РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Михаил Гурджи

Памяти семьи Пейсах из Карасубазара

 

     02.02.2024

 

 

Краткое предисловие

Я появился на свет благодаря тому, что в августе 1941 года Лазарь Пейсах из Карасубазара потребовал от моей бабушки Кале с двумя её детьми – шестилетним Яшей и одиннадцатилетней Лизой – покинуть его дом. Благодаря этому событию родились мой брат Женя и сестра Фаина, наши дети, сын и дочь тети Лизы, её внуки и правнуки. Судьба нашей семьи была бы предрешена, если бы Лазарь Абрамович Пейсах оказался более гостеприимен к семье его родной племянницы Кале Гурджи. Нас бы просто не было,  потому что наш папа Яков и его сестра Лиза с бабушкой Кале не пережили бы немецкую оккупацию и были бы удушены в газвагенах в середине января 1942 года в Карасубазаре¹). К счастью, наши родители остались живы и, выдержав все невзгоды эвакуации, вернулись весной 1944 года в разорённый войной Крым, ставший братской могилой для их многочисленных сородичей.

Я расскажу о судьбе семьи Пейсах из Карасубазара, основываясь на воспоминаниях моего отца Якова Давидовича Гурджи (1934–2010) и его старшей сестры Елизаветы (1929–2021), а также на материалах семейного фотоархива. Сведения эти,  увы,  фрагментарны. Не сохранилась бóльшая часть фотокарточек семьи Пейсах, тем не менее, я попытаюсь зафиксировать на бумаге все известные мне сведения.

 

Братья Пейсах

В конце XIX века в Карасубазаре, служившем в те времена центром духовной и экономической жизни общины крымчаков²), проживали братья Яков, Лазарь и Моисей (Моше) Пейсах, занимавшиеся мелкой торговлей, конным извозом и ремесленничеством. Их отца звали Авраам (Абрам), а маму – Сара. С уверенностью могу предположить, что проживали они в квартале Биюк Джами, населённом преимущественно евреями-крымчаками, и владели двумя небольшими домами³). Яков Пейсах, наш прадед, родился в 1878 году. Точную дату рождения Моисея и Лазаря мне установить не удалось.

Предположительно, Моисей Пейсах родился между 1874 и 1878 гг., Лазарь был младшим братом (1893–1895 гг.), а Яков Пейсах и его жена Сара были многодетны. У них родились четыре дочери – Геня, Рива, Оля, Кале и три сына – Мордехай (Маркус),  Авраам и Хизя (Хизкиягу). Лазарь Пейсах был призван в 1914 году в армию, воевал, был ранен и попал в германский плен. После освобождения из плена он непродолжительное время проживал в Германии, а приблизительно в 1918 году вернулся на родину в Карасубазар.

С женой и двумя дочерьми Лазарь проживал до войны в Карасубазаре и занимался извозом; остальные родственники вынуждены были покинуть город вследствие голода 1921 года. Многие из них голод не пережили. Оставшиеся в живых осели в Симферополе, часть переехала в Ялту.

Яков Абрамович Пейсах всю жизнь трудился сапожником, был хорошим отцом, заботился о детях, но ушёл из жизни рано, скончавшись в 1928 году от рака. Судьба Моисея Пейсаха нам неизвестна. Известно только то, что в его семье в 1900 году родился сын Абрам, чудом переживший оккупацию Крыма 1941–1944 гг. и вернувшийся живым с войны.

 

 Начало войны. Эвакуация

Стремительное наступление немцев летом – осенью 1941 года и недостаточно эффективно организованная эвакуация мирного гражданского населения Крымского полуострова привела в итоге к тому, что многие крымские евреи, отчаявшись уехать, пытались каким-либо образом пережить грядущую оккупацию. Некоторые вывозили семьи подальше от больших городов, скрываясь в дальних селах. Другие оставались в своих жилищах, ошибочно полагаясь на то, что немцы их не тронут.

Так решила поступить и наша бабушка Кале Яковлевна Гурджи (1904 г. р.). Направившись с двумя детьми в конце августа 1941 года в тихий Карасубазар, расположенный в 40 километрах от Симферополя, она искренне надеялась пересидеть войну в доме родного дяди Лазаря Пейсаха. Жена Лазаря и две их дочери в отсутствие хозяина радушно приняли в своем доме симферопольских родственников. Вернувшийся через неделю домой Лазарь Пейсах указал моей бабушке с детьми на дверь, промолвив: «Мы с семьей войну переживем, нас не тронут. Я немцев знаю, был у них в плену, народ они культурный. У  тебя муж коммунист и командир Красной Армии, вас поубивают, а заодно и нас. Мы же вас укрывали»4).  Лазарь попросил племянницу с двумя детьми уехать. Кале долго не могла прийти в себя от столь неожиданного поступка близкого родственника, но потом решила вернуться с детьми в Симферополь.

