РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

В мире интересного

 

Счастливые и несчастливые

(Этюды о марках: из записок коллекционера, продолжение)

 

В трёх предыдущих публикациях этого цикла статей о почтовых марках и их коллекционировании я ознакомил читателей с любопытными историями некоторых марок СССР и зарубежных стран. Сегодня — четвертая часть «Этюдов».

Этюд 12. Несчастливый Голео

 

„Голео“ – так организаторы проходившего в Германии летом 2006 г. чемпионата мира по футболу назвали маленького львёнка, который должен был стать официальным символом и талисманом этих соревнований. Это имя ему дали в расчете на мирового покупателя из-за созвучия с английским «Иди, лев», а также словом «гол» и криком болельщиков «Оле!». За право стать эксклюзивным производителем 15 вариантов талисмана базирующееся в баварском городе Альтенкунштадте акционерное общество «Ники» заплатило ФИФА около 28 миллионов евро. Производители «Голео» надеялись, что львята будут пользоваться повышенным спросом у жителей и гостей ФРГ в преддверии и в ходе чемпионата. А почтовое ведомство  Германии  ещё за год до ЧМ-2006,  в 2005 году, выпустило почтовую марку с изображением Голео в составе благотворительной серии «Для спорта». Однако львёнку была уготована несчастливая участь. Голео стал самым убыточным талисманом в истории проведения мировых первенств и Олимпийских игр. В отличие, например, от потрясающей популярности талисмана московской Олимпиады 1980 г. – медвежонка Миши, который принёс своим производителям колоссальную прибыль, Голео почти не пользовался спросом и, как считают эксперты по маркетингу, причина плохой реализации талисмана кроется в самом львёнке. В Германии многие были удивлены, почему именно лев стал символом чемпионата, а не, например, орёл, изображённый на гербе страны. Кроме того, согласно проведенным опросам, около 85% населения Германии посчитали оскорбительным, что зверь одет лишь в одну футболку, а его, как бы это сказать помягче, хвост остаётся неприкрытым. Ещё до начала первенства фирма «Ники» объявила о серьёзных финансовых проблемах, а две фабрики, производящие талисман, были вынуждены закрыться из-за грозящего банкротства. Фирма с большими потерями вышла из этих трудностей, вернувшись к производству своей обычной продукции – детских плюшевых игрушек. А почтовое ведомство ФРГ откликнулось на неудачу с талисманом Голео своеобразным способом: на миниатюрах специальной серии марок и блока, выпущенных непосредственно к чемпионату мира по футболу, львёнок Голео уже отсутствует...

Этюд 13. Гус Всемогущий

 

Под руководством знаменитого тренера Гуса Хиддинка, возглавившего сборную Австралии по футболу всего за год до начала финальной части проходившего в Германии чемпионата мира 2006 г., команда сумела выйти в заключительную часть соревнований после 32-летнего перерыва.  Австралийцы там успешно выступили, дойдя до 1/8 финала, где проиграли сильной команде Италии. В честь этого успеха своей сборной почтовое ведомство Австралии выпустило блок, состоящий из девяти 50-центовых марок зеленого и желтого цветов с рисунком футболиста, наносящего удар по мячу, и надписи «GOAL». Кроме того, на специальных марках этого блока запечатлен сам «Гус Всемогущий» - главный тренер сборной Гус Хиддинг - и восемь ведущих игроков сборной.  «Наша команда заставила всю страну гордиться ею. Выпуск марок — отличная возможность для болельщиков запомнить лучшие моменты чемпионата мира в Германии. Кроме того, таким образом мы покажем всему миру, как умеем гордиться своей сборной», - сказал директор австралийской филателистической группы Ноель Лихи. В Австралии Хиддинк стал весьма популярен. На матчах сборной болельщики разворачивали плакаты «No Guus, no Glory» («Нет Гуса, нет славы»), «In Guus we trust» («На Гуса уповаем») и т.п.

14 апреля 2006 г. Гус Хиддинг  был назначен главным тренером сборной России по футболу. На чемпионате Европы 2008 г. руководимая им сборная показала лучший за 20 лет результат, дойдя до полуфинала, где потерпела поражение от сборной Испании, тем не менее завоевав бронзовые медали. Однако после того, как сборная России не попала в финальную часть чемпионата мира 2010 г., «Гус Всемогущий» был вынужден покинуть сборную. Это «расставание» было сопряжено с рядом некрасивых скандалов, оскорблений и неприязнью российских болельщиков. В качестве «утешительного приза» Гусу Хиддинку было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Но об увековечении тренера на почтовых марках не могло быть и речи.

Этюд 14. Марки Ольденбурга

 

Жители Ольденбурга, расположенного в федеральной земле Нижняя Саксония, и близлежащих городов успели привыкнуть к тому, что уже несколько лет они имеют возможность вскоре после полудня вынимать из своих почтовых ящиков отправленные им в этот же день письма. На конверте вместо марки – специальный штамп с характерным логотипом и надписью «mail-express».

Этот очень удобный сервис по быстрой и надёжной доставке писем обеспечивает частное предприятие, которое так и называется - «Mail-Express». Оно весьма успешно конкурирует в регионе с общегерманским монополистом Deutsche Post. Юркие микроавтобусы, на борту которых красуются эмблемы фирмы, а также велосипедисты в униформе с надписью «mail-express» стали желанными гостями как в различных районах Ольденбурга, так и в Клоппенбурге, Раштеде, Вестерштеде, Дельменхорсте, Бад-Цвишенане и других населённых пунктах региона.

