РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Якуб Заир-Бек

                                     Далёкое - близкое

 

 

                     По следам нашей публикации

                 Потери и обретения                          

 

Регистрационный номер публикации 1016
Дата публикации: 24.01.2025

В июле-августе 2023 года в разделе «Мемуаристика» литературной рубрики нашего сайта была опубликована серия из пяти эссе, посвященная актерской династии Либаковых, основателями которой стали пять братьев-евреев из Витебска, внёсшие значительный вклад в развитие российского провинциального театра конца ХIХ — первой трети ХХ веков, а также и кинематографа. На примере судеб каждого из пяти братьев - Авраама, Илии, Яакова, Беньямина и Моисея — удалось показать, как выходцам из относительно небольшого города, практически еврейского местечка, удалось пробиться, конечно, не в столичные театры, но на престижные театральные сцены провинциальных городов, став там «любимцами публики».

 

        Скриншот веб-сайта «Круг интересов» с публикацией 5-й части «Актерской династии», 2023 г.

 

Будучи опубликованными в интернете, эти материалы сразу же получили большую читательскую аудиторию, в результате чего я стал получать письма и отклики от читателей из многих стран. Некоторые из них заинтересовались, в основном, этой, малоизвестной, страницей российского провинциального театра. Других — увлекла история именно еврейских судеб пяти парней из Витебска, которые смогли бросить вызов существовавшему тогда среди евреев общественному мнению о том, что «актёрство», «лицедейство», «комедианство» - не профессия для еврея. Кроме рассказа о пяти братьях-актёрах, в этой серии эссе шла речь и об их сестре Рахили (Розе) Либаковой, которая к театру не имела никакого отношения, и, по данным, полученным, как мне казалось, из надёжного источника, погибла с семьей в оккупированном нацистами Харькове в период Холокоста. Но недавно в этой истории произошло нечто, что не только заставило меня переосмыслить некоторые события, но и значительно пересмотреть то, что опубликовано. Однако все по порядку...

Незадолго до нового 2025-го года со мной связалась, как позже выяснилось, моя дальняя родственница, инженер из Риги Нина Попова, которая уже много лет, как и я, занимается поиском родовых корней семьи Либаковых, при этом в значительной степени, одной из её ветвей, связанной как раз с Розой Либаковой. Она и рассказала мне, что в описании жизни Розы, приведённой в пятой части «Актерской династии», допущена серьёзная ошибка, которая искажает то, что было на самом деле. Я приношу свои искренние извинения читателям, которых, не желая того, тем не менее, ввёл в заблуждение, положившись на недостаточно проверенные данные, вернее, на ряд совпадений в деталях биографий, в частности, в именах, датах, месте рождения, составе семьи и прочем. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Поэтому я изложу сейчас читателям подлинную, основанную на архивных документах и очень интересную, историю жизни Рахили (Розы) Либаковой, единственной дочери Мордуха Либакова и Либы Масс из Витебска, родной сестры пяти братьев-актёров. Выражаю самую сердечную благодарность Нине Поповой, поиски и находки которой сделали возможным исправить ошибку и рассказать читателям истинную историю жизни Розы и её семьи.

 Первым важным документом, обнаруженном в архивах и проливающим свет на жизнь этой женщины, является запись №190 от 18/31 октября 1894 г. в книге регистрации браков, хранящейся в Национальном архиве Варшавы (Польша).

 

Запись в книге регистрации браков, октября 1894 г., Варшава

 

Согласно этому документу, Рахиль (Роза) Либакова родилась в 1874 году в Москве, жила в Витебске, а на момент бракосочетания в 1894 г. временно проживала в Варшаве. Как уже известно нашим читателям, её отцом был Мордух (Мордка) Лейбов Либаков, а матерью — Либа (Любовь) Абрамовна Масс. Хотя по другим источникам дата её рождения указана иной, однако, разница всего в один-два года. Так или иначе, в конце 1894 года в Варшаве Роза вышла замуж за Менделя Шнеерсона, по профессии слесаря. Он был сыном Шмерка Шнеерсона и Гитли, урожденной Либерман. Мендель родился в Варшаве, был жителем города Двинска Витебской губернии, а в 1894 году временно проживал в Варшаве. Фотографий молодых в нашем распоряжении, к сожалению, нет. Обращает на себя внимание то, что в нижней части записи о регистрации брака имеется подпись матери Либы (Любови), но нет подписи отца, а невеста упомянута, как находящаяся «при матери». Говорит ли это о том, что Люба к этому времени была уже вдовой или нет, установить не удалось.