Лазарь Абрамович Пейсах частично оказался прав в отношении своей племянницы Кале и ее детей: они уехали и уцелели. Спастись самому и уберечь собственную семью дяде Лазарю, к сожалению, не удалось: все они были зверски уничтожены гитлеровцами зимой 1941–1942 гг.5) . Нашей бабушке Кале Яковлевне Гурджи и её детям,  папе  Яше  и  его  старшей сестре Лизе  удалось  эвакуироваться  31 августа 1941 года. Через месяц они прибыли в пункт назначения – село Билярск Билярского района Татарской АССР.

 

Судьба семьи Пейсах в оккупированном Крыму 1941– 1944 гг.

   Цепь трагических событий, связанных с судьбой семьи Пейсах в Крыму, удалось восстановить по воспоминаниям тёти Е.Д.Гурджи, а также по листам свидетельских показаний (всего – 17 листов), которые  в  сентябре 2002 года отправил  наш  отец  Я.Д.Гурджи в Музей Катастрофы (Шоа) «Яд Вашем» в Иерусалиме6). Перечислю их всех поимённо:

1. Cара Исааковна Пейсах (девичья фамилия Токатлы), 58 лет, домохозяйка, вдова прадеда Якова. Расстреляна гитлеровцами в противотанковом рву на 10 км шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года. Прабабушка Сара не смогла эвакуироваться по причине нехватки транспортных средств и плохо организованной эвакуации. Она попрощалась навсегда с дочерью Кале и внуками Яшей и Лизой на перроне симферопольского вокзала 31 августа 1941 года.

2. Хизя (Хизкиягу) Яковлевич Пейсах, 25 лет,  сапожник,  младший сын Сары и Якова Пейсах. По воспоминаниям Е.Д.Гурджи, он был младшим и любимым сыном в семье. Хизя был красивым молодым человеком; перед войной он женился, был отцом двух маленьких детей, одного мальчика, предположительно, звали Костя. Он не успел призваться в армию. Расстрелян вместе с женой и детьми в противотанковом рву на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

3. Геня Яковлевна Валит (девичья фамилия Пейсах), 38 лет, дочь Сары и Якова Пейсах. Мужа  звали  Арон  Валит.  Расстреляна  вместе  с дочерью Дорой, 13 лет, и сыном Борей, 10 лет, в противотанковом рву на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

 4. Ольга Яковлевна Дынер (девичья фамилия Пейсах), 30 лет, дочь Сары и Якова Пейсах. Мужа звали Михаил Дынер. Он вернулся с фронта живым. Расстреляна вместе с дочерью Люсей Дынер, 4 лет, в противотанковом рву на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

5. Ирина (Эсфирь) Марковна Пейсах (девичья фамилия Ачкинази), 33 лет, жена Мордехая (Маркуса) Пейсаха. Отца звали Марк, мать – Лия. Расстреляна вместе с сыном Яковом, 10 лет, и сыном (имя неизвестно),  пяти  лет,  в  окрестностях  Ялты  15 декабря 1941 года.

6. Соловьёва Рива (девичья фамилия Пейсах), 31 года, дочь Сары и Якова Пейсах. Была замужем за Исааком Соловьёвым. Расстреляна вместе с дочерью Женей, 11 лет, в противотанковом рву на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

   К сожалению, я не смог доподлинно установить родственную связь с семьей Ирины Пейсах, 33 лет, в девичестве Ломброзо, отца которой звали Иосиф, а мать – Рива. Скорбный список я продолжаю родственниками по линии отца и деда (семья Гурджи):

7. Гурджи Иосиф, 15 лет, сын Исаака Гурджи и Ханы Гурджи (Ломброзо),  двоюродный  брат моего отца. Расстрелян в противотанковом рву на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

8. Гурджи Соня, 14 лет, дочь Исаака Гурджи и Ханы Гурджи (Ломброзо), двоюродная сестра моего отца. Расстреляна в противотанковом рву на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года.

9. Гурджи (Ломброзо) Хана, 41 года, жена Исаака Гурджи, дяди моего отца. Расстреляна в противотанковом рву вместе с сыном Иосифом, 15 лет, и дочерью Соней, 14 лет, на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Мазанка 11 декабря 1941 года. Муж Ханы Исаак Иосифович Гурджи, родной брат моего деда, погиб на фронте в 1941 году.

Вечная память всем невинно убиенным жертвами Холокоста!

