РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

В мире интересного

 

Не бумагой единой...

(Этюды о марках: из записок коллекционера, продолжение)

 

В предыдущих публикациях этого цикла очерков о почтовых марках и филателии читатели могли ознакомиться с любопытными историями некоторых из этих знаков почтовой оплаты, выпущенных в обращения почтовыми ведомствами различных стран. Сегодня — шестая часть «Этюдов», посвященная материалам, из которых изготавливаются почтовые марки.

Этюд 20. Водяные знаки

 

В этом году почтовой марке исполнилось уже 183 года. Официальной датой «рождения»  марки является 6 мая 1840 г. В этот день в Великобритании были отправлены первые несколько десятков писем с наклеенными на конверты черными марками с профилем  королевы Виктории и номиналом в 1 пенни. С тех пор прошло почти два века. Можно подумать, что с появлением электронной почты эти знаки почтовой оплаты теперь выпускаются исключительно для коллекционеров-филателистов. Но видов почтовых отправлений очень много, и почти ни одно из них по-прежнему не обходится без красивой цветной наклейки с зубцовкой или без...

То, что почтовые марки печатают на бумаге, пожалуй, известно всем. Необходимо лишь уточнить, что за прошедшие 180 с лишнем лет марки печатали на толстой и на тонкой, даже на папиросной бумаге, печатали на белой и цветной, на рыхлой и меловой, на светящейся и бумаге с ароматом цветов, на бумаге без водяных знаков и с водяными знаками. Говорить о различных сортах бумаги в этом очерке я не буду, а на водяных знаках немного остановлюсь.

Что же такое «водяной знак»? Это внутреннее видимое на свет изображение (утончение), получающееся в процессе производства специальных сортов бумаги. Бумага с водяными знаками используется для печати бланков различных документов, денежных знаков, облигаций, акций, почтовых марок и пр. и служит одной из степеней защиты от подделок. Водяные знаки применялись практически повсеместно на марках XIX - начала XX вв., но на современных марках встречаются довольно редко, скорее в силу традиции, ведь необходимости в их использовании нет по причине уже достаточно высокой степени защиты при современной технологии изготовления марок. «Классическими» водяными знаками на марках являются изображения короны, звезды, полумесяца или другого символа, которые размещаются либо однократно на каждой марке, либо выполнены сплошным рисунком по всему листу марок. К таким водяным знакам относятся те, которые широко использовались на советских почтовых марках. Они были достаточно простыми и имели типовые рисунки, которые носили названия, хорошо известные филателистам: "Ковер", "Квадраты и углы", "Ромбы", "Углы", "Серп и молот", "Теневые квадраты" и др.

 

Водяные знаки на марках

Как правило, водяные знаки на почтовых марках лучше видны с их обратной стороны или «на просвет», но встречаются и исключения. Когда в 1936 г. в Германии проводились XI летние Олимпийские игры, которые, по замыслу нацистской верхушки, должны были показать, каких замечательных достижений, включая спорт, добилась страна под их руководством, то была организована мощная пропагандистская кампания. В частности, к Олимпиаде-36 было выпущено огромное количество различных филателистических материалов. Почтовые блоки, посвященные этим соревнованиям, были отпечатаны на специальной бумаге, на которой порядковый номер Олимпиады, название города Берлина и год проведения были выполнены крупными водяными знаками, которые хорошо просматривались и с внешней стороны блоков.

 

Блок почтовых марок к Олимпиаде в Берлине, Германия, 1936 г.

Этюд 21. На чем печатать марку?

 

История филателии знает немало случаев, когда для изготовления марок применялась не совсем обычная бумага. Начало этому нововведению положила Пруссия, где в 1866 г. были выпущены две почтовые марки с высоким номиналом – 10 и 30 зильбергрошей. Эти марки были отпечатаны на бумаге, покрытой пленкой коллодия. Они не поступали в обычное почтовое обращение, а использовались для внутренних расчетов почты. Снять их с бумаги было невозможно – при соприкосновении с водой растворялся слой коллодия, и изображение уничтожалось. Этим исключалась возможность вторичного использования марок.

В мирное время почтовые марки печатаются, как правило, на хорошей бумаге. Во времена войн и других катаклизмов в ход может пойти бумага и похуже качеством.

А когда нет и такой бумаги, то приходится искать любую замену. Так появились довольно любопытные марки, напечатанные на географических картах и даже на не допечатанных денежных знаках.