  Немного позже Ниной Поповой в архиве было найдено „Дело о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года мещан Лейбу Шлиомова Авербуха, Мовшу Самуйлова Ханина, Элью Новтолиева, Герцева Гуревича и Менделя Шмеркова Шнеерсона за участие в волнениях 19 и 20 июня 1899 г. в г. Витебске“. Жена Менделя Рахиль (Роза) последовала за ним в Енисейск. Не жена-декабристка, но тем не менее... В ссылке у них было уже двое детей – Ицык (Яцек) и Елена. В деле ссыльного, или, как там указано, «государственного преступника», есть описание внешности Менделя, его особые приметы и другие сведения.

 

Фрагмент полицейского документа на Менделя Шнеерсона, 1899 г.

 

В архиве была также обнаружена прошнурованная фотография Менделя Шнеерсона, на которой можно видеть весьма привлекательного светловолосого молодого мужчину с усами, бородкой и бакенбардами.

 

Мендель Шнеерсон, фотография из полицейского архива

 

Третий ребенок Шнеерсонов, Григорий, родился ещё в ссылке, в Енисейске, в 1901 году. Вернувшись после ссылки обратно в Витебск, семья жила в доме с матерью Рахили Любовью Либаковой. Здесь родились ещё два сына -  Лев (1905) и Вениамин (1908).

Вот что писал в автобиографии о своем отце младший сын Менделя Вениамин: «Отец (Мендель Шнеерсон), учитель. С начала 90-х годов XIX века участвовал в социал-демократическом движении. С 1894 г по 1905 г. сидел в тюрьме и был в ссылке. После 1905 года непосредственного участия в революционном движении не имел».

  В советское время Рахиль и Мендель русифицировали свои имена, и стали Розой Марковной и Михаилом Семеновичем.

 

                         Михаил Семенович и Роза Марковна Шнеерсоны, Томилино, конец 1930-х гг.

 

Перед Великой Отечественной войной Рахиль и Мендель Шнеерсоны жили в Томилино Московской области. Кстати, моя мама, Татьяна Либакова, вспоминала, что до войны была в гостях у своей тёти Розы, а было это где-то на подмосковной даче. Вероятно, за дачу мама приняла тот дом в посёлке Томилино под Москвой, где жила её тётка с мужем. Впрочем, Томилино еще с конца 1880-х годов было известным дачным местом. Во время войны Шнеерсоны были эвакуированы в г. Красноярск, после чего вернулись домой.

Точных  дат  смерти  Менделя  и Рахили установить не удалось. Рахиль (Роза Марковна) пережила мужа на несколько лет и умерла в конце 50-х или в самом начале 60-х годов.

Трое их детей - Григорий, Лев и Елена - создали семьи, дожили до старости. Первенец Яцек умер в детстве. Их младший сын, Веня, дедушка Нины Поповой, родился в 1908 году в Витебске. Он окончил Московский межевой институт, в 1930 году преобразованный в Московский институт землеустройства. В архиве была обнаружена его зачётная книжка с фотографией, на которой он снят в теплой одежде и даже в шапке. Не до «дресс-кода» на документах было в те суровые годы. После окончания института Вениамин работал по специальности в различных организациях, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Был членом партии. В 1931 году Вениамин Шнеерсон женился на девушке Иде с необычной фамилией Чудре-Чудер.

 

Вениамин Шнеерсон, снимок 1930-х гг.