 

 

   Уцелевшие в войне представители
 семьи Пейсах из Карасубазара

Кому же из многочисленных представителей карасубазарской семьи Пейсах удалось уцелеть? К сожалению, немногим…

Пережил войну вышеупомянутый двоюродный брат бабушки Абрам Моисеевич Пейсах, родившийся в 1900 году в Карасубазаре. В 1906 году, в шестилетнем возрасте, он был отправлен отцом на учебу в хедер, изучал древнееврейский язык и молитвы. После того,   как   ему  исполнилось  8  лет,  Абрам  продолжил  обучение  в  карасубазарской  Талмуд-Торе. В 1930 году он навсегда покинул Карасубазар, работал в колхозе «Крымчак», но в 1935 году поменял место жительства7). По  семейным  воспоминаниям, А.М.Пейсах перед войной жил в Севастополе. Был призван в армию в 1941 году, попал  в  плен под Севастополем, выдал себя за татарина и чудом уцелел. Жена и две дочери Абрама Моисеевича были расстреляны гитлеровцами (больше детей у Пейсаха не было). В 1944 году был освобожден из плена. Из-за того, что он был зарегистрирован как крымский татарин, Абрам Моисеевич должен был быть выслан в Среднюю Азию, однако наш дед Д.И.Гурджи, временно исполнявший обязанности коменданта Бахчисарая, смог этому помешать. Он прошёл проверку особого отдела и был отправлен в действующую армию на фронт. Получив ранение, в 1945 году вернулся в Симферополь.

После войны он жил в Симферополе на ул. Сергеева-Ценского. Был верующим, ходил в синагогу почти до самой кончины. А.М.Пейсах исполнял в общине обязанности крымчакского ребы (раввина). Он был участником всех выездных тъкунов на 10 километре Феодосийского шоссе: на всех групповых снимках 50–70-х годов можно увидеть Абрама Моисеевича с молитвенником в руках8).

Я немного помню Абрама Моисеевича, так как он был частым гостем в доме нашей бабушки К.Я.Гурджи. Помню его очень вежливым и деликатным человеком, который всегда подолгу общался с нашим отцом Я.Д.Гурджи.  Абрама Моисеевича Пейсаха знали все крымчаки Симферополя старшего и среднего послевоенного поколения. Скончался А.М.Пейсах в 1984 году. Похоронен в Симферополе.

Мордехай (Маркус) Яковлевич Пейсах (1907–1975), уроженец Карасубазара, родной брат бабушки, также смог пережить войну. Воевал с самого начала войны, был краснофлотцем, морским пехотинцем. Жену Ирину и двух его детей расстреляли в декабре 1941 года в окрестностях Ялты. После войны трудился сапожником, женился на Кале (Кате) Беньяминовне Рабино, вдове погибшего фронтовика Иосифа Когана, оставшейся с маленьким сыном Борисом на руках. В семье родилась общая дочь. Дожил до появления внуков. Умер и погрёбен в Симферополе в 1975 году.

 

 

Группа пожилых крымчаков на тъкуне (поминальной встрече и молитве) на месте массовых расстрелов под Симферополем, середина 70-x годов.

Крайний справа А.М.Пейсах, в центре в белом платке  – наша бабушка К.Я.Гурджи

Кале Яковлевна Гурджи (девичья фамилия Пейсах), 1904 г. р., бабушка Катя, как мы её звали, родилась в Карасубазаре. В 1926 году в Симферополе вышла замуж за нашего деда Д.И.Гурджи. В 1929 году у них родилась дочь Лиза, а в 1934 сын Яша – наш папа. Она пережила войну с детьми в эвакуации в селе Билярск Татарской АССР.

После освобождения Крыма Кале Яковлевна вернулась с детьми домой в Симферополь. Не получившая образование, она была домохозяйкой, простой и приветливой женщиной, прекрасно готовила. По характеру была очень добрым и покладистым человеком. Участвовала вместе с дедом Давидом Иосифовичем во всех выездных тъкунах на местах массовых расстрелов (бабушка есть на всех групповых снимках). Старалась поддерживать уцелевших после войны близких и дальних родственников. Увидела появление на свет внуков и правнуков. Помогала в их воспитании. Умерла в Симферополе в 1983 году.

 

Шива по нашей бабушке Кале Яковлевны Гурджи, Симферополь 1983.

Слева направо: Томалак Борис Исаакович из Новороссийска, 1905 г.р.,
 Гурджи Михаил Маркович (Моше-акай),1892 г.р., Пейсах Абрам Моисеевич, 1900 г.р.

Послесловие

Я долгое время собирался написать этот небольшой очерк. Часто меня посещала мысль: «А нужно ли это кому-нибудь?» Ведь многим это уже неинтересно: человеческой памяти свойственно стирать все ненужное, не приносящее пользу в сиюминутной круговерти нашей жизни, круто замешанной на материальных ценностях и кратковременных поверхностных переживаниях. Тем не менее, я принял решение изложить всё это на бумаге, сохранить то немногое из моих знаний о семье Пейсах, потомком которой являюсь и я. Мною руководило чувство долга перед выжившими: я смог увидеть и прочувствовать боль и скорбь в их глазах. Надеюсь, что когда-нибудь моим сыновьям, детям брата и сестры, дочери и внукам тёти Лизы будет интересно прочесть несколько страниц воспоминаний об оставшейся в далеком прошлом семье Пейсах из Карасубазара.