Об этом - более подробно. В ноябре 1918 г. Латвия стала независимым государством и решила выпустить собственные почтовые марки, как важный атрибут независимости. Решение было принято, однако оказалось, что печатать марки просто не на чем: в стране с разрушенной войной экономикой не было многого, в том числе и бумаги. Стали искать выход, и он был найден. Как гласит русская пословица, «голь на выдумки хитра». Было решено использовать «наследство», доставшееся после оккупации Латвии Германией, – немалый запас карт немецкого Генштаба.  А когда закончился и этот источник, то в 1919-20 гг. появились марки, напечатанные на линованной бумаге из ученических тетрадей и марки, выпущенные на обратной стороне не допечатанных денежных знаков Советов рабочих и солдатских депутатов Риги.

После Второй мировой войны почтовые администрации различных стран обратили свои взоры к совершенно невероятным материалам. Но об этом я расскажу в отдельном этюде.

Этюд 22. От алюминия до золота

 

В 1955 г. в Венгрии отмечалось 20-летие национальной алюминиевой промышленности. Этот „круглый“ юбилей и Будапештский международный конгресс по цветной металлургии было решено отметить выпуском авиапочтовой марки. И тут кому-то пришла в голову оригинальная мысль – напечатать марки не на бумаге, а на материале юбиляра, на алюминиевой фольге. Идея была с энтузиазмом принята, в результате чего филателисты получили первую в мире металлическую марку. На серебристой фольге толщиной всего 0,009 мм синей краской с тиснением был нанесен индустриальный пейзаж с летящим над ним самолетом. Тончайшая фольга было наклеена на плотную бумажную подложку, а получившиеся листы перфорированы. Тем не менее, первая «металлическая» марка получилась невыразительной. Тончайшая фольга со временем стала коробиться, синяя краска немного осыпалась, в результате чего эти марки выглядят сегодня довольно неприглядно. Небольшой тираж и «слабое здоровье» первой алюминиевой марки привели к тому, что этот знак почтовой оплаты встречается весьма редко.

В 1961 г. в СССР была выпущена к предстоящему съезду партии марка на алюминиевой фольге с лозунгами "Слава КПСС! Слава советскому народу!" Немного позже вышла та же марка с красной надпечаткой "XXII съезд КПСС". Эти марки имели небывалый номинал в 1 рубль, что резко контрастировало с почтовыми тарифами того времени: стоимость пересылки простого письма составляла 4 копейки. Учитывая неудачный опыт венгерских коллег, использовали фольгу большей толщины, к тому же применили и более стойкие краски.

В СССР ещё дважды выходили марки на алюминиевой фольге. Так, в 1965 году вышли две довольно удачные марки, посвященные Дню космонавтики, а в 1976 г., к XXV съезду КПСС, вышла ещё одна марка на фольге, но уже золотистого цвета. Она была выпущена с претензией на более дорогой материал - золотую фольгу. Тем более, что к этому времени уже множество стран выпустили почтовые марки на золотой фольге.

 

                          Марка СССР на алюминиевой фольге,
                       посвященная Дню космонавтики, 1965 г.

Марка СССР на золотистой фольге, посвященная XXV съезду КПCC, 1976 г.

Так, ещё в 1963 г. филателисты мира были потрясены очередной сенсацией. На свет появились золотые марки, причем в прямом смысле. Небольшое островное государство Тонга, основой экономики которого является туризм, решило обратить на себя внимание именно выпуском необычных почтовых марок. И первым вкладом явился выпуск серии круглых марок способом тиснения на фольге из золота без бумажной подкладки, на которых были изображены портрет королевы и герб государства. Золотые марки имели большой успех у коллекционеров по всему миру, и почтовые ведомства многих стран обратили на это свое внимание.

В 1966 г. почта Габона почтила специальной мемориальной маркой память ученого-гуманиста, лауреата Нобелевской премии Мира Альберта Швейцера, скончавшегося 4 сентября 1965 г. В Габоне его знали и любили: самоотверженный врач и выдающийся учёный посвятил всю свою жизнь служению народам Африки. В 1913 году он построил в Габоне больницу и свыше 50 лет работал в этой стране. Специальная почтовая марка в честь Швейцера – листок золотой фольги, размером 45х30 мм, ее тираж составлял 50 тысяч экземпляров. На ней методом рельефного тиснения нанесены карта Габона, портрет Швейцера, даты его рождения и смерти.