Несколько лет назад по инициативе фирмы «Mail-Express» и ольденбургского энергетического и телекоммуникационного предприятия EWE было решено выпустить специальные почтовые марки для оплаты услуг по доставке экспресс-почты. Когда началась подготовка эскизов этих марок, то менеджеры долго искали их наиболее выразительное художественное решение. И оно было найдено: за основу новых ольденбургских почтовых миниатюр приняли акварели, выполненные самобытным художником из Австрии Бернхардом Фогелем. Всего выпущено в обращение четыре красочных почтовых марки номиналом 53 цента и 145 центов для оплаты соответственно «мини» и «макси» писем.

На каждой марке - архитектурные объекты Ольденбурга и региона. Так, на одной из марок художник изобразил ольденбургский замок - Schloss, бывшую главную резиденцию Великих герцогов ольденбургских, в которой в настоящее время находится городской художественный музей. На другой миниатюре можно увидеть Lappan, одно из старейших зданий в историческом центре города на реке Гунте. На марках достоинством в 145 центов изображены достопримечательности, расположенные в пригород-ной зоне Ольденбурга – церковь Св.Иоханеса в курортном Бад-Цвишенане и летняя резиденция Великих герцогов ольденбургских в Раштеде. На всех марках - логотип фирмы EWE, которая отмечала 75-летний юбилей со дня своего основания.

Организаторы выпуска ольденбургских почтовых марок решили торжественно отметить это событие, организовав интересную презентация почтовых миниатюр, в том числе и специального конверта со всеми четырьмя марками «mail-express», погашенными штемпелем «первого дня». Этот конверт сразу же стал желанной «добычей» филателистов.

Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Так и получилось в случае с новыми ольденбургскими почтовыми марками. Более 170 лет назад, а если уж быть совсем точным, то 5 января 1852 г., в Великом герцогстве Ольденбургском была выпущена в обращение марка номиналом в 1/30 талера, тогдашней денежной единицы северо-германских государств  Пруссии и Саксонии.   Если учесть, что курс талера равнялся трём золотым маркам, то номинал этого знака почтовой оплаты составлял 10 пфеннигов, что было по тем временам совсем немало. Столько стоила тогда отправка письма из Ольденбурга, например, в Бремен или Гамбург. На этой марке был изображён фамильный герб Ольденбургов, герцогская корона и нанесена надпись «Oldenberg», как тогда называлось герцогство. Немного позже, в 1859 г., была выпущена в обращение уже серия почтовых марок с новыми номиналами – 1/3, 1, 2 и 3 грошей и вполне современной надписью «Oldenburg».  Эти марки, а также выпущенные немного позже несколько других серий ольденбургских  почтовых  марок,  находились  в  обращении  до  31 декабря 1867 г., после чего были заменены сначала марками Северо-германского почтового союза, а затем – Германского рейха. Марки ольденбургского герцогства давно стали филателистической редкостью и являются нечастыми «гостями» в коллекциях истинных любителей почтовых миниатюр. Эксперты в области филателистических редкостей предсказывают, что новые ольденбургские марки, выпущенные в обращение тиражом почти в полмиллиона экземпляров, уже в ближайшие годы станут раритетом и их стоимость на филателистическом рынке повысится по крайней мере в десять раз по отношению к их номиналу.

Этюд 15. Марка стоимостью $ 3 млн.

 

В этюде, посвящённом  марке с изображением Одри Хепберн, я уже рассказывал о том, какое сокровище можно обнаружить в самом обычном пакете с марками «на вес». Вот ещё одна похожая история. Когда жена пенсионера из Дрездена Райнхольда Хоффмана принесла ему пакет со старыми марками, купленными на «блошином» рынке, тот очень обрадовался такому подарку. Выйдя на пенсию, Хоффман стал заядлым филателистом. Но он и предположить не мог, что в ворохе марок, которые он высыпал для сортировки на стол в своей кухне, обнаружится настоящее сокровище, неизвестно каким путём попавшее в пакет. Среди сотен почтовых марок разных стран пенсионер обнаружил марку с надписями „U.S. POSTAGE“ и „ONE CENT“. На ней — плохо различимый из-за почтового штемпеля портрет одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина. Этот маленький голубой бумажный прямоугольник когда-то стоил всего один цент. Сейчас его рыночная стоимость может достигать $3 млн. Оказывается, такие марки были отпечатаны в 1861 году в количестве лишь 3000 штук и имели хождение только до 1867 года В настоящее время известна только одна такая, чудом сохранившаяся, марка, которая бережно хранится в отделе филателии Национального почтового музея США в Вашингтоне. Как разъяснили Хоффману, единственным способом подтвердить то, что найденная им марка - это подлинник, а не более поздняя подделка, является её экспертиза и сертификация в Филателистическом фонде Нью-Йорка. Для этого Хоффман должен отправиться в США сам, так как доверить такое сокровище ни службам доставки, ни кому-то из знакомых пенсионер не решается. Не может он пока и сам добраться до Нью-Йорка: относительно небольшая пенсия позволяет ему вести достойный, но скромной образ жизни, и не более того. Поэтому Райнхольд Хоффман через прессу обратился ко всем небезразличным людям с просьбой помочь ему оплатить поездку в Нью-Йорк. Взамен пенсионер предлагает этому спонсору долю при продаже редкой марки. Но, конечно, только в том случае, если она окажется подлинной. Пока неизвестно, откликнулся ли кто-либо на просьбу дрезденского пенсионера.

 

Фотографии автора
 и из открытых источников.


                                                                                        Продолжение следует.

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Перейти к пятой части

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com