Примечания

 

1. Ачкинази И.В. Крымчаки. Историко-этнографический очерк.

    Симферополь, 2000. С. 123.

2. Ельяшевич В.А. Община крымчаков Карасубазара по материалам «Оценочной ведомости» 1863 года. Альманах «Кърымчахлар». Сборник статей и документов о крымчаках (XVI–XXI вв.). Вып. 1.      Симферополь, 2020. С. 195.

Автор статьи полностью публикует важнейший архивный документ – «Оценочную ведомость недвижимым имуществам в городе Карасубазаре, подлежащим налогу» от 1863 года. Документ свидетельствует о принадлежности к общине крымчаков  256 домовладений, включая синагогу, лавки, кофейни (которые обычно были при жилых домах) и два завода (свечной и черепичный), что составляет 16 % от числа всех домовладений города. Далее автор статьи, исследуя посемейный список крымчаков Карасубазара 1842 года, в котором минимальная численность семьи составляет пять человек, а максимальная – семнадцать человек, а также сравнивая эти сведения с данными «Оценочной ведомости», приходит к выводу о численности крымчаков в Карасубазаре в начале 1870-х годов. Согласно В.Ельяшевичу, численность членов общины крымчаков составляла примерно 2000 человек.

3. Там же. С. 207.

4. Дед Давид Иосифович Гурджи (1903–1986) с первых дней войны находился в действующей армии (с 14.08.1941–51 армия) в звании лейтенанта, задачей которой на тот период было недопущение немцев в Крым через Перекоп и Сиваш. Состоял в ВКП(б).

 5. Уничтожение еврейской общины Карасубазара гитлеровцами проходило в два этапа. Первый этап злодеяний начался 10 декабря 1941 г., когда немецкие власти через еврейских старост распорядились о явке всего еврейского населения в городскую управу с вещами для отправления на работу. Здесь у евреев отобрали вещи, они были погружены на грузовые машины и отвезены в отделение СД (т. е. службу безопасности), находящееся на улице Ананьевской в д. № 45. Евреев, пришедших в городскую управу, погнали по Садовой улице, к инкубаторной станции, где у перекрестка дорог Васильевка – Сейтлер все они были расстреляны у противотанкового рва. В течение декабря были собраны евреи сел и деревень Карасубазарского района. Их казнили 27 и 28 декабря 1941 года. См. подробнее: Губенко Г.Н. Книга печали. Симферополь, 1991. С. 32–33.

   Вторым этапом преступлений фашистов было окончательное уничтожение общины крымчаков в середине января 1942 г. В этой бесчеловечной расправе погибли оставшиеся в живых 468 крымчаков. Проведено это было следующим порядком: 17–18 января 1942 года рано утром у каждого дома, в котором проживала семья крымчаков, было выставлено по два вооруженных человека, из которых один румын, а второй – доброволец-татарин. После чего в эти дома приходили немцы, уводили семьи крымчаков на сборный пункт на Ананьевской улице, где стояла грузовая крытая машина, окрашенная в черный свет. К этой машине подводили небольшими группами крымчаков и сажали в нее. После погрузки двери машины закрывались, и машина уезжала в неизвестном направлении. Вторая такая же автомашина находилась на Садовой улице, где происходила погрузка крымчаков. В этих двух машинах при движении выделялся газ внутрь герметично закрытого отделения в кузове, где находились арестованные, отчего они мучительно умирали. Машинам для умерщвления людей газами немцы присвоили название «газваген». Все удушенные крымчаки были похоронены в районе совхоза «Мариано» за бывшим механическим цехом. См. подробнее: Ачкинази И.В. Крымчаки. Историко-этнографический очерк. Симферополь, 2000. С. 123.

6. Отец Яков Давидович Гурджи (1934–2010) оставил отрывочные воспоминания о периоде оккупации и эвакуации семьи. Сохранился также небольшой фотоархив, относящийся к 1920–1940 гг.

7. Чернин В. Из крымских тетрадей. Тель-Авив-Герцлия, 2019. С. 40–41, 67.

8. Тъкун – траурное мероприятие, посвященное поминовению убитым гитлеровцами крымчакам в годы Великой Отечественной войны. Тъкуны (от древнееврейского тикун – «исправление») проводились крымчаками каждый год 11–13 декабря с 1945 года.

           Комментарии

 Михаил  03.02.2024    13:44    Миша, спасибо, прекрасная история и чудесное описание твори и дальше, радуй нас своим талантом.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com