Несмотря на высокий номинал – 1000 франков (пересылка международного авиаписьма в то время стоила 25 франков) тираж марки разошелся буквально в течение несколько часов. Затем золотые марки появились и в других странах. Особенно часто их выпускают  беднейшие страны мира, в частности, страны Африки: Бенин, Чад, Нигер, Гаити, Мали, Мавритания и др. Что касается причин,  побуждающих их выпускать марки на золотой и серебряной фольге, то они достаточно прозаичны: их эмиссионная политика находится в руках международных филателистических агентств, которые хорошо греют руки на выпуске экзотических марок, «выкачивая» деньги у богатых западных филателистов. Любопытно, что, выпустив один раз марку на золотой фольге, некоторые страны в дальнейшем пытаются повторно снять „пенки“ с этой почтовой миниатюры. Для этого достаточно дать её изображение на обычной почтовой марке и можно резко увеличить номинал.

Конечно, не только развивающиеся страны применяют серебряную или золотую фольгу для изготовления почтовых марок. Так, серебряную фольгу для своих марок недавно использовало и почтовое ведомство Нидерландов, которое в последнее время частенько удивляет коллекционеров своими оригинальными новинками. Но и в этом случае голландцы пошли своим путем. Вернее было бы сказать, что марка не напечатана на серебряной фольге, а отчеканена из серебра высокой пробы. Толщина материала не несколько микрон, а 0,1 мм. Вес такой марки достаточно ощутим, и кажется, что ты держишь в руке не марку, а монету.

Мировая популярность Папы Римского Бенедикта XVI (в миру Иозефа Ратцингера), первого Папы немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет и первого Папы за  последние  шестьсот лет отрёкшегося от престола, проявляется не только в установленном  прижизненном памятнике на его родине, в федеральной земле Бавария, но и в выпуске по всему миру специальных  почтовых марок, монет, памятных медалей, рассказывающих о важнейших  вехах в жизни и деятельности "немецкого Папы".  А в 2007 году, когда он ещё находился на ватиканском престоле, почтовое ведомство Гайаны, государства на северо-восточном побережье Южной Америки, произвело сенсацию в мире филателии. В официальное обращение вышла почтовая марка... из 22-каратного золота номиналом 1500 гайанских долларов. Она была посвящена 80-летию Бенедикта XVI и выполнена на золотой фольге. Таким образом Гайана отметила глубокое уважение к понтифику и признание его заслуг перед католиками - и не только - всего мира.

 

(фотографии из архива автора и Wikipedia)

 

Продолжение следует

 

 

           Комментарии

Elena 09.03.2024   07:15   Как всегда глубокие знания Якуба поражают!!!

Sofia    12.03.2024     11:24    Доброе утро, Якуб! Прочитала статью. Интересна не только сама информация о марках, но также поражает и Ваше умение эту информацию подать, чтобы вызвать интерес даже у тех, кого ранее эта тема не волновала. Спасибо!

Cofia   29.03.2024   18:50    Как всегда, разностороннее освещение и глубокое проникновение в тему, и увлекательная подача всего материала, с которым автор с радостью делится с окружающими.

Манана  08.04.2024  20:28  Очень интересная серия статей. Я лично узнала очень много нового и интересного. Особенно мне понравилась историческая часть. Спасибо большое!

Ирина   10.04.2024    05:18  С огромным интересом читаю все статьи Якуба. Эрудиция этого человека вызывает восхищение и просто поражает. Читается все на одном дыхании, а ведь за легкостью скрывается большой труд. Спасибо за радость познания. Низкий поклон автору.

Роман      11.04.2024   20:18    Огромное спасибо автору за его глубоко профессиональные статьи. Особенно на меня произвела впечатление статья о марках с водяными знаками, о степенях защиты и о материалах, на которых они печатались. Видно, что автор глубоко в теме. Ещё раз большое спасибо автору за то удовольствие, которое я получаю, читая его статьи.

Белла   13.04.2024    19:55   Прочитала "Этюды о марках", а до этого - большое количество статей Якуба на самые разные темы. Его знания, память, умение всё расставить по своим местам просто поражают. Никогда раньше не интересуясь марками, я теперь стала настоящим "спецом" по филателии.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Перейти к седьмой части

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com