований и утверждений в десятках инстанций на советских марках появлялись нелепые опечатки. Вероятно, многие помнят, что знаменитого литературного критика, публициста, поэта, прозаика Добролюбова звали Николаем Александровичем. Но вот сюрприз: на марке, выпущенной в 1936 году к 100-летию со дня его рождения, чёрным по белому, а точнее, учитывая цвет марки, коричневым по серому напечатано «А.Н.Добролюбов». Может быть, разработчиков смутило наличие в русской литературе еще одного Добролюбова – поэта Александра Михайловича? Но, как говаривал киношный товарищ Сухов, «это вряд ли». Во-первых, «удельный вес» и вклад в русскую литературу у этих двух Добролюбовых совершенно различный, а, во-вторых, вообще сомнительно, чтобы в 1936 году кто-то решился бы вспомнить А.Добролюбова, ибо был этот поэт „по совместительству“ сектантом, основателем религиозной секты «добролюбовцев» или «братков». Конечно, эти «братки» никакого отношения к браткам нынешним не имеют... А марку с грубой ошибкой из обращения так и не изъяли...
Фотографии автора и из его архива.
Продолжение следует.
Перейти к третьей части
Комментарии
Soffa 18.02.2024 18:32 О втором этюде о марках. Прям детективное расследование-"следствие ведут знатоки", а то, что наша Раша-страна с непредсказуемым прошлым" мы знаем давно. И то что случилось с высказыванием Тургенева, тоже не новость-хотел "лизнуть" поглубже...Одним словом " дивны дела твои!"...
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com