 

Их первые два сына умерли в детстве, потом родилась дочь Виолетта (1938), мама Нины Поповой, а через год — сын Генри. Во время Великой Отечественной войны Вениамин ушёл добровольцем в армию. Его направили на Дальний Восток. Начинал он свою службу политработника со звания «политрук», затем был старшим лейтенантом, а с 1943 года — капитаном.

 

                                                          Учетная карточка политработника

 

Он служил в воинской части, расквартированной в пос. Краскино Хасанского района Приморского края. Вначале Ида с детьми жили в Биробиджане, а позже семья смогла переехать в Краскино. Вениамин Шнеерсон погиб в августе 1945 года от пули японского снайпера-смертника, прикованного на огневой позиции. Как рассказывала мне Нина, бабушка Ида очень любила Веню и, оставшись вдовой в 34 года с двумя детками, больше никогда не выходила замуж и не имела партнёра. Она всегда его помнила, и это были очень эмоциональные воспоминания для неё. Портрет Вениамина всегда висел на стене у них дома.  В 1945 году она с детьми через всю страну едет в Латвию, в Ригу, откуда она была родом и куда уже возвратился её отец.

Капитан Вениамин Шнеерсон похоронен в братской могиле в п. Краскино, где покоятся более 600 солдат и офицеров  Красной армии, павших в боях с японскими захватчиками. На могиле сооружён Мемориал павшим, он ухожен, находится в хорошем состоянии.

 

Мемориал павшим бойцам и командирам РККА,  п. Краскино Приморского края


         В прошедшем 2024 году к своим друзьям в Краскино ездила знакомая Нины Поповой, которая передала её воспоминания и фотографии деда в школьный краеведческий музей, возложила цветы на могилу, прислала фото и видео мемориала и музея. Конечно, такая неожиданная «оказия» была просто чудесным подарком судьбы, который тронул до слез.

 

Мемориальная плита на братской могиле в п. Краскино

 

Заканчивая этот очерк, хотел бы подчеркнуть, что Рахиль (Роза) и Мендель (Михаил) Шнеерсоны прожили интересную, красивую, порой полную драматических событий жизнь, в дружной семье, вырастили чудесных и достойных детей, дожили до глубокой старости...

 

 * * *

В завершение ещё раз хочу сердечно поблагодарить мою родственницу Нину Попову за её многолетний подвижнический труд по поискам родовых корней Либаковых — Шнеерсон — Масс, за любезное предоставление архивных и других материалов, за внимательное и чуткое отношение. Без огромного вклада Нины этот материал вряд ли смог появиться на свет, а ошибка, допущенная в предыдущей публикации, вряд ли была бы исправлена.

 

(фотографии из личного архива Нины Поповой)

 

 

           Комментарии

 Нина 25.05.01.   09:13  Спасибо вам , Якуб, спасибо сайту Клуб интересов! Я так рада возвратить из небытия семью Рахили, рассказать о продолжении Жизни, что они не исчезли в пламени Холокоста! Люди, если вам дан писательский дар, пишите и публикуйте мемуары, воспоминания и всё, о чем вам рассказывали ваши бабушки в детстве! И то, что вы найдете в своих старых семейных альбомах, и то что откроется вам при обращении в государственные архивы! Публикации Якуба стали для меня подарком, я нашла такое полное описание семейной ветки моих предков, о котором и мечтать не могла! Еще раз убедилась, что генеалогические поиски очень эмоциональное увлечение.

Якуб, автор  27.01.25.  22:14   Вот, уж, действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло! Моя невольная ошибка "поспособствовала" не только расширению круга моих читателей, но и неожиданному "приобретению" новых родственников. Так как это произошло сразу после окончания праздника Хануки, то я назвал это маленьким постханукальным чудом, которое не только подружило меня с очаровательной Ниной Поповой, но и принесло, благодаря ей, много нового и интересного в мои генеалогические исследования. За это Нине - сердечная благодарность. Дорогие любители мемуаристики, ждите новые рассказы о биографических исследованиях, теперь уже от нашего "тандема".